Buah musiman ini tentu sudah sangat akrab dengan anda. Selain memiliki rasa yang menggugah selera, manfaat buah mangga juga diketahui cukup banyak, khususnya untuk menjaga kesehatan tubuh. Dapat dinikmati dengan berbagai macam cara membuat buah mangga menjadi pilihan favorit banyak orang.
Ketika sudah benar-benar masak buah ini lebih nikmat jika dimakan langsung ataupun dibuat jus, dan ketika masih muda buah ini menjadi campuran wajib dalam rujak, ataupun dijadikan campuran dalam sambal dan dijadikan asinan. Masyarakat kita sendiri mengenal banyak jenis buah mangga, bukan hanya berdasarkan ukurannya saja, tapi juga rasa - tekstur daging buah - dan aromanya.
Asal-Usul dan Informasi Umum Buah Mangga
Buah ini aslinya diketahui berasal dari perbatasan India dan Burma, dan sudah menyebar ke berbagai kawasan di Asia Tenggara setidaknya sejak 1500 tahun silam. Nama mangga merupakan adaptasi dari nama asli dari buah ini yaitu maanga (bahasa Malayalam = bahasa resmi penduduk India bagian selatan). Oleh orang-orang Portugis nama mangga dalam bahasa Indonesia kemudian diadaptasi menjadi manga dan akhirnya menjadi mango (bahasa Inggris).
Buah yang oleh orang Jawa disebut sebagai "Pelem" ini ternyata merupakan salah satu buah yang istimewa dalam kebudayaan Hindu. Dalam kitab Weda buah ini dikatakan sebagai hidangan bagi para dewa. Penduduk Bali yang sebagian besar beragama Hindu menyebut buah ini dengan nama "Poh". Ada sedikit fakta menarik, walaupun aslinya buah ini berasal dari India namun ternyata buah mangga menjadi lambang nasional dari negara Filipina.
Sebagai habitat asli dari buah ini, negara India masih menjadi produsen terbesar untuk buah mangga di dunia. Posisi berikutnya diduduki oleh Cina, Meksiko, Thailand, Pakistan, dan Indonesia. Namun uniknya, walaupun produksi buah mangga sangat melimpah setiap tahunnya, ternyata konsumsi terbesar justru dari pasar lokal di masing-masing negara tersebut. Ini membuktikan jika buah mangga memang menjadi pilihan favorit banyak orang di dunia.
Berdasarkan khasiatnya, buah ini menjadi buah yang eksklusif bagi negara-negara yang tidak dapat membudidayakannya. Untuk pasar Asia, negara Singapura, Hongkong, dan Jepang adalah pengimpor terbesar.
Kandungan Nutrisi Buah Mangga
Walaupun buah mangga terdiri dari varietas yang sangat banyak dan beragam, namun secara umum kandungan gizi dalam buah mangga kurang lebih sama. Semua nutrisi dalam buah mangga mempunyai manfaat yang sama baiknya untuk kesehatan dan kecantikan. Kandungan nutrisi tersebut antara lain:
- Karbohidrat
- Kalori
- Serat diet
- Vitamin A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C
- Kalsium
- Zat Besi
- Magnesium
- Kalium
- Fosfor
- Zinc
- Beta-karoten, dll
Manfaat Buah Mangga Untuk Kesehatan dan Kecantikan
Berdasarkan pengalaman selama berabad-abad, data kandungan nutrisi, serta beberapa penelitian yang telah dilakukan, ternyata buah mangga mempunyai banyak sekali khasiat yang menakjubkan. Diantara sekian banyak khasiatnya tersebut, berikut ini beberapa diantaranya:
- Sangat baik untuk mencegah kanker
- Berfungsi sebagai pembersih darah alami
- Baik untuk organ pencernaan dan mata
- Menurunkan resiko terkena stroke
- Meningkatkan konsentrasi dan daya ingat
- Menjaga kesehatan gigi dan gusi
- Meningkatkan daya tahan tubuh
- Mengatasi rasa lelah / meningkatkan stamina
- Mencerahkan dan melembutkan kulit
- Dapat untuk mencegah anemia
Demikianlah tadi penjelasan tentang asal-usul, kandungan nutrisi, dan khasiat buah mangga secara umum. Penjelasan yang lebih spesifik tentang manfaat buah ini akan dijabarkan dalam artikel tersendiri secara satu-persatu.
Selanjutnya baca:
EmoticonEmoticon