Keuntungan Mengkonsumsi Buah Mangga

Saat ini buah mangga dapat ditemukan di banyak negara di dunia yang berada pada iklim tropis dan sub-tropis, namun aslinya buah yang mempunyai banyak varietas ini berasal dari wilayah Asia Tenggara lebih dari 4000 tahun lalu. Mangga dianggap sebagai makanan yang baik bukan hanya karena rasanya yang manis serta kandungan airnya yang menyegarkan, namun buah ini juga diketahui dapat menyehatkan tubuh.

Seperti yang telah dijelaskan dalam artikel tentang kandungan nutrisi buah mangga sebelumnya, buah ini kaya akan berbagai vitamin dan mineral, serta merupakan sumber serat pangan yang baik. Berbagai keuntungan mengkonsumsi buah mangga adalah sebagai berikut:

keuntungan mengkonsumsi buah mangga

Mangga Rendah Kandungan Kalori

Dengan hanya mengandung sekitar 100 kalori untuk setiap cangkir porsinya, mangga adalah makanan rendah padat energi, dengan kata lain buah ini memiliki jumlah kalori yang sedikit untuk porsi yang besar. Jenis makanan seperti ini diketahui sangat baik bagi mereka yang ingin tetap menjaga berat badan seimbang.

Buah mangga dapat membantu anda tetap merasa kenyang, sekaligus dapat membatasi jumlah total asupan kalori anda. Buah ini dapat dijadikan sebagai camilan sehat rendah kalori ataupun sebagai buah pencuci mulut yang menyegarkan.

Mangga Sumber Serat Yang Baik

Buah mangga merupakan sumber serat pangan yang baik. Satu cangkir porsi buah mangga diketahui mengandung serat sekitar 2,6 gr, atau setara dengan 10% dari jumlah asupan serat harian yang disarankan. Serat sangat dibutuhkan oleh tubuh untuk menjaga kesehatan pencernaan dan mencegah sembelit.

Selain itu serat juga akan dicerna lebih lambat, sehingga anda akan merasakan kenyang lebih lama. Fungsi lain dari serat adalah untuk menurunkan kadar kolesterol dalam darah dan menjaga kesehatan jantung. Wanita dewasa disarankan untuk mengkonsumsi sekitar 21 gr - 25 gr serat setiap hari, sedangkan pria dewasa membutuhkan sekitar 30 gr - 38 gr serat per-harinya.

Mangga Kaya Akan Antioksidan

Buah mangga diketahui sebagai sumber beberapa antioksidan, termasuk diantaranya adalah betakaroten, likopen, lutein, vitamin A, dan vitamin C. Antioksidan adalah zat dalam makanan yang dapat melindungi sel-sel tubuh dari serangan radikal bebas.

Radikal bebas, baik yang dari paparan lingkungan (polusi dan asap rokok) ataupun hasil sampingan dari proses pencernaan diketahui dapat merusak sel-sel tubuh, dan meningkatkan resiko penyakit kanker serta jantung.

Banyak mengkonsumsi buah-buahan yang tinggi antioksidan seperti buah mangga akan menurunkan resiko tersebut, selain juga dapat membantu membuat anda lebih awet muda.

Mangga Tinggi Kandungan Kalium

Buah mangga juga merupakan buah yang tinggi akan kandungan kalium, yaitu sekitar 277 mg untuk setiap cangkir porsinya. Menambahkan makanan yang tinggi kalium dalam menu makan anda sangat bermanfaat untuk membantu menjaga kesehatan tekanan darah.

Kandungan kalium pada makanan seperti pada buah mangga akan melawan efek dari sodium pada tekanan darah anda. Disarankan kepada setiap orang dewasa untuk mendapatkan asupan kalium sebesar 4.700 mg per-hari demi mempertahankan kesehatan jantung.

Mangga Adalah Sumber Folat Yang Baik

Folat sangat dibutuhkan oleh tubuh untuk memproduksi dan menjaga sel-sel baru, serta sangat penting dalam masa-masa pertumbuhan yang cepat seperti pada kehamilan dan pertumbuhan bayi. Wanita dewasa pada usia subur membutuhkan asupan folat sekitar 400 mcg per-harinya untuk mencegah kemungkinan terjadinya cacat tabung saraf pada bayi ketika mereka hamil nanti.

Satu cangkir porsi buah mangga diketahui mengandung sekitar 71 mcg folat, atau setara dengan 18% dari asupan folat harian yang disarankan untuk wanita dewasa.

Selanjutnya baca:

Yang sebelumnya:

Durian Dan Penurunan Berat Badan

Walaupun secara umum buah-buahan cenderung rendah kandungan kalori dan baik untuk program penurunan berat badan, namun tidak semua buah memiliki nilai gizi yang sama. Contohnya adalah buah yang akan dibahas dalam artikel kali ini. Seperti yang telah dijelaskan dalam artikel "kandungan nutrisi buah durian", buah yang dikenal dengan julukan Raja Buah ini diketahui tinggi kandungan lemak dan padat nutrisi. Karena itu, buah durian dan penurunan berat badan bukanlah pasangan yang tepat. Jika anda sedang dalam program penurunan berat badan dan sangat ingin untuk mengkonsumsi buah durian, maka anda harus mengurangi asupan kalori total dari makanan yang lain.

buah durian dan penurunan barat badan

Kandungan Kalori Durian

Dalam pengaturan berat badan, kalori adalah kunci utama yang memegang peranan. Jika anda mengkonsumsi kalori lebih banyak dari yang tubuh anda perlukan, maka berat badan anda akan bertambah. Sebaliknya, jika anda membakar kalori lebih banyak dari yang anda konsumsi, maka berat badan anda juga akan berkurang. Durian adalah buah yang tinggi akan kandungan kalori. Dalam 1 cangkir porsi buah durian (sekitar 250 gr) diketahui mengandung sekitar 357 kalori. Ini adalah jumlah yang sangat tinggi jika dibandingkan dengan buah-buahan yang lainnya. Sebagai perbandingan, 1 cangkir porsi buah apel diketahui hanya mengandung sekitar 57 kalori.

Lemak Dalam Buah Durian

Durian juga merupakan buah yang tinggi kandungan lemak, yaitu sekitar 13 gr dalam setiap cangkir porsinya. Walaupun beberapa jenis lemak juga sangat dibutuhkan oleh tubuh untuk menjaga kesehatan secara umum, namun terlalu banyak mengkonsumsi lemak dapat merugikan bagi diet karena lemak diketahui padat akan kalori. Ini tentu bukan hal yang baik bagi anda yang sedang menjalani penurunan berat badan. Tapi ada satu penelitian juga yang membuktikan bahwa walaupun kandungan kalori dalam lemak sangat tinggi, namun kalori dalam lemak tidak memberikan dampak sebesar kalori yang terkandung dalam karbohidrat.

Kandungan Karbohidrat Buah Durian

Dalam setiap cangkir porsi buah durian diketahui terkandung sekitar 66 gr karbohidrat. Ini berarti bahwa hanya dari kandungan karbohidratnya saja buah durian dapat memberikan 264 kalori ke tubuh anda. Memang karbohidrat adalah unsur penting bagi tubuh karena merupakan sumber energi yang anda perlukan untuk melakukan kegiatan sehari-hari. Namun mengkonsumsi karbohidrat terlalu banyak juga dapat dengan cepat menaikkan berat badan anda. Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam "The Journal of Nutrition" tahun 2003, menyebutkan bahwa mengurangi asupan karbohidrat akan mempercepat pembakaran lemak dan dapat mengurangi berat badan anda.

Protein Pada Buah Durian

Buah durian diketahui rendah akan kandungan protein, yaitu hanya sekitar 3,5 gr dalam setiap cangkir porsinya. Jumlah ini setara dengan 4% dari total kalori yang ada dalam buah durian. Penting untuk diketahui bahwa protein sangat baik untuk membangun otot, dan beberapa penelitian juga mengungkapkan bahwa protein dapat membantu menurunkan berat badan. Sebuah jurnal kesehatan yang diterbitkan pada tahun 2008, mengungkapkan jika protein lebih cepat mengenyangkan daripada karbohidrat dan lemak, serta dapat meningkatkan pembakaran kalori dalam tubuh.

Berikutnya baca:

Sebelumnya:
Hubungan Durian dengan Tekanan Darah Tinggi


Kandungan Nutrisi Buah Rambutan

Rambutan adalah buah tropis yang diyakini asli berasal dari Indonesia. Berdasarkan beberapa literatur yang Manfaat Buah kumpulkan, saat ini buah yang mempunyai nama ilmiah nephelium laapeceum ini dapat ditemukan juga di Filipina, Malaysia, Kamboja, Thailand, Srilangka, India, Ekuador, Australia, dan bahkan hingga di Amerika. Dari namanya saja memang sudah dapat dipastikan jika rambutan adalah buah asli Indonesia. Buah ini juga masih berkerabat dekat dengan buah tropis lain seperti leci dan kelengkeng. Dan menurut data penelitian ilmiah yang ada, kandungan nutrisi buah rambutan rupanya tidak dapat dianggap remeh. Berikut ini penjelasan lengkapnya:

kandungan nutrisi buah rambutan

Kandungan Buah Rambutan

Kandungan Kalori Buah Rambutan
Dalam porsi 100 gr buah rambutan diketahui terkandung sekitar 84 kalori. Jika anda mengikuti pola diet seimbang 2000 kalori, maka kandungan kalori buah ini setara dengan 4,2% dari asupan harian yang disarankan. Ini adalah jumlah yang kecil dan tidak perlu dikhawatirkan walaupun asupan kalori yang seimbang untuk masing-masing orang berbeda berdasarkan usia, berat badan, tinggi badan, gaya hidup, dan jenis kelamin.


Nutrisi Makro Buah Rambutan
Rambutan adalah buah yang sangat rendah lemak, yaitu hanya sekitar 0,1 gr per-porsinya (100 gr). Dalam buah ini juga diketahui terdapat sejumlah kecil protein, yaitu antara 0,7 - 0,9 gr per-porsinya. Sebagian besar kalori yang tedapat dalam buah rambutan berasal dari kandungan karbohidrat di dalamnya, yaitu antara 14 - 14,5 gr, atau setara dengan 10,7% - 11,1% dari asupan karbohidrat harian yang disarankan (130 gr).

Vitamin Dalam Buah Rambutan
Walaupun tidak dapat dikatakan sangat luar biasa, buah rambutan termasuk makanan yang merupakan sumber vitamin C yang baik. Dalam setiap porsi buah ini (100 gr) diketahui dapat memenuhi sekitar 40% dari jumlah konsumsi harian vitamin C yang disarankan. Seperti anda ketahui, tubuh sangat membutuhkan kehadiran vitamin ini setiap harinya, namun tubuh juga tidak dapat memproduksi sendiri ataupun menyimpan kelebihannya untuk digunakan kemudian. Karena itu penting sekali bagi semua orang untuk mengkonsumsi makanan-makanan yang tinggi kandungan vitamin C setiap harinya. Kandungan vitamin buah rambutan lainnya adalah sejumlah kecil vitamin A dan B6

Mineral Dalam Buah Rambutan
Mengkonsumsi satu porsi buah rambutan diketahui dapat memberikan pasokan zat besi yang cukup berarti bagi tubuh anda, yaitu sekitar 13,8% - 31,2% dari asupan harian zat besi yang disarankan. Zat besi sendiri adalah mineral yang berfungsi untuk menyeimbangkan kadar oksigen dalam darah yang dapat mencegah kelelahan serta pusing yang diakibatkan oleh anemia. Selain zat besi, mineral penting lain yang terdapat dalam buah rambutan adalah fosfor, yaitu sekitar 4,3% dari asupan harian yang disarankan. Fosfor adalah mineral yang membantu membuang racun dalam ginjal dan sangat penting untuk pembentukan, pemeliharaan, serta perbaikan semua jaringan dan sel pada tubuh.

Itulah tadi informasi mengenai berbagai kandungan gizi buah rambutan. Selanjutnya anda juga dapat melihat apa saja khasiat dan manfaat buah rambutan di 12 Manfaat Buah Rambutan Bagi Tubuh

Efek Semangka Bagi Penderita Diabetes

Diabetes termasuk salah satu penyakit yang agak sulit untuk dikelola. Kebanyakan para penderita diabetes akan selalu memperhatikan jumlah aneka makanan yang mereka konsumsi. Selain itu, penyakit diabetes juga membuat para penderitanya berada pada posisi yang lebih beresiko untuk menderita berbagai penyakit lainnya, seperti infeksi kulit dll.

Dan seperti telah banyak diuraikan dalam blog ini tentang penyakit diabetes, beberapa makanan (dalam hal ini adalah buah) tertentu diketahui dapat memberikan manfaat kesehatan. Salah satunya adalah buah semangka. Efek semangka bagi penderita diabetes adalah sebagaimana yang akan dijelaskan dibawah ini.

efek semangka bagi penderita diabetes

Karbohidrat Bagi Diabetes

Untuk menjaga kestabilan gula darah, para penderita diabetes harus mengontrol asupan karbohidrat harian mereka. Walaupun karbohidrat adalah bagian penting dari makanan karena merupakan sumber energi, namun para penderita diabetes harus menghitung dengan baik pengkonsumsiannya agar tidak berlebihan.

Rasa manis dari buah semangka seringkali dijadikan sebagai indikasi akan tingginya karbohidrat dalam buah ini, dan dianggap bukan buah yang baik bagi diabetes. Namun menurut Harvard School of Public Health, kandungan air yang sangat tinggi dalam buah semangka adalah tanda bahwa buah ini memiliki jumlah karbohidrat yang rendah serta aman dikonsumsi oleh para penderita diabetes.




Kandungan Nutrisi Semangka

Semangka diketahui sebagai buah yang tinggi akan kandungan berbagai vitamin yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Buah ini mengandung vitamin A yang membantu untuk menjaga kesehatan sel-sel anda, vitamin C yang membantu melawan infeksi dan radikal bebas, serta kalium yang dapat mencegah serangan tekanan darah tinggi, menyeimbangkan sirkulasi darah, dan mengatur impul saraf. Selain itu, semangka juga bebas lemak dan tidak mengandung kolesterol, dimana ini sangat penting bagi para penderita diabetes.

Antioksidan Dalam Semangka

Buah semangka mengandung antioksidan yang dapat membantu melindungi penderita diabetes dari serangan berbagai penyakit dan beberapa jenis kanker. Yang paling istimewa adalah kandungan likopen yang memang sangat berlimpah dalam buah ini.

Likopen adalah antioksidan yang dapat membantu melindungi tubuh kita dari penyakit jantung dan membuat jantung lebih sehat. Selain itu, likopen juga dapat bekerja dalam DNA sel darah putih, yaitu sel-sel yang membantu untuk melawan infeksi.

Seperti telah dijelaskan, penderita diabetes mungkin memiliki resiko yang lebih tinggi untuk menderita berbagai infeksi terkait sirkulasi darah dan kadar glukosa yang tinggi. Dan kandungan antioksidan yang tinggi dalam buah ini dapat membantu untuk menurunkan resiko tersebut.

Berikutnya baca:

Yang sebelumnya:

Cara Menurunkan Kolesterol Dengan Air Kelapa

Berdasarkan sebuah penelitian yang diterbitkan dalam "Journal of Medicinal Food" tahun 2006, air kelapa muda dikatakan dapat menurunkan jumlah total kolesterol dan kolesterol LDL (kolesterol jahat), serta menaikkan kolesterol HDL (kolesterol baik). Lalu bagaimana cara menurunkan kolesterol dengan air kelapa?

Dalam ilmu tumbuh-tumbuhan, kelapa diklasifikasikan sebagai kacang-kacangan, biji-bijian, dan buah-buahan, namun kita lebih akrab jika menyebut kelapa sebagai buah. Bagi masyarakat Indonesia yang memang negara kepulauan, tanaman ini sudah masuk dalam sendi kehidupan sejak ratusan tahun lalu.

Mulai dari akar, batang, daun, hingga buahnya, semuanya memberikan manfaat yang berarti bagi kehidupan kita. Khusus mengenai air kelapa, jika sebelumnya saya sudah menyampaikan tentang manfaat air kelapa untuk ibu hamil, maka kali ini satu lagi khasiat air kelapa akan dibahas disini.

cara turunkan kolesterol dengan air kelapa

Beberapa Cara Mengkonsumsi Air Kelapa

Cara 1
Anda dapat memulai hari dengan mengkonsumsi air kelapa yang dicampurkan dalam smoothies buah (lihat resep smoothies untuk sarapan). Gunakan buah-buahan tropis seperti pisang, buah mangga, atau nanas untuk melengkapi rasa unik dari air kelapa yang sedikit tajam. Sebagai asupan proteinnya, anda bisa menambahkan sedikit mentega almond, yogurt, atau biji rami.




Cara 2
Air kelapa sangat baik untuk diminum setelah anda melakukan olah raga atau saat tengah hari yang sedang terik. Para ahli mengatakan bahwa air kelapa adalah 'Gatorade Alami', dan paling unggul diantara jenis minuman yang lain sebagai minuman olah raga (sports drinks) karena kandungan elektrolitnya yang tinggi.

Cara 3
Anda boleh memasak dengan menggunakan air kelapa. Membuat nasi dengan menggunakan air kelapa tidak saja hanya akan menambah cita rasa, namun juga akan memberikan seluruh manfaat kesehatan di dalamnya. Selain itu, anda dapat mengganti air biasa dengan air kelapa saat membuat sup atau jenis-jenis masakan lainnya yang membutuhkan cairan. Gunakan saja imajinasi anda dan sedikit kreativitas saat mengolahnya.

Berikutnya baca:

Sebelumnya:
Apa Buah Kelapa Tinggi Kandungan Kolesterol?

Apa Kiwi Dapat Membakar Lemak?

Bagi mereka yang menyukai cara-cara alami untuk menjaga berat badan, ada banyak pertanyaan mengenai - "Apakah kiwi dapat membakar lemak dan harus dimasukan dalam menu makan sehari-hari untuk menurunkan berat badan?" Manfaat Buah akan mencoba menjawab pertanyaan-pertanyaan tersebut. Kiwi adalah buah unik yang sangat bergizi dengan kulit buah berwarna kecoklatan dan sedikit berbulu. Jika dicuci bersih, kulit buah kiwi dapat dimakan dan merupakan sumber serat alami yang sangat tinggi. Pada artikel-artikel sebelumnya tentang buah ini, anda mungkin sudah mengetahui beberapa dari khasiat kiwi untuk tubuh, baik itu bagi kesehatan maupun perawatan kecantikan.

apakah kiwi dapat membakar lemak

Manfaat Kiwi dalam Diet Buah

Kiwi Tidak Bisa Membakar Lemak
Sayangnya, buah kiwi tidak dapat membakar lemak tubuh anda. Berdasarkan pernyataan dari banyak lembaga kesehatan yang benar-benar terpercaya, tidak ada satupun jenis makanan yang dapat melakukan itu. Gagasan yang menyebutkan bahwa jenis makanan dan minuman tertentu dapat langsung membakar lemak tubuh hanyalah sebuah MITOS dalam bidang kesehatan dan kebugaran yang sudah lama dihembuskan. Menurunkan berat badan atau membakar lemak tubuh sebenarnya merupakan masalah asupan kalori dan hitung-hitungan sederhana. Agar dapat menurunkan berat badan dan membakar lemak tubuh, anda hanya perlu membakar lebih banyak kalori daripada yang anda konsumsi.

Kiwi Dalam Penurunan Berat Badan
Walaupun tidak dapat membakar lemak secara langsung, namun kiwi adalah jenis makanan ideal yang akan membantu anda menurunkan berat badan karena kandungan kalorinya yang rendah. Secara umum buah-buahan adalah makanan diet yang baik karena tinggi akan nutrisi namun rendah kalori, ini akan membuat mereka menjadi sangat ideal sebagai pengganti makanan-makanan yang tinggi kalori. Satu buah kiwi ukuran besar hanya mengandung sekitar 56 kalori. Selain itu, buah kiwi juga merupakan sumber serat pangan yang diketahui dapat membantu penurunan berat badan dan menjaga gula darah tetap stabil.

Kiwi Merupakan Makanan Rendah Indeks Glikemik
Buah kiwi sangat cocok menjadi makanan untuk menurunkan berat badan karena mempunyai nilai indeks glikemik yang rendah, yaitu 47. Makanan-makanan yang mempunyai nilai indeks glikemik rendah diketahui tidak akan meningkatkan kadar gula darah. Bagi anda yang sedang berusaha untuk menurunkan berat badan atau membakar lemak, maka anda harus menjaga tingkat kadar gula darah anda tetap stabil sepanjang hari. Kadar gula darah yang meningkat akan memicu pelepasan insulin yang bisa menyebabkan penimbunan lemak pada tubuh.

Khasiat Kiwi Untuk Kesehatan
Berdasarkan buku "150 Makanan Tersehat Di Dunia" yang ditulis oleh Dr. Jonny Bowden, buah kiwi termasuk dalam kelompok yang terbawah. Namun jangan salah dalam mengartikan ini dan menganggap 'remeh' buah kiwi. Ingat, jenis makanan yang ada di dunia sangatlah banyak (ribuan), urutan 150 dari ribuan makanan yang ada merupakan hal yang istimewa.

Buah kiwi memiliki kandungan vitamin C dua kali lebih banyak daripada buah jeruk, dan vitamin ini dikemas dalam bentuk antioksidan yang dapat mengurangi stres oksidatif dan memiliki efek anti-kanker. Stres oksidatif adalah hal yang dihubungkan dengan hampir semua penyakit degeneratif fisik dan kognitif. Buah kiwi juga dapat berperan sebagai pengencer darah alami seperti halnya aspirin, dimana hal ini dapat membantu mencegah terjadinya gagal jantung. Dan tidak seperti aspirin atau obat pengencer darah lainnya, buah kiwi tidak memiliki efek samping sama sekali.

Berikutnya baca:

Sebelumnya:

Manfaat Semangka Untuk Kesehatan Pria

Banyak penelitian yang telah membuktikan jika buah semangka memiliki segudang manfaat, terutama bagi kaum pria. Lalu apa sajakah manfaat semangka untuk kesehatan pria berdasarkan bukti ilmiah penelitian?

Selain tinggi akan kandungan vitamin C, vitamin B6, dan kalium, buah semangka juga dilengkapi dengan senyawa antioksidan yang dapat membantu melawan radikal bebas penyebab kerusakan sel. Lebih lanjut lagi, buah ini diketahui sebagai sumber yang baik untuk asam amino citruline dan arginin, yaitu senyawa yang memberikan efek positif pada kesehatan tubuh.

manfaat semangka untuk pria

Semangka Mengurangi Resiko Kanker Prostat

Buah semangka diketahui mengandung likopen, yaitu antioksidan yang dapat melindungi pria dari kanker prostat. Pernyataan ini dikeluarkan oleh Le Jian yang menjadi pemimpin penelitian di Curtin University of Technology di Australia.

Mereka meneliti hubungan antara mengkonsumsi teh dan likopen terhadap resiko kanker prostat. Laporan dari penelitian tersebut diterbitkan dalam "Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition" edisi Oktober 2007, dimana diungkapkan bahwa meningkatkan asupan sayuran dan buah-buahan yang tinggi akan kandungan likopen dapat membantu untuk mengurangi resiko terkena kanker prostat.




Semangka Mengobati Diabetes Tipe 2

Kandungan arginin yang tinggi dalam buah semangka dikatakan dapat membantu mengobati diabetes tipe 2. Sekelompok tim ilmuwan dari Endocrinology and Metabolic Disease Unit di Milan, Itali - yang dipimpin oleh Pietro Lucotti, mencoba meneliti efek dari arginin terhadap diabetes tipe 2.

Hasil dari penelitian yang dilaporkan dalam "American Journal of Physiology, Endocrinology, and Metabolism" edisi November 2006, mengungkapkan bahwa mereka yang mengkonsumsi arginin mengalami peningkatan pada metabolisme glukosa dan sensitifitas insulin. Kedua hal ini diketahui dapat membantu menurunkan kadar gula darah yang berhubungan dengan penyakit diabetes.

Semangka Meningkatkan Fungsi Pembuluh Darah

Sebuah penelitian yang dipimpin oleh Dr. Bhimu Patil dari Texas A&M University, mengatakan bahwa senyawa citruline yang ditemukan dalam buah semangka dapat membantu meningkatkan fungsi pembuluh darah.

Mereka membuktikan jika mengkonsumsi citruline akan meningkatkan konsentrasi arginin dalam darah yang membantu menaikan produksi oksida nitrat, yaitu molekul gas yang membantu melebarkan dan menenangkan pembuluh darah.

Berdasarkan hal ini, para peneliti berkesimpulan jika buah semangka dapat memiliki efek seperti Viagra (lihat penelitian lain tentang efek semangka untuk menyembuhkan impotensi).

Semangka Menurunkan Tekanan Darah

Sekelompok peneliti dari Florida State University yang dipimpin oleh Arturo Figueroa mencoba mengetahui dampak dari ekstrak semangka terhadap pasien penderita pra-hipertensi. Para sukarelawan dibagi secara acak menjadi dua kelompok, dimana kelompok pertama diberikan kapsul ekstrak semangka dan kelompok kedua diberikan placebo (kapsul bohongan).

Mereka diminta untuk rutin mengkonsumsi pil yang diberikan selama 6 minggu. Hasilnya, kelompok yang diberikan ekstrak semangka menunjukkan penurunan tekanan darah jika dibandingkan dengan kelompok yang diberikan placebo. Penelitian ini dimuat dalam "American Journal of Hypertension" edisi Oktober 2010.

Berikutnya baca:

Yang sebelumnya:

Mengapa Buah Delima Baik Untuk Anda?

Belakangan ini banyak media yang memberitakan tentang buah delima, baik itu di media cetak seperti koran dan majalah kesehatan, maupun media televisi dan online (internet). Sementara itu, perusahaan-perusahaan besar juga semakin banyak yang tertarik untuk mengeluarkan produk-produk yang berbahan dasar buah ini.

Semakin banyak pula iklan-iklan yang mengkampanyekan buah delima sebagai "buah super" yang secara alami mampu mengatasi sebagian besar masalah kesehatan mulai dari menyembuhkan penyakit flu, penyakit jantung, hingga sebagai anti penuaan.

Dan iklan-iklan tersebut tidaklah berlebihan karena buah delima memang sarat akan senyawa penting yang memberikan efek positif pada kesehatan. Lalu mengapa buah delima baik untuk anda?

mengapa buah delima baik untuk tubuh

Fakta Umum Buah Delima

Banyak ahli sejarah yang berspekulasi bahwa dekorasi buah delima yang ada dalam Kitab Perjanjian Lama dan buah segar yang dikuburkan bersama para raja-raja Mesir Kuno dimaksudkan sebagai simbol kesehatan pada kehidupan setelah kematian.

Penelitian moderen telah mengungkapkan jika buah eksotik ini adalah sumber vitamin C, serat, kalium, dan asam folat yang berharga. Walaupun buah delima memiliki kandungan gula alami yang tinggi dan lebih padat kalori dibanding kebanyakan buah yang lain, namun itu tidak akan mengurangi manfaat dari antioksidan tinggi yang terdapat di dalamnya.




Efektifitas Delima Terhadap Penyakit Jantung

Tinggi akan kandungan fitokimia seperti polifenol dan asam allegic membuat dosis harian jus delima memberikan dampak positif yang signifikan terhadap kondisi yang dapat memicu penyakit jantung, seperti tekanan darah tinggi dan kolesterol tinggi.

Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam "British Journal of Nutrition" tahun 2009 mengatakan, mengkonsumsi 8 oz (237 ml) jus delima setiap hari selama 3 bulan akan meningkatkan aliran darah ke jantung, menghambat enzim yang meningkatkan tekanan darah, dan efektif untuk mencegah terjadinya oksidasi LDL (kolesterol jahat) yang menyebabkan penyumbatan pada pembuluh arteri.

Dampak Delima Terhadap Penyakit Kronis dan Berat Badan

Buah delima memberikan harapan dalam mengatasi beberapa penyakit kronis seperti osteoarthritis. Konsentrasi tinggi polifenol yang terkandung dalam buah ini akan menghambat faktor-faktor yang menyebabkan peradangan dan pembengkakan. Efektifitas pengobatan dengan menggunakan buah delima ini sangat tergantung dari rutinitas dan dosis yang dikonsumsi.

Masih pada tahun yang sama yaitu 2009, sebuah penelitian yang dimuat dalam "Journal of American College Nutrition" mengatakan bahwa asam pinicic yang ditemukan dalam buah delima dapat mengaktifkan satu set gen yang mengatur kadar gula darah.

Sekumpulan gen ini akan menormalkan kadar gula darah pada orang yang berpuasa dan mengurangi obesitas yang berhubungan dengan peradangan. Penelitian ini menunjukkan bahwa mengkonsumsi buah atau jus delima dalam jumlah sedang dapat menjadi salah satu cara yang efektif untuk mengontrol atau menjaga berat badan tetap seimbang.

Berikutnya baca:

Sebelumnya:
Alasan Minum Jus Delima Baik Untuk Tubuh

Apa Semangka Baik Untuk Menurunkan Berat Badan?

Bagi anda pembaca setia blog Manfaat Buah ini pasti sudah sangat paham jika mengkonsumsi buah-buahan adalah salah satu cara sehat yang baik untuk membantu menurunkan berat badan. Dan memang terdapat beberapa buah yang diketahui sangat efektif dalam membantu pembakaran lemak.

Sehubungan dengan topik yang akan dibahas saat ini, apakah buah semangka baik untuk menurunkan berat badan? Mungkin banyak yang beranggapan tidak, karena rasa semangka yang manis cukup sebagai indikasi bahwa buah ini tinggi kandungan gula.

semangka untuk menurunkan berat badan

Penting untuk diingat bahwa selain sangat menyegarkan karena daging buahnya yang renyah, manis, dan banyak mengandung air, semangka juga dipenuhi dengan vitamin dan mineral penting. Banyak ahli nutrisi yang mengatakan bahwa memasukkan buah semangka dalam diet dapat membantu mencapai tujuan anda untuk menurunkan berat badan. Berikut ini beberapa logika berpikir tentang buah semangka yang harus dipahami.




Kandungan Nutrisi Semangka

Seperti yang telah dituliskan dalam artikel utama tentang manfaat buah semangka, buah ini kaya akan kandungan vitamin dan mineral bermanfaat bagi tubuh. Dan mengkonsumsi buah adalah bagian penting dari pola diet sehat sebagai upaya untuk penurunan berat badan.

Jika anda menjalani pola diet dengan hanya mengkonsumsi antara 1200 hingga 1800 kalori / hari, maka diantaranya anda juga harus mengkonsumsi antara 1 sampai 3 porsi buah. Satu cangkir porsi potongan dadu buah semangka diketahui mengandung sekitar 46 kalori, dimana ini terdiri dari 9,42 gr gula alami, 11 mg kalsium, sejumlah kecil zat besi, 12,3 gr vitamin C, dan 6889 mg vitamin antioksidan likopen.

Semangka Membantu Membuat Kenyang

Tetap bisa merasa kenyang namun berat badan juga dapat berkurang adalah hal yang didambakan semua orang. Dan seperti layaknya minum air, mengkonsumsi buah semangka yang 92% -nya terdiri dari air alami dapat membuat anda merasa kenyang.

Mengunyah dan menelan buah semangka dapat memberikan kepuasan fisik sekaligus membuat perut terasa kenyang dalam waktu singkat. Seorang ahli nutrisi bernama Barbara J. Rolls mengatakan bahwa mengkonsumsi makanan-makanan yang tinggi kandungan air dapat sangat bermanfaat untuk membantu menurunkan berat badan (lihat Manfaat Air Putih).

Dalam satu sisi anda tetap merasa kenyang, namun dalam sisi lainnya anda juga mengurangi jumlah total kalori yang masuk ke tubuh.

Secara alami buah semangka adalah buah musiman yang hanya dapat dipanen saat musim kemarau. Namun dengan kemajuan teknologi pertanian saat ini, anda bisa mendapatkan buah semangka hampir sepanjang tahun di toko-toko buah.

Ini tentu menyenangkan karena buah ini tidak lagi hanya menjadi makanan penurun berat badan di musim panas saja, namun anda dapat selalu menyediakan buah semangka di meja makan sebagai bagian dari pola diet sehat anda.

Berikutnya baca:

Yang sebelumnya:

Buah Durian Dan Tekanan Darah Tinggi

Tekanan darah tinggi atau hipertensi adalah hal yang dapat meningkatkan resiko terkena serangan jantung dan stroke. Namun pola makan yang sehat, termasuk mengkonsumsi buah-buahan segar diketahui mampu menurunkan resiko tersebut. Berbicara mengenai buah durian dan tekanan darah tinggi, anda dapat memasukan buah ini dalam daftar buah-buahan segar yang baik untuk dikonsumsi. Hal ini karena hingga sekarang memang belum ada satupun bukti penelitian ilmiah yang menghubungkan buah durian dengan penurunan atau peningkatan tekanan darah. Jika anda masih ragu untuk mengkonsumsi buah durian, maka sebaiknya berkonsultasilah dengan dokter untuk mendapatkan saran terbaik.

manfaat durian untuk tekanan darah tinggi

Pengaruh Makan Durian dengan Darah Tinggi

Diet DASH
Buah durian dapat menjadi bagian dari Dietary Approaches to Stop Hypertension atau disingkat dengan DASH, yaitu pola makan yang dirancang untuk menurunkan tekanan darah tinggi berdasarkan panduan diet tahun 2010. Pola makan ini adalah dengan menambahkan 4 sampai 5 porsi buah-buahan segar setiap harinya untuk konsumsi 2000 kalori. Untuk buah durian, 1 porsinya dihitung sama dengan setengah cangkir porsi (kira-kira sekitar 125 gr).

Natrium Pada Buah Durian
Mengurangi asupan natrium diketahui dapat menurunkan tekanan darah secara signifikan, dan buah durian hanya mengandung sekitar 5 mg natrium per-cangkir porsinya. Berdasarkan aturan diet tahun 2010, orang-orang yang mempunyai tekanan darah tinggi tidak diperbolehkan mengkonsumsi natrium lebih dari 1500 mg per-harinya. Untuk mengurangi asupan natrium ini, mengkonsumsi banyak buah dan sayuran adalah hal yang sangat disarankan. Selain itu, anda juga harus membatasi diri dalam memakan makanan-makanan siap saji (fast food) dan camilan-camilan asin.

Kalium Pada Buah Durian
Manfaat penting yang dapat diberikan buah durian untuk tekanan darah anda adalah bahwa buah ini tinggi akan kandungan kalium. Seperti yang telah dijelaskan dalam artikel sebelumnya, buah ini mengandung sekitar 1059 mg kalium per-cangkir porsinya. Makanan yang tinggi kalium diketahui sangat bermanfaat untuk menyehatkan tekanan darah. Dan orang dewasa disarankan untuk mendapatkan setidaknya sekitar 4700 mg kalium per-harinya. Sumber-sumber alami untuk mineral ini antara lain adalah buah-buahan, sayur-sayuran, kacang-kacangan, dan ikan.

Informasi Tambahan
Satu cangkir porsi buah durian mengandung sekitar 48 mg vitamin C, atau setara dengan 80% dari asupan harian yang disarankan. Beberapa penelitian mengatakan bahwa vitamin C dapat membantu menurunkan tekanan darah, namun vitamin C tidaklah berdiri sendirian. Bagaimanapun, buah-buahan hanya sebagian kecil dari pola diet seimbang anda. Makanan-makanan lain yang tinggi akan kalsium dan magnesium juga diketahui sangat bermanfaat untuk menjaga tekanan darah anda tetap sehat.

Berikutnya baca:

Sebelumnya:
Kandungan Nutrisi Dalam Buah Durian


Kandungan Nutrisi Buah Durian

Jika artikel-artikel dalam Manfaat Buah sudah cukup menjelaskan mengenai "Ratu Buah", maka mungkin kandungan nutrisi buah durian yang tinggi vitamin dan mineral yang membuatnya mendapatkan julukan sebagai "Raja Buah". Atau mungkin karena bentuk serta baunya yang sangat menyengat itulah yang membuatnya mendapat julukan tersebut.

Durian adalah buah musiman yang mempunyai penggemar sangat banyak di Indonesia. Penyebaran tanaman yang mempunyai buah berbau khas dan menyengat ini cukup merata di kawasan Asia, khususnya Asia Tenggara (termasuk Indonesia). Buah ini mendapat julukan sebagai "Raja Buah" menemani buah manggis yang dikatakan sebagai "Ratu Buah".

kandungan nutrisi buah durian

Kandungan Kalori dan Lemak Buah Durian

1 cup / cangkir porsi buah durian (sekitar 250 gr) diketahui mengandung sekitar 357 kalori. Ini adalah jumlah yang cukup tinggi, jadi bagi anda yang sangat memperhatikan asupan kalori, maka mengkonsumsi buah durian termasuk yang harus anda hindari. Kandungan lemak dalam buah ini adalah sekitar 13 gr / cangkir porsi, atau sekitar 33% dari total kalorinya. Ini termasuk jumlah yang normal karena asupan lemak yang disarankan adalah antara 20% hingga 35% dari total kalori yang dikonsumsi.

Kandungan Karbohidrat dan Serat Buah Durian

Satu cangkir porsi buah durian diketahui dapat memenuhi setengah (sekitar 65 gr) dari kebutuhan karbohidrat harian yang disarankan (sekitar 130 gr). Karena itu sangat penting bagi anda untuk memonitor jumlah asupan karbohidrat dari makanan lain ketika hendak mengkonsumsi buah ini. Kelebihan karbohidrat dapat dengan mudah membuat berat badan menjadi bertambah, sama halnya dengan mengkonsumsi kelebihan lemak. Sedangkan untuk serat, buah durian mengandung sekitar 9,2 gr serat per cangkir porsinya. Setiap orang dewasa disarankan untuk mengkonsumsi serat antara 25 gr hingga 38 gr per-harinya untuk membantu mencegah sembelit, diare, dan divertikulitis.

Kandungan Protein Buah Durian

Buah durian mengandung sekitar 3,6 gr protein untuk setiap cangkir porsinya, atau setara dengan 6,4% sampai 7,8% dari asupan protein harian yang disarankan (46 gr hingga 56 gr). Berdasarkan penelitian yang diterbitkan dalam American Journal of Gastroenterology tahun 2010, protein yang didapatkan dari daging dan ikan mempunyai kemungkinan untuk meningkatkan resiko terjadinya sindrom iritasi usus besar. Karena itu, mendapatkan sumber protein lain seperti dari sayuran atau buah-buahan adalah pilihan yang baik jika anda mempunyai resiko akan masalah tersebut.

Kandungan Vitamin dan Mineral Buah Durian

Mengkonsumsi 1 cangkir porsi buah durian akan memenuhi sekitar 80% kebutuhan harian untuk vitamin C dan sekitar 61% kebutuhan harian untuk tiamin bagi tubuh anda. Selain itu, buah durian juga adalah sumber yang baik untuk vitamin B6 dan kalium, yaitu sekitar 38% (B6) dan 30% (kalium) dari kebutuhan harian tubuh yang disarankan. Lebih jauh lagi, mengkonsumsi 1 cangkir porsi buah durian dapat memenuhi sekitar 25% dari kebutuhan harian tubuh akan riboflavin dan tembaga.

Berikutnya baca:


Alasan Mengkonsumsi Atau Minum Jus Delima

Semua bagian dari buah delima mulai dari biji hingga daging buahnya dapat dicerna oleh tubuh dengan baik. Berikut ini adalah alasan mengapa mengkonsumsi buah atau jus delima sangat disarankan oleh para ahli kesehatan.

Selain bentuk dan warnanya yang memikat, rasanya yang lezat ketika di-jus, buah delima juga menawarkan berbagai manfaat kesehatan. Secara tradisional buah delima sudah dipercaya sejak ratusan tahun lalu memiliki kemampuan untuk mengobati berbagai penyakit.

Walaupun sebagian besar klaim dari manfaat buah delima tersebut belum diverifikasi secara klinis, namun anda tetap dapat mengambil manfaat dari kandungan nutrisi luar biasa dalam buah ini.

mengapa harus makan dan minum jus delima

Mengapa Minum Jus Delima Baik Untuk Tubuh?

Buah Delima Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Buah delima kaya akan vitamin C yang dapat membantu sistem kekebalan tubuh untuk memerangi infeksi virus dan bakteri. Satu buah delima ukuran rata-rata diketahui dapat mencukupi kebutuhan harian tubuh akan vitamin C hingga diatas 40%.

Dan ini akan didapatkan jika anda mengkonsumsi buah delima beserta bijinya. Selain itu, buah delima juga mengandung keluarga fitonutrien yang disebut dengan polifenol, yaitu antioksidan yang dapat mencegah infeksi akut dan penyakit-penyakit kronis.




Jus Delima Mengurangi Peradangan

Vitamin C dan Fitonutrien yang terkandung dalam buah delima diketahui memiliki sifat anti inflamasi yang dapat meredakan jaringan yang bengkak akibat cidera ataupun infeksi. Senyawa flavonol (masih termasuk dalam keluarga polifenol) dalam buah delima dapat membantu mengurangi pembengkakan pada sendi dan rasa sakit pada osteoarthritis.

Cara kerja flavonol adalah dengan menghambat kerja enzim yang merusak tulang rawan sendi. Penelitian yang lebih mendalam masih perlu dilakukan untuk memverifikasi keefektifan buah delima dalam mengobati arthritis / radang sendi ini.

Delima Meningkatkan Kesehatan Jantung

Kandungan polifenol buah delima dikatakan dapat meningkatkan kesehatan jantung dengan mencegah terjadinya kerusakan kardiovaskular yang disebabkan oleh LDL, yaitu kolesterol jahat yang dapat menyumbat dan mengeraskan pembuluh arteri.

Hasil penelitian yang diterbitkan dalam American Journal of Clinical Nutrition tahun 2000, menyebutkan bahwa jus delima ampuh dalam menghambat penumpukan lemak pada pembuluh arteri. Penelitian ini menggunakan hewan tikus sebagai objek penelitian, sehingga penelitian lebih lanjut dengan manusia masih perlu dilakukan untuk mengetahui tingkat keampuhannya.

Jus Delima Membantu Mencegah Kanker

Hingga saat ini memang belum ada bukti klinis dari hasil penelitian yang dapat menunjang klaim ini, namun kandungan antioksidan tinggi dalam buah delima mempunyai potensi yang sangat besar untuk mencegah perubahan sel berbahaya yang memicu munculnya dan pertumbuhan tumor.

Sebuah penelitian menyebutkan jika jus delima dapat menghambat pertumbuhan tumor pada payudara dan paru-paru. Sedangkan penelitian yang lainnya juga mengatakan jika jus buah delima ampuh untuk perkembangan sel kanker prostat (lihat Manfaat Jus Delima Untuk Pria).

Berikutnya baca:

Sebelumnya:
Apa Kandungan Dalam Buah Delima?

Manfaat Jus Nanas Bagi Kesehatan

Jus nanas mengandung aneka vitamin dan enzim yang sangat bermanfaat serta menawarkan efek kesehatan untuk tubuh. Jika sebelumnya Manfaat Buah sudah pernah menyampaikan tentang khasiat jus nanas untuk wanita, maka artikel kali ini bersifat lebih umum. Saya akan membahas apa saja manfaat jus nanas bagi kesehatan berdasarkan kandungan istimewa di dalamnya. Penting untuk diperhatikan bahwa jus nanas yang dimaksud disini adalah jus nanas asli yang bisa anda buat sendiri dari buah nanas segar. Jus nanas olahan dalam kemasan biasanya sudah mendapat tambahan gula dan pengawet, jadi efeknya bagi kesehatan tentu tidak sebaik jus nanas segar yang anda buat sendiri.

manfaat jus nanas bagi kesehatan

Manfaat Bromelain Jus Nanas

Seperti telah pernah dibahas sebelumnya, buah nanas kaya akan enzim bromelain. Karena itu, jus nanas juga sangat kaya akan enzim yang bermanfaat sebagai anti-inflamasi dan mempercepat penyembuhan memar dan bengkak ini. Enzim bromelain dikatakan memiliki peran penting untuk meredakan rasa sakit pada radang sendi dan pembengkakan setelah operasi. Selain itu enzim ini juga dapat membantu sistem pencernaan tetap sehat karena dapat memecah protein. Lebih lanjut mengenai manfaat enzim bromelain ini dapat anda lihat DISINI


Manfaat Vitamin C Pada Jus Nanas

Berdasarkan data yang ada, 237 ml jus nanas dapat mencukupi sekitar 75% dari kebutuhan harian vitamin C yang disarankan untuk orang dewasa. Vitamin C adalah antioksidan alami yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh serta mempercepat waktu penyembuhan penyakit flu. Selain itu, vitamin C juga diketahui dapat membantu pembentukan sel baru, memperbaiki jaringan, serta berperan aktif dalam produksi kolagen (protein yang sangat dibutuhkan dalam penyembuhan luka). Fungsi lain vitamin ini adalah untuk membantu tubuh menyerap zat besi dan memetabolisme lemak.

Manfaat Vitamin B Dalam Jus Nanas

Masih dalam porsi yang sama yaitu sekitar 237 ml, jus nanas diketahui dapat memenuhi sekitar 20% dari kebutuhan harian yang disarankan untuk tiamin. Tiamin sendiri adalah kelompok vitamin B yang mempunyai fungsi untuk meningkatkan metabolisme tubuh dengan merubah karbohidrat menjadi energi. Selain itu, dalam jus nanas juga terkandung vitamin B6 yang membantu mengatur kadar gula darah serta meningkatkan kesehatan sistem kekebalan tubuh.

Manfaat Kandungan Kalium Jus Nanas

Salah satu mineral penting yang cukup banyak terdapat dalam jus nanas adalah kalium. Kalium berfungsi untuk menjaga keseimbangan elektrolit tubuh yang dapat mencegah terjadinya kram otot dan rasa nyeri. Selain itu, mineral ini juga diketahui dapat menjaga fungsi ginjal dan pencernaan berjalan dengan normal dan sehat.

Segala Manfaat Jeruk Nipis Dan Madu Bagi Tubuh

Jeruk nipis atau lemon adalah keluarga buah jeruk yang selain kaya akan kandungan vitamin C dan kalium, juga mengandung berbagai mineral dan nutrisi penting. Dibalik rasanya yang asam, buah ini memiliki efek alkalizing yang membantu menyeimbangkan pH alami tubuh (lihat "manfaat minum air jeruk nipis hangat"). Sedangkan madu, nilai nutrisinya sangat tergantung dari jenis dan kualitasnya. Secara umum, madu tinggi akan kandungan karbohidrat sederhana, gula alami, berbagai keluarga vitamin B, serta macam-macam mineral penting seperti mangan, tembaga, seng, kalium, zat besi, dan selenium. Lalu apa saja manfaat jeruk nipis dan madu bagi tubuh? Mari kita bahas satu persatu secara tuntas.

semua manfaat jeruk nipis dan madu bagi tubuh

Kombinasi Air Jeruk Nipis dan Madu bagi Kesehatan

Manfaat Vitamin C Untuk Kesehatan
Vitamin C adalah jenis vitamin yang larut dalam air, sehingga akan lebih cepat dapat digunakan oleh tubuh, tidak seperti beberapa jenis vitamin lainnya yang hanya larut dalam lemak. Dalam tubuh, vitamin ini berfungsi untuk membantu penyerapan zat besi dan sangat penting dalam pembentukan kolagen. Fungsi kolagen sendiri sangat banyak bagi kecantikan dan kesehatan tubuh, beberapa diantaranya adalah untuk kecantikan kulit dan menjaga kesehatan tulang, gigi, dan tulang rawan. Selain itu, vitamin C juga merupakan antioksidan kuat yang sangat efektif untuk memerangi radikal bebas penyebab berbagai penyakit.

Manfaat Vitamin B Untuk Kesehatan
Vitamin B terdiri dari beberapa jenis, salah satunya adalah vitamin B2 atau yang biasa disebut dengan riboflavin. Fungsi dari riboflavin antara lain adalah untuk membantu memecah makanan dan merubahnya menjadi energi. Selain itu vitamin B2 juga sangat dibutuhkan untuk kesehatan kulit, rambut, dan mata. Vitamin B lainnya adalah niacin yang bermanfaat bagi sistem saraf, sistem pencernaan, dan metabolisme tubuh. Dan seperti vitamin B6, niacin juga memiliki peran penting dalam reproduksi dan pembentukan sel darah merah. Lainnya adalah asam folat yang membantu dalam proses penyembuhan, serta asam pantotenat yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Jeruk Nipis dan Madu Untuk Mengatasi Diabetes
Jeruk nipis mengandung antioksidan kuat yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, membersihkan darah, membantu menurunkan kolesterol, dan bahkan bermanfaat untuk program penurunan berat badan. Walaupun tidak secara langsung dapat menyembuhkan diabetes, namun segala manfaat pada jeruk nipis dapat sangat berguna bagi penderita diabetes. Sedangkan madu dapat dijadikan sebagai pengganti gula bagai mereka yang menderita diabetes. Konsumsi madu boleh hingga ke tingkat sedang (moderasi), dan tidak akan berbahaya seperti jika mengkonsumsi gula pasir.

Air Jeruk Nipis Dan Madu
Saat ini semakin banyak dokter, tabib, ahli pengobatan herbal, dan ahli gizi yang percaya jika timbulnya berbagai penyakit disebabkan oleh tingkat pH alami tubuh yang tidak seimbang, atau banyak orang yang memiliki pH tubuh yang terlalu asam. Mereka mengatakan jika tingkat keasaman yang terlalu tinggi akan menguras berbagai mineral penting dalam tubuh seperti kalsium, kalium, dan magnesium. Kondisi yang disebut dengan asidosis ini dapat menimbulkan berbagai penyakit seperti kelelahan yang kronis, aterosklerosis, osteoporosis, serta masalah ginjal dan kandung kemih. Dan karena air jeruk nipis dan madu bersifat alkalizing, maka kombinasi kedua makanan ini dipercaya dapat mengurangi resiko beberapa penyakit diatas.

Berikutnya baca:

Sebelumnya:
Kandungan Nutrisi Dalam Jeruk Nipis


Apakah Kelapa Tinggi Kandungan Kolesterol?

Satu lagi tuduhan yang selama ini beredar luas di masyarakat adalah bahwa buah kelapa merupakan sumber kolesterol. Tapi apakah benar seperti itu? Apa benar kelapa tinggi akan kandungan kolesterol? Anda mungkin selama ini mempunyai anggapan yang sama dengan kebanyakan orang bahwa buah kelapa dan produk olahannya itu buruk bagi kesehatan. Jika ingin sehat maka sebisa mungkin harus menghindari makanan-makanan bersantan.

Salah kaprah yang terus dihembuskan oleh media barat dan diadopsi oleh media-media lokal selama puluhan tahun, hingga akhirnya tidak heran jika sebagian besar dari kita menganggap itu sebagai sebuah kebenaran. Dan hasil penelitian terbaru yang berhasil membantah anggapan buruk santan kelapa selama ini mungkin belum pernah anda dengar karena memang tidak pernah dipublikasikan secara luas (lihat Manfaat Santan Kelapa Bagi Kesehatan).

apakah kelapa mengandung kolesterol tinggi

Lemak dan Kolesterol Kelapa

Satu cangkir kelapa parut mengandung hampir 28 gr lemak total, sedangkan 1 sdm minyak kelapa mengandung 13,6 gr lemak total. Dan penting untuk diketahui, baik kelapa parut maupun minyak kelapa sama-sama tidak mengandung kolesterol sama sekali.

Yang menjadi perhatian hanyalah bahwa sebagian besar dari lemak total yang terkandung dalam kelapa parut maupun minyak kelapa adalah jenis lemak jenuh, yaitu lemak yang dianggap sangat buruk bagi kesehatan.

Namun penelitian terbaru telah mengungkapkan bahwa lemak jenuh yang terkandung dalam buah kelapa adalah jenis lemak jenuh rantai medium yang justru dikatakan bermanfaat untuk kesehatan jantung, karena tidak akan meningkatkan kadar kolesterol.




Karbohidrat, Vitamin, dan Mineral Buah Kelapa

Setiap cangkir kelapa parut setidaknya mengandung karbohidrat total diatas 12 gr, dimana 7 gr-nya adalah serat dan 5 gr-nya adalah gula alami. Dan seperti yang telah anda pahami bersama bahwa serat adalah nutrisi yang sangat penting bagi kesehatan tubuh.

Setiap orang dewasa dianjurkan untuk mengkonsumsi serat setidaknya 28 gr / hari. Sedangkan minyak kelapa tidak mengandung karbohidrat sama sekali. Serat dan gula sudah terbuang dengan sendirinya saat proses pembuatan minyak dilakukan.

Buah kelapa diketahui mengandung berbagai vitamin dan mineral penting bagi tubuh. Vitamin-vitamin tersebut antara lain adalah vitamin B6, C, E, K, thiamin, niasin, riboflavin, kolin, asam pantotenat, dan asam folat. Sedangkan mineral yang terdapat dalam daging buah kelapa antara lain adalah kalsium, kalium, zat besi, mangan, magnesium, fosfor, tembaga, seng, natrium, dan selenium.

Untuk minyak kelapa, semua kandungan vitamin dan mineral diatas menguap saat pemrosesan, namun sejumlah kecil jejak zat besi, kolin, vitamin E, dan vitamin K masih tetap dapat ditemukan.

Minyak Kelapa Murni dan Kolesterol

Sebuah penelitian yang dilakukan di University of Kerala - India, mencoba mengetahui hubungan antara minyak kelapa murni dan penurunan tingkat kolesterol. Dalam penelitian tersebut, subjek yang diminta mengkonsumsi minyak kelapa murni terbukti mengalami penurunan tingkat kolesterol total pada tubuhnya.

Secara lebih spesifik, kolesterol LDL, kolesterol VLDL, dan kadar trigliserida, semuanya mengalami penurunan yang berarti. Dan yang lebih menakjubkan lagi, walaupun total kolesterol menurun, namun kolesterol HDL (kolesterol baik) justru mengalami sedikit peningkatan.

Fakta ilmiah ini tentu sangat cukup untuk membungkam salah kaprah yang disebarkan oleh media dan beredar di masyarakat selama ini. Lagipula, data statistik juga membuktikan jika masyarakat kepulauan yang lebih banyak mengkonsumsi buah kelapa dan olahannya justru mempunyai kesehatan jantung yang lebih baik. Namun penting untuk diperhatikan bahwa minyak kelapa murni (virgin coconut oil) adalah tidak sama dengan minyak goreng yang selama ini anda gunakan. Saya akan membahas lebih jauh tentang minyak kelapa murni dalam postingan selanjutnya.

Berikutnya baca:

Sebelumnya:
Kandungan Nutrisi Kelapa Parut

Smoothies Untuk Menurunkan Berat Badan Wanita

Bila dibuat dengan cara yang benar, smoothies dapat menjadi sarana yang tepat untuk mengkonsumsi buah serta mendapatkan asupan protein dan nutrisi penting lainnya, sekaligus dapat membantu menurunkan berat badan wanita. Namun jika salah membuatnya, maka smoothies justru akan menjadi sumber gula dan lemak yang tidak perlu. Ini justru akan membuat berat badan bertambah ketimbang menguranginya. Untuk membuat smoothies penurun berat badan wanita, yang anda perlukan hanyalah blender dan sedikit pengetahuan tentang nutrisi yang dapat membantu menurunkan bobot tubuh anda.

smoothies untuk menurunkan berat badan wanita

Kandungan Gula dan Lemak

Tidak semua smoothies dapat dikatakan sama, dan tidak semua smoothies juga dapat membantu anda untuk menurunkan berat badan. Bahan untuk membuat smoothies ada beraneka ragam dan pilihan, jadi anda harus jeli dalam memilihnya. Untuk menurunkan berat badan, anda tentu harus membatasi asupan gula dan lemak. Pilihlah buah-buahan yang secara alami rendah lemak serta pilih yogurt tawar atau susu rendah lemak sebagai pelengkapnya. Penting untuk diperhatikan, walaupun sebagian buah-buahan dapat mengandung kadar gula alami yang cukup tinggi, namun ini tetap dibutuhkan oleh tubuh sebagai nutrisi yang menjaga kesehatan secara umum.


Kandungan Protein dan Serat

Agar dapat menurunkan berat badan, anda harus mendapatkan cukup protein untuk memperbaiki jaringan otot anda. Tambahan protein ini bisa didapatkan dengan mencampurkan plain yogurt (yogurt tawar) dan susu rendah lemak dalam smoothies anda. Selain itu, anda juga dapat mengganti susu sapi dengan susu kedelai yang diketahui sebagai sumber protein nabati yang baik. Sedangkan serat juga sangat dibutuhkan untuk membuat smoothies penurun berat badan. Serat akan membantu sistem pencernaan, membuat rasa kenyang bertahan lebih lama, yang pada akhirnya membuat anda makan lebih sedikit. Untuk mendapatkan serat, anda dapat menambahkan oat atau bibit gandum dalam smoothies anda.

Perhatian

Keterangan umum tentang cara membuat smoothies diatas hanya berlaku bagi anda yang ingin mengkonsumsi smoothies sebagai pengganti makanan, tidak bagi anda yang ingin mengkonsumsi smoothies hanya sebagai camilan. Bahkan resep smoothies yang sehatpun akan tetap mengandung kalori yang cukup tinggi. Jadi jika dikonsumsi secara berlebihan, maka itu tentu saja dapat merusak program penurunan berat badan anda. Smoothies untuk camilan dapat dibuat hanya dengan menggunakan buah-buahan, es, dan sedikit jus. Namun jika ingin menggunakan sebagai pengganti makanan seperti smoothies untuk sarapan atau smoothies untuk makan malam, maka penambahan protein, serat, dan nutrisi lainnya wajib untuk dilakukan.

Contoh Resep Smoothies Penurun Berat Badan

Bagi anda yang sedang menjalani program penurunan berat badan, berikut ini contoh resep cara membuat smoothies yang bisa membantu anda dalam program tersebut. Campur 1 cangkir yogurt stroberi rendah lemak, 1 cangkir jus jeruk, dan buah stroberi-blueberry-raspberry beku (masing-masing 1 cangkir). Blender semuanya hingga halus, tambahkan sedikit air jika terlalu kental, dan smoothies siap dihidangkan. Fungsi dari penggunaan buah beku adalah untuk meminimalkan penggunaan es batu. Penting untuk diingat, anda bisa mencampurkan berbagai buah-buahan untuk membuat smoothies yang membantu menurunkan berat badan. Silahkan berkreasi sesuai selera anda.

Perbedaan Antara Jus Anggur Putih Dan Ungu

Dulu saat masih kecil mungkin anda pernah bertanya-tanya mengapa buah anggur yang anda makan rasanya tidak sama dengan jus anggur kemasan atau permen anggur yang anda beli. Apalagi jika buah anggur yang selalu disediakan di meja makan adalah anggur merah ataupun anggur hijau. Tapi apabila anggur yang biasa anda konsumsi adalah anggur ungu yang memang paling banyak dibudidayakan di Indonesia, pertanyaan diatas mungkin tidak pernah ada di benak anda. Produk-produk olahan buah anggur seperti jus, permen, es krim, serta minuman bersoda memang menggunakan ekstrak dari anggur ungu sebagai perasanya. Namun saat ini di pasaran juga sudah mulai beredar jus anggur putih yang diolah dari anggur yang berkulit hijau. Lalu, apa saja perbedaan antara jus anggur putih dan ungu? Mana yang lebih baik untuk kesehatan? Baca penjelasan di bawah ini!

perbedaan antara jus anggur ungu dan putih

Cerita Singkat Tentang Jus Anggur Komersial

Ketika masak, buah anggur mengandung kadar gula alami yang tinggi, dan lapisan seperti tepung yang menempel pada kulitnya juga mengandung ragi, jadi tidak heran jika buah anggur cepat sekali berfermentasi ketika di jus. Inilah salah satu alasan mengapa anggur dikatakan sebagai buah yang paling ideal untuk dijadikan wine. Namun walaupun begitu, ternyata wine bukanlah satu-satunya produk akhir yang diinginkan.

Pada tahun 1869, seorang dokter gigi dari Amerika bernama Dr. Thomas Welch mencoba untuk membuat jus anggur yang tidak terfermentasi. Jus anggur non alkohol ini dia gunakan sebagai pengganti wine untuk komuni di gerejanya. Bertahun-tahun kemudian, tepatnya pada tahun 1893, anaknya yang bernama Charles berhasil mempromosikan produk tersebut pada sebuah pameran di Chicago. Sejak saat itulah akhirnya produk jus anggur menjadi komersial dan semakin meluas hingga ke Indonesia setelah masa kemerdekaan.

Aneka Jus Anggur Dan Khasiatnya

Jus Anggur Ungu
Aneka produk jus anggur ungu yang beredar di pasaran biasanya terbuat dari anggur wine, anggur concord, atau kombinasi antara keduanya. Habitat asli dari anggur concord adalah Amerika dan sebagian Kanada. Ukuran buahnya seperti buah berry dan berwarna ungu yang sangat gelap, serta mempunyai aroma dan rasa yang khas. Berdasarkan hasil penelitian di Inggris pada tahun 2007, jus anggur concord (concord grape) diketahui mengandung anthocyanin dan polifenol tertinggi dibanding jus anggur lainnya. Kedua zat ini adalah organik kimia kompleks yang mempunyai manfaat kesehatan yang sangat luas bagi tubuh. Selain itu, jus anggur ungu juga diketahui sebagai sumber vitamin C dan fosfor yang baik.

Jus Anggur Putih
Jus anggur putih dibuat dari buah anggur yang mempunyai kulit berwarna hijau. Biasanya jus ini diolah dari anggur jenis niagara (masih berkerabat dengan anggur concord) sebagai perasanya dan anggur hijau (bahan white wine atau champange) untuk jusnya. Warna yang terang menunjukkan bahwa jus ini memang lebih sedikit mengandung senyawa fitokimia, namun jus anggur putih tetaplah menyegarkan dan sumber vitamin C yang baik. Banyak penelitian juga membuktikan jika jus anggur putih lebih mudah dicerna, dan merupakan pilihan jus buah pertama yang baik bagi bayi.


Manfaat Kesehatan Jus Anggur
Jus anggur adalah minuman yang sehat, tidak peduli itu yang berwarna ungu ataupun putih. Mereka sama-sama menyediakan kandungan vitamin C tinggi yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh dan mencegah penyakit. Namun jika harus diadu, maka jus anggur ungu yang sangat kaya akan kandungan senyawa fitokimia memang layak mendapatkan nilai lebih. Beberapa penelitian lain yang telah dilakukan menyimpulkan bahwa jus anggur ungu dapat memberikan dampak positif bagi kesehatan kardiovaskular, fungsi kognitif otak, dan bagi sistem kekebalan tubuh. Selengkapnya silahkan lihat Jus Anggur Untuk Kesehatan Dan Kulit

Berikutnya baca:

Sebelumnya:
Manfaat Minyak Biji Anggur