Manfaat Buah Mengkudu: Rahasia Kesehatan Kuno

Semakin majunya teknologi membuat masyarakat semakin mudah pula untuk mendapatkan informasi tentang manfaat buah mengkudu. Sekarang mengkudu sudah dianggap sebagai buah ajaib dengan segudang khasiat yang terkandung di dalamnya. Awalnya buah yang mempunyai banyak sebutan / nama di Indonesia ini mungkin kurang diperhatikan oleh sebagian besar masyarakat. Bentuknya yang sedikit aneh, rasa, serta baunya yang kurang enak membuat buah mengkudu hanya dianggap sebagai tanaman liar yang berfungsi sebagai perindang atau tanaman hias saja. Namun lain dulu lain pula saat ini. Dibawah ini anda akan mendapatkan informasi lengkap mengenai buah ajaib ini.

manfaat buah mengkudu

Asal-Usul Penyebaran Buah Mengkudu

Buah mengkudu dipercaya sebagai tanaman asli dari kawasan Asia Tenggara, khususnya dari wilayah kepulauan nusantara. Tidak heran jika buah ini mempunyai begitu banyak nama. Masyarakat Jawa sering menyebut buah ini dengan nama pace, kemudu, atau kudu. Sedangkan masyarakat Sunda menyebutnya dengan nama cangkudu. Beda lagi dengan orang Madura yang menamainya kodhuk dan masyarakat Bali yang menyebutnya dengan nama tibah.

Penyebaran buah ini diketahui dilakukan oleh bangsa Polinesia (kepulauan Hawai). Ketika mengembara meninggalkan tanah air (sekitar tahun 100 SM), nenek moyang bangsa Polinesia (berasal dari Asia Tenggara) membawa sejumlah bibit tanaman dan hewan ternak. Diantara beberapa bibit tanaman yang dibawa, buah mengkudu termasuk salah satu diantaranya. Mereka menyebut buah ini sebagai buah ajaib dan dipercaya dapat menyembuhkan segala macam penyakit. Selama belasan abad mereka membudidayakan mengkudu yang mereka sebut dengan nama "Noni" ini.

khasiat buah mengkudu

Sedangkan di Indonesia, masyarakat yang sudah terbiasa memanfaatkan buah mengkudu ini sejak dulu adalah masyarakat Aceh. Secara turun-temurun masyarakat Aceh yang menyebut buah ini dengan nama "keumeudee" mengkonsumsinya dengan cara dijadikan sayur ataupun rujak. Daun mengkudu juga diolah dan menjadi salah satu menu wajib saat bulan puasa tiba. Tidak cukup sampai disitu, masyarakat Aceh juga terbiasa untuk menggunakan buah mengkudu sebagai salah satu bahan obat tradisional.


Kandungan Nutrisi Buah Mengkudu

Berdasarkan beberapa penelitian yang pernah dilakukan, buah mengkudu diketahui sebagai salah satu buah yang mempunyai nutrisi yang sangat lengkap. Selain itu, buah mengkudu juga mengandung banyak senyawa penting yang sangat berkhasiat untuk kesehatan dan kecantikan, kandungan buah mengkudu antara lain:
  • Protein
  • Vitamin A, C
  • Kalori
  • Asam Folat
  • Xeronin
  • Lisin
  • Arginin
  • Magnesium
  • Kalium
  • Zat Besi
  • Zinc, dll

Manfaat Buah Mengkudu Untuk Kesehatan dan Kecantikan

Sudah cukup banyak penelitian yang dilakukan tentang manfaat buah yang satu ini, sehingga tidak heran jika aneka produk buah ajaib ini banyak beredar di pasaran. Diantara segudang khasiat buah noni / mengkudu yang telah diketahui antara lain:
  • Meningkatkan energi
  • Menjaga kesehatan jantung
  • Sangat ampuh untuk melawan dan mencegah penyebaran kanker
  • Meningkatkan daya tahan tubuh
  • Menormalkan tekanan darah
  • Mengobati demam, batuk, dan sakit perut
  • Ampuh untuk mengatasi rasa nyeri
  • Menyehatkan pencernaan
  • Baik untuk mengatasi diabetes
  • Meregenerasi sel-sel tubuh yang rusak
Semoga penjabaran umum tentang asal-usul, kandungan gizi, dan khasiat buah mengkudu ini dapat memberikan informasi awal yang cukup bermanfaat. Selanjutnya pembahasan yang lebih spesifik tentang manfaat dari buah yang satu ini akan dibahas dalam artikel tersendiri secara satu-persatu.

Berikutnya baca:


Di-Update pada 20 Februari 2015

Bantu saya membagikannya

Artikel Terkait

Berikutnya
« Prev Post
Sebelumnya
Next Post »