Rasa manis yang khas dan segar dari air kelapa memang sangat cocok untuk menghilangkan dahaga, apalagi saat tengah hari yang panas. Namun perlu diperhatikan, tidak semua air kelapa memiliki khasiat. Manfaat air kelapa hanya dapat diperoleh dari buah kelapa yang masih muda (sekitar umur 5 - 7 bulan), khususnya air kelapa hijau yang mempunyai kandungan tanin yang cukup tinggi. Dan tidak berbeda dengan khasiat dari buahnya yang diketahui sangat banyak, air kelapa yang sudah menjadi salah satu minuman favorit banyak orang di dunia ini juga menyimpan segudang manfaat untuk kesehatan dan kecantikan.
Kandungan Air Kelapa Muda
Air kelapa muda mempunyai rasa dan kandungan nutrisi terbaik. Usia panen buah kelapa untuk mendapatkan kandungan nutrisi terbaik adalah antara umur 5 - 7 bulan. Jika dibawah 5 bulan, rasa air kelapa cenderung masih sepat dan tanpa nutrisi. Sedangkan jika sudah tua, kandungan air sedikit dan rasanya menjadi hambar. Karena itu, jika punya pohon sendiri dan ingin memanen, pastikan umur buah kelapa sudah sesuai untuk dipanen.
Air kelapa muda mempunyai kandungan nutrisi yang cukup hebat meliputi gula sederhana, vitamin, mineral, elektrolit, enzim-enzim, asam amino, sitokin, dan phyto-hormon. Vitamin yang terkandung dalam air kelapa muda adalah vitamin C dan B kompleks (niacin, thiamin, riboflavin, piridoksin, dan folat). Sedangkan mineral penting yang terdapat dalam air kelapa muda antara lain zat besi, kalsium, kalium, dan fosfor.
Berbagai Manfaat Air Kelapa Muda
- Anti Racun
Kandungan enzim bioaktif, khususnya tanin adalah zat anti racun yang hebat. Air kelapa hijau sangat terkenal untuk mengatasi masalah keracunan karena kemampuannya untuk menguraikan dan mengeluarkan racun dari dalam tubuh.
- Menjaga Kesehatan Pencernaan
- Mengganti Cairan Tubuh
- Mengatasi Infeksi Saluran Kemih
- Mengatur Tekanan Darah
- Mengatasi Cacingan
Berikutnya baca:
Sebelumya:
Manfaat Buah Kelapa
EmoticonEmoticon