Cara Memilih Buah Naga

Buah naga, buah yang aslinya bernama pitaya atau pitahaya ini (lihat sejarah buah naga DISINI) sudah cukup lama menjadi populer di Indonesia. Hal ini karena beberapa daerah di tanah air berhasil membudidayakan tanaman sejenis kaktus ini dengan baik. Negara Asia lain yang membudidayakan buah naga secara besar-besaran adalah Vietnam, Thailand, Malaysia, dan Taiwan. Namun walaupun sudah dikenal selama bertahun-tahun, ternyata masih banyak yang belum tau bagaimana cara memilih buah naga ketika hendak membelinya. Karena itu, bagi anda yang ingin membeli buah naga, berikut ini beberapa langkah sederhana yang mungkin dapat membantu anda.

cara memilih buah naga

Langkah Membeli Buah Naga

Langkah 1
Periksa kulit buah dengan seksama. Buah naga, baik yang berkulit merah ataupun kuning, yang baik adalah yang memiliki warna merata dan tidak terdapat memar / bercak. Dan walaupun kadang-kadang memang ada sedikit variasi dalam warna kulitnya, namun buah naga yang baik umumnya memiliki warna yang sama. Bercak yang terdapat dalam kulit buah naga dapat dijadikan sebagai indikasi jika buah sudah terlalu masak.

Langkah 2
Sentuh pelepah buah naga. Pelepah yang rapuh menunjukkan jika buah sudah terlalu masak. Jadi pilih buah naga yang memiliki pelepah masih lentur.

Langkah 3
Periksa kelopak yang menutupi kulit buah naga. Buah naga yang masih baik haruslah memiliki kelopak yang berwarna cerah dan tidak ada noda kecoklatan di ujungnya. Ini adalah satu lagi ciri-ciri yang menandakan jika buah sudah terlalu masak.

Langkah 4
Tekan sedikit jari anda ke kulit buah. Buah naga yang memiliki kematangan yang baik akan memberikan sedikit bekas tekanan (persis seperti ketika anda memilih alpukat atau mangga). Jika terlalu mudah ditekan atau terlalu keras, maka pilih buah naga yang lainnya.

Langkah 5
Cium aroma buah naga. Buah naga yang sudah masak dan memiliki rasa manis akan mengeluarkan sedikit aroma wangi yang khas. Jika tidak tercium aroma apa-apa, maka buah tersebut masih mentah.

Langkah 6
Jika buah naga yang anda beli masih kurang masak dan terasa hambar. Maka simpan buah lainnya yang belum dikupas dalam suhu kamar. Setelah buah naga masak, maka anda dapat menyimpannya dalam kulkas hingga 1 minggu.

Berikutnya baca:

Sebelumnya:
Kandungan Nutrisi Buah Naga


Buah Kiwi VS Buah Jeruk

Secara alami buah kiwi dan buah jeruk adalah buah-buahan yang memiliki kandungan kalori rendah dan sarat dengan berbagai nutrisi bermanfaat. Kedua buah ini diketahui sama-sama berasal dari Asia, namun saat ini sudah menyebar luas ke berbagai belahan dunia dan dapat ditanam di daerah yang mendapatkan cukup sinar matahari. Secara umum buah jeruk dan kiwi dikatakan hampir sama, namun walaupun begitu, aneka nutrisi yang terdapat di dalamnya tentu memiliki sedikit variasi yang berbeda. Seperti apa jika kita membandingkan buah kiwi vs jeruk? Yang mana yang lebih unggul?

perbandingan antara buah kiwi dan jeruk

Perbandigan Antara Kiwi dengan Jeruk

Kandungan Kalorinya
Jika dibandingkan, buah jeruk memiliki kandungan kalori yang lebih tinggi, namun ini karena ukuran buah jeruk memang lebih besar daripada kiwi. Satu buah jeruk yang memiliki diameter sekitar 7,5 cm dan berat sekitar 140 gr diketahui mengandung sekitar 70 kalori. Sedangkan buah kiwi yang memiliki diameter sekitar 5 cm dengan berat 70 gr diketahui mengandung sekitar 45 kalori.

Kandungan Karbohidratnya
Sumber utama dari kalori yang terdapat dalam buah kiwi dan jeruk adalah berasal dari karbohidrat, namun walaupun begitu, kedua buah ini diketahui memiliki sejumlah kecil jejak lemak dan protein. Satu buah jeruk memiliki kandungan sedikit diatas 17 gr karbohidrat, sedangkan kiwi mengandung sekitar 10 gr. Dan karena setiap gram karbohidrat sebanding dengan 4 kalori, maka karbohidrat dalam jeruk menghasilkan 68 kalori, sedangkan yang dalam buah kiwi menghasilkan 40 kalori.

Vitamin C
Buah kiwi dan jeruk adalah buah-buahan yang kaya akan vitamin C. Vitamin ini sangat penting untuk menjaga kesehatan dan sistem kekebalan tubuh, meningkatkan aliran darah, dan membantu penyembuhan luka. Kedua buah ini sama-sama memiliki kandungan vitamin C sekitar 70 mg. Jadi mengkonsumsi salah satu dari kedua buah ini akan dapat memenuhi hampir 100% dari kebutuhan harian tubuh akan vitamin C. Secara umum wanita dewasa membutuhkan sekitar 75 mg vitamin C per-harinya, sedangkan pria dewasa membutuhkan sekitar 90 mg per-harinya.

Kalsium Dalam Kiwi dan Jeruk
Buah kiwi dan jeruk adalah makanan alami yang menyediakan kalsium bagi tubuh. Mineral ini tidak hanya akan membuat tulang dan gigi menjadi kuat, namun juga berperan sebagai penyampai pesan antara sel-sel tubuh dan otak. Tubuh anda membutuhkan sekitar 1000 mg kalsium per-harinya. Buah kiwi dapat menyumbang sekitar 20 mg, sedangkan buah jeruk dapat memberikan 3 kali lipat lebih banyak.

Kandungan Seratnya
Tubuh anda menggunakan serat untuk melewatkan makanan yang telah dicerna dari sistem pencernaan dan menjaga pergerakan usus tetap teratur. Bagian lembut dari buah kiwi dan jeruk mengandung serat larut, sedangkan sisanya adalah merupakan serat yang tidak larut. Kedua jenis serat ini sama-sama penting walaupun memiliki peran yang berbeda. Serat larut akan menarik air, menciptakan semacam zat seperti gel yang akan memperlambat pencernaan. Sedangkan serat tak larut (serat kasar) akan tetap utuh dan melewati setiap organ pencernaan untuk membantu membersihkan dan mengeluarkannya bersama kotoran. Buah kiwi memiliki sekitar 2 gr serat per-buah, sedangkan buah jeruk mengandung sekitar 3 gr serat per-buah.

Berikutnya baca:

Sebelumnya:
Manfaat Jeruk Nipis dan Madu Bagi Tubuh
Manfaat Kiwi Untuk Kesehatan Pencernaan


Manfaat Jus Mangga Untuk Anda

Men-jus buah mangga adalah salah satu cara terbaik yang dapat membantu tubuh anda untuk menyerap secara maksimum semua nutrisi yang terdapat di dalam buah ini. Serat yang telah berubah menjadi bubur membuat enzim yang terkonsentrasi dan semua vitamin larut air menjadi lebih mudah untuk dicerna oleh pencernaan anda, sehingga tubuh anda dapat mengambil segala keuntungan antioksidan di dalamnya. Manfaat jus mangga selain dapat menjadi sumber vitamin dan nutrisi esensial bagi tubuh anda, juga akan mengurangi resiko berbagai penyakit seperti yang dijelaskan dalam artikel utama tentang manfaat buah mangga.

manfaat jus mangga bagi tubuh

Gizi Jus Mangga

Dibanding buah-buahan lainnya, mangga termasuk kelompok teratas sebagai sumber vitamin dan mineral yang sangat dibutuhkan tubuh. Kandungan karotennya yang tinggi membuat jus dari satu buah mangga berukuran sedang dapat memenuhi hingga diatas 100% dari kebutuhan vitamin A harian anda. Vitamin A ini sangat penting untuk kesehatan metabolisme dari kulit, mata, dan gigi.

Jus mangga juga kaya vitamin B kompleks, terutama B2 (yaitu sekitar 125 mg / 250 gr jus mangga). Dan seperti yang telah sangat umum diketahui, mangga merupakan sumber antioksidan vitamin C. Untuk kandungan mineral, jus mangga merupakan sumber zat besi yang dapat mencegah anemia serta kalium dan magnesium yang dapat meringankan kram otot, stres, dan masalah jantung. Kandungan lainnya adalah vitamin E dan K, folat, fosfor, dan kalsium (lihat kandungan nutrisi buah mangga).

Senyawa Fenolik Jus Mangga

Beberapa penelitian yang telah dilakukan menunjukkan pentingnya buah mangga dalam diet anda untuk membantu melawan kanker. Para peneliti dari University of Florida mencoba untuk menguji jus mangga, dan mereka menemukan bahwa jus mangga memiliki kandungan senyawa fenolik yang bersifat antioksidan. Mereka mengatakan bahwa buah mangga memiliki sejumlah antioksidan yang unik, serta kuantitas dari antioksidan yang tidak dapat ditemukan pada beberapa buah-buahan dan sayuran lainnya.

Pada kesempatan yang lain, Institut Pertanian dari Banaras Hindu Universty mengatakan, beberapa sifat farmakologi yang dikaitkan dengan buah mangga mungkin disebabkan karena kandungan asam fenolik yang cukup signifikan dalam buah ini.

Kandungan Lupeol Dalam Mangga

Kanker prostat diketahui sebagai salah satu penyebab kematian tertinggi akibat penyakit kanker. Sebuah zat bernama lupeol, yang ditemukan dalam mangga dan buah-buahan lainnya dikatakan dapat memerangi perubahan induksi testosteron. Sebuah penelitian yang dilakukan oleh Industrial Toxicology Research Center di India, berhasil memperlihatkan efektifitas dari lupeol yang terdapat pada buah mangga dalam menahan pertumbuhan sel kanker prostat.

Jenis kanker berbahaya lainnya yang sangat agresif, tidak mudah terdeteksi, dan memiliki tingkat kelangsungan hidup yang rendah adalah kanker pankreas. Karena pengobatannya tidak dapat merespon dengan baik operasi, radiasi, maupun kemoterpi, maka lupeol dalam mangga dianggap sebagai penemuan penting yang dapat dijadikan sebagai agen potensial untuk melawan kanker pankreas.

Manfaatnya Untuk Mengatasi Kanker Kandung Empedu

Walaupun termasuk langka, kanker kandung empedu biasanya dapat berakibat fatal. Untuk mengetahui pengaruh makanan tertentu terhadap kandung empedu, Departemen Bedah Onkologi dari Regional Cancer Center di India, melakukan penelitian dengan melibatkan 64 relawan yang didiagnosa baru mengidap kanker kandung empedu. Dalam penelitian tersebut terungkap jika buah mangga termasuk salah satu makanan yang memiliki efek perlindungan yang signifikan terhadap karsinogenesis kandung empedu, serta mengurangi keparahan kanker tersebut.

Yang sebelumnya:

Hubungan Enzim Pepaya Dan Masalah Jerawat

Buah pepaya, seperti semua makanan alami lainnya, terdiri dari sel-sel yang mengandung enzim. Dan fungsi utama dari enzim-enzim yang terdapat dalam buah pepaya tentulah sangat bermanfaat bagi tumbuhan pepaya itu sendiri. Inilah yang mendasari pendapat bahwa enzim dalam buah pepaya tidak memberikan banyak manfaat bagi manusia, selain karena minimnya uji ilmiah yang pernah dilakukan. Namun secara tradisional, fakta-fakta justru menunjukkan hal yang sebaliknya. Anda dapat melihat artikel sebelumnya mengenai Manfaat Enzim Pada Buah Pepaya dan Manfaat Buah Pepaya Untuk Kulit guna melengkapi pengetahuan anda. Khusus mengenai hubungan enzim pepaya dan masalah jerawat, penjabaran dibawah ini akan menjelaskannya kepada anda.

hubungan enzim pepaya dan jerawat

Pengertian Mengenai Enzim

Selama ini ada banyak kesalahpahaman yang berkembang mengenai enzim, mulai dari asal-usulnya hingga fungsinya bagi tubuh. Sebenarnya semua sel di tubuh anda pasti memerlukan enzim untuk dapat terlibat dalam semua proses. Seperti contohnya sel-sel dalam saluran pencernaan, sel-sel ini memproduksi dan mengeluarkan enzim yang berfungsi untuk mencerna makanan. Sel-sel di tubuh anda juga memproduksi sejumlah besar berbagai enzim metabolisme yang dapat membantu mereka memproses nutrisi menjadi energi dan membangun berbagai produk seluler.


Enzim Dalam Makanan
Walaupun semua sel hidup sangat bergantung pada enzim, namun setiap sel tidak serta merta dapat mengambil dan menggunakan enzim yang tidak mereka produksi sendiri. Sebagai contoh sederhana, walaupun makanan-makanan yang anda konsumsi seperti buah-buahan segar terdiri dari sel-sel dan mengandung enzim, namun belum ada bukti ilmiah yang menunjukkan jika sel-sel tubuh anda dapat mengambil dan menggunakan enzim tersebut. Dengan demikian, enzim-enzim yang terdapat dalam makanan tidak akan secara langsung memiliki efek pada tubuh anda.

Manfaat Enzim Pepaya Bagi Jerawat

Salah satu enzim yang paling aktif dalam buah pepaya adalah enzim proteolitik yang disebut dengan papain, dimana fungsi terbesarnya adalah untuk membantu mencerna protein. Inilah alasan mengapa buah pepaya sangat baik digunakan sebagai pelunak daging. Sedangkan jerawat adalah masalah kulit yang terjadi akibat tersumbatnya pori-pori kulit dengan kotoran, sel kulit mati, minyak, dan bakteri. Karena itu, mengkonsumsi buah pepaya tidak akan memberikan efek berarti pada masalah jerawat yang anda alami, karena memang tidak ada bukti ilmiah yang bisa menunjukkan jika enzim pepaya dapat melewati sistem pencernaan menuju ke kulit anda.

Enzim dalam buah ini hanya dapat memberikan manfaat jika digunakan langsung diatas permukaan kulit (lihat Cara Membuat Masker Buah Pepaya). Dan jika dihubungkan dengan masalah jerawat, maka enzim dalam buah pepaya dapat membantu mengurangi kemunculan jerawat di wajah, karena ampuh untuk membunuh bakteri penyebab munculnya jerawat.


Buah lain yang bisa membantu mengatasi jerawat:

Cara Menghilangkan Bekas Jerawat Dengan Tomat

Menurut buku "Cosmetic Dermatology: Principles and Practice", kandungan likopen dalam buah tomat tidak hanya baik untuk menjaga kesehatan prostat (lihat Manfaat Tomat Untuk Kesehatan Prostat). Lebih jauh lagi, ternyata senyawa ini juga dapat digunakan untuk menghilangkan bekas jerawat. Cara melakukannya juga hanya membutuhkan waktu sekitar 20 menit, namun harus rutin diterapkan setiap hari selama 12 minggu untuk hasil yang maksimal.

cara menghilangkan bekas jerawat menggunakan tomat

Jika dalam waktu 12 minggu tidak terlihat adanya perubahan yang signifikan, maka Manfaat Buah menyarankan untuk menghentikan perawatan dan anda harus mengunjungi dokter kulit untuk mencari opsi lain yang dapat membantu menghilangkan bekas jerawat tersebut. Lalu bagaimana cara menghilangkan bekas jerawat dengan buah tomat? Berikut beberapa langkah yang harus anda lakukan:


Langkah Menggunakan Buah Tomat

  • Ambil sebuah tomat ukuran sedang.
  • Cuci bersih dan potong buah tomat melebar menjadi 5 bagian.
  • Baringkan tubuh anda dan letakkan irisan tomat di atas wajah pada lokasi yang terdapat bekas jerawat. Menurut Braun-Falco Dermatology, selain mengandung likopen, buah tomat juga memiliki kandungan asam malat yang dapat membantu tubuh dalam menciptakan sel kulit baru yang lebih sehat.
  • Biarkan irisan tomat diatas kulit wajah anda selama 15 menit. Setelah itu, cuci bersih wajah anda dengan air dingin.
  • Keringkan wajah anda dengan cara menepuk-nepukan handuk bersih ke kulit wajah. Jangan pernah mengeringkan wajah anda dengan cara menggosoknya menggunakan handuk, hal ini hanya akan menyebabkan kerusakan dan iritasi pada kulit wajah anda.

Selesai. Itu tadi tips sederhana mengenai salah satu manfaat buah tomat untuk kecantikan, yaitu cara menghilangkan bekas jerawat menggunakan tomat yang terbukti efektif pada banyak orang. Mudah bukan? Selamat mencoba!

Cara Memilih, Menyimpan, Dan Menggunakan Rambutan

Berbicara mengenai cara memilih, menyimpan, dan menggunakan buah rambutan, saat anda ingin membeli buah rambutan, pilihlah yang masih segar dengan warna kulit yang masih terlihat cerah, serta rambut-rambut yang menyelimuti kulitnya juga tidak terlihat kering kecoklatan. Jangan pernah memilih rambutan yang terlihat memar, karena bisa jadi itu adalah tanda kalau buah telah rusak atau terlalu masak. Buah yang masih segar dapat disimpan dalam suhu ruangan selama beberapa hari. Sedangkan jika ingin memperpanjang masa penyimpanan, anda dapat menyimpannya di kulkas dengan menggunakan kantong kertas atau kantong plastik yang berlubang. Simak penjelasan Manfaat Buah mengenai cara mengkonsumsi dan pemanfaatan buah rambutan dibawah ini!

cara memilih dan menyimpan rambutan

Cara Menikmati Buah Rambutan

Ada banyak cara untuk makan buah yang mempunyai kandungan nutrisi (lihat Kandungan Nutrisi Buah Rambutan) yang cukup istimewa ini. Berikut beberapa cara mengkonsumsi buah rambutan yang paling umum:
  • Buah rambutan dapat dikonsumsi langsung sebagai camilan.
  • Buah ini juga dapat dijadikan sebagai campuran dalam salad buah.
  • Rambutan juga enak jika dicampur dengan selai dan jelly.
  • Buah rambutan juga merupakan pilihan yang baik sebagai pencuci mulut dan dapat digunakan sebagai campuran dalam smoothies (lihat Resep Membuat Green Smoothies Sehat) dan koktail.


Cara Menggunakan Rambutan

Seperti yang telah disampaikan dalam manfaat buah rambutan, anda dapat menggunakan daun, daging buah, dan biji rambutan sebagai perawatan kulit, rambut, dan untuk mengobati beberapa penyakit.

Untuk Perawatan Kulit:
  • Biji rambutan dapat dimakan mentah ataupun dihaluskan dan dioleskan ke seluruh kulit. Fungsinya adalah untuk membantu meratakan warna kulit, melembutkan, dan menyehatkan.
Untuk Perawatan Rambut:
  • Ambil daun rambutan secukupnya, campurkan dengan air, lalu remas-remas untuk mengeluarkan sarinya. Saring dengan kain bersih untuk diambil sarinya saja. Oleskan sari dari daun rambutan ini di kulit kepala yang basah saat anda mandi, biarkan beberapa saat, lalu bilas dengan air hingga bersih. Fungsinya adalah untuk membuat akar rambut menjadi lebih kuat dan memacu pertumbuhan rambut.
Untuk Mengobati Diabetes:
  • Ambil biji rambutan 5 buah, bakar diatas api, lalu giling hingga halus. Campurkan bubuk biji rambutan dengan segelas air dan langsung diminum. Lakukan ini setiap hari untuk mengontrol kadar gula darah. Lihat buah-buahan apa saja yang baik untuk diabetes DISINI
Untuk Mengobati Demam:
  • Ambil daun rambutan yang telah dikeringkan kira-kira 15 gr. Rebus daun kering tersebut dengan 3 gelas air, biarkan hingga mendidih lalu angkat. Setelah air rebusan dingin, saring dan minum air rebusan tersebut. Lakukan 3 kali sehari untuk mengobati demam.

Efek Samping Jus Buah Delima

Seperti yang telah dijelaskan pada artikel sebelumnya mengenai alasan mengkonsumsi jus delima, buah ini diketahui memiliki kandungan antioksidan yang diatas rata-rata jus buah lainnya. Jus delima menjadi pilihan yang populer bagi mereka yang menyukai cara-cara alami untuk meningkatkan kesehatan jantung.

Seperti telah anda ketahui bersama, bahwa antioksidan adalah komponen penting dalam makanan yang dipercaya dapat menurunkan tingkat LDL (kolesterol jahat). Namun walaupun begitu, ternyata tidak semua orang cocok untuk mengkonsumsi buah maupun jus delima.

Minum jus buah ini secara teratur dapat menimbulkan beberapa masalah pada sebagian orang. Seperti apa sajakah efek samping jus buah delima tersebut? Berikut ini beberapa diantaranya:

efek samping jus buah delima

Beberapa Efek Samping dari Minum Jus Delima

Tekanan Darah Rendah

Diketahui ada potensi efek samping yang berbahaya jika anda minum jus delima bersamaan dengan konsumsi obat tertentu, khususnya obat-obatan penurun tekanan darah.

University of Maryland Medical Center mengatakan bahwa jus delima berpotensi sebagai penurun tekanan darah. Karena itu, jika anda mengkonsumsinya bersamaan dengan obat-obatan atau herbal penurun tekanan darah - maka sangat besar resikonya untuk anda mengalami tekanan darah yang terlalu rendah atau istilah medisnya adalah hipotensi.




Menyebabkan Masalah Metabolik

Sebuah lembaga medis melaporkan bahwa jus buah seperti grapefruit dan delima tampaknya akan mengganggu kinerja enzim dalam tubuh yang vital untuk memetabolisme beberapa jenis pengobatan umum, seperti statin yang digunakan untuk mengatasi kolesterol.

Jika anda sedang menjalani suatu pengobatan tertentu yang rutin, maka konsultasi dengan dokter adalah hal yang wajib untuk anda lakukan sebelum mengkonsumsi jus delima.

Menyebabkan Alergi

Beberapa orang diketahui dapat mengalami gejala alergi setelah mengkonsumsi jus delima. Walau jumlahnya tidak banyak, memang ada beberapa orang yang mempunyai masalah alergi buah, termasuk terhadap buah delima, khususnya mereka yang mempunyai alergi tanaman.

Gejala-gejala yang mungkin timbul antara lain adalah rasa mual, muntah, gatal-gatal, mata merah, dan kesulitan bernapas. Namun kontradikasinya, jus buah delima juga memiliki kandungan vitamin C yang tinggi serta beberapa nutrisi yang bekerja sebagai anti-inflamasi dan dianggap bermanfaat untuk mengatasi alergi.

Terlalu Banyak Gula

Banyak orang yang mengatakan bahwa jus delima adalah pilihan minuman yang baik bagi mereka para penderita diabetes. Namun hal ini dibantah oleh Memorial Sloan-Kettering Cancer Center, yang justru memperingatkan para penderita diabetes untuk berhati-hati dalam mengkonsumsinya.

Jus delima memiliki kandungan gula dalam tingkat moderat, apalagi jus delima dalam kemasan yang diproduksi secara masal. Dan karena para penderita diabetes harus benar-benar mengontrol kadar gula darah mereka, konsultasi dengan dokter juga sangat diperlukan sebelum memutuskan untuk mengkonsumsi jus buah delima.

Berikutnya baca:

Sebelumnya:
Mengapa Buah Delima Baik Untuk Anda?

Apa Saja Manfaat Jus Mengkudu?

Jus mengkudu sangat baik bagi kesehatan anda karena kaya akan kandungan serat, karbohidrat, protein, dan vitamin. Seperti yang telah dibahas dalam artikel-artikel sebelumnya tentang manfaat buah mengkudu, baik daging buah maupun sari dari buah ini sama-sama memberikan nilai gizi yang tinggi, manfaat kesehatan, dan antioksidan alami yang membuat sistem kekebalan tubuh tetap kuat. Selain itu, jus mengkudu juga dapat memberikan anda energi dan menawarkan nutrisi seimbang yang baik untuk diet sehat. Lalu seperti apa saja manfaat jus mengkudu?

manfaat jus mengkudu bagi tubuh

Manfaat Jus Mengkudu Untuk Diet

Jus mengkudu yang diambil dari buah mengkudu / noni yang sudah masak diketahui tinggi akan kandungan polisakarida, asam lemak, dan protein yang berkontribusi terhadap diet sehat. Jus mengkudu juga kaya akan vitamin A, vitamin C, zat besi, dan niasin yang sangat bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Nutrisi dalam jus buah ini akan memberikan anda tingkat energi tinggi yang berperan sebagai antioksidan, serta dapat mencegah atau membalikkan proses penuaan.


Manfaat Jus Mengkudu Bagi Kesehatan

Jus mengkudu diketahui memiliki sejumlah manfaat kesehatan, yaitu antara lain adalah untuk pengobatan kanker, diabetes, penyakit jantung, tekanan darah tinggi, kolesterol, HIV, psoriasis, rematik, alergi, infeksi, dan peradangan. Selain itu, jus mengkudu juga dapat bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan kulit bagi penderita jerawat, mencegah rambut rontok, menyembuhkan masalah gusi, serta memperlambat pertumbuhan tumor dari waktu ke waktu.

Manfaat Jus Mengkudu Untuk Mood / Suasana Hati

Selain baik sebagai bagian dari diet sehat dan menawarkan efek penyembuhan terhadap sejumlah penyakit, jus mengkudu juga dikatakan dapat memperbaiki suasana hati (mood). Buah mengkudu diketahui merupakan sumber yang baik akan senyawa proxeronine yang akan membantu enzim di dalam tubuh untuk merubahnya menjadi xeronine. Bila dikonsumsi dalam keadaan perut kosong, efek dari perubahan proxeronine menjadi xeronine ini akan melepaskan senyawa kimia yang dapat mengangkat susana hati, serta memberikan perasaan tenang.

Manfaat Jus Mengkudu Bagi Sistem Pencernaan

Jus mengkudu juga sangat bermanfaat bagi sistem pencernaan. Antioksidan alami dan vitamin dalam jus buah ini akan membantu meningkatkan sistem pencernaan dengan menghilangkan parasit dan membersihkan sistem pencernaan. Hal ini umumnya sangat berguna untuk mengobati tukak lambung, sindrom iritasi usus besar, masalah sembelit, dan diare.

Manfaat Ekstrak Biji Anggur Untuk Mata

Setelah jaman semakin moderen, bukti-bukti ilmiah tentang khasiat buah anggur mulai bermunculan. Dan bukan hanya untuk buahnya saja, tapi juga bukti mengenai khasiat dari minyak yang diolah dari biji anggur serta ekstrak biji anggur. Salah satunya adalah yang akan Manfaat Buah bahas sekarang, yaitu mengenai manfaat ekstrak biji anggur untuk mata, khususnya untuk memperbaiki penglihatan dan mencegah penyakit mata.

Buah anggur sudah dimanfaatkan dalam bidang medis sejak ribuan tahun lalu. Minuman wine yang terbuat dari anggur juga sudah sangat terkenal sebagai salah satu cara untuk menjaga kesehatan jantung. Selain itu, para ahli pengobatan herbal bangsa Eropa jaman dulu ternyata telah memanfaatkan semacam salep yang diolah dari buah anggur untuk mengobati berbagai penyakit kulit dan mata.

manfaat ekstrak biji anggur untuk mata

Biji Anggur Dan Manfaatnya

Kandungan Biji Anggur
Untuk memahami mengapa ekstrak biji anggur sangat baik bagi penglihatan dan kesehatan mata anda secara umum, anda harus mengetahui terlebih dahulu kandungan kimia di dalamnya. Bahan aktif di dalam biji anggur adalah oligomeric proanthocyanidins atau yang lebih sering disingkat dengan OPC. OPC sendiri memiliki kandungan antioksidan serta bersifat sebagai antihistamin. Kandungan lainnya dalam biji anggur adalah vitamin E, asam linoleat, dan flavonoid.

Ekstrak Biji Anggur dan Diabetes Retinopati
Dalam panduan terapi pelengkap yang dikeluarkan oleh Susan G. Komen Fondation, ekstrak biji anggur dieksplorasi sebagai pilihan untuk banyak penyakit, salah satunya adalah diabetes retinopati. Diabetes retinopati adalah penyakit yang mempengaruhi pembuluh darah kecil pada retina mata. Sifat anti-inflamasi pada OPC yang terdapat dalam ekstrak biji anggur diketahui dapat membantu menghentikan perkembangan penyakit tersebut. Dalam skala A sampai F, bukti ilmiah menunjukkan bahwa penggunaan ekstrak biji anggur untuk retinopati mendapatkan skor B. Bahkan sifat penyembuhan dalam ekstrak biji anggur ini dapat membantu masalah kelainan pembuluh darah lainnya.

Rabun Senja
Rabun senja dapat disebabkan oleh kelainan rabun jauh yang ekstrim atau penyebab yang lebih serius lainnya, seperti penyakit retina. Sebuah Universitas Kesehatan di Maryland mengatakan bahwa ekstrak biji anggur dapat membantu untuk meningkatkan penglihatan pada malam hari, walaupun penelitian lebih lanjut masih perlu dilakukan agar dapat mengklaim pernyataan ini secara ilmiah. Namun walaupun begitu, pernyataan yang masih berupa teori tersebut dikuatkan oleh University of Colorado, Denver. Hal ini karena ekstrak biji anggur bisa dimanfaatkan untuk mengatasi beberapa komplikasi diabetes, yang antara lain adalah degenerasi makula dan penglihatan malam hari (rabun senja).

Degenerasi Makula
Degenerasi makula adalah penyebab utama berkurangnya / hilangnya penglihatan bagi mereka yang berusia diatas 60 tahun. Faktor resiko lain yang mempengaruhi selain usia antara lain adalah penyakit jantung, kebiasaan merokok, dan kolesterol tinggi. Jika anda berada dalam kelompok orang yang beresiko tinggi menderita degenerasi makula, maka anda bisa memanfaatkan minyak biji anggur sebagai pengobatan maupun pencegahan (baca Manfaat Minyak Biji Anggur). Pengobatan alami untuk masalah degenarasi makula ini adalah dengan mengkonsumsi berbagai nutrisi meliputi asam omega 3, vitamin C, vitamin E, seng, tembaga, dan betakaroten. Dan seperti yng telah dijelaskan diatas, sebagian besar dari nutrisi-nutrisi tersebut terdapat di dalam ekstrak biji anggur.

Berikutnya baca:

Sebelumnya:
Jus Anggur Mengatasi Denyut Jantung Tak Teratur


Buah Melon Dan Bibir Mati Rasa

Jika mengkonsumsi buah melon menyebabkan bibir anda terasa kebas atau mati rasa, maka kemungkinan besar anda memiliki sindrom alergi oral atau alergi makanan umum. Karena itu, anda perlu melakukan pemeriksaan lanjutan di dokter untuk menentukan penyebab bibir mati rasa ketika mengkonsumsi melon. Sebelumnya anda juga perlu untuk menyiapkan catatan daftar makanan yang menimbulkan reaksi merugikan pada tubuh anda. Karena walaupun sangat jarang terjadi, bibir mati rasa dapat berkembang ke arah pembengkakan, dan ini merupakan tanda dari reaksi alergi yang parah. Lalu seperti sebenarnya kaitan antara buah melon dan bibir mati rasa ini?

buah melon dan bibir mati rasa

Sindrom Alergi Oral

Sindrom alergi oral adalah suatu kondisi yang dapat menyebabkan rasa kesemutan, gatal, atau mati rasa pada bibir, lidah, dan mulut setelah makan buah-buahan tertentu, seperti melon (lihat alergi buah). Kondisi ini biasanya dipicu oleh reaksi alergi terhadap serbuk sari (pollen) dan ini tidaklah sama dengan reaksi alergi makanan pada umumnya. Biasanya sindrom alergi oral ini akan mempengaruhi para penderita asma dan demam hay yang mengkonsumsi buah-buahan atau sayuran segar (mentah). Gejalanya biasanya akan langsung muncul setelah mengkonsumsi buah melon, dan berlangsung tidak lama (dibawah 1 jam). Daerah yang diserang juga terlokalisasi dan tidak mempengaruhi bagian tubuh yang lain.


Serbuk Sari Ragweed

Jika bibir anda mengalami mati rasa setelah mengkonsumsi melon, ada kemungkinan sebenarnya anda memiliki alergi terhadap serbuk sari ragweed. Ragweed adalah semacam rumput-rumputan liar (gulma) yang menghasilkan serbuk sari ketika musim panas (saat melon berbuah dan dipanen). Ketika anda mengkonsumsi buah melon yang terpapar serbuk sari ragweed, sistem kekebalan tubuh mengindentifikasi protein dalam buah sebagai serbuk sari ragweed. Inilah yang kemudian memunculkan reaksi kimia lokal yang menyebabkan mati rasa pada bibir, mulut, dan tenggorokan anda. Buah-buahan lain yang diketahui dapat menimbulkan reaksi yang serupa antara lain adalah semangka, blewah, ketimun, dan pisang.

Pengobatan dan Pencegahan Alergi Melon

Pengobatan sindrom alergi oral ini antara lain adalah melalui pencegahan dengan menghindari buah melon atau memasaknya terlebih dahulu sebelum dimakan, atau bisa juga dengan mengikuti imunoterapi sublingual. Memasak buah melon akan membuat struktur protein dalam buah berubah, dan ini dapat mencegah munculnya gejala reaksi. Sedangkan pengobatan imunoterapi sublingual adalah dengan menempelkan sedikit zat alergen pada bawah lidah, dan membiarkan sistem kekebalan tubuh dapat membangun toleransi terhadap zat penyebab alergi tersebut.

Air Kelapa Muda Untuk Perawatan Kulit

Masyarakat Indonesia sudah sejak lama mempercayai khasiat air kelapa muda untuk ibu hamil dan untuk mengeluarkan racun dari dalam tubuh. Sedangkan kegunaan air kelapa muda untuk kecantikan kulit diketahui karena kemampuannya dalam menghidrasi tubuh dengan cepat akibat kombinasi dari antioksidan dan hormon tanaman yang terdapat di dalamnya.

Air kelapa muda diambil dari buah kelapa yang berumur antara 5 -7 bulan. Air kelapa muda ini sudah digunakan dalam berbagai bidang, mulai dari tonik obat hingga sebagai minuman olahraga karena kandungan antioksidan dan elektrolit yang tinggi di dalamnya.

manfaat air kelapa muda untuk kulit

Air Kelapa Muda dan Kecantikan Kulit

Sekilas Tentang Air Kelapa
Air kelapa adalah air yang terdapat di dalam buah kelapa yang belum matang. Telah dikonsumsi selama ratusan tahun oleh masyarakat yang tinggal di wilayah kepulauan tropis seperti Indonesia, air kelapa banyak dipuji karena sifat pengobatan dan kemampuannya dalam penyembuhan berbagai masalah kesehatan. Beberapa manfaat air kelapa antara lain adalah untuk menyembuhkan diabetes, hipertensi, dan penyakit jantung. Kemampuannya sebagai vasodilator yang efektif dapat meningkatkan sirkulasi darah dan mengurangi terjadinya pembentukan plak pada pembuluh arteri.


Sitokinin Dalam Air Kelapa Membuat Awet Muda
Air kelapa muda diketahui sebagai sumber yang baik akan berbagai hormon tanaman yang disebut sitokinin. Hormon-hormon tanaman ini memberikan manfaat efek anti penuaan pada sel-sel tubuh, menjaga kehalusan kulit, serta mencegah munculnya keriput. Ketika diaplikasikan langsung pada kulit, sitokinin akan bekerja pada jaringan ikat dalam kulit dan membuatnya tetap elastis, mengatasi masalah kulit kering, dan menghilangkan garis-garis halus yang berkaitan dengan faktor usia. Ketika dikonsumsi, sitokinin akan bekerja dari dalam keluar dengan menjaga sel-sel tubuh, termasuk sel kulit untuk tetap awet muda.

Antioksidan Dalam Air Kelapa
Air kelapa sangat kaya akan antioksidan, yaitu nutrisi yang membantu melawan radikal bebas yang berasal dari faktor eksternal yang dapat merusak kulit, seperti polusi dan paparan sinar matahari. Selain itu, radikal bebas juga dapat berasal dari stresor dalam tubuh anda. Salah satu yang paling umum adalah stres emosional, yang dapat mengurangi aliran darah ke kulit anda, dan membuat proses penuaan menjadi lebih cepat. Walaupun terdapat pertentangan mengenai mengkonsumsi antioksidan tinggi seperti air kelapa muda dapat berkontribusi untuk kesehatan dan vitalitas kulit, namun kemampuannya dalam melawan radikal bebas telah disepakati secara universal.

Air Kelapa Muda Untuk Menghidrasi Tubuh
Dehidrasi akan terjadi apabila tubuh anda kehilangan lebih banyak air dan elektrolit daripada yang anda konsumsi. Tanda-tanda dehidrasi pada kulit antara lain adalah kulit yang kering, kendur, dan apabila dicubit maka akan lambat untuk kembali ke posisi semula. Air kelapa muda adalah salah satu pilihan terbaik untuk menghidrasi tubuh dengan cepat karena memiliki kandungan elektrolit penting yang tinggi, seperti kalium. Dalam tubuh, kalium berfungsi untuk menjaga keseimbangan cairan tetap baik.

Berikutnya baca:

Sebelumnya:
Menurunkan Kolesterol Dengan Air Kelapa

Denyut Jantung Tak Teratur: Atasi Dengan Jus Anggur

Denyut jantung tak teratur atau lebih sering disebut dengan aritmia terjadi ketika ada masalah pada sistem konduksi sinyal listrik di jantung anda. Beberapa obat-obatan tertentu, termasuk kafein dikatakan dapat menjadi penyebab dari kondisi tersebut. Gejala-gejala umum yang biasa akan muncul seperti nyeri pada dada, sesak napas, pusing, dan jantung berdebar. Pengobatan dari aritmia adalah dengan mengkonsumsi obat yang diresepkan oleh dokter atau melalui prosedur operasi, tergantung dari tingkat keparahan kondisi masing-masing pasien. Selain itu, cara alami seperti mengkonsumsi jus anggur juga dikatakan dapat mencegah terjadinya denyut jantung tak teratur ini. Berikut penjelasan lengkap yang dapat Manfaat Buah kumpulkan mengenai hubungan antara jus anggur dengan denyut jantung tak teratur.

jus anggur untuk denyut jantung tak teratur

Tentang Jus Anggur dan Aritmia

Jus Anggur
Anggur adalah tanaman batang yang merambat dan memiliki buah bernama sama - dengan warna hitam, merah, hijau, ungu, dan putih yang tumbuh dalam tandan. Jus anggur dihasilkan dari ekstraksi buah yang sudah matang, melalui proses penyaringan untuk membuang batang dan bijinya, serta melewati tahap pasteurisasi. Kandungan tinggi akan anthocyanin, flavonoid, dan polifenol seperti resveratrol membuat jus anggur memiliki nilai obat yang cukup penting. Inilah alasan mengapa jus anggur digunakan untuk mengobati penyakit jantung, infeksi virus dan bakteri, serta beberapa jenis kanker. Tapi karena belum ada uji klinis yang dilakukan untuk mengetahui dosis yang tepat dalam menkonsumsi jus anggur sebagai pengobatan, maka sebaiknya anda berkonsultasi terlebih dahulu dengan dokter untuk meminta saran yang terbaik dalam mengkonsumsi jus anggur.

Aritmia
Berdasarkan sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal "Biochemical and Biophysical Research Communications" tahun 2006, resveratrol yang terdapat dalam jus anggur dikatakan dapat membantu mengurangi durasi aritmia, dan dapat mencegah serangan yang dapat mengancam nyawa yang disebut ventricular tachycardia, yaitu denyut jantung yang cepat yang terjadi pada ventrikel jantung. Dalam dua penelitian yang lainnya, dikatakan bahwa polifenol yang terdapat dalam buah anggur, terutama anggur merah, dapat meningkatkan pelebaran pembuluh darah dengan meningkatkan fungsi sel-sel endotel yang melapisi bagian dalam pembuluh darah. Hal ini pada gilirannya dipercaya dapat menurunkan resiko penyakit kardiovaskular seperti aterosklerosis dan aritmia.

Efek Samping dan Kewaspadaan

Walaupun belum pernah ada penelitian besar yang dilakukan untuk mengidentifikasi efek merugikan dan interaksi obat, mengkonsumsi jus anggur secara umum dikatakan sangat aman. Namun ada yang perlu diperhatikan, resveratrol yang juga terdapat dalam bentuk suplemen dikatakan dapat menunjukkan sifat seperti estrogen, yang dapat meningkatkan resiko kanker payudara dan kanker prostat. Suplemen resveratrol juga dapat menggangu beberapa pengobatan antiplatelet tertentu.

Buah yang membantu mengatasi kanker:

Lebih lanjut lagi, walaupun jus anggur dan suplemen polifenol anggur sudah tersedia dalam bentuk kemasan, anda tetap harus berkonsultasi terlebih dahulu dengan dokter sebelum memutuskan mengkonsumsinya untuk mengobati aritmia. Pastikan juga bahwa produk yang anda beli telah melewati proses pengujian untuk keamanan dan keampuhannya oleh lembaga-lembaga terkait.

Berikutnya baca:

Sebelumnya:
Perbedaan Jus Anggur Putih Dengan Anggur Ungu


Menyehatkan Pencernaan Dengan Konsumsi Buah Kiwi

Buah kiwi telah dikonsumsi oleh manusia setidaknya sejak 700 tahun yang lalu. Buah yang memiliki daging buah berwarna hijau terang dengan kulit berwarna coklat pucat dan berbulu halus ini, diketahui cukup rendah kalori serta bebas kandungan lemak jenuh, kolesterol, dan natrium. Kiwi dapat dinikmati sebagai camilan yang sehat dan membuat tampilan salad buah menjadi eksotik dan penuh warna jika ditambahkan ke dalamnya. Lalu bagaimana dengan manfaat kiwi bagi sistem pencernaan? Apakah kandungan nutrisi dalam buah ini dapat menyehatkan sistem pencernaan kita?

menjaga kesehatan sistem pencernaan dengan buah kiwi

Fungsi Buah Kiwi Bagi Kesehatan Pencernaan

Sekilas Tentang Buah Kiwi
Kiwi adalah buah yang berasal dari Cina, nama asli dari buah ini sebenarnya adalah "yangtao". Buah kiwi pertama kali dibudidayakan secara besar-besaran di New Zealand, dan pertama kali diperkenalkan ke pasar Amerika pada awal tahun 1960-an. Hingga saat ini negara New Zealand masih menjadi importir utama untuk buah yang kemudian diberi nama sesuai dengan burung khas negara tersebut yaitu "kiwi" (lihat keterangan lengkap sejarah buah kiwi DISINI). Buah ini merupakan sumber yang sangat berharga, tidak saja hanya untuk vitamin C, tapi juga akan kandungan serat di dalamnya.

Serat Dalam Buah Kiwi
Serat merupakan salah satu nutrisi yang terdapat dalam buah-buahan, sayur-sayuran, gandum utuh, dan kacang-kacangan. Sebenarnya serat ini adalah salah satu bagian dari makanan nabati yang tidak dapat dicerna oleh tubuh. Serat akan berjalan melewati perut, usus, dan akhirnya keluarkan melalui organ pembuangan. Namun walaupun begitu, serat yang terdapat dalam buah-buahan, termasuk buah kiwi, akan memberikan manfaat kesehatan yang penting, terutama bagi kesehatan organ pencernaan.

Serat pangan adalah hal yang paling sering dikaitkan dengan keteraturan dalam buang air besar dan mencegah sembelit. Konsumsi serat yang tinggi dapat mencegah terjadinya wasir, penyakit divertikular, dan dipercaya dapat membantu mencegah beberapa jenis kanker tertentu. Berdasarkan aturan diet 2.000 kalori, setengah cangkir porsi buah kiwi diketahui memberikan asupan 50 kalori dan 12% dari kebutuhan serat harian bagi tubuh anda.

Perbandingan Buah Kiwi dengan Makanan Lain
Satu buah kiwi berukuran rata-rata diketahui dapat memberikan asupan serat sekitar 3,1 gr. Jumlah ini sebanding dengan yang akan anda dapatkan dari 1 buah apel, atau satu cangkir porsi buah stroberi, atau satu buah wortel yang dimasak, atau 2 potong roti gandum. Jika anda ingin memenuhi kekurangan serat hanya dengan mengkonsumsi buah, maka beberapa buah lain seperti blueberry, blackberry, raspberry, dan buah pir dapat dijadikan pilihan yang baik.

Informasi Tambahan
Buah kiwi bukan hanya merupakan sumber serat yang baik. Setengah cangkir porsi buah kiwi diketahui dapat memenuhi 100% dari kebutuhan harian anda akan vitamin C. Pria dewasa hingga berusia 50 tahun disarankan untuk mengkonsumsi sekitar 38 gr serat per-harinya, sedangkan wanita dewasa membutuhkan sekitar 25 gr serat per-harinya. Bagi yang telah berusia lebih dari 50 tahun, pria membutuhkan sekitar 30 gr serat per-hari, sedangkan wanita membutuhkan sekitar 21 gr serat per-harinya.

Berikutnya baca:

Sebelumya:

Manfaat Jus Mengkudu Bagi Kulit

Mengkudu adalah nama dari pohon dan buah yang termasuk dalam keluarga "tumbuhan hijau abadi" yang tidak pernah menggugurkan daunnya. Sebelumnya Manfaat Buah sudah pernah membahas tentang manfaat mengkudu bagi kulit secara umum. Penelitian memang telah membuktikan jika buah yang paling sering dikonsumsi dalam bentuk jus ini memiliki beragam potensi sifat obat yang signifikan. Beberapa manfaat jus mengkudu bagi kulit antara lain adalah karena sifat analgesik, antioksidan, serta anti-inflamasi di dalamnya dapat meningkatkan kesehatan kulit secara keseluruhan dan mengurangi gejala beberapa gangguan kulit tertentu.

manfaat jus mengkudu bagi kulit

Asam Lemak Esensial Dalam Jus Mengkudu

Asam lemak esensial memainkan peran yang penting dalam kesehatan kulit dan rambut. Seorang dokter chiropractic dan penulis bernama James D. Krystosik, menyebutkan bahwa jus mengkudu kaya akan nutrisi asam lemak yang sangat penting ini. Lebih lanjut, dalam bukunya yang berjudul "Carbs from Heaven, Carbs from Hell", asam lemak esensial dalam jus mengkudu dikatakan sebagai penangkal dari lemak dan minyak dalam tubuh. Dalam artikel lain yang ditulis oleh Dr. Anthony Speroni, asam lemak ini membantu kulit tetap sehat dengan meningkatkan keefisienan fungsi dari membran sel. Hal ini akan membuat sel kulit lebih mudah untuk menyerap nutrisi yang dibutuhkan serta membuang racun yang mengganggu fungsi sel tetap optimal.


Nutrisi Lain Dalam Jus Mengkudu

Selain kandungan asam lemak esensial yang tinggi, jus mengkudu diketahui memiliki beragam sifat obat dan nutrisi yang tidak hanya bermanfaat bagi kulit, tapi juga bagi kesehatan tubuh secara umum. Michael Tierra, seorang herbalis dan penulis buku "The Way of Herbal", menjelaskan penggunaan buah mengkudu dalam pengobatan tradisional masyarakat Polinesia. Dia mengidentifikasi sifat obat dalam jus mengkudu sebagai anti-bakteri, anti-mikroba, meningkatkan kekebalan tubuh, antioksidan, anti-hipertensi, anti-inflamasi, anti-artritik, analgesik, dan anti-parasit.

Menurut seorang peneliti dan penulis bernama Rita Elkins dalam bukunya "The Noni Revolution", mungkin kunci dari kemampuan jus mengkudu dalam meningkatkan kesehatan kulit adalah karena kandungan proxeronine yang tinggi di dalamnya. Proxeronine adalah zat yang diyakini dapat meningkatkan produksi xeronine, yaitu senyawa yang tidak saja dapat membuat sel-sel menjadi sehat, tapi juga mampu membuat sel-sel abnormal menjadi kembali normal.

Penggunaan Jus Mengkudu

Pemanfaatan jus mengkudu bagi beberapa gangguan kulit dapat dikatakan sangat sederhana. Anda dapat mengoleskan jus mengkudu pada kulit wajah dan kepala untuk mengatasi dermatitis. Bentuk-bentuk dermatitis seperti ini seringkali terjadi pada kulit orang tua (lansia) yang terpapar sinar matahari secara berlebihan. Oleskan saja jus mengkudu pada bagian kulit yang bermasalah, biarkan sekitar 10 hingga 15 menit, kemudian bilas dengan air hingga bersih.

Alergi Buah Yang Umum Terjadi

Alergi makanan biasanya disebabkan oleh tubuh yang memproduksi antibodi imunoglobulin E atau biasa disingkat IgE terhadap makanan tertentu. Ini adalah reaksi dari sistem kekebalan tubuh yang muncul setelah anda mengkonsumsi jenis-jenis makanan tertentu (termasuk buah-buahan). Dan bahkan hanya jejak kecil dari sebuah makanan juga dapat memicu munculnya tanda dan gejala reaksi seperti gatal-gatal, masalah pencernaan, pembengkakan pada saluran nafas, hingga terjadinya anafilaksis pada kasus yang parah. Pengobatan paling umum adalah dengan menghindari makanan yang memicu alergi serta penggunaan antihistamin. Lalu apa saja alergi buah yang umum terjadi dan bisa menyerang sebagian orang?

alergi buah yang umum

Alergi Buah Stroberi

Gejala dari reaksi alergi terhadap stoberi meliputi gejala reaksi oral seperti pembengkakan pada mulut, gusi, lidah, langit-langit mulut, bagian dalam pipi, dan tenggorokan. Zat alergen (penyebab alergi) pada buah stroberi biasanya mirip dengan alergen yang ditemukan pada serbuk sari tanaman birch. Dan memasak buah stroberi tidak akan mengurangi atau menghilangkan zat alergen dalam buah ini. Jadi bagi anda yang memiliki alergi terhadap stroberi, anda harus menghindari semua makanan dan minuman yang diolah dari buah ini.


Alergi Buah Kiwi

Sama seperti buah stroberi, buah kiwi mengandung zat alergen yang mirip dengan serbuk sari birch. Biasanya gejala alergi buah kiwi pada orang dewasa hanya bersifat ringan dan tidak terlalu mengkhawatirkan, namun pada anak-anak gejalanya bisa menjadi parah. Mereka yang memiliki alergi terhadap buah kiwi harus menghindari mengkonsumsi buah maupun jus yang berbahan dasar buah ini.

Alergi Buah Tomat

Reaksi alergi tomat dapat menyebabkan rasa kesemutan pada bibir maupun mulut serta ruam kulit yang merah dan gatal. Kebanyakan orang yang memiliki alergi terhadap tomat juga akan mempunyai alergi yang sama terhadap kentang, terong, dan paprika. Namun biasanya banyak orang yang memiliki alergi terhadap tomat dapat mentolerir tomat yang sudah dimasak, walaupun mereka tidak dapat mentolerir protein IgE pada tomat mentah.

Alergi Buah Jeruk

Alergi buah jeruk biasanya sangat jarang terjadi dan memiliki gejala yang ringan. Gejala-gejala yang muncul dapat berupa ruam pada kulit dan sariawan kecil di mulut. Mereka yang memiliki alergi terhadap buah jeruk seringkali disarankan untuk menghindari juga buah nanas, plum, dan melon. Jus buah yang menggunakan buah-buahan tadi juga harus dihindari.

Alergi Buah Pisang

Alergi buah pisang sangatlah tidak umum. Beberapa orang bisa jadi mengalami intoleransi terhadap protein yang terdapat dalam buah pisang, namun ini bukanlah reaksi alergi. Mereka yang memiliki intoleransi terhadap buah pisang mungkin juga akan mengalami hal yang sama terhadap buah kiwi dan alpukat, karena protein kitinase juga ada dalam kedua buah tersebut.

Buah Untuk Mencegah Rambut Rontok

Seseorang yang mengalami kerontokan rambut biasanya memiliki kecenderungan genetik yang diwariskan (tubuh memproduksi hormon androgen dalam jumlah yang terlalu tinggi), dimana hal ini akan memicu rambut menjadi rontok. Namun selain itu, rambut rontok juga dapat diakibatkan oleh kondisi tiroid, pemakaian obat-obatan, stres, dan polusi dari lingkungan sekitar. Lalu apa hubungannya hal tersebut dengan buah? Salah satu cara yang dianggap terbaik untuk mengatasi berbagai penyebab kerontokan rambut tersebut adalah dengan mengkonsumsi makanan-makanan yang diketahui dapat menutrisi rambut. Dan buah adalah salah satu pilihan sehat yang banyak disarankan oleh para ahli. Lalu apa saja buah untuk mencegah rambut rontok ini?

buah yang mencegah rambut rontok

Buah Yang Kaya Vitamin A

Para ahli rambut telah membuktikan peranan kuat dari vitamin A dalam mengurangi rambut rontok dan meningkatkan struktur rambut secara keseluruhan. Hal ini disebabkan karena kemampuan vitamin A dalam meningkatkan dan mempertahankan pertumbuhan rambut. Biasanya orang yang menderita kekurangan vitamin A akan memiliki rambut yang tampak kusam, rapuh, dan pecah-pecah. Kerapuhan yang terjadi pada rambut inilah yang akan membuat helai-helai rambut menjadi mudah patah, rontok, serta memperlambat pertumbuhannya.

Beberapa buah yang dikatakan cukup baik sebagai sumber vitamin A antara lain adalah melon, jambu biji, apel, jeruk, pepaya, dan markisa. Mengkonsumsi buah-buahan tersebut akan memenuhi kebutuhan tubuh akan vitamin A selain dari makanan yang lain. Versi lain untuk vitamin ini adalah alpha-karoten, betakaroten, dan retinol, yang selama proses metabolisme akan dipecah oleh tubuh menjadi vitamin A.


Buah Yang Kaya Vitamin B Kompleks

Buah-buahan yang kaya akan vitamin B kompleks dapat mengurangi kondisi kerontokan rambut dengan cara meningkatkan sirkulasi darah dan oksigen ke kulit kepala, selain mengurangi kondisi stres dan menurunkan kadar kolesterol. Vitamin B kompleks akan membantu sel pertumbuhan rambut untuk mencapai potensi genetik pertumbuhan yang maksimal. Asam para-aminobenzoic, inositol, dan biotin adalah bagian dari kelompok vitamin B kompleks yang diketahui sangat bermanfaat untuk mengurangi kerontokan rambut. Vitamin B kompleks alami bisa anda dapatkan dengan mengkonsumsi buah tomat, pisang, stroberi, raspberry, cranberry, dan nanas.

Buah Yang Kaya Vitamin C

Vitamin C adalah antioksidan kuat yang sangat dibutuhkan oleh tubuh untuk pertumbuhan yang sehat serta merawat rambut dan kulit dari kerusakan. Selain itu, vitamin C merupakan komponen utama yang dibutuhkan oleh tubuh untuk memproduksi kolagen, yaitu senyawa yang mencegah rambut menjadi patah dan pecah-pecah. Sifat anti-oksidatif vitamin C juga akan melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan yang diakibatkan oleh radikal bebas. Dan karena vitamin C ini tidak dapat diproduksi serta disimpan oleh tubuh, maka anda harus mengkonsumsinya setiap hari untuk memenuhi kebutuhan tubuh. Beberapa buah yang dapat anda konsumsi sehari-hari untuk mencukupi kebutuhan vitamin ini antara lain adalah mulberry, jeruk, buah kiwi, leci, dan beberapa buah yang lainnya.

Hubungan Buah Melon Dengan Gula Darah

Seperti yang telah dijelaskan dalam kandungan nutrisi buah melon, buah ini diketahui memiliki kandungan karbohidrat yang cukup untuk meningkatkan kadar gula darah anda. Berdasarkan aturan umum yang berlaku, setiap makanan dan minuman yang memiliki kandungan karbohidrat diatas 5 gr per-porsinya pasti akan mempengaruhi tingkat gula darah anda. Satu cangkir porsi melon diketahui dapat mengandung hingga 15,5 gr karbohidrat. Dan karbohidrat yang terdapat di dalam buah ini adalah berasal dari kandungan gula (sekitar 14 gr/porsi) dan serat alami (sekitar 1,5 gr/porsi) dalam melon. Hubungan buah melon dengan gula darah akan dijelaskan secara lengkap dibawah ini.

hubungan buah melon dengan gula darah

Karbohidrat Dan Gula Darah

Selama proses pencernaan, gula dan pati akan diubah oleh tubuh menjadi glukosa yang akan memasuki aliran darah, yang pada akhirnya akan meningkatkan kadar gula darah anda. Sedangkan serat tidak dapat dipecah menjadi glukosa dan akan melewati organ pencernaan tanpa tercerna. Saat tubuh anda mencerna buah melon, semua kandungan gula (sukrosa dan fruktosa) akan dipecah menjadi glukosa, yaitu bentuk senyawa gula yang paling sederhana. Molekul-molekul gula sederhana ini akan dengan mudah melewati lapisan usus kecil dan selanjutnya memasuki aliran darah. Inilah yang kemudian akan menyebabkan terjadinya kenaikan tingkat gula darah pada tubuh anda.


Asupan Karbohidrat

Karbohidrat adalah unsur terpenting yang dibutuhkan oleh tubuh sebagai bahan bakar pembentuk energi. Karbohidrat akan memasok tubuh dengan glukosa, yaitu bentuk gula sederhana yang sangat dibutuhkan oleh sel-sel tubuh agar dapat berfungsi dengan baik. Inilah alasan mengapa dari seluruh total kalori yang kita konsumsi, 45% sampai 65% diantaranya harus berasal dari karbohidrat. Jika mengacu pada aturan diet seimbang 2000 kalori, maka tubuh kita memerlukan asupan karbohidrat antara 225 gr hingga 325 gr per-harinya. Dan buah-buahan yang padat karbohidrat selalu menjadi bagian penting dalam pola diet sehat dan seimbang. Secara umum semua orang dewasa perlu untuk mengkonsumsi antara 1,5 hingga 2 cangkir porsi buah setiap harinya.

Peringatan dan Pertimbangan

Walaupun melon dapat memberikan banyak nutrisi penting bagi tubuh, namun buah ini juga akan meningkatkan kadar gula darah anda jauh lebih tinggi daripada jenis buah-buahan lain. Karena itu konsumsilah buah melon secara sewajarnya dan tidak berlebihan. Untuk mengimbanginya, anda juga boleh mengkonsumsi buah lain yang diketahui memiliki kandungan serat yang lebih tinggi secara bersamaan (selang-seling). Beberapa buah yang dianggap baik antara lain adalah jeruk, apel, pir (dengan kulitnya), pisang, dan blueberry.

Vitamin Dalam Buah Melon

Melon adalah buah yang masih berkerabat dekat dengan timun dan blewah. Buah ini dipercaya berasal dari daerah Afrika dan sebagian wilayah di Asia Barat. Seperti yang telah disampaikan dalam kandungan nutrisi buah melon, buah ini diketahui bebas kandungan kolesterol dan lemak, namun merupakan sumber berbagai vitamin penting yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Kandungan vitamin dalam buah melon dan kadar air alaminya yang tinggi membuat buah ini sangat baik untuk menjaga fungsi organ-organ tubuh anda bekerja secara normal dan maksimal.

vitamin dalam buah melon

Vitamin A, C, dan K Dalam Buah Melon

Buah melon mengandung sejumlah kecil vitamin A dan K, yaitu vitamin yang menjaga kesehatan kulit, mata, kuku, dan rambut. Selain itu, vitamin A dan K juga membantu untuk membekukan darah ketika anda terluka. Satu setengah cangkir porsi buah melon diketahui dapat memenuhi kebutuhan harian tubuh akan vitamin C hingga 25%. Vitamin ini sangat penting dan dibutuhkan oleh tubuh untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh serta menjaga pertumbuhan dan perkembangan tetap normal.


Betakaroten Dalam Melon

Menurut United States Department of Agriculture, hanya dengan mengkonsumsi satu cangkir porsi buah melon anda sudah dapat memasok sekitar 51 mcg betakaroten ke tubuh anda. Betakaroten sendiri adalah salah satu tipe karoten atau provitamin, yang apabila sudah masuk ke tubuh akan dirubah menjadi vitamin A, yang sangat berguna untuk kesehatan mata dan kulit.

Kandungan Folat Buah Melon

Folat adalah jenis vitamin larut air yang juga ditemukan dalam buah melon. Satu cangkir porsi buah melon diketahui akan memasok sekitar 32 mcg folat ke tubuh anda. Folat sendiri sebenarnya adalah keluarga dari kelompok vitamin B yang diperlukan oleh tubuh untuk memproduksi sel-sel baru, termasuk untuk memproduksi sel-sel darah merah.

Vitamin B6, Tiamin, Riboflavin, Niacin, dan Asam Pantotenat

Menurut USDA, satu cangkir porsi buah melon mengandung kurang dari 1 mg vitamin B6, tiamin, riboflavin, niacin, dan asam pantotenat. Kesemua vitamin-vitamin tersebut adalah bagian dari kelompok vitamin yang kita kenal dengan sebutan vitamin Bkompleks, yaitu vitamin yang membantu tubuh menghasilkan energi dan menjaga sistem metabolisme.

Mengkudu Untuk Mengatasi Rambut Rontok

Rambut rontok dapat diakibatkan oleh faktor usia, keturunan, gizi buruk, hingga masalah yang terjadi pada kulit kepala. Dan walaupun kondisi ini tidak selalu mudah untuk dibalikan seperti membalik telapak tangan, namun mendapatkan nutrisi yang cukup dari makanan anda dipercaya dapat membantu dalam perawatan rambut dan merangsang pertumbuhan kembali rambut yang telah rontok tersebut. Seperti yang telah disampaikan dalam manfaat buah mengkudu untuk rambut, buah yang termasuk dalam tanaman semak ini diketahui dapat bermanfaat untuk mengatasi kerontokan, mengatasi ketombe, hingga mengembalikan kehitaman rambut secara alami. Penggunaan mengkudu untuk mengatasi rambut rontok sudah dipraktekkan sejak ratusan tahun lalu secara tradisional.

mengkudu untu mengatasi rambut rontok

Sekilas Tentang Mengkudu Dan Fungsinya

Mengkudu adalah tanaman yang tumbuh dan tersebar merata di wilayah kepulauan tropis yang berada di Samudera Pasifik. Penelitian yang dilakukan telah membuktikan jika mengkudu memiliki kandungan antioksidan yang mampu menangkal kerusakan dan infeksi yang disebabkan dari luar. Selain baik untuk menjaga kesehatan secara umum, kandungan vitamin dan mineral dalam buah mengkudu juga akan meningkatkan kekebalan tubuh dan melancarkan sirkulasi pada kulit kepala.

Seperti anda ketahui, tubuh yang sehat akan membuat semua fungsi tubuh dapat bekerja normal dan maksimal. Sistem kekebalan tubuh yang tidak berjalan normal dan adanya kekurangan vitamin dapat memicu terjadinya rambut rontok. Karena itu, menambahkan nutrisi dari buah-buahan termasuk buah mengkudu adalah salah satu alternatif yang baik untuk menjaga kesehatan dan pertumbuhan rambut anda.


Cara Mengkonsumsi Mengkudu Dan Pertimbangan

Secara umum buah mengkudu paling sering dikonsumsi dalam keadaan di-jus. Namun banyak orang yang tidak menyukai rasa dan aroma dari buah ini. Karena itu, anda boleh saja mengkombinasikan buah mengkudu dengan buah-buahan lain ketika membuat jus. Atau jika cara ini juga tidak cukup membantu, anda dapat memilih untuk mengkonsumsi buah mengkudu yang sudah dikemas dalam bentuk kapsul dan meminum air seduhan daun mengkudu yang sudah dikeringkan.

Buah mengkudu diketahui memiliki kandungan kalium yang sangat tinggi. Bagi anda yang memiliki masalah dengan ginjal atau sedang menjalani diet rendah kalium, sangat penting untuk berkonsultasi dengan dokter terlebih dahulu sebelum mengkonsumsinya. Orang-orang yang mempunyai penyakit liver juga disarankan untuk tidak mengkonsumsi buah mengkudu karena dikhawatirkan dapat memperparah kondisinya. Dan yang paling penting untuk diperhatikan adalah, buah mengkudu sangat dilarang untuk dikonsumsi oleh mereka yang sedang menjalani pengobatan tekanan darah tinggi.