Kandungan Vitamin Dalam Buah Kiwi

Walaupun buah berukuran kecil dengan bentuk yang unik ini diberi nama "KIWI" yang sangat identik dengan negara Selandia Baru, namun sebenarnya buah kiwi bukanlah tanaman asli dari negara tersebut. Dalam artikel utama tentang manfaat buah kiwi sudah dijelaskan jika buah ini sebenarnya berasal dari daratan Cina. Orang yang paling berjasa memperkenalkan buah ini ke Selandia Baru sehingga sekarang menjadi produsen kiwi terbesar di dunia adalah seorang dosen wanita yang bernama Isabel Frasier. Dan buah ini begitu cepat menjadi terkenal karena rasanya yang segar serta kandungan istimewa di dalamnya, khususnya untuk kandungan vitamin dalam buah kiwi yang memang tidak dapat dianggap remeh.

kandungan vitamin dalam buah kiwi

Berbagai Kandungan Vitamin Yang Terdapat Pada Buah Kiwi

Vitamin C
Kiwi adalah sumber vitamin C yang sangat baik. Kandungan vitamin C dalam buah kiwi bahkan bisa 2 kali lipat lebih tinggi jika dibandingkan dengan buah jeruk dalam porsi yang sama. Mengkonsumsi 1 buah kiwi ukuran sedang sudah cukup untuk memenuhi kebutuhan tubuh kita akan vitamin C dalam 1 hari. Seperti telah anda ketahui bersama, vitamin ini adalah antioksidan kuat yang sangat dibutuhkan oleh tubuh untuk meningkatkan sistem kekebalan, menjaga organ-organ penting dari kerusakan oksidasi, serta untuk merawat kecantikan kulit.

Vitamin A
Kandungan vitamin A dalam buah kiwi juga dapat dikatakan cukup tinggi, walau tidak sehebat kandungan vitamin C-nya. Vitamin ini juga berfungsi sebagai antioksidan dalam tubuh. Selain bermanfaat untuk memperkuat daya tahan tubuh, vitamin A juga dapat mencegah terjadinya rabun senja dan dapat membantu untuk mengatasi masalah kulit, seperti jerawat dan komedo. 1 buah kiwi ukuran sedang diketahui dapat memenuhi sekitar 5% dari kebutuhan harian tubuh akan vitamin A.

Vitamin E
Berdasarkan data yang diberikan oleh salah satu situs besar tentang kandungan nutrisi makanan, 1 buah kiwi ukuran sedang dikatakan dapat memasok sekitar 5% kebutuhan harian tubuh akan vitamin E. Vitamin ini sangat bermanfaat untuk meningkatkan aliran darah, sehingga dapat membantu kelancaran pasokan oksigen dan nutrisi ke seluruh jaringan sel. Selain itu, vitamin E juga dapat membantu mempercepat kesembuhan luka dan meminimalisir jaringan parut bekas luka.

Dapat disimpulkan jika kandungan berbagai vitamin yang dimiliki buah kiwi memang bisa dikatakan cukup istimewa bagi kesehatan tubuh kita serta untuk perawatan kulit. Jadi jangan ragu-ragu untuk membeli dan mengkonsumsi buah ini.

Berikutnya baca:

Sebelumnya:

Cara Mengurangi Kadar Gula Dalam Buah Pisang

Dalam artikel sebelumnya anda sudah disuguhkan mengenai berbagai manfaat buah pisang untuk kesehatan berdasarkan data kandungan nutrisi yang terdapat di dalamnya. Bagi anda yang sudah membacanya, anda tentu sangat setuju jika saya mengatakan bahwa khasiat buah ini sangatlah luar biasa. Sehingga tidak heran jika buah pisang menjadi salah satu pilihan buah bagi para pasien di rumah sakit. Namun walaupun begitu, masih ada sebagian orang yang ragu untuk sering mengkonsumsi buah ini. Alasannya karena mereka takut menjadi gemuk, sebab buah pisang diketahui tinggi akan kandungan gula alami. Sebenarnya pendapat itu tidak sepenuhnya benar, penjelasan lengkapnya dapat anda lihat DISINI

cara mengurangi kadar gula dalam pisang

Terlepas dari hal itu semua, bagi anda yang khawatir dengan kandungan gula dalam buah pisang, sebenarnya ada cara mengurangi kadar gula dalam buah pisang. Walaupun banyak pakar kesehatan mengatakan jika kandungan gula alami pada pisang tidaklah berbahaya bagi kesehatan tubuh.


Tips Menjaga Kadar Gula Dalam Pisang

  • Simpan buah pisang dalam kulkas. Hal ini dapat memperlambat proses pemasakan buah. Perubahan suhu memang akan membuat kulit pisang menjadi lebih gelap, namun daging buah yang berada di dalamnya tetap akan terjaga kesegarannya.
  • Semakin gelap warna kulit pisang, maka semakin tinggi pula kadar gula yang terkandung di dalamnya (kecuali jika pisang disimpan dalam kulkas). Karena itu, makanlah pisang sebelumnya kulitnya menjadi gelap atau banyak terdapat warna coklatnya. Ini dapat membatasi asupan gula dan kalori yang anda konsumsi.
  • Jika pisang sudah terlanjur sangat masak dengan kulit yang terlalu banyak noda kecoklatan. Maka anda dapat mengolahnya menjadi jus atau smoothies dengan menambahkan bahan lain sebagai sumber serat yang akan mengurangi efek dari kandungan gula dalam buah pisang.


Yang mungkin bermanfaat juga:

Segala Khasiat Serta Manfaat Buah Sirsak

Sepertinya sudah cukup lengkap berbagai artikel khusus mengenai buah sirsak yang telah +Manfaat Buah ulas dalam blog ini. Karena itu, artikel kali ini sengaja disajikan sebagai rangkuman yang akan mempermudah para pembaca setia blog ini dalam menemukan informasi mengenai segala khasiat serta manfaat buah sirsak yang memang terkenal sangat luar biasa itu. Seperti yang telah disampaikan dalam posting mengenai fakta tentang buah sirsak, buah yang diketahui berasal dari Amerika Selatan dan Karibia ini sudah sejak abad ke 19 menyebar secara merata di wilayah kepulauan Indonesia. Bahkan berbagai daerah di Tanah Air memiliki sebutan yang berbeda-beda untuk buah yang memiliki bentuk unik ini.

segala manfaat serta khasiat sirsak bagi kesehatan

Kandungan Dan Manfaat Buah Sirsak

Jika selama ini informasi mengenai manfaat daun sirsak untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan (terutama tumor dan kanker) sudah sangat banyak beredar di berbagai media (lihat teh daun sirsak), maka sebenarnya kandungan buah sirsak juga tidak kalah hebatnya. Buah sirsak mengandung berbagai nutrisi penting yang sangat dibutuhkan oleh tubuh kita, serta memiliki efek yang cukup signifikan bagi kesehatan dan kecantikan secara umum.


Mengkonsumsi satu porsi (sekitar 225 gr) buah sirsak diketahui dapat mencukupi sekitar 14% dari kebutuhan karbohidrat harian yang merupakan sumber energi bagi tubuh. Selain itu, 1 porsi buah sirsak juga mencukupi lebih dari 100% dari kebutuhan serat harian bagi orang dewasa. Sedangkan untuk vitamin dan mineral, mengkonsumsi 1 porsi sirsak akan memenuhi lebih dari 50% untuk kebutuhan vitamin C harian yang sangat dibutuhkan untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan kecantikan kulit, serta sekitar 32%  untuk asupan kalium harian yang dibutuhkan oleh tubuh untuk menjaga kesehatan otot dan tulang, melancarkan proses pencernaan, dan menstabilkan tekanan darah. Baca selengkapnya di Kandungan Buah Sirsak Dan Manfaatnya

Khasiat Buah Sirsak Untuk Kesehatan

Saat ini buah sirsak sudah banyak diolah untuk menjadi berbagai jenis makanan dan minuman yang dapat dengan mudah anda dapatkan di pasaran. Manfaat buah sirsak yang sudah dipercaya sejak ratusan tahun membuat banyak wirausaha tergoda untuk mengolahnya menjadi sirup, dodol, es krim, permen, dll. Khusus untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan, buah sirsak juga telah diekstraksi dan dijadikan pil, kapsul, maupun jus yang pemanfaatan utamanya lebih ditujukan untuk membantu mengatasi diabetes dan mengatasi penyakit kanker (lihat Manfaat Sirsak Bagi Penderita Diabetes dan Manfaat Buah Sirsak Untuk Penyakit Kanker).

Manfaat Dan Khasiat Jus Nanas Untuk Peradangan

Nanas adalah buah tropis yang sangat mudah kita jumpai di pasar-pasar tradisional hingga supermarket. Sehubungan dengan judul artikel kali ini yang membahas mengenai manfaat dan khasiat jus nanas untuk peradangan, maka +Manfaat Buah ingin mengingatkan kembali kepada anda mengenai berbagai manfaat buah nanas yang sudah pernah disampaikan dalam artikel utama mengenai buah tersebut dalam blog ini. Disitu sudah pernah saya sampaikan secara singkat bahwa selain tinggi akan kandungan mangan, tembaga, serat, vitamin B1, B6, dan C, buah nanas juga merupakan sumber enzim bromelain yang memiliki sifat anti-inflamasi dan dapat menyembuhkan peradangan pada sendi.

khasiat jus nanas untuk radang sendi

Kandungan Bromelain Pada Jus Nanas

Jus nanas yang kaya akan kandungan enzim bromelain inilah yang dipercaya menjadi keistimewaan dari buah ini. Enzim tersebut dapat ditemukan pada daging buah maupun batang tanaman nanas. Sifat bromelain yang sebagai proteinase sistein, yaitu enzim yang mencerna protein dikatakan yang paling berperan sebagai zat anti peradangan. Enzim bromelain memiliki kemampuan untuk menurunkan kadar tromboksan A2 dan prostaglandin E2, yaitu zat yang berhubungan dengan penyempitan pembuluh darah, pembekuan darah, dan modulasi peradangan. Selain itu, bromelain juga berfungsi untuk menurunkan sekresi sitokin dan kemokin, yaitu 2 protein imunoregulator yang dihasilkan oleh sistem kekebalan tubuh kita.


Manfaat Jus Nanas Untuk Mengatasi Peradangan

Jus nanas dapat membantu mengurangi peradangan yang terkait dengan penyakit arthritis dan gangguan sendi lainnya, termasuk mengurangi pembengkakan pada jaringan lunak yang diakibatkan oleh cidera. Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal "Clinical Imunology" tahun 2008, dikatakan bahwa enzim bromelain juga dapat meringankan peradangan pada gangguan pencernaan seperti kolitis ulcerativa dan penyakit Chron. Selain itu, bromelain juga dapat digunakan untuk pengobatan sinusitis selama dipadukan dengan terapi lainnya. Untuk khasiat lainnya, silahkan baca manfaat jus nanas bagi kesehatan dan manfaat jus nanas bagi wanita.

Pertimbangan Dan Peringatan

Karena yang paling bermanfaat dalam jus nanas untuk mengatasi peradangan adalah kandungan enzim bromelain-nya, maka anda dapat juga membeli bromelain yang telah dikemas dalam bentuk tablet, kapsul, ataupun sirup. Dosis standar yang dikatakan aman dan paling umum dikonsumsi adalah antara 120 mg hingga 160 mg / hari, atau kira-kira 2 potong nanas segar ukuran standar. Namun penting untuk diperhatikan bahwa "Jangan sekali-sekali pernah menggunakan bromelain sebagai pengobatan radang sendi tanpa konsultasi ke dokter terlebih dahulu". Karena pada sebagian orang, bromelain dapat memberikan efek samping seperti mual, muntah, diare, meningkatkan denyut jantung, dan reaksi alergi.

Alergi Buah Melon

Melon adalah buah yang sangat menyegarkan karena kandungan airnya yang tinggi. Selain itu, manfaat buah melon juga dapat dikatakan cukup istimewa, dan buah ini sangat cocok untuk dijadikan campuran dalam es buah ataupun dimakan langsung sebagai buah pencuci mulut. Berbicara mengenai alergi buah melon, sebenarnya masalah ini jarang sekali terjadi. Namun pada beberapa kasus yang memang tidak banyak, orang-orang yang memiliki alergi terhadap makanan memang perlu mewaspadai kemungkinan mengalami reaksi alergi jika mengkonsumsi melon.

reaksi dan gejala alergi buah melon

Mengenai Alergi Buah

Walaupun prosentasenya sangat kecil, alergi buah dapat terjadi pada mereka yang memiliki alergi terhadap makanan. Biasanya hal ini lebih banyak menimpa pada anak-anak, dimana masalah tersebut dapat berlalu dengan sendirinya seiring dengan beranjaknya usia. Dan reaksi alergi terhadap beberapa jenis buah bisa jadi sangat serius dan berbahaya, karena itu sangat penting bagi anda untuk memahami gejala dan cara memberikan pertolongan pertama untuk mencegah hal-hal yang tidak diinginkan.


Gejala Alergi Melon

Reaksi dari gejala alergi buah melon dapat terlihat beberapa menit hingga beberapa jam kemudian setelah anda mengkonsumsi buah tersebut. Biasanya gejala pertama yang muncul pada mereka yang memiliki alergi terhadap makanan adalah bibir mati rasa, gatal-gatal, ruam kulit, dan suara menjadi serak. Gejala lain yang mungkin juga dapat terjadi antara lain kram perut, mual, gatal-gatal pada mulut, tenggorokan, mata, atau wajah, hingga mengalami diare. Untuk yang lebih parah, bisa jadi anda juga dapat mengalami sesak napas.

Reaksi Terjadinya Alergi

Secara alami tubuh kita memiliki sistem kekebalan tubuh yang bertugas untuk menjaga dari zat-zat berbahaya yang mungkin masuk atau bersinggungan dengan kita. Namun pada mereka yang memiliki alergi terhadap jenis makanan tertentu, termasuk buah melon, sistem kekebalan tubuh salah dalam mengenali makanan yang masuk sebagai zat berbahaya. Sebagai akibatnya, tubuh akan memproduksi antibodi imunoglobulin E dan melepaskan zat yang disebut dengan histamin. Pada kebanyakan kasus reaksi alergi makanan, zat histamin inilah yang bertanggungjawab atas kemunculan berbagai gejala seperti gatal-gatal, mata merah dan berair, dan bersin-bersin.