Manfaat Serta Khasiat Kulit Semangka

Kebanyakan dari anda tentu akan membuang bagian dalam kulit buah semangka yang berwarna putih kehijauan tersebut. Salah satu alasannya mungkin karena agak keras dan tidak terasa manis. Namun jika saja anda mengetahui manfaat serta khasiat kulit semangka yang luar biasa, saya yakin anda akan berpikir 2 kali untuk membuangnya.

Seperti telah dijelaskan dalam artikel utama mengenai manfaat buah semangka, buah yang diketahui berasal dari daerah setengah gurun di Afrika Selatan ini mengandung berbagai vitamin dan mineral penting. Pemanfaatannya juga sangat beragam bagi kesehatan dan kecantikan tubuh anda.

manfaat dan khasiat kulit semangka

Kandungan Dan Manfaat Kulit Semangka

Walaupun tidak manis dan serenyah daging semangka, kulit semangka juga masih mengandung sejumlah gizi yang berharga bagi tubuh. Sepotong kulit semangka berukuran 2,5 cm x 2,5 cm diketahui mengandung sekitar 1,8 kalori.

Selain itu, walaupun kandungan nutrisi makro dalam kulit semangka tidak sebanyak dalam daging buahnya, namun satu cangkir porsi kulit semangka dapat memberikan sekitar 2% dari kebutuhan vitamin C harian serta 1% dari kebutuhan vitamin B6 harian. Manfaat kulit semangka diketahui sangat baik bagi kulit, sistem imunitas, dan kesehatan sistem saraf.




Kandungan yang paling luar biasa dalam kulit semangka mungkin adalah senyawa citrulline. Sebuah penelitian mengenai senyawa citrulline yang terdapat dalam kulit semangka pernah dilakukan dan diterbitkan dalam 'Journal of the Science of Food and Agriculture', tahun 2011.

Senyawa ini dikatakan memberikan efek antioksidan yang melindungi tubuh dari kerusakan yang diakibatkan oleh radikal bebas. Selain itu, dalam tubuh anda citrullin juga dapat diubah menjadi arginin, sebuah asam amino yang sangat penting bagi sistem peredaran darah dan kekebalan tubuh. Inilah alasan mengapa semangka dikatakan dapat meningkatkan kesehatan jantung dan menyembuhkan impotensi.

Khasiat Kulit Semangka Bagi Kecantikan

Selain untuk mengatasi masalah kesehatan, kulit semangka juga memiliki khasiat bagi kecantikan kulit anda, terutama untuk mengatasi jerawat. Caranya juga sangat sederhana dan mudah sekali. Anda cukup menggosokkan kulit semangka pada bagian kulit wajah atau tubuh yang banyak ditumbuhi jerawat.

Selain berfungsi untuk membersihkan, kandungan yang terdapat dalam kulit semangka juga dapat mencegah kondisi jerawat menjadi semakin parah. Metode sederhana ini dikatakan banyak membantu oleh mereka yang telah mencobanya.

Berikutnya baca:

Yang sebelumnya:

Hubungan Kelapa Dan Kolesterol

Berbeda dengan masyarakat Indonesia yang secara tegas mengatakan bahwa kelapa adalah buah, sebagian besar masyarakat dunia lainnya masih bingung untuk mengklasifikasikan kelapa apakah buah, kacang-kacangan, ataukah biji-bijian. Namun bukan itu yang akan kita bahas sekarang, kali ini Manfaat Buah ingin meluruskan salah kaprah yang sudah terlanjur beredar di masyarakat kita, yaitu hubungan antara kelapa dan kolesterol. Saya yakin sekali walaupun anda tahu bahwa nilai gizi kelapa tidak dapat dianggap remeh, sebagian besar anda juga masih percaya bahwa buah ini dapat meningkatkan kadar kolesterol. Namun apakah benar seperti itu?

hubungan buah kelapa dan kolesterol

Pengenalan Buah Kelapa

Penting untuk dipahami bahwa kelapa adalah buah yang bebas (tidak mengandung) kolesterol sama sekali. Yang benar adalah, kelapa memiliki kandungan lemak jenuh yang tinggi, yaitu sekitar 69% dalam daging buah (kering maupun segar) dan 24% dalam santan. Dan berdasarkan banyak penelitian ilmiah, lemak jenuh memang sangat berpengaruh terhadap peningkatan kolesterol darah karena dapat menaikan tingkat LDL (kolesterol jahat) dan tingkat HDL (kolesterol baik). Namun dalam penelitian lanjutan, diketahui bahwa komposisi molekul lemak jenuh dalam buah kelapa adalah berbeda dari kebanyakan lemak jenuh yang terdapat dalam sumber makanan lainnya.

Lemak Jenuh Dalam Kelapa

Perbedaan komposisi lemak jenuh dalam kelapa dengan sumber lemak jenuh lainnya adalah pada panjang rantai karbon untuk setiap molekulnya. Kebanyakan jenis lemak jenuh adalah asam lemak rantai panjang yang memiliki 12 sampai 18 atom karbon. Sedangkan asam lemak rantai menengah hanya memiliki antara 6 sampai 10 atom karbon. Dalam kasus buah kelapa, buah ini lebih banyak mengandung lemak jenuh dengan rantai medium, yaitu diatas 57%. Dan 50% diantaranya menjadi asam laurat, sedangkan 6-7% akan menjadi asam kaprat.

Pengaruhnya Terhadap Kolesterol

Perbedaan yang signifikan antara asam lemak rantai panjang dan asam lemak rantai menengah sangat berpengaruh pada bagaimana cara tubuh dalam memetabolismenya. Hal ini juga tentu akan mempengaruhi tingkat kolesterol secara keseluruhan. Asam lemak rantai panjang akan diserap langsung ke dalam aliran darah, dan ini dapat menaikkan kadar kolesterol secara signifikan. Sedangkan asam lemak rantai menengah tidak akan diserap oleh aliran darah, melainkan akan langsung menuju ke hati, dan akan diolah menjadi sumber energi.

Jadi kesimpulannya, tidak benar jika mengkonsumsi kelapa akan meningkatkan kadar kolesterol dalam tubuh anda. Sedikit tambahan lainnya, anda justru bisa menurunkan kolesterol dengan air kelapa muda. Informasi lengkap dan petunjuk cara mengkonsumsi dapat anda lihat dalam artikel sebelumnya yang sudah disampaikan dalam blog ini. Semoga bermanfaat!

Berikutnya baca:

Sebelumnya:
Fungsi Air Kelapa Muda dalam Kecantikan Kulit

Manfaat Serta Khasiat Air Rebusan Teh Daun Sirsak

Informasi mengenai manfaat serta khasiat air rebusan teh daun sirsak mungkin termasuk yang paling banyak dicari oleh orang-orang dalam 2 tahun terakhir ini. Salah satu penyebabnya adalah karena gencarnya pemberitaan di media-media (cetak, televisi, maupun online) mengenai kegunaan daun sirsak untuk mengobati penyakit kanker. Hal yang kemudian juga memancing orang-orang yang mempunyai jiwa wirausaha untuk mengeluarkan produk yang berbahan daun sirsak seperti kapsul (ekstrak) daun sirsak dan teh daun sirsak.

manfaat dan khasiat teh rebusan daun sirsak

Namun apakah benar manfaat daun sirsak seperti yang diberitakan tersebut? Secara ilmiah memang semua klaim yang disampaikan masih perlu untuk dilakukan uji klinis, namun percobaan pada kultur jaringan telah membuktikan kebenaran hampir semua dari klaim tersebut.

Lagipula, secara tradisional para ahli pengobatan herbal telah memanfaatkan daun sirsak sebagai media pengobatan sejak ratusan tahun lalu. Manfaat Buah juga sudah cukup banyak memberikan berbagai referensi mengenai penelitian-penelitian yang pernah dilakukan untuk menguji kandungan akar, kulit batang, daun, bunga, hingga buah sirsak bagi keperluan pengobatan.




Khasiat Daun Sirsak

Manfaat Daun Sirsak Untuk Kesehatan Umum

Beberapa kebudayaan di dunia sudah memanfaatkan daun sirsak dalam pengobatan tradisional sejak ratusan tahun lalu. Yang paling sederhana adalah dengan cara memanfaatkan air rebusannya (teh). Apa saja khasiat daun sirsak untuk kesehatan?
  • Masalah pencernaan. Masyarakat kepulauan Karibia dan Indian Amazon biasa menggunakan rebusan daun sirsak sebagai obat untuk membersihkan tubuh dari racun dan parasit berbahaya.
  • Demam. Berbeda dengan masyarakat Haiti, Jamaika, Peru, dan India Barat, mereka percaya jika daun sirsak sangat ampuh untuk meredakan demam. Air rebusannya dikatakan dapat mendinginkan suhu tubuh dan mengobati peradangan selaput lendir.
Selengkapnya dapat dilihat di Manfaat Daun Buah Sirsak Untuk Kesehatan

Khasiat Daun Sirsak Untuk Tumor Dan Kanker

Buah dan daun sirsak diketahui memiliki kandungan senyawa acetogenin annonaceous yang dikatakan bermanfaat untuk melawan tumor. Keampuhan senyawa ini terutama pada sel-sel tumor yang kebal dengan obatan-obatan kemoterapi modern. Sebuah ujicoba sudah pernah dilakukan pada seorang pasien penderita tumor payudara, dan hasil yang ditunjukkan dikatakan sangat menjanjikan, sehingga penelitian lanjutanpun masih terus dilakukan untuk semakin mempertegas hasil penelitian awal tersebut.

Sedangkan untuk kanker, beberapa penelitian yang melibatkan ekstrak daun sirsak dan buah sirsak pernah dilakukan untuk menguji keampuhannya dalam mengatasi masalah kanker payudara dan kanker getah bening. Semua penelitian yang dilakukan tersebut juga menunjukkan hasil yang positif. Mungkin satu-satunya yang masih sedikit mengganjal adalah mengenai dosis yang tepat untuk dikonsumsi, karena walaupun diketahui memiliki banyak kegunaan, efek samping buah sirsak juga perlu untuk diperhatikan.

Segala Manfaat Biji Anggur

Tidak banyak yang tahu jika biji kecil yang terdapat di dalam buah anggur ternyata memiliki segudang khasiat bagi kesehatan kita. Ukurannya yang kecil memang membuat banyak orang mengabaikannya begitu saja, padahal manfaat biji anggur sebenarnya tidak dapat dianggap remeh.

Biji anggur mengandung sejumlah senyawa alami yang dapat dijadikan sebagai obat herbal untuk mengurangi resiko beberapa penyakit berbahaya seperti kanker dan penyakit jantung. Dari semua senyawa yang terdapat di dalamnya, proanthocyanidins adalah yang paling banyak diteliti oleh para ilmuwan karena menunjukkan aktivitas antioksidan yang sangat kuat.

Di bawah ini Manfaat Buah akan menjelaskan semua hal yang berhubungan dengan biji anggur, khususnya mengenai khasiatnya bagi kesehatan tubuh kita secara umum.

manfaat ekstrak biji anggur

Ekstrak Biji Anggur Dan Manfaatnya

Tentang Ekstrak Biji Anggur

Ekstrak biji anggur diolah dari biji anggur. Awalnya dalam dunia industri seperti pembuatan wine dan jus anggur, biji anggur merupakan limbah karena tidak terpakai. Namun setelah diketahui bahwa biji anggur mengandung senyawa proanthocyanidins, biji tersebut kemudian diolah dan diekstraksi.

Fungsi utama senyawa proanthocyanidins adalah untuk menangkal radikal bebas yang merusak sel DNA, baik itu radikal bebas yang berasal dari lingkungan sekitar maupun yang merupakan sisa hasil metabolisme tubuh. Sedangkan senyawa lain dalam ekstrak biji anggur berfungsi untuk mencegah terjadinya oksidasi lipid, termasuk kolesterol.




Manfaat Ekstrak Biji Anggur Bagi Kardiovaskular

Ada beberapa cara yang ditunjukkan oleh ekstrak biji anggur dalam meningkatkan sistem kardiovaskular anda. Salah satunya adalah dengan mengganggu oksidasi dari LDL (kolesterol jahat), sehingga dapat mencegah terjadinya penumpukan plak pada pembuluh arteri anda. Selain itu, ekstrak biji anggur juga dapat memperkuat dinding pembuluh darah, terutama pembuluh darah yang terdapat di kaki.

Jika anda menderita penyakit darah tinggi, maka hal ini sangat baik untuk mencegah terjadinya kerusakan pada pembuluh darah yang diakibatkan oleh tekanan darah yang meningkat. Hal serupa yang ditunjukkan dengan mengkonsumsi jus anggur secara rutin (lihat Mengatasi Denyut Jantung Tak Teratur Dengan Jus Anggur).

Khasiat Biji Anggur Bagi Kanker

Karena mengandung senyawa yang memiliki aktivitas antioksidan tinggi, biji anggur dapat membantu mencegah beberapa jenis kanker tertentu seperti kanker payudara, paru-paru, prostat, lambung, dan usus besar.

Selain itu, ekstrak biji anggur juga dapat membantu melindungi jantung, hati, ginjal, dan organ lainnya dari kerusakan akibat konsumsi obat-obatan, termasuk kemoterapi. Pada sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal "Breast Cancer Research and Treatment" tahun 2004, ekstrak biji anggur dikatakan dapat menghalangi perkembangan sel kanker payudara hingga 72%.

Petunjuk Dan Rekomendasi Konsumsi Biji Anggur

Anda dapat membeli produk ekstrak biji anggur yang sudah dikemas dalam bentuk kapsul, tablet, maupun sirup. Namun perhatikan, anda harus memilih produk yang mengandung proanthocyanidins antara 40% sampai 80%. Dosis yang direkomendasikan untuk konsumsi adalah antara 150 mg hingga 400 mg / hari, yang dibagi beberapa kali (jangan sekaligus).

Bagi wanita hamil dan menyusui, anda Sangat Dilarang untuk mengkonsumsi suplemen ekstrak biji anggur ini, atau konsultasikan dulu dengan dokter anda sebelum mengkonsumsinya.

Itulah tadi segala manfaat yang terkandung dalam biji anggur yang dapat dijelaskan dalam artikel kali ini. Jika ada informasi terbaru yang cukup penting, maka saya akan menambahkannya pada tulisan diatas. Semoga bermanfaat!

Apakah Biji Delima Boleh Dimakan?

Salah satu alasan mengapa buah delima jarang dikonsumsi langsung dan lebih sering diolah menjadi jus delima adalah karena kandungan bijinya. Isi dari buah delima memang mayoritas adalah biji, dengan daging buah yang tipis menyelimuti biji-biji tersebut.

Lalu apakah biji delima boleh dimakan? Jawabannya tentu saja boleh, bahkan menurut sebuah catatan, orang-orang di Asia dan Timur Tengah sudah mengkonsumsinya sejak ribuan tahun lalu. Dan selain boleh dimakan, beberapa penelitian yang telah dilakukan juga menyatakan jika biji buah delima aman dan baik untuk dikonsumsi.

apa biji delima boleh dimakan

Komposisi Biji Delima

Biji delima sangat kaya akan minyak alami, bahkan kandungan minyak dalam biji delima dapat mencapai 20% dari berat total biji delima (tergantung cara membudidayakannya).

Menurut artikel "Journal of Food Composition and Analysis", diterbitkan pada tahun 2006, kandungan terbesar dari minyak biji delima ini adalah asam linoleat dan asam lemak omega-3. Selain minyak alami, komposisi biji delima lainnya terdiri dari protein, serat kasar, vitamin, mineral, dan senyawa polifenol.




Kandungan Nutrisi Delima

Karena daging buah delima sangat tipis, menyelimuti semua biji, dan biasanya dikonsumsi secara bersamaan, maka untuk perhitungan kandungan nutrisi biasanya mereka digabungkan.

Setengah cangkir porsi biji delima beserta arilnya (daging buah tipis) diketahui dapat memberikan 72 kalori, 1,5 gr protein, 16 gr karbohidrat, 3,5 gr serat pangan, dan 0 gr lemak bagi tubuh. Selain itu, untuk porsi yang sama, biji dan aril delima dapat memasok sekitar 16% vitamin K dan 10% vitamin C dari jumlah asupan harian yang disarankan bagi orang dewasa.

Inilah sedikit alasan mengapa manfaat buah delima bagi tubuh tidak dapat dianggap remeh.

Pertimbangan Keamanan

Secara umum biji buah delima dinyatakan sangat aman untuk dikonsumsi, karena sejarah panjang mereka yang telah dijadikan sebagai makanan dan obat tradisional selama ribuan tahun. Dan berdasarkan penelitian modern yang dimuat dalam jurnal "Chemical and Food Toxicology", terbit tahun 2009, minyak biji delima aman untuk dikonsumsi hingga 4,3 gr / kg bobot tubuh setiap hari.

Jumlah ini jauh lebih tinggi jika dibandingkan dengan mengkonsumsi buahnya saja. Dalam penelitian lainnya, buah delima juga dinyatakan sangat jarang menyebabkan reaksi alergi pada mereka yang memiliki alergi buah.

Apa Jambu Biji Dapat Mempengaruhi Gula Darah?

Jambu biji adalah tanaman yang asli berasal dari daerah tropis dan tersebar merata di kawasan Asia Tenggara, walaupun saat ini juga dibudidayakan di daerah lain seperti Amerika dan Australia. Buah yang memiliki banyak varietas dengan berbagai ukuran ini memang sudah lama dikomersialkan dalam berbagai produk, terutama jus.

Jika sebelumnya Manfaat Buah sudah pernah membahas hubungan antara makan jambu biji dengan tingkat kolesterol, maka artikel kali ini ingin menjawab pertanyaan apakah jambu biji dapat meningkatkan kadar gula darah.

hubungan jambu biji dengan kadar gula darah

Seperti anda ketahui bersama, beberapa buah-buahan walau diketahui memiliki segudang khasiat - namun ternyata juga dapat meningkatkan kadar gula darah yang tentu tidak baik bagi penderita diabetes.

Lalu bagaimana dengan jambu biji? Secara rata-rata buah jambu biji dikatakan memiliki kandungan karbohidrat sekitar 13 gr, dimana 8 gr diantaranya berasal dari gula alami dan 5 gr sisanya adalah serat. Bersamaan dengan karbohidrat tersebut, jambu biji juga mengandung sekitar 2 gr protein.

Baca juga:
Buah-Buahan Bagi Penderita Diabetes
Buah Yang Harus Dihindari Penderita Diabetes
Buah Pencuci Mulut Untuk Orang Diabetes




Karbohidrat Dalam Jambu Biji

Dalam tubuh, karbohidrat akan dipecah menjadi glukosa yang kemudian digunakan oleh sel-sel tubuh sebagai sumber energi. Glukosa ini akan diantarkan ke seluruh sel tubuh anda melalui aliran darah.

Ketika anda mengkonsumsi makanan-makanan yang mengandung karbohidrat, maka secara otomatis kadar gula darah anda juga akan meningkat sebagai akibat dipecahnya karbohidrat menjadi glukosa. Sedangkan kandungan gula akan dimetabolisme dengan segera dan memasuki aliran darah secara cepat.

Serat Pada Jambu Biji

Kandungan serat dalam jambu biji dapat mengurangi proses pencernaan karbohidrat. Serat ini tidak dapat dicerna oleh tubuh dan akan melewati sistem pencernaan anda tanpa mempengaruhi kadar gula darah sama sekali.

Jika anda ingin mengetahui efek sebenarnya dari karbohidrat pada makanan, maka anda dapat mengurangi jumlah karbohidrat total dengan setengah dari kandungan seratnya. Sebagai contoh adalah buah jambu biji yang memiliki karbohidrat total 13 gr. Jika dikurangi setengah dari kandungan seratnya, maka sisa karbohidrat yang sebenarnya pada jambu biji adalah 10 gr.

Kandungan Protein Jambu Biji

Protein adalah bagian penting dalam mengatur kadar gula darah. Menambahkan 5 gr protein atau lebih dalam 1 porsi karbohidrat dapat membantu memperlambat pencernaan tubuh anda. Hal ini akan menciptakan reaksi glukosa darah secara bertahap, sehingga dapat mencegah terjadinya lonjakan pada kadar gula darah anda.

Anda dapat menambahkan protein tanpa lemak yang bisa didapat dari keju lembut atau ikan salmon, dll saat mengkonsumsi buah-buahan segar yang mengandung kadar gula yang cukup tinggi. Fungsinya adalah untuk mengurangi efek karbohidrat secara keseluruhan.