Manfaat Buah Manggis Untuk Mengatasi Berbagai Penyakit

Buah manggis pasti dikenal baik oleh semua masyarakat Indonesia, karena memang manggis adalah buah yang asli berasal dari kepulauan nusantara. Selama ini juga sudah cukup banyak penelitian yang dilakukan untuk mengetahui manfaat buah manggis, baik itu untuk kesehatan maupun kecantikan.

Dan kali ini blog Manfaat Buah akan membahas semua informasi penting mengenai buah yang mendapatkan julukan sebagai "Ratu Buah" ini. Buah manggis memiliki bentuk bulat sebesar bola tenis (atau lebih kecil), kulit buahnya keras berwarna ungu kemerahan, dan daging buahnya berwarna putih berserat, serta mempunyai rasa yang manis dan sedikit kecut.

Lalu apa benar buah manggis memiliki khasiat seperti yang dikatakan orang-orang selama ini?

manfaat buah manggis bagi kesehatan

Asal-Usul Dan Penyebaran Buah Manggis

Diyakini buah manggis berasal dari hutan-hutan di kepulauan Sunda dan Maluku. Berdasarkan catatan, buah ini pertama kali didomestikasi di Thailand dan Burma. Lalu selanjutnya menyebar ke Kamboja, Vietnam, Malaysia, dan Singapura.

Pohon manggis juga telah dicoba untuk ditanam di Srilangka pada tahun 1800 dan India pada tahun 1881. Pada tahun 1855 Inggris berhasil membudidayakan buah manggis dalam rumah kaca, dan mendapati beberapa pohon yang berhasil berbuah.


Dari Inggris, buah manggis lalu diperkenalkan di Trinidad dan berhasil berbuah pada tahun 1875. Selanjutnya buah ini menyebar hingga ke Panama, Puerto Rico, Jamaika, Dominika, dan Kuba.

Berdasarkan catatan, Departemen Pertanian Amerika Serikat pertama kali mendapatkan bibit manggis dari Jawa pada tahun 1906. Setelah berhasil melakukan pembibitan, akhirnya tanaman manggis lalu menyebar semakin luas lagi ke banyak negara, khususnya ke negara-negara yang memiliki iklim tropis.

manfaat buah manggis untuk kesehatan

Di pasaran internasional, buah manggis dikenal sebagai "Ratu Buah" -- sebagai pasangan dari buah durian yang disebut sebagai "Raja Buah". Indonesia sendiri berhasil menembus pasar Newzealand untuk pemasaran produksi buah manggis lokal yang memang diketahui berkualitas baik.

Pohon manggis adalah tanaman hijau abadi (evergreen plants), artinya pohon manggis tidak pernah menggugurkan daunnya sepanjang tahun. Umur pohon manggis juga sangat panjang dan tetap akan berbuah hingga berusia 100 tahun. Buah super ini diketahui sebagai salah satu buah yang mengandung antioksidan tertinggi di dunia.


Kandungan Buah Manggis

Berdasarkan hasil penelitian di berbagai negara, buah manggis diketahui mengandung banyak sekali vitamin dan mineral yang sangat bermanfaat dan vital. Secara umum nutrisi bermanfaat yang terkandung di dalam manggis antra lain:
  • Vitamin C
  • Vitamin B1, B2, B3, B5, B6
  • Kalisum
  • Zat Besi
  • Kalium
  • Fosfor 
  • Mangan
  • Magnesium
  • Serat
  • Protein
  • C Sistein
  • K Lisin
  • M Metionin
  • Tirosin
  • W Triptofan
  • V Valin, dll

Manfaat Buah Manggis Untuk Kesehatan dan Kecantikan

Berdasarkan data kandungan nutrisi diatas serta beberapa hasil penelitian, buah manggis ternyata mempunyai banyak sekali khasiat yang menakjubkan. Dan manfaat manggis ini juga sudah banyak dirasakan oleh orang-orang, beberapa diantaranya adalah:
  • Mencegah penyakit jantung
  • Mengurangi tekanan darah tinggi
  • Melawan radikal bebas
  • Membantu dalam program diet
  • Mengatasi kelelahan / mengembalikan stamina
  • Menyehatkan pencernaan dan saluran kencing
  • Mengatasi gangguan pernapasan dan menyembuhkan asma
  • Mengobati dan mencegah diabetes
  • Memelihara kemampuan mental
  • Menurunkan kadar kolesterol
  • Mencegah dan menyembuhkan kanker
  • Mengatasi masalah batu ginjal
  • Memelihara kesehatan mata

Semoga penjelasan singkat tentang asal-usul, kandungan gizi, dan khasiat buah manggis diatas cukup bermanfaat. Untuk penjelasan yang lebih mendetail tentang kegunaan manggis dalam kaitannya mengatasi berbagai masalah kesehatan akan dibahas satu persatu pada artikel terpisah.

Bantu saya membagikannya

Artikel Terkait

Berikutnya
« Prev Post
Sebelumnya
Next Post »