Apa Boleh Makan Buah Semangka Banyak-Banyak?

apa boleh makan semangka banyakKetika anda diminta untuk membayangkan semangka, kira-kira apa yang akan ada di pikiran anda?

Sebagian dari anda mungkin akan membayangkan betapa segarnya mengkonsumsi potongan buah semangka, apalagi di hari yang sangat terik dan panas. Sedangkan yang lainnya mungkin akan berpikiran jika buah semangka itu hanya air dan gula saja.

Lalu apa boleh kita makan banyak-banyak buah semangka? Kekhawatiran mungkin muncul pada mereka yang harus membatasi asupan gula karena kondisi kesehatannya.

Dan seperti pernah dijelaskan pada artikel sebelumnya, memang benar bahwa sebagian besar kalori pada buah semangka berasal dari kandungan gula alaminya. Namun begitu, buah ini juga dilengkapi dengan kandungan serat dan banyak nutrisi penting lainnya, sehingga semangka sangat cocok untuk dijadikan sebagai pilihan camilan anda.

Nutrisi Pada Semangka

Satu cangkir penyajian buah semangka mengandung sekitar 45 kalori. Dari jumlah tersebut, 3 kalori berasal dari protein, 2 kalori berasal dari lemak, dan sebagian besar sisanya adalah energi yang berasal dari karbohidrat (sekitar 41 gr).

Selain itu, buah semangka juga mengandung serat diatas ½ gram, memenuhi 17% dari kebutuhan harian anda akan vitamin A, dan 21% dari kebutuhan harian anda untuk vitamin C, serta sejumlah kecil berbagai nutrisi penting lainnya.




Karbohidrat Pada Buah Semangka

Hampir 90% kandungan kalori yang ada pada buah semangka berasal dari karbohidrat, dimana sebagian besarnya adalah dalam bentuk fruktosa bebas. Namun begitu, buah semangka juga mengandung beberapa glukosa bebas serta sukrosa.

Fruktosa dan glukosa sendiri adalah bentuk gula sederhana yang dapat dengan cepat diserap oleh aliran darah untuk memberikan energi instan, begitu pula dengan sukrosa yang juga merupakan sumber energi. Dan berbagai kandungan gula dalam buah semangka ini mungkin akan membuat anda bertanya-tanya, apakah baik jika terlalu banyak mengkonsumsinya?

Indeks Glikemik Buah Semangka

Berdasarkan data dari tes yang dilakukan, indeks glikemik semangka adalah antara 72 dan 80. Dan nilai yang berada diatas 55 dianggap sebagai angka yang tinggi. Namun begitu, buah semangka diketahui memiliki beban glikemik yang rendah.

Menurut Walter Willett, M.D., itu merupakan ukuran yang lebih baik dalam mengukur efek makanan terhadap gula darah. Hal ini disebabkan oleh jumlah air yang tinggi pada buah semangka.

Karena kadar air pada buah semangka lebih dari 90%, dan karena air diketahui bebas kalori namun membuat kenyang - maka anda akan cenderung sudah merasa cukup puas makan buah semangka sebelum anda mengkonsumsi terlalu banyak kalori atau terlalu banyak gula yang dapat menimbulkan resiko kesehatan.

Dan banyaknya fakta mengenai manfaat buah semangka bagi kesehatan juga merupakan alasan bagi anda untuk menikmati buah musim panas yang menyegarkan ini.

Penjelasan Mengenai Indeks Glikemik

Indeks glikemik merupakan ukuran dari efek gula yang ada dalam makanan terhadap gula darah anda. Makanan dengan indeks glikemik tinggi akan membuat gula darah naik dengan cepat. Hal ini dapat menyebabkan peningkatan sekresi insulin, yaitu hormon yang dihasilkan oleh pankreas anda.

Selalu makan makanan yang tinggi akan nilai indeks glikemik dapat menyebabkan terlalu banyak insulin dalam darah anda, yang dapat menyebabkan kenaikan berat badan dan gula darah menjadi rendah. Jika terus-menerus seperti ini, maka pankreas anda akan menyerah, dan akibat yang paling parah adalah anda akan terkena diabetes, dan ini tentu bukan merupakan hal yang baik.

Yang sebelumnya:

Cara Membuat Aneka Smoothies Kiwi Sehat

resep cara membuat smoothies kiwi
Kali ini saya ingin membagi beberapa resep cara membuat smoothies kiwi yang lezat dan sehat bagi anda pembaca setia Manfaat Buah. Kiwi adalah buah berukuran kecil dengan daging buah berwarna hijau yang terbungkus kulit buah berwarna coklat serta diselimuti rambut halus. Penampilan luarnya memang kurang menarik, sehingga tidak heran jika banyak orang yang belum mengetahui tentang manfaat buah kiwi jadi kurang tertarik untuk mengkonsumsinya. Namun jika anda mengetahui aneka nutrisi yang tersimpan dalam daging buah yang termasuk dalam ‘buah super’ ini, saya yakin akan ingin mencicipinya. Selain kaya akan vitamin C yang merupakan antioksidan kuat, buah kiwi juga merupakan sumber kalium yang sangat penting bagi kesehatan jantung, serta sumber serat yang menjaga kesehatan perut dan sistem pencernaan. Berikut beberapa resep smoothies sehat yang menggunakan buah kiwi sebagai bahan utamanya :

Smoothies Kiwi Dan Nanas

Buah kiwi sangat cocok bila dipasangkan dengan buah-buahan tropis lainnya, seperti buah nanas. Smoothie yang memadukan buah kiwi dan buah nanas akan memasok vitamin C dan serat dalam jumlah besar bagi tubuh anda, kalium, dan beberapa antioksidan penting.

Caranya:
  • Untuk membuat 1 gelas besar smoothie ini, siapkan 2 buah kiwi yang telah dikupas dan dipotong-potong, 1/4 cangkir takar nanas segar cincang, 1/4 cangkir takar yogurt tawar (plain yogurt) rendah lemak, dan 1/2 cangkir jus nanas murni. Masukan dalam blender, lalu blender sampai halus dan hiasi dengan irisan kiwi segar.

Smoothies Kiwi Dan Anggur

Buah anggur juga merupakan pasangan yang baik dan cocok dengan buah kiwi. Selain memberikan pasokan serat tambahan, vitamin C, beberapa antioksidan penting, serta beberapa kalsium juga akan semakin memperkaya khasiat smoothie ini (lihat manfaat buah anggur).

Caranya:
  • Untuk membuat dua porsi, seperti yang dicontohkan Ellen Brown dalam buku “The Complete Idiot's Guide to Smoothies”, siapkan 3/4 gelas jus buah murni (100%) seperti anggur atau apel, 1/2 cangkir takar susu, 3 buah kiwi yang telah dikupas dan dicincang, dan 1/ 2 cangkir takar anggur beku. Masukan ke dalam blender, lalu blender sampai halus. Untuk variasi rasa, anda bisa menggunakan aneka jus buah murni, coba-coba saja dan pilih buah yang anda suka.

Smoothies Kiwi Dan Blewah

Buah blewah adalah buah lain yang dapat melengkapi rasa buah kiwi. Mencampurkan blewah dengan kiwi untuk membuat smoothie akan meningkatkan asupan vitamin A yang sangat penting untuk kesehatan mata dan otot anda. Resep smoothies kiwi dan blewah yang saya bagikan ini tercantum dalam buku "Super Smoothies: 50 Recipes for Health and Energy”.

Caranya:
  • Untuk membuat dua porsi, siapkan 3 buah kiwi yang telah dikupas dan dicincang dalam blender. Tambahkan 1 cangkir yogurt tawar (plain yogurt) rendah lemak dan 1 3/4 cangkir takar buah blewah yang telah dipotong-potong. Blender hingga halus dan siap disajikan.

Smoothies Kiwi Berry

Aneka buah berry akan menambahkan rasa manis serta vitamin C dosis tinggi pada smoothies anda. Selain itu, kandungan serat dan banyak antioksidan penting di dalamnya juga akan sangat berguna bagi kesehatan anda.

Caranya:
  • Untuk membuat satu gelas besar, siapkan 1/2 cangkir takar buah berry yang anda suka (bisa stroberi, blueberry, blackberry, atau raspberry) dalam blender. Tambahkan 2 buah kiwi yang telah dikupas dan dicincang, 1/2 cangkir yogurt polos (plain yogurt) rendah lemak, dan 1/2 cangkir jus cranberry murni (100%). Blender sampai halus dan smoothies kiwi-berry siap disajikan. Untuk variasi rasa, anda bisa mengkombinasikan aneka buah berry diatas atau dengan mengganti jus cranberry dengan jus jeruk murni.

Bagaimana? Mudah semua bukan? So, bagi anda yang sedang menjalani pola hidup sehat dengan mengkonsumsi makanan-minuman sehat, aneka smoothies buah kiwi ini sangat layak untuk anda coba. Selamat berkreasi!

Berikutnya baca:

Sebelumnya: