Manfaat Biji Buah Kiwi

Buah apa yang memiliki kandungan vitamin C lebih banyak dari jeruk dan kandungan kalium sama banyaknya dengan pisang? Jika anda menjawab buah kiwi, maka tebakan anda benar. Vitamin dan mineral yang berlimpah dalam sebuah kiwi dapat memberikan efek kesehatan secara keseluruhan, dan juga dapat membantu mengobati kondisi tertentu seperti asma dan degenerasi makula yang berkaitan dengan usia. Dan tidak hanya itu, manfaat biji buah kiwi juga tidak dapat dikesampingkan, karena biji kecil dalam daging buah kiwi (boleh dimakan) ini penuh dengan nutrisi. Inilah yang akan Manfaat Buah bahas dalam postingan kali ini.

manfaat dan khasiat biji kiwi

Sekilas Mengenai Buah Kiwi

Kiwi berasal dari Cina, dan pertama kali dikenal oleh dunia Barat pada abad ke-20. Disebut juga dengan nama "Chinese gooseberry", kiwi termasuk tanaman semak merambat, dan memiliki lebih banyak kesamaan dengan buah berry dan anggur dibandingkan dengan buah-buahan pohon. Daging buahnya lembut dan berwarna hijau terang, dengan rasa manis dan asam pada saat bersamaan. Baik kulit dan biji buah kiwi dapat dimakan, namun kebanyakan orang mengupas dan membuang kulit buah yang agak sedikit berbulu tersebut. Selain jenis buah kiwi yang biasa kita ketahui, ada juga varietas golden kiwi yang pertama kali muncul pada tahun 1991, secara nutrisi tidak jauh berbeda dengan yang berwarna hijau. Selengkapnya baca artikel utama mengenai Manfaat Buah Kiwi

Nutrisi Buah Kiwi

Satu cangkir takar irisan kiwi hijau memasok sekitar 167g vitamin C, atau setara dengan 150% - 200% dari kebutuhan harian yang direkomendasikan bagi orang dewasa. Pasokan 562mg potasium dalam secangkir kiwi akan membantu semua fungsi sel-sel dan organ-organ tubuh anda, ini setara dengan 12% dari nilai harian yang direkomendasikan. Kandungan vitamin C dan potasium yang tinggi dalam buah ini sangat berkontribusi terhadap manfaat buah kiwi bagi kesehatan pernapasan. Buah kiwi juga bermanfaat untuk kesehatan mata, karena terdapat 157 IU vitamin A dan 220mcg lutein dalam 1 cangkir takar, yaitu karotenoid yang melindungi terhadap degenerasi makula. Buah kecil yang hebat ini juga merupakan sumber vitamin K yang sangat signifikan, yaitu vitamin yang dapat meningkatkan kepadatan tulang. Baca Kandungan Vitamin Dalam Buah Kiwi

Biji Buah Kiwi

Kurang dari 3% dari berat 1 buah kiwi adalah biji kecil yang terdapat di dalamnya. Seperti buah-buahan berry lainnya, biji kiwi menyimpan nutrisi yang dibutuhkan untuk saat pembenihan, pertumbuhan, dan keberlangsungan hidupnya, dan ini sangat padat nutrisi. Berbeda dengan saat anda membuang biji dari buah-buahan pohon seperti apel, jeruk, ceri, dan plum, biji buah kiwi bisa anda makan. Selain itu, minyak yang diekstraksi dari biji kiwi lebih kaya dari biji rami dalam hal kandungan alpha-linolenic acid, yaitu asam lemak omega-3 yang meningkatkan kesehatan jantung dan otak, serta membantu mengatur kolesterol. Anda juga dapat mengkonsumsi minyak biji kiwi sebagai suplemen. Karena kaya akan vitamin A, minyak ini kadang-kadang dijadikan komponen dalam produk kecantikan untuk kulit (baca Kegunaan Kiwi Untuk Perawatan Kulit) dan rambut.

Catatan Pertimbangan
Meskipun buah kiwi padat akan gizi, beberapa orang diketahui memiliki alergi dengan buah ini. Dan reaksi alergi tampaknya lebih mungkin terjadi pada anak-anak. Gejalanya bervariasi dalam tingkat keparahan, mulai dari iritasi ringan sampai gatal-gatal mulut dengan syok anafilaksis. Kemungkinan besar respon alergi ini disebabkan oleh enzim dalam buah kiwi yang disebut dengan actinidin. Baca Alergi Buah Yang Umum Terjadi


Jangan lewatkan untuk baca:

Konsumsi Jus Apel Dapat Obati Asma

Ini mungkin menjadi berita yang cukup menggembirakan bagi anda yang bermasalah dengan penyakit asma. Walaupun ilmu kedokteran saat ini sudah berkembang sedemikian rupa, dimana penyakit asma sudah kurang menjadi sesuatu yang sangat mengkhawatirkan lagi, namun tetap saja ini menjadi sesuatu yang sangat bermanfaat.

obati asma dengan konsumsi jus apel

Studi terbaru berhasil menunjukkan bahwa seorang anak yang mengkonsumsi jus apel setiap hari secara rutin memiliki resiko sangat rendah terkena gangguan pernafasan dibandingkan anak yang hanya mengkonsumsi jus apel sebulan sekali. Selain itu, penelitian lain juga menunjukkan anak yang dilahirkan dari seorang ibu yang gemar mengkonsumsi apel setiap harinya memiliki resiko yang lebih rendah untuk terkena asma, dibandingkan ibu hamil yang tidak atau jarang sekali mengkonsumsi jus apel.


So, bagi para ibu, jangan lupa untuk menyiapkan segelas jus apel setiap pagi ke anak anda yang memiliki resiko penyakit asma. Atau bagi anda para wanita yang saat ini sedang hamil, pertimbangkanlah untuk memasukkan buah apel dalam daftar menu diet anda sehari-hari.

Tiongkok Dan Filipina Melirik Pisang Asal Subang

Jakarta - PT. Perkebunan Nusantara VIII (PTPN) (Persero) yang merupakan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) bidang perkebunan, telah melakukan ekspor pisang mas kirana ke Singapura. Buah pisang yang dikembangkan pada lahan perkebunan di daerah Subang-Jawa Barat tersebut sangat disukai para konsumen di Singapura.

buah pisang subang dilirik tiongkok dan filipina

"Mereka minta terus rata-rata 2 kontainer setiap minggu. Kita lebih melihat reaksi pasar yang dulu. Ternyata di dunia internasional respons baik. Mutu pisang kita baik," kata Dadi Sunardi, Direktur Utama PTPN VIII, selasa (13/5). Kesuksesan buah pisang dari perkebunan buah milik PTPN VIII di pasar Singapura ini membuatnya kemudian dilirik oleh distributor asal Filipina dan Tiongkok.


"Ada permintaan Tiongkok dan permintaan Filipina. Mereka penghasil pisang, tapi mereka minta dari kita karena baru terkena bencana," kata Dadi. Untuk ekspor ke Tiongkok dan Filipina ini sebenarnya masih dalam tahap penjajakan. Menurutnya, prioritas utama adalah untuk memenuhi kebutuhan dalam negeri terlebih dahulu. Jika kebutuhan domestik dapat terpenuhi, maka selanjutnya dapat melakukan ekspor pisang ke luar.

"Kita meningkatkan mulai September. September, produksi sudah di atas 800.000 kg - 1.000.000 kg. Kebutuhan dalam negeri 60% dan ekspor 40%. Dalam negeri ke Jawa Barat, Banten hingga Jakarta," jelasnya lagi.

Program pengembangan buah-buahan tropis ini sendiri sebenarnya merupakan bagian dari revolusi oranye yang didorong oleh Dahlan Iskan (Menteri BUMN). Saat ini berbagai jenis buah tropis tengah dikembangkan oleh PTPN VIII, baik yang berusia pendek maupun panjang. Buah-buahan tersebut antara lain adalah pisang, pepaya, durian, manggis, alpukat hingga buah naga. "Pisang, manggis, durian. Kita juga kembangkan jambu citra, buah naga, kemudian alpukat," pungkasnya. (MB)
Sumber: Medan Bisnis


Tips Agar Tidak ‘Mabuk’ Saat Mengkonsumsi Durian

Banyuwangi - Walaupun memiliki banyak penggemar, namun tidak sedikit pula orang yang enggan mengkonsumsi buah durian karena akan merasakan sakit kepala atau pusing setelah menyantapnya. Hal yang secara umum disebut dengan istilah ‘mabuk durian’ ini memang membuat beberapa orang menjadi trauma dan tidak menyukai buah dengan aroma dan rasa yang sangat khas tersebut. Mungkin anda salah satunya.

tips agar tidak mabuk saat makan durian

Ketua Pusat Penelitian dan Pengembangan Durian Merah Banyuwangi, Eko Mulyanto, mengatakan sebenarnya ada trik khusus yang bisa diterapkan agar anda bisa makan buah durian dengan nyaman dan tidak takut dengan efeknya, walaupun itu durian merah sekalipun. Eko mengatakan bahwa buah durian yang bisa membuat kepala menjadi pusing atau perut menjadi mual setelah menyantapnya adalah durian yang telah berusia lebih dari 6 jam dari waktu dipetik, atau juga buah durian yang jatuh sendiri dari pohonnya.



"Setelah 6 jam, enzim di dalam durian akan menghasilkan alkohol. Sehingga itu yang membuat orang makan durian mesti merasa pusing dan kepala terasa berat," ujar Eko kepada detikcom, (10/5/2014).
Untuk mengantisipasi hal tersebut, ada beberapa tips yang bisa dilakukan oleh para penggemar buah durian sebelum mengkonsumsinya. Menurut Eko, sebelum makan buah durian, sebaiknya kita mengkonsumsi buah manggis terlebih dahulu. Manfaat buah manggis yang berjuluk "Queen of Fruits atau Ratu Buah" itu adalah untuk membantu menetralisir alkohol pada buah durian karena kandungan zat tertentu di dalamnya. Dua buah ini dapat saling menolong dan melengkapi, karena itu mengapa musim panen buah manggis selalu berbarengan dengan musim panen durian yang disebut sebagai "King of Fruits atau Raja Buah" ini.

"Tuhan selalu menciptakan lawan dari makanan yang diciptakan. Makan manggis 3 sampai 4 buah sebelum makan durian bisa membuat kuat makan durian. Entah sepuluh atau mungkin 40 buah durian sekaligus anda makan tidak akan mabuk," papar Eko.

Selain itu, Eko juga menambahkan jika air bilasan dari bagian dalam kulit buah durian juga mampu mengatasi mabuk durian. Bagian kulit dalam dari buah ini mengandung antidot berupa lapisan lilin yang dapat larut dengan air. Cukup minum air bilasan tersebut, maka antidot akan bekerja menetralisir alkohol yang terkandung dalam buah durian.

"Caranya gosok beberapa kali bagian dalam kulit durian dan dicampur air minum. Di sana ada antidot untuk melawan racun pada tubuh. Kemudian minum sampai habis. Itulah mengapa daging durian tidak melekat di dalamnya," pungkasnya.
Sumber : detikcom
Sebelumnya:

Amankah Buah Pepaya Bagi Ibu Hamil?

Ibu-ibu yang sedang hamil muda seringkali diingatkan agar tidak mengkonsumsi buah pepaya. Alasannya adalah karena buah pepaya bisa memicu terjadinya keguguran. Namun apakah hal ini benar adanya? Deepshikha Agarwal, seorang Ahli Diet dan Nutrisi Olahraga, mengatakan bahwa idealnya ibu hamil harus makan lima porsi buah per-harinya selama kehamilan.

"Apakah itu makanan yang kaya antioksidan seperti buah melon, stroberi, anggur, dan jeruk yang kaya Vitamin C yang membantu dalam penyerapan zat besi dan apel yang bisa membantu meringankan sembelit pada ibu hamil," kata Deepshika.

amankah ibu hamil mengkonsumsi buah pepaya?

Sementara itu, Debjani Arora yang merupakan editor dari Health.India mengatakan bahwa buah pepaya yang sudah matang cukup aman bagi ibu hamil, dikutip Jum’at (16/5/2014). Buah pepaya matang adalah sumber akan vitamin C dan E, juga memiliki kandungan serat dan asam folat. "Makan pepaya selama kehamilan aman asalkan benar-benar matang," kata Arora.


Arora menambahkan bahwa yang harus dihindari oleh ibu hamil adalah mengkonsumsi buah pepaya muda (mengkal), dalam bentuk apapun. Buah pepaya yang masih muda mengandung zat lateks yang sangat berbahaya bagi kehamilan, jadi memang harus dihindari ibu hamil. "Jadi sebaiknya jauhi pepaya mentah, bahkan yang semi matang selama kehamilan. Selain itu, maka aman apabila buah pepaya sepenuhnya sudah matang selama kehamilan, tapi tetap harus dimoderasi," imbuhnya.

Senada dengan yang dijelaskan tadi, Situs WebMD juga mengungkapkan, bahwa mengkonsumsi buah pepaya muda harus  dihindari oleh wanita yang sedang menginginkan kehamilan atau berusaha untuk hamil. Pepaya muda mengandung zat lateks yang bisa menyebabkan terjdinya kontraksi rahim. Penelitian menunjukkan bahwa lateks dalam konsentrasi tinggi dapat menyebabkan kontraksi uterus pada wanita. Hal ini juga bisa mengakibatkan keguguran.

Enzim pepaya yang disebut dengan papain atau sayuran pepsin memang dapat membantu menenangkan pencernaan. Dan enzim ini ditemukan pada lateks buah pepaya. Getah pepaya sendiri dapat bertindak layaknya prostaglandin dan oksitosin, obat yang umum dipakai untuk memulai atau memperkuat kontraksi persalinan.

Sementara pada buah pepaya matang, walaupun tidak dianggap sebagai masalah, namun belum diketahui secara pasti apakah buah pepaya benar-benar aman untuk dikonsumsi selama kehamilan.
Sumber: liputan6.com


2 Kabupaten di Sulawesi Barat Kembangkan Jeruk Manis

Mamuju – Untuk menopang perekonomian di sektor pertanian, saat ini dua kabupaten di Provinsi Sulawesi Barat tengah mengembangkan tanaman jeruk manis. Dua kabupaten tersebut adalah Kabupaten Mamuju dan Kabupaten Mamuju Utara.

kebun jeruk manis di mamuju sulawesi barat

“Dua kabupaten di Sulbar mengembangkan tanaman jeruk untuk meningkatkan ekonomi dari sektor pertanian,” kata Kepala Dinas Pertanian dan Peternakan Provinsi Sulbar, Ir. Muhammad Abduh, di Mamuju.

"Di dua wilayah itu (Mamuju dan Mamuju Utara), produksi jeruk mencapai 70 ribu ton per tahun dan produksinya akan terus dikembangkan agar terus mengalami peningkatan," katanya lagi.


Menurut Muhammad Abduh, saat ini di Kabupaten Mamasa juga tengah dikembangkan tanaman buah manggis dengan produksi mencapai 80 ribu ton, karena daerah itu sangat cocok untuk mengembangkan tanaman manggis. Selain itu, udara di Kabupaten Mamasa yang dingin karena berada di atas pegunungan, membuatnya juga cocok untuk ditanami terong belanda.

Masih menurutnya, selain mengembangkan jeruk manis, Kabupaten Mamuju rupanya juga sedang berusaha mengembangkan buah durian dengan produksi 3,987 ton. Jenis durian yang dikembangkan di Mamuju adalah jenis durian Karo.

"Pembagian wilayah di Sulbar dalam rangka mengembangkan tanaman buah-buahan karena sektor tanaman itu juga diharapkan menopang ekonomi Sulbar agar dapat meningkat dari sektor pertanian," pungkas Abduh.
Sumber : ANTARA News



RI Berpeluang Menjadi Pemasok Buah Tropis Terbesar

Jakarta – Selama ini Indonesia dikenal sebagai produsen kelapa sawit terbesar di dunia. Namun dikatakan hal ini juga bisa terjadi untuk komoditas buah-buahan tropis yang kita miliki seperti pisang, manggis, mangga, salak dan yang lainnya.

"Mungkin, why not. Sangat mungkin. Kita punya lahan yang luas. Kita punya sumberdaya genetik yang sangat beragam," kata Dirjen Pengolahan dan Pemasaran Hasil Pertanian (PPHP) Kementerian Pertanian, Yusni Emilia Harahap kepada detikFinance di Kementerian Pertanian, Jakarta, Selasa (13/5/2014).

aneka buah tropis dari Indonesia

Emilia mengatakan bahwa Indonesia memiliki banyak sekali buah-buahan tropis eksotis, seperti misalnya salak, manggis, durian, nanas, pisang hingga buah pepaya. "Tadi yang disebut termasuk buah komoditi unggulan kita. Tinggal sekarang keberlanjutan, kuantitas, kualitas kita pelihara. Kita nggak bisa menyanggupi besaran pasokan kemudian pasokan berikutnya tersendat. Itu harus disiapkan kebun buah kita," katanya menjelaskan.


Saat ini Indonesia sudah mulai mengarah ke model perkebunan buah modern. Dan sebagai tambahan informasi, ternyata produk buah asal Indonesia sudah dijual ke beberapa negara tetangga, seperti Singapura, Jepang, Australia, Selandia Baru, bahkan hingga ke Timur Tengah.

"Jepang, Australia, Selandia Baru, Timur Tengah, dan Eropa kita pemasok," kata Emilia.

Untuk dapat menjadi produsen buah-buahan tropis terbesar di dunia, Emilia mengaku jika Indonesia haruslah bekerja lebih keras. Mulai dari menciptakan lahan baru, menarik investor, hingga membuat lembaga pengembangan buah.

"Kita sudah perkuat dengan sistem jaminan mutu. Packaging house sehingga betul-betul bisa memenuhi standar dari negara tujuan ekspor. Tetapi kadang-kadang ada masalah. Itu biasa. Yang kita hadapi waktu ekspor perdana manggis ke Selandia Baru. Ternyata ditemukan sejenis serangga," pungkasnya.
Sumber : detikFinance


Apel Dengan Antioksidan Tinggi Sedang Dikembangkan

Beberapa artikel yang telah dimuat dalam blog Manfaat Buah ini tentu sudah cukup menjelaskan kepada anda mengenai berbagai manfaat buah apel. Namun begitu, ini mungkin dapat menjadi sebuah kabar yang cukup penting untuk diketahui. Saat ini para peneliti tengah menyusun standar tentang seberapa baik khasiat apel dalam satu hari bagi tubuh kita, dengan fokus pada pengembangan varietas buah apel baru yang memiliki tingkat flavonoid lebih tinggi.

pengembangan buah apel dengan antioksidan tinggi

Seperti yang telah dijelaskan dalam banyak artikel di blog ini, flavonoid adalah senyawa yang ditemukan di berbagai varietas buah dan sayur, yang mana memiliki fungsi berbeda dalam pertumbuhan tanaman, dan sekaligus mengandung antioksidan tinggi. Peneliti pangan dari Universitas Australia Barat dan Departemen Agrikultur, Michael Consodine, sedang memimpin tim yang bertugas meneliti manfaat buah apel untuk kesehatan.


Dr. Michael menjelaskan, tak seperti makanan yang telah diproses, apel dan buah lain tidak memiliki manfaat nutrisi yang tertulis pada label buah. “Yoghurt bernutrisi atau bahkan sebatang cemilan sereal akan menulis manfaat kesehatan yang dimilikinya, tapi industri pangan pada khususnya, tak bisa memanfaatkan kandungan kesehatan dari apel dan buah-buahan lainnya,” tambahnya.

Ia menuturkan, penelitiannya difokuskan pada dua senyawa kunci dari flavonoid.

“Senyawa-senyawa khusus yang menarik perhatian kami telah dipelajari dalam kandungan kimia tunggal atau aplikasi farmasi sejenis obat. Kami mencari tipe flavonoid khusus yang terdapat pada apel dengan manfaat kesehatan kardiovaskular,” imbuhnya.

Direktur Eksekutif Departemen Agrikultur dan Pangan Australia barat, Terry Hill, mengatakan, para koordinator Program Pembiakan Apel Nasional akan menggunakan penelitian ini untuk menciptakan varietas baru dari apel dengan manfaat kesehatan yang superior.

Ia mengutarakan, para konsumen kini memiliki tuntutan untuk mengetahui kandungan apa yang mereka dapatkan dari makanan. Terry menambahkan, para konsumen sedang keranjingan berbelanja makanan-makanan yang tergolong ‘super’ seperti goji berries dan blueberries.

“Para konsumen mengindikasikan makanan super tersebut dengan perilaku berbelanja, mereka mencari sesuatu yang lebih pada buah dan sayuran mereka,” ujar Terry.

Berikutnya baca:



Buah Lokal Menjadi Raja di Pasar Banyuwangi

Bupati Banyuwangi, Abdullah Azwar Anas, tidak bisa menutupi kegembiraannya saat mengunjungi pasar tradisional kota Banyuwangi seusai menjadi inspektur upacara Hari Kebangkitan Nasional. Orang nomor satu di kota Bayuwangi ini senang melihat buah lokal telah merajai peredaran buah di pasar tersebut.

"Lihat ini buah lokal dominan. Ada manggis, semangka, jeruk, salak, semuanya produksi Banyuwangi ini," kata Anas kepada Dandim 0825 Banyuwangi, Letnan Kolonel Czi Arief Novianto yang juga tampak sedang membeli buah manggis, jeruk dan sejumlah sayuran di Pasar Banyuwangi, Selasa (20/5/2014).

kebun jeruk di kabupaten banyuwangi

Didampingi sang istri dan Forpimda, Bupati Anas terlihat masih berpakaian jas lengkap. Ini lantaran sang Bupati dan sejumlah pejabat langsung berangkat ke pasar tersebut setelah mengikuti upacara di Taman Blambangan yang berjarak hanya 200 meter dari Pasar Banyuwangi. Dengan merajalelanya buah lokal, sang Bupati mengatakan bahwa ini akan semakin membuka pasar bagi para petani. Hal ini juga menjadi tanda bahwa gerakan cinta buah lokal yang digalang Pemkab Banyuwangi sukses dan memperoleh sambutan luas.


"Dengan masuk pasar pakai jas, saya ingin menyampaikan pesan bahwa berbelanja di pasar tradisional itu keren dan nyaman. Tidak perlu bangunan mewah, yang penting pasarnya bersih. Saya ingin semua orang tidak sok gengsi, malu ke pasar. Justru belanja ke pasar tradisional itu keren," tambahnya lagi.

Untuk semakin meningkatkan pendapatan para petani buah lokal seperti petani buah naga, jeruk, dan manggis, pemkab tengah membuat desain kemasan yang terlihat menarik. Mulai stiker hingga kardus-kardus kecil disiapkan agar buah lokal terlihat semakin berkelas dan layak dijadikan oleh-oleh atau buah tangan.

"Selain buah-buahannya dikirim keluar kota, upaya ini bisa disebut jemput bola. Dengan kemasan menarik itu kan bisa menambah daya jual, penghasilan pun bertambah," sambung bupati yang dalam setahun terakhir ini banyak menerima penghargaan.

Produksi sejumlah komoditas buah di Banyuwangi memang terus meningkat. Semangka, misalnya, naik dari 28.316 ton pada 2012 menjadi 47.366 ton. Melon naik dari 13.932 ton (2012) menjadi 17.430 ton (2013). Manggis melejit dari 8.651 ton (2012) menjadi 20.199 ton (2013). Jeruk siam melesat dari 134.890 ton (2012) menjadi 222.804 ton (2013). Adapun buah naga meningkat dari 12.936 ton (2012) menjadi 16.631 ton (2013).

"Kita budayakan cinta buah lokal. Ada surat edaran untuk melarang penyajian buah lokal di acara resmi pemerintahan mulai RT, desa, kecamatan, sampai kabupaten. Tapi yang lebih penting adalah bagaimana kesadaran masyarakat tumbuh untuk cinta buah lokal, karena muaranya ini adalah menyejahterakan bangsa sendiri," pungkasnya. (MB)


Ekspor Perdana Manggis RI ke New Zealand Mengandung Serangga

Jakarta – Sebagai tempat asal  buah manggis, produksi buah manggis Indonesia juga bisa dinikmati oleh konsumen global, dimana baru-baru ini juga berhasil menembus pasar Selandia Baru. Walaupun saat ekspor perdana pada awal April lalu buah manggis Indonesia diketahui mengandung serangga, namun konsumen disana lebih menyukai buah manggis asal negara kita. Setelah diperiksa otoritas Selandia Baru, buah manggis Indonesia harus melakukan proses fumigasi untuk memenuhi standar kualitas negara tersebut.

ekspor buah manggis indonesia ke new zealand

"Tetapi kadang-kadang ada masalah. Itu biasa. Kita hadapai waktu ekspor perdana manggis ke Selandia Baru. Ternyata ditemukan sejenis serangga sehingga harus difumigasi," kata Direktur Jenderal Pengolahan dan Pemasaran Hasil Pertanian (PPHP) Kementan, Yusni Emilia Harahap di kantor Kementerian Pertanian, Jakarta.

Hal ini membuat harus ada biaya tambahan yang dikeluarkan untuk proses fumigasi tersebut agar produk manggis Indonesia bisa masuk ke pasar Selandia Baru.


"Kalau difumigasi berarti ada biaya. Harusnya kalau itu semua aman, kemarin nggak ada terjadi seperti itu. Nggak sampai ada treatment itu. Ternyata perlakuan fumigasi cukup mahal," tambahnya.
Setelah melalui proses yang ditentukan otoritas Selandia Baru, manggis Indonesia berhasil masuk ke negeri tetangga Australia tersebut. Dan ternyata buah manggis asal Indonesia sangat dinikmati para konsumen di Selandia Baru.

"Seperti manggis di Selandia Baru pada awal Mei. Meski ada manggis Thailand yang masuk tetapi konsumen di sana menyukai tekstur rasa manggis Indonesia," papar Yusni.

Ekspor buah manggis ke Selandia Baru ini adalah tahap pertama dalam mempromosikan buah-buahan tropis khas Indonesia. Dan belajar dari masalah serangga tersebut, proses pengiriman berikutnya akan dilakukan dengan surpervisi yang lebih ketat lagi.

"Pada tahap awal promosi untuk tes pasar di beberapa supermarket terkemuka. Sambutan konsumen dan distributor positif tapi tentu jangan sampai berulang masalah yang lalu tersebut," pungkasnya. (MB)
Sumber: Medan Bisnis


Produk Lokal Harus Diproteksi Oleh Pemda

Sudah seharusnya pemerintah daerah (Pemda) memberikan proteksi terhadap produk-produk lokal yang ada di daerahnya masing-masing. Hal ini sangat penting untuk dilakukan guna menciptakan kesejahteraan dan kestabilan perekonomian bagi masyarakat sekitar. Dan upaya tersebut telah dilakukan oleh Bupati Banyuwangi, Abdullah Azwar Anas. Pihaknya melakukan proteksi terhadap produk pangan lokal, khususnya untuk buah-buahan.

proteksi produk-produk lokal harus dilakukan pemda

"Saya ingin mendorong masyarakat untuk mencetak produk Banyuwangi, salah satunya adalah produk pertanian. Di tempat kami, ada manggis, buah naga, durian merah, dan jeruk. Kalau pasarnya tidak diproteksi, petani akan kelimpungan menghadapi pasar," kata sang Bupati.


Masih menurutnya, upaya untuk memproteksi hasil lokal di daerahnya dimulai dari lingkup pemda sendiri. Pihaknya melarang acara-acara pemda menyajikan buah-buah impor. "Salah satu yang bisa kita kerjakan dalam kurun waktu 3 tahun ini, saya larang seluruh PNS, baik acara resmi atau informal, mulai bupati hingga RT/RW, tidak boleh membeli buah impor. Bagi PNS yang mau jenguk orang sakit juga tidak boleh pakai buah impor," tegasnya.

Menurutnya kebijakan tersebut dilakukan semata-mata untuk menghidupkan perekonomian masyarakat. "Kedepan, kalau tidak ada proteksi, (perekonomian) rakyat kita tidak akan bergairah," tambahnya.

Upaya lain yang dikatakan telah dilakukannya untuk menjaga perekonomian rakyat tetap hidup adalah dengan melarang pasar-pasar modern masuk ke wilayahnya. Selain itu, Anas berupaya untuk mengkoneksikan pasar lokal dengan pasar besar, dimana sejumlah produk lokal masyarakat dimasukkan ke dalam pasar-pasar besar. Dengan demikian, masyarakat diharapkan bisa mendapatkan keuntungan yang lebih.
Sumber: suaramerdeka.com


Beberapa Fakta Mengejutkan Mengenai Buah

Anda tentu setuju jika buah-buahan seperti pisang, strawberry, apel, dll adalah buah yang lezat untuk dikonsumsi. Dan berbagai sumber valid yang menjadi rujukan blog Manfaat Buah ini juga mengatakan jika buah-buahan memiliki banyak sekali manfaat bagi kesehatan dan kecantikan tubuh. Namun bila kita berpikir dengan cermat, maka kita akan menemukan beberapa hal yang cukup aneh.

fakta unik seputar buah-buahan

Sebagai contoh, buah sebenarnya adalah indung telur yang bengkak dari tanaman berbunga yang juga mengandung biji-biji. Dan walaupun mereka memiliki banyak nutrisi yang baik seperti serat dan antioksidan, tapi kandungan gizi ini bisa menghilang bila mereka dikonsumsi dalam bentuk atau kombinasi tertentu dengan benda lain.


Biji buah seperti buah ceri atau aprikot misalnya, bisa membunuh manusia karena mengandung cianogenik, sebuah senyawa yang diubah tubuh kita menjadi sianida. Grapefruit bisa menyebabkan reaksi yang mengancam hidup jika dikonsumsi dengan beberapa obat resep, hal ini karena zat-zat kimia di dalam buah bisa mengintervensi penyerapan beberapa obat dalam sistem pencernaan.

Dan jika anda percaya bahwa buah yang anda beli itu masih segar, maka pikirkan lagi. Buah apel yang dijual di supermarket bisa jadi sudah tersimpan di sana selama setahun (khususnya untuk buah impor). Hal ini karena metode penyimpanan di kulkas yang modern membuat buah menjadi awet, dan toko-toko tidak perlu memberitahu berapa lama buah itu disimpan.

Buah juga ahli mengelabui. Contohnya adalah strawberry, buah ini sebenarnya bukanlah keluarga dari buah beri. Hal ini dikarenakan mereka bukan berasal dari satu indung telur, melainkan kumpulan dari banyak indung telur yang saling berdempetan, padahal buah beri didefinisikan demikian. Strawberry sebenarnya adalah bunga yang memiliki banyak ovari.
Sumber: Fox News.


Mengatasi Obesitas Dengan Yogurt Kulit Buah Naga

Tahukah anda jika bukan hanya daging buah naga saja yang bermanfaat? Yah, informasi mengenai cara mengatasi obesitas dengan mengkonsumsi yogurt kulit buah naga ini memang cukup baru dan belum banyak orang yang mengetahuinya. Ternyata, kulit buah naga menyimpan kandungan senyawa antosianin, yaitu salah satu agen antioksidan yang berfungsi untuk menurunkan kadar kolesterol. Namun karena memang tidak banyak orang yang mengetahui khasiat dari kulit buah naga ini, maka pemanfaatannya masih belum maksimal.

Sebelumnya berbagai informasi mengenai buah naga yang telah disajikan dalam blog ini tentu sudah cukup untuk membuat anda paham betapa bermanfaatnya buah tersebut, khususnya bagi kesehatan kita (lihat Manfaat Buah Naga Untuk Kesehatan).

atasi masalah obesitas dengan yogurt kulit buah naga

Berdasarkan fakta tersebut, mahasiswa Fakultas MIPA UNY yaitu Meta Luwitasari dari Prodi Pendidikan IPA, Elfrida Noviana Dewi dari Prodi Pendidikan Matematika, dan Inawati Mulyani, Ummi Hani, serta Najih Sudrajad dari Prodi Pendidikan Biologi, mencoba membuat yogurt dari bahan kulit buah naga yang difungsikan untuk membantu menurunkan berat badan pada mereka yang mengalami masalah obesitas.


Meta Luwitasari mengatakan jika obesitas atau kelebihan berat badan sudah menjadi fenomena yang akrab dalam masyarakat. Banyak faktor yang diketahui menjadi penyebab obesitas tersebut, salah satunya ialah ketidakseimbangan antara kalori yang dikonsumsi dengan kalori yang dikeluarkan.

''Oleh karena itu, untuk mengurangi jumlah limbah kulit dan menambah diversifikasi pangan di Indonesia, kami membuat yogurt dari kulit buah naga,'' katanya, (Senin, 19 Mei 2014).

Selain itu, membuat yoghurt dari kulit buah naga dapat dijadikan sebagai salah satu cara pengawetan kulit buah naga dalam bentuk minuman kaya manfaat. Apa anda juga tertarik untuk mencicipinya? (MB)



Produk Holtikultura Di Jatim Semakin Meningkat

Surabaya - Volume berbagai produk holtikultura impor yang masuk ke wilayah Jawa Timur (Jatim) terus mengalami peningkatan. Hal ini terjadi sejak pemerintah menunjuk wilayah Jatim sebagai salah satu pintu masuk dari produk impor tersebut. Budi Setiawan, selaku Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Jawa Timur, mengatakan bahwa kenaikan paling fantastis terjadi pada impor buah-buahan.

beberapa produk holtikultura impor yang membanjiri Jatim

Sepanjang triwulan I/2014, kenaikan impor buah-buahan mencapai sekitar 107,32%, dari US$ 66,763 juta menjadi US$138,416 juta. Sementara kenaikan impor sayuran mencapai 98,1%, dari US$48,681 juta menjadi US$96,439 juta.


Menurutnya, Pemprov Jatim sendiri sebenarnya kurang setuju dengan dijadikannya Jatim (Pelabuhan Tanjung Perak) sebagai pintu masuk produk impor hortikultura. "Impor itu tidak seluruhnya untuk konsumsi Jatim, sebagian besar justru untuk Jawa Barat dan DKI Jakarta," ujar Budi Setiawan, Sabtu (31/5).

Masih menurut Budi, berbagai jenis buah yang diimpor melalui pelabuhan Tanjung Perak Surabaya diantaranya adalah jeruk, kelengkeng, anggur, pir, apel, durian dan lainnya. Sedangkan komoditas sayur impor diantaranya adalah wortel, paprika, lobak, dan lain sebagainya. Buah dan sayuran itu diimpor dari Amerika Serikat, China, Italia, Thailan, Korea Selatan dan Australia.

Padahal sebagian besar buah dan sayuran impor itu juga bisa ditemukan di dalam negeri. Karena itu, Budi mengatakan seharusnya ada edukasi pasar, yaitu komoditas buah dan sayur lokal justru lebih sehat dan segar. "Hal ini perlu dilakukan karena banyak masyarakat kita yang justru lebih senang mengonsumsi buah impor," pungkasnya.
Sumber: Investor Daily


Para Pemetik Apel Dibayar Rendah Di Australia

Anda mungkin tahu jika Australia adalah salah satu negara penghasil buah apel di dunia. Sangat mudah menemukan apel-apel impor dari negara ini di supermarket-supermarket dan toko-toko buah pinggir jalan di negara kita. Dan tidak sedikit pula orang-orang kita yang tertarik berangkat ke negara tersebut untuk menjadi buruh pemetik apel, apalagi jika bukan karena bayarannya yang dianggap cukup menggiurkan. Tapi bagi anda yang berpikiran sama seperti itu, sebaiknya anda berpikir ulang dan berhitung dengan benar sebelum mengikat kontrak dengan salah satu agen.

pekerja pemetik apel musiman di australia

Tim penilik dari Lembaga Pengawas Ketenagakerjaan Australia atau ‘Fair Work Ombudsman’ telah mengungkap kasus upah tak layak yang diterima para pemetik buah apel musiman di negara bagian Queensland senilai 15.000 dolar.

Para penilik tersebut menginvestigasi sejumlah pengaduan yang dilayangkan 9 pekerja di beberapa unit usaha. Hasilnya, lembaga pengawas tersebut menemukan kasus penyalahgunaan pekerja musiman dalam industri apel dan pir. Lembaga ini juga mengingatkan para produsen dan perusahaan perekrut tenaga kerja akan hukum yang berlaku di Australia.


Mereka menggelar rapat di berbagai kawasan utama perkebunan apel di seluruh Australia dan menerima banyak pengaduan. Mereka menerima bukti-bukti dari para pekerja terkait nominal upah yang mereka terima, yang lantas diketahui hanya separuh dari upah minimum regional atau UMR setempat. Direktur Lembaga Pengawas Ketenagakerjaan Australia, Craig Bildstien, mengatakan, pihaknya seringkali menemukan fakta bahwa para pekerja musiman di kebun apel dieksploitasi.

“Kami berada di kawasan perkebunan di tenggara Queensland bulan lalu, dan menerima banyak pengaduan dari para pekerja kebun apel dan pir di wilayah itu. Kami menemukan bahwa banyak dari para pekerja itu dibayar tak layak dengan ribuan dolar secara kolektif,” ungkapnya.

Lembaga ‘Ombudsman’ itu menahan sebuah rekening bank bernilai 2,7 juta dolar sebagai jaminan pembayaran bagi 9000 tenaga kerja yang kini keberadaannya tak terdeteksi.

Turis internasional dari negara manapun yang pernah bekerja sebagai pemetik musiman di Australia dapat mengecek situs resmi ‘Fair Work Ombudsman’.

Asosiasi Produsen Apel & Pir Australia, ‘Apple and Pear Australia’, berjanji, pihaknya akan bekerjasama dengan lembaga pengawas tersebut untuk mengadakan beberapa pertemuan dengan para produsen serta mengingatkan mereka akan kewajiban-kewajibannya.(MB)
Sumber : abc.net.au

Berikutnya baca:



Artikel mengenai buah apel yang mungkin bermanfaat untuk anda:

Buah Impor Lebih Diminati Di Toba Samosir

Meskipun harganya jauh lebih mahal jika dibandingkan buah lokal, namun karena dianggap memiliki kualitas lebih bagus, buah impor lebih diminati oleh para konsumen di Kabupaten Toba Samosir (Tobasa), Sumatera Utara.

"Jika dibandingkan dengan buah lokal, kualitas buah impor biasanya memang lebih unggul. Dan umumnya konsumen membeli atas pertimbangan kualitas dibandingkan segi kuantitas," ujar Panjaitan, seorang pedagang buah di pasar Balerong, Balige, Senin (2/6).

buah impor yang lebih disukai konsumen

“Padahal selisih harga terpaut cukup jauh,” tambah Panjaitan. Contohnya, harga jeruk impor Rp. 32ribu per kilogram, sedangkan lokal hanya Rp. 24ribu. Apel impor Rp. 35ribu, jenis lokal hanya sekitar Rp. 25ribu.

Khusus untuk apel jenis lokal ini, hampir tidak ada konsumen yang meminati menurutnya. Sehingga para pedagang pun agak jarang menjualnya. "Beberapa jenis buah lokal memang tetap digemari, seperti salak, rambutan, dan mangga. Karena memang tidak pernah didatangkan dari luar negeri," kata Panjaitan.


Pedagang lain di pasar Balige, Sinaga menambahkan, atas pertimbangan kualitas memang konsumen lebih memilih buah impor. Sehingga volume penjualan mereka terhadap buah lokal lebih sedikit dibandingkan buah impor. Untuk memenuhi permintaan pasar, kata Sinaga, dia lebih banyak menjual buah impor dibandingkan buah lokal. Sehingga omset penjualan buah impor lebih besar.

Hal ini senada dengan pengakuan seorang konsumen, Masrina Siahaan, yang mengatakan jika dari segi rasa, buah impor lebih unggul jika dibandingkan dengan buah lokal. Sehingga dia lebih sering membeli jenis impor untuk konsumsi keluarganya. "Meski lebih mahal, saya lebih suka membeli buah impor daripada buah lokal," kata Masrina.

Anggota DPRD Tobasa, Syamsudin Manurung, mengaku merasa miris dengan membanjirnya buah impor di pasar lokal di daerah tersebut. Menurutnya, pihak pemerintah harus melakukan perlindungan maksimal terhadap produksi buah petani lokal. "Membanjirnya buah impor dengan sendirinya telah memukul produksi buah petani lokal," kata Syamsudin.


Hilangkan Jerawat Di Wajah Dengan Cuka Apel

Pada artikel terdahulu Manfaat Buah sudah pernah membahas tentang manfaat cuka apel secara umum. Nah, salah satu manfaat cuka apel tersebut adalah kemampuannya dalam merawat dan menjaga kecantikan kulit. Lalu seperti apa sebenarnya fungsi cuka apel bagi kulit kita?

manfaat cuka apel untuk menghilangkan jerawat

Jika rutin melakukan masker tubuh atau wajah dengan menggunakan cuka apel, maka hal ini dipercaya dapat membuat kulit kita menjadi putih bersinar. Perawatan ini juga perlu kita lakukan tidak hanya dari luar saja, namun juga dari dalam dengan mengkonsumsikannya setiap hari. Cara menggunakannya, campurkan beberapa sendok cuka apel dengan air hangat, lalu usapkan secara merata pada wajah kita. Biarkan selama 30 menit lalu bilas dengan air hingga bersih.


Selain memutihkan kulit, cuka apel dapat membantu menjaga keseimbangan pH pada kulit kita. Seperti anda ketahui, terlalu banyak alkalin pada kulit akan memudahkan pertumbuhan bakteri. Dan fungsi asam pada cuka apel adalah sebagai antibakteri yang sangat baik untuk membunuh bakteri penyebab munculnya jerawat.

Campurkan larutan cuka apel dengan air terlebih dahulu sebelum diusapkan pada bagian kulit bermasalah. Ingat! Jangan pernah sekali-kali menggunakan cuka apel murni tanpa mengencerkannya dengan air. Hal ini justru bisa menyebabkan iritasi dan kemerahan pada kulit anda.

Berikutnya baca:

Sebelumnya:
Cara Membuat Salad Apel dan Anggur


Manfaat Minyak Biji Anggur Untuk Rambut

Minyak biji anggur atau yang dalam bahasa latin disebut dengan Vitus vinifera adalah minyak yang didapatkan dengan cara mem-pressing atau menekan biji anggur yang telah dikeringkan. Minyak ini bersifat melembabkan dan memiliki kemampuan regenaratif, karenanya - minyak biji anggur sangat populer sebagai bahan kosmetik dan aromaterapi. Dalam artikel sebelumnya yang membahas manfaat minyak biji anggur secara umum, saya telah menyinggung tentang kandungan antioksidan dalam minyak ini yang sangat baik untuk kecantikan kulit dan rambut. Dan artikel Manfaat Buah kali ini akan khusus membahas mengenai hal tersebut, tepatnya mengenai manfaat minyak biji anggur untuk rambut.

manfaat minyak biji anggur untuk rambut

Minyak Biji Anggur: Fungsi dan Khasiatnya Bagi Rambut

Bersifat Sebagai Minyak Carrier
Minyak biji anggur biasanya digunakan sebagai minyak carrier (minyak pembawa) untuk minyak esensial lainnya. Minyak ini akan mengencerkan minyak lain yang lebih kuat dan memberikan manfaat pelembab bagi kulit kepala. Selain itu, minyak biji anggur juga membuat minyak lainnya menjadi mudah untuk diserap oleh tubuh dan aman bagi mereka yang memiliki kulit sensitif karena sifat non-alerginya. Sebuah penelitian mengenai hal ini pernah diterbitkan pada bulan November 1998, dimana Archives of Dermatology on Aromatherapy and Hair Loss menggunakan minyak biji anggur sebagai minyak carrier bagi minyak esensial lain yang digunakan untuk mengobati kerontokan rambut.

Baca juga artikel manfaat buah untuk perawatan rambut rontok berikut ini:

Berfungsi Untuk Kondisioner Rambut
Minyak biji anggur dapat dipakai sebagai perawatan minyak panas bagi rambut. Sifatnya yang berfungsi sebagai deep conditioning sangat bermanfaat bagi rambut karena akan menormalkan kulit kepala. Cara penggunaannya juga sangat mudah. Masukkan minyak biji anggur secukupnya dalam kantong plastik, rendam sebentar dalam air panas, lalu usapkan secara merata ke kulit kepala dan rambut. Biarkan selama kurang lebih 20 menit, lalu anda dapat melakukan keramas seperti biasa. Anda dapat merasakan sendiri jika rambut anda akan terasa lebih lembut dan tampak bercahaya. Selain melembabkan rambut dan kulit kepala, minyak ini juga akan membuat rambut menjadi lebih lentur, kuat, dan terbebas dari kerapuhan dan ujung pecah-pecah.

Buah yang juga baik untuk merawat rambut, lihat:

Mengatasi Masalah Ketombe
Ketombe atau yang dalam istilah medisnya disebut dengan dermatitis seboroik adalah suatu kondisi di mana kulit kepala dipenuhi dengan serpihan halus berwarna putih kekuningan, yang merupakan pengelupasan dari kulit kepala. Hal ini juga diketahui dapat terjadi pada bagian kulit tubuh lainnya. Pada anak-anak biasanya disebut dengan "cradle cap", yaitu serpihan berkerak yang biasanya terbentuk di atas kepala bayi. The National Institutes of Health merekomendasikan untuk memijat kulit kepala dengan lembut menggunakan minyak biji anggur. Fungsinya adalah untuk membantu pengelupasan dan meningkatkan sirkulasi darah di kulit kepala.

Sebuah penelitian yang dilakukan oleh Cuticeuticals, Inc. pada tahun 2007 mengungkapkan, dari 500 pasien dengan masalah ketombe, diketahui bahwa 89% dari jumlah tersebut terbebas dari masalah ketombe setelah melakukan pengobatan dengan berbagai minyak botani dari biji-bijian, dan minyak biji anggur termasuk salah satu diantaranya.

Buah lain yang membantu mengatasi ketombe, lihat:
Sebelumnya:
Berbagai Manfaat Biji Anggur


Apa Boleh Makan Buah Semangka Banyak-Banyak?

apa boleh makan semangka banyakKetika anda diminta untuk membayangkan semangka, kira-kira apa yang akan ada di pikiran anda?

Sebagian dari anda mungkin akan membayangkan betapa segarnya mengkonsumsi potongan buah semangka, apalagi di hari yang sangat terik dan panas. Sedangkan yang lainnya mungkin akan berpikiran jika buah semangka itu hanya air dan gula saja.

Lalu apa boleh kita makan banyak-banyak buah semangka? Kekhawatiran mungkin muncul pada mereka yang harus membatasi asupan gula karena kondisi kesehatannya.

Dan seperti pernah dijelaskan pada artikel sebelumnya, memang benar bahwa sebagian besar kalori pada buah semangka berasal dari kandungan gula alaminya. Namun begitu, buah ini juga dilengkapi dengan kandungan serat dan banyak nutrisi penting lainnya, sehingga semangka sangat cocok untuk dijadikan sebagai pilihan camilan anda.

Nutrisi Pada Semangka

Satu cangkir penyajian buah semangka mengandung sekitar 45 kalori. Dari jumlah tersebut, 3 kalori berasal dari protein, 2 kalori berasal dari lemak, dan sebagian besar sisanya adalah energi yang berasal dari karbohidrat (sekitar 41 gr).

Selain itu, buah semangka juga mengandung serat diatas ½ gram, memenuhi 17% dari kebutuhan harian anda akan vitamin A, dan 21% dari kebutuhan harian anda untuk vitamin C, serta sejumlah kecil berbagai nutrisi penting lainnya.




Karbohidrat Pada Buah Semangka

Hampir 90% kandungan kalori yang ada pada buah semangka berasal dari karbohidrat, dimana sebagian besarnya adalah dalam bentuk fruktosa bebas. Namun begitu, buah semangka juga mengandung beberapa glukosa bebas serta sukrosa.

Fruktosa dan glukosa sendiri adalah bentuk gula sederhana yang dapat dengan cepat diserap oleh aliran darah untuk memberikan energi instan, begitu pula dengan sukrosa yang juga merupakan sumber energi. Dan berbagai kandungan gula dalam buah semangka ini mungkin akan membuat anda bertanya-tanya, apakah baik jika terlalu banyak mengkonsumsinya?

Indeks Glikemik Buah Semangka

Berdasarkan data dari tes yang dilakukan, indeks glikemik semangka adalah antara 72 dan 80. Dan nilai yang berada diatas 55 dianggap sebagai angka yang tinggi. Namun begitu, buah semangka diketahui memiliki beban glikemik yang rendah.

Menurut Walter Willett, M.D., itu merupakan ukuran yang lebih baik dalam mengukur efek makanan terhadap gula darah. Hal ini disebabkan oleh jumlah air yang tinggi pada buah semangka.

Karena kadar air pada buah semangka lebih dari 90%, dan karena air diketahui bebas kalori namun membuat kenyang - maka anda akan cenderung sudah merasa cukup puas makan buah semangka sebelum anda mengkonsumsi terlalu banyak kalori atau terlalu banyak gula yang dapat menimbulkan resiko kesehatan.

Dan banyaknya fakta mengenai manfaat buah semangka bagi kesehatan juga merupakan alasan bagi anda untuk menikmati buah musim panas yang menyegarkan ini.

Penjelasan Mengenai Indeks Glikemik

Indeks glikemik merupakan ukuran dari efek gula yang ada dalam makanan terhadap gula darah anda. Makanan dengan indeks glikemik tinggi akan membuat gula darah naik dengan cepat. Hal ini dapat menyebabkan peningkatan sekresi insulin, yaitu hormon yang dihasilkan oleh pankreas anda.

Selalu makan makanan yang tinggi akan nilai indeks glikemik dapat menyebabkan terlalu banyak insulin dalam darah anda, yang dapat menyebabkan kenaikan berat badan dan gula darah menjadi rendah. Jika terus-menerus seperti ini, maka pankreas anda akan menyerah, dan akibat yang paling parah adalah anda akan terkena diabetes, dan ini tentu bukan merupakan hal yang baik.

Yang sebelumnya:

Cara Membuat Aneka Smoothies Kiwi Sehat

resep cara membuat smoothies kiwi
Kali ini saya ingin membagi beberapa resep cara membuat smoothies kiwi yang lezat dan sehat bagi anda pembaca setia Manfaat Buah. Kiwi adalah buah berukuran kecil dengan daging buah berwarna hijau yang terbungkus kulit buah berwarna coklat serta diselimuti rambut halus. Penampilan luarnya memang kurang menarik, sehingga tidak heran jika banyak orang yang belum mengetahui tentang manfaat buah kiwi jadi kurang tertarik untuk mengkonsumsinya. Namun jika anda mengetahui aneka nutrisi yang tersimpan dalam daging buah yang termasuk dalam ‘buah super’ ini, saya yakin akan ingin mencicipinya. Selain kaya akan vitamin C yang merupakan antioksidan kuat, buah kiwi juga merupakan sumber kalium yang sangat penting bagi kesehatan jantung, serta sumber serat yang menjaga kesehatan perut dan sistem pencernaan. Berikut beberapa resep smoothies sehat yang menggunakan buah kiwi sebagai bahan utamanya :

Smoothies Kiwi Dan Nanas

Buah kiwi sangat cocok bila dipasangkan dengan buah-buahan tropis lainnya, seperti buah nanas. Smoothie yang memadukan buah kiwi dan buah nanas akan memasok vitamin C dan serat dalam jumlah besar bagi tubuh anda, kalium, dan beberapa antioksidan penting.

Caranya:
  • Untuk membuat 1 gelas besar smoothie ini, siapkan 2 buah kiwi yang telah dikupas dan dipotong-potong, 1/4 cangkir takar nanas segar cincang, 1/4 cangkir takar yogurt tawar (plain yogurt) rendah lemak, dan 1/2 cangkir jus nanas murni. Masukan dalam blender, lalu blender sampai halus dan hiasi dengan irisan kiwi segar.

Smoothies Kiwi Dan Anggur

Buah anggur juga merupakan pasangan yang baik dan cocok dengan buah kiwi. Selain memberikan pasokan serat tambahan, vitamin C, beberapa antioksidan penting, serta beberapa kalsium juga akan semakin memperkaya khasiat smoothie ini (lihat manfaat buah anggur).

Caranya:
  • Untuk membuat dua porsi, seperti yang dicontohkan Ellen Brown dalam buku “The Complete Idiot's Guide to Smoothies”, siapkan 3/4 gelas jus buah murni (100%) seperti anggur atau apel, 1/2 cangkir takar susu, 3 buah kiwi yang telah dikupas dan dicincang, dan 1/ 2 cangkir takar anggur beku. Masukan ke dalam blender, lalu blender sampai halus. Untuk variasi rasa, anda bisa menggunakan aneka jus buah murni, coba-coba saja dan pilih buah yang anda suka.

Smoothies Kiwi Dan Blewah

Buah blewah adalah buah lain yang dapat melengkapi rasa buah kiwi. Mencampurkan blewah dengan kiwi untuk membuat smoothie akan meningkatkan asupan vitamin A yang sangat penting untuk kesehatan mata dan otot anda. Resep smoothies kiwi dan blewah yang saya bagikan ini tercantum dalam buku "Super Smoothies: 50 Recipes for Health and Energy”.

Caranya:
  • Untuk membuat dua porsi, siapkan 3 buah kiwi yang telah dikupas dan dicincang dalam blender. Tambahkan 1 cangkir yogurt tawar (plain yogurt) rendah lemak dan 1 3/4 cangkir takar buah blewah yang telah dipotong-potong. Blender hingga halus dan siap disajikan.

Smoothies Kiwi Berry

Aneka buah berry akan menambahkan rasa manis serta vitamin C dosis tinggi pada smoothies anda. Selain itu, kandungan serat dan banyak antioksidan penting di dalamnya juga akan sangat berguna bagi kesehatan anda.

Caranya:
  • Untuk membuat satu gelas besar, siapkan 1/2 cangkir takar buah berry yang anda suka (bisa stroberi, blueberry, blackberry, atau raspberry) dalam blender. Tambahkan 2 buah kiwi yang telah dikupas dan dicincang, 1/2 cangkir yogurt polos (plain yogurt) rendah lemak, dan 1/2 cangkir jus cranberry murni (100%). Blender sampai halus dan smoothies kiwi-berry siap disajikan. Untuk variasi rasa, anda bisa mengkombinasikan aneka buah berry diatas atau dengan mengganti jus cranberry dengan jus jeruk murni.

Bagaimana? Mudah semua bukan? So, bagi anda yang sedang menjalani pola hidup sehat dengan mengkonsumsi makanan-minuman sehat, aneka smoothies buah kiwi ini sangat layak untuk anda coba. Selamat berkreasi!

Berikutnya baca:

Sebelumnya:

Buah Nanas Untuk Mengatasi Sakit Kepala

Sakit kepala adalah permasalahan umum yang sering diderita oleh banyak orang. Masalah ini dapat disebabkan oleh beberapa alasan, dan yang paling sering adalah karena ketegangan serta stres.

Rasa berdenyut yang sangat menyakitkan serta merata di seluruh kepala tentulah sangat mengganggu. Apalagi jika itu dialami selama berjam-jam, maka akan sangat menyiksa sekali. Nah, bagi anda yang tidak suka minum obat sakit kepala, kali ini saya ingin membagikan cara untuk mengatasinya secara alami, yaitu dengan memanfaatkan buah nanas.

Hal ini mungkin sudah pernah saya singgung, bahwa manfaat buah nanas untuk mengatasi sakit kepala telah ditunjukkan pada beberapa penelitian awal.

buah nanas untuk obati sakit kepala

Sedikit Mengenai Sakit Kepala

Masalah sakit kepala adalah gangguan kesehatan yang cukup banyak dialami oleh penduduk Indonesia. Setidaknya 1 kali dalam setahun, baik itu perempuan maupun laki-laki, pasti pernah mengalami sakit kepala mulai dari yang ringan hingga berat. Dan tidak sedikit dari mereka yang menderita sakit kepala berulang yang sangat mengganggu.

Jika berdasarkan penelitian, kondisi tersebut diketahui dapat dipicu oleh berbagai penyebab. Beberapa diantaranya adalah karena dehidrasi, kurang tidur, konsumsi alkohol, masalah sinus, alergi pada makanan tertentu, hingga karena stres serta ketegangan pada syaraf.




Enzim Bromelin Pada Buah Nanas

Seperti yang telah dijelaskan pada artikel terdahulu, enzim bromelin adalah enzim yang hanya terdapat dalam buah nanas. Enzim ini diketahui memiliki kemampuan untuk meredakan rasa sakit, dan penduduk asli di Amerika Tengah serta Selatan sudah terbiasa memanfaatkan buah nanas sebagai obat alami selama berabad-abad.

Beberapa penelitian telah membuktikan jika manfaat enzim bromelin cukup efektif untuk mengobati beberapa kondisi tertentu seperti gangguan pencernaan, nyeri arthritis, pembengkakan, sakit kepala, hingga sinusitis. Di negara Jerman, penggunaan enzim bromelin untuk mengatasi pembengkakan dan inflamasi setelah operasi juga telah mendapatkan persetujuan.

Buah Nanas Sebagai Obat Sakit Kepala

Penting untuk diketahui, walaupun penelitian awal menunjukkan indikasi jika enzim bromelin dapat berguna untuk mengatasi sakit kepala, namun belum terlalu banyak bukti ilmiah yang dapat mendukung klaim ini. Dosis yang tepat juga masih belum bisa ditentukan, karena memang masih memerlukan penelitian lanjutan yang lebih mendalam.

Sementara ini yang dianjurkan adalah untuk mengkonsumsi 1 gelas jus nanas (8 oz) ketika mengalami sakit kepala. Selain itu, enzim bromelin juga sudah ada yang diekstraksi dan dikemas dalam bentuk suplemen. Dosis yang dianjurkan adalah antara 80 mg hingga 320 mg (2-3 kali per-hari). Dan sangat dianjurkan untuk mengkonsumsinya beberapa jam sebelum makan.

Peringatan

Diperlukan konsultasi dengan dokter terlebih dahulu sebelum anda memutuskan mengkonsumsi suplemen bromelain. Seperti halnya keterangan pada atikel mengenai efek samping nanas, enzim bromelain ternyata juga bisa memberikan efek samping yang kurang baik pada kondisi tertentu.

Karena itu, anda harus memastikan bahwa tubuh anda tidak memiliki pantangan atau tidak sedang mengkonsumsi obat-obatan tertentu yang dapat berinteraksi dengan suplemen bromelin.