Manfaat Kesehatan Daun Jambu Biji

Jika pada artikel-artikel sebelumnya saya lebih banyak mengupas tentang khasiat dari buah jambu biji, maka pada artikel kali ini saya ingin mengupas tentang bagian lain dari pohon yang termasuk dalam keluarga murad ini, yaitu manfaat dari daun jambu.

Anda tentu sudah tau jika daun jambu biji dapat dimanfaatkan sebagai obat diare, tapi mungkin anda belum pernah mendengar manfaat kesehatan daun jambu biji yang lainnya. Sebagai informasi, daun jambu biji dapat dikeringkan dan kemudian direbus untuk dijadikan teh.

Sebagian masyarakat asia sudah memanfaatkan teh daun jambu sebagai pengobatan tradisional sejak ratusan tahun lalu. Lalu masalah kesehatan apa saja yang dapat diatasi dengan daun buah ini?

manfaat daun jambu biji untuk kesehatan

Berbagai Manfaat Daun Jambu Biji

Daun Jambu Biji Membantu Mengatasi Diabetes

Teh daun jambu biji dikatakan efektif untuk menurunkan tingkat glukosa darah. Pernyataan ini berdasarkan riset yang dilakukan oleh Yakult Central Institute untuk penelitian mikrobiologi di Tokyo - Jepang. Penelitian yang diterbitkan pada tahun 2010 tersebut menyatakan bahwa mengkonsumsi teh daun jambu biji dapat menghambat enzim alpha-glucosidase.

Penghambatan enzim ini akan menurunkan kadar glukosa darah. Seperti telah dijelaskan pada artikel-artikel sebelumnya tentang buah bagi penderita diabetes, menurunkan tingkat glukosa darah sangat penting untuk pencegahan diabetes tipe 2.




Daun Jambu Biji Untuk Mengobati Diare

Daun jambu biji sangat populer sebagai obat tradisional untuk mengatasi diare, dan ini tidak hanya di Indonesia saja, tapi juga di banyak negara lainnya. Diare sebenarnya disebabkan oleh racun yang diproduksi oleh kuman yang berkoloni di lapisan saluran usus.

Mengkonsumsi teh daun jambu biji akan mencegah kuman untuk memproduksi racun penyebab diare. Selain itu, teh ini juga akan menghambat aktifitas racun yang mungkin telah diproduksi sebelumnya.

Daun Jambu Biji Mengatasi Penyakit Mulut

Minum teh daun jambu biji dipercaya dapat mengatasi beberapa penyakit atau masalah yang berhubungan dengan mulut. Berdasarkan sebuah artikel kesehatan, teh daun jambu biji dikatakan dapat mengobati bisul di mulut. Selain itu, teh ini dapat digunakan sebagai obat kumur untuk mengatasi rasa tidak nyaman yang diakibatkan oleh mulut bengkak, sakit tenggorokan, dan radang tenggorokan.

Atasi Infeksi Dengan Daun Jambu Biji

Teh daun jambu biji terbukti efektif ketika dicobakan sebagai pengobatan topikal untuk mengatasi infeksi kulit dan jaringan lunak. Hasil ini diketahui dari penelitian sebuah Universitas di Yola-Nigeria. Penelitian tersebut mengungkapkan jika komponen dari ekstrak daun jambu biji menunjukkan sifat sebagai anti bakteri. Komponen tersebut efektif untuk mencegah infeksi pada luka bedah dan infeksi kulit serta jaringan lunak lainnya.

Berikutnya baca:

Sebelumnya:
Manfaat Buah Jambu Biji Merah

Apakah Kurma Membuat Gemuk?

Berat badan manusia sangat ditentukan oleh jumlah kalori dalam makanan yang masuk ke tubuh. Walaupun kalori sangat dibutuhkan sebagai bahan bakar utama bagi tubuh, namun jika kalori yang masuk tersebut berlebihan, maka sisanya akan dirubah menjadi lemak.

Semua dari tiga jenis kalori utama, yaitu protein, lemak, dan karbohidrat yang masuk ke tubuh, sama-sama mempunyai tingkat yang seimbang untuk dirubah menjadi lemak yang menumpuk di tubuh.

Dan seperti yang telah dijelaskan pada artikel-artikel sebelumnya, walaupun sangat rendah akan kandungan lemak, buah kurma sangat padat kandungan kalori jika dibandingkan dengan buah yang lainnya. Namun disisi lain, buah kurma juga merupakan sumber serat yang baik. Lalu apakah kurma bisa membuat gemuk?

apakah buah kurma membuat gemuk

Kalori Yang Anda Butuhkan

Kebutuhan tubuh manusia akan energi atau dengan kata lain jumlah kalori yang harus dikonsumsi untuk menjaga berat badan sangat tergantung dari banyak faktor. Beberapa diantaranya adalah usia, jenis kelamin, tingkat aktifitas, hingga faktor genetik.

Secara umum, orang dewasa membutuhkan 13,5 kalori untuk setiap 0,45 kg bobot tubuhnya setiap hari untuk memenuhi kebutuhan energinya. Namun jika anda cukup aktif, maka anda membutuhkan sekitar 16 kalori untuk setiap 0,45 kg bobot tubuh anda.

Dan kebutuhan tersebut dapat meningkat hingga 18 kalori / 0,45 kg bobot tubuh setiap harinya jika anda termasuk orang yang sangat aktif secara fisik.




Kalori Dalam Kurma Jika Dibandingkan Buah dan Makanan Lain

Satu buah kurma ukuran besar (kira-kira bobot 24 gr) dapat mengandung sekitar 65 kalori. Jika dibandingkan dengan buah-buahan yang lain, maka kurma merupakan buah yang sangat padat akan kalori.

Sebagai perbandingan, kalori dalam 1 buah kurma dengan bobot 24 gr adalah sama banyaknya dengan 1 buah apel yang mempunyai bobot 125 gr. Hal ini bisa dimungkinkan salah satunya karena buah kurma mengandung kadar air yang jauh lebih sedikit.

Namun jika dibandingkan dengan makanan lain yang tinggi kandungan lemak seperti kacang-kacangan dan minyak, maka buah kurma mengandung kalori yang lebih sedikit. Hal ini karena buah kurma dapat dikatakan bebas lemak, dan lemak adalah bentuk dari kalori yang terkonsentrasi.

Sebagai perbandingan, 100 gr campuran kacang-kacangan dapat mengandung hingga 650 kalori, atau 2,5 kali lebih banyak dari kandungan kalori dalam kurma untuk bobot yang sama.

Kandungan Nutrisi

Walaupun mempunyai kandungan kalori yang jauh lebih tinggi dibandingkan buah-buahan yang lain, namun buah kurma juga diketahui merupakan sumber dari sejumlah nutrisi berharga yang sangat dibutuhkan tubuh.

Buah kurma dilengkapi dengan aneka macam vitamin dan mineral yang dapat dikatakan hampir lengkap. Selain itu, buah super ini juga tinggi akan kandungan serat, yaitu nutrisi yang sangat penting bagi kesehatan organ pencernaan dan program penurunan berat badan. Jadi kesimpulannya, anda tidak perlu takut gemuk jika mengkonsumsi buah ini.

Manfaat Jambu Biji Merah: Yang Sesungguhnya

Kali ini saya ingin membahas mengenai manfaat jambu biji merah, namun bukan yang biasa anda ketahui selama ini, melainkan jambu biji merah yang sebenarnya. Mungkin varietas dari jambu biji ini kurang begitu dikenal di Indonesia.

Jambu biji yang seringkali juga disebut dengan nama "jambu biji strobery" ini adalah buah yang kaya akan serat dan relatif rendah kalori. Rasanya yang manis dengan sedikit sentuhan rasa asam membuat buah ini seringkali diolah menjadi selai. Dan seperti semua varietas jambu biji yang lain, tentu saja jambu biji ini juga menyehatkan karena kaya akan kandungan vitamin dan mineral penting.

Mari kita bahas lebih lanjut mengenai khasiat jambu biji merah jika dilihat dari kandungan nutrisinya.

manfaat jambu biji merah yang sebenarnya

Manfaat Jambu Biji Merah Untuk Kesehatan

Kalori dan Serat Dalam Jambu Biji Merah

Bagi orang yang ingin menurunkan berat badan, mengkonsumsi jambu biji ini dapat memberikan keuntungan karena kandungan kalorinya yang rendah. Dalam 100 gr jambu biji merah hanya terkandung sekitar 69 kalori, atau tidak sampai 4% dari asupan kalori harian yang disarankan untuk orang dewasa. Jika dibandingkan dengan buah-buahan yang lain, buah ini termasuk salah satu yang mempunyai kandungan kalori terendah dalam setiap 100 gr porsinya.

Sedangkan untuk serat pangan, buah jambu biji merah adalah salah satu sumber yang baik. Dalam setiap 100 gr buah ini terdapat setidaknya sekitar 5,5 gr serat. Seperti anda ketahui, serat sangat penting bagi kesehatan secara umum karena membantu sistem pencernaan, menjaga tingkat gula darah tetap stabil, dan meningkatkan rasa kenyang. Inilah alasan mengapa buah ini sangat baik untuk mengontrol berat badan. Jadi bisa dikatakan manfaat jambu biji untuk diet bukanlah sekedar mitos.




Lemak Jenuh Jambu Biji Merah

Jambu biji merah mengandung lemak jenuh yang sedikit sekali, yaitu hanya sekitar 0,2 gr dalam setiap 100 gr porsinya. Lemak jenuh memang tidak sehat karena dapat meningkatkan kolesterol jahat, yang pada akhirnya akan meningkatkan resiko penyakit jantung. Mengganti camilan anda yang tinggi lemak jenuh dengan buah ini dapat membantu mengurangi resiko anda terkena penyakit kardiovaskular.

Vitamin dan Mineral Jambu Biji Merah

Buah ini dapat sangat bermanfaat karena kaya akan kandungan vitamin A. Seperti yang telah sering dijelaskan sebelumnya, vitamin A penting untuk membantu meningkatkan dan memelihara kesehatan mata, tulang, gigi, dan kulit. Selain itu, vitamin A juga merupakan antioksidan yang membantu mengurangi kerusakan akibat radikal bebas. Kandungan vitamin lain yang juga cukup tinggi dalam buah jambu biji merah adalah vitamin C, yaitu antioksidan yang penting bagi jaringan tubuh dan kulit.

Sedangkan untuk mineral, jambu biji ini merupakan sumber kalium yang berlimpah. Kalium adalah mineral vital yang menjaga kontraksi otot dan fungsi kardiovaskular yang tepat. Jika anda ingin menambahkan asupan kalium dalam menu makan anda, maka buah ini dapat dijadikan salah satu pilihan utama. Satu porsi jambu biji merah dapat memenuhi sekitar 20% dari asupan kalium harian yang disarankan. Jumlah ini sama jika dibandingkan dengan buah pisang.

Itulah tadi segala manfaat dari jambu biji merah jika dikaitkan dengan kandungan nutrisi / gizi yang terdapat di dalamnya. Semoga artikel diatas cukup bermanfaat!

Smoothies Blueberry Untuk Flu & Pilek

Penyakit flu disebabkan oleh virus yang menyerang saat tubuh anda lemah. Dan sebenarnya penyakit flu ini tidak dapat disembuhkan dengan obat atau apapun. Penyakit yang disebabkan oleh virus akan sembuh sendiri saat kekebalan tubuh anda berfungsi dengan baik. Karena itu, yang dapat anda lakukan hanyalah mempersingkat waktu dari gejala penyakit dengan menambah asupan vitamin C. Salah satu buah yang dianggap baik untuk dikonsumsi saat terkena flu dan pilek adalah buah blueberry. Mengkonsumsi smoothies blueberry untuk flu dan pilek dipercaya sangat efektif, apalagi jika dikombinasikan dengan jus buah lainnya.

membuat smoothies blueberry untuk flu dan pilek

Mengatasi Hidung Tersumbat

Meminum banyak cairan seperti air putih dan jus buah dapat membantu mengatasi hidung tersumbat dan mencegah dehidrasi ketika anda menderita pilek. Dan walaupun mengkonsumsi vitamin C tidak dapat mencegah pilek, namun menambah asupan vitamin ini saat gejala mulai dialami akan mempersingkat waktu anda menderita pilek. Minum smoothies blueberry dijadikan pilihan karena buah ini terkenal kaya akan kandungan vitamin C. Selain itu, blueberry juga kaya akan antioksidan yang memperkuat sistem kekebalan tubuh dan dapat membantu anda melawan flu dan pilek.

Untuk meningkatkan nilai nutrisi dan kadar vitamin C dalam smoothies blueberry, anda dapat menambahkan dan mencampurkan jus jeruk segar ke dalamnya. Sebagai tambahan informasi, buah blueberry tidak saja kaya akan vitamin C dan antioksidan. Buah ini juga merupakan sumber yang sangat baik untuk vitamin E, magnesium, kalsium, seng, serat pangan, serta vitamin K dan asam lemak omega-3 untuk kesehatan jantung.


Mengurangi Resiko Terkena Flu

Menurut penelitian yang diterbitkan dalam jurnal kesehatan pada tahun 2008 (AJP Regulatory Integrative and Comparative Physiology), sebuah zat bernama quercetin yang ditemukan dalam buah blueberry dan beberapa buah serta sayuran lain diketahui dapat mengurangi resiko terkena flu dan pilek. Quercetin bekerja secara efektif untuk mencegah kerentanan terhadap infeksi yang dihubungkan dengan latihan atau kerja fisik berat. Para peneliti mencatat bahwa zat ini dapat membantu mengurangi penyakit pada seseorang setelah kerja fisik yang melelahkan.

Smoothies Yang Lezat dan Sehat

Biasanya orang yang terkena flu dan pilek juga mengalami matinya indera pengecap pada lidah. Kalau sudah begini, semua makanan akan terasa tidak enak. Smoothies blueberry dapat membantu mengatasi masalah ini. Ada 2 resep smoothies blueberry yang dapat anda coba. Resep pertama adalah dengan mencampurkan buah blueberry dengan susu rendah lemak, yogurt tawar (plain yogurt), dan sedikit madu. Sedangkan untuk resep kedua, campurkan buah blueberry dengan susu kedelai, biji rami, dan buah kurma. Untuk cara mengolahnya anda dapat melihat artikel sebelumnya tentang cara membuat smoothies.

Buah Yang Disarankan Bagi Penderita Diabetes

Bagi anda yang mempunyai diabetes, mengkonsumsi makanan bergizi dapat membantu untuk mengontrol kadar gula darah, yaitu elemen vital yang harus dijaga tetap stabil bagi penderita diabetes. Mengetahui apa saja yang dapat dimakan, kapan waktu yang tepat untuk makan, serta berapa banyak porsinya dapat memberikan perbedaan yang berarti dalam menjaga kesehatan tanpa perlu mendapatkan suntikan insulin. Anda harus mencari makanan-makanan yang mempunyai nilai indeks glikemik rendah, yaitu yang dibawah nilai 55 demi menghindari lonjakan dalam gula darah yang dapat memperburuk kondisi diabetes. Beberapa diantaranya seperti buah yang disarankan bagi penderita diabetes berikut ini:

Buah Apel

Ungkapan bahwa 'satu buah apel sehari dapat membuat anda jauh dari dokter' rupanya memang terbukti bagi penderita diabetes. Dikatakan jika pektin, yaitu senyawa yang ditemukan dalam kulit dan daging buah apel efektif dalam membantu mengobati diabetes. Pektin dapat membantu mendetoksifikasi tubuh dan mengurangi kebutuhan insulin tubuh hingga 35%.

Buah apel juga hanya mempunyai nilai indeks glikemik 40, sehingga buah ini sangat baik bagi pengaturan kadar gula darah yang stabil. Selain itu, enzim yang terdapat dalam buah ini diketahui dapat mempengaruhi pencernaan karbohidrat, yaitu mengurangi penyerapan glukosa dalam saluran pencernaan dan merangsang pankreas untuk memproduksi lebih banyak insulin. Ini semua bermanfaat dalam menyeimbangkan kadar gula darah.


Stroberi

buah stroberi untuk diabetes
Buah yang satu ini pasti akan memainkan peran yang signifikan bagi anda penderita diabetes. Berdasarkan apa yang disampaikan American Diabetes Association, buah stroberi digolongkan sebagai "makanan super" yang mempunyai nilai indeks glikemik hanya 40 per 120 gr saji. Selain itu, buah stroberi juga dilengkapi dengan kandungan serat, nutrisi bermanfaat, dan antioksidan yang berlimpah.

Mengkonsumsi stroberi dapat menurunkan resiko terkena penyakit jantung yang memang rawan bagi mereka yang menderita diabetes. Berdasarkan data yang ada, 3/4 dari penderita diabetes meninggal akibat beberapa penyakit pembuluh darah atau jantung. Hal ini dapat terjadi karena kandungan dalam buah stroberi secara signifikan dapat menurunkan tingkat kolesterol. Dan menurunkan tingkat kolesterol secara otomatis akan mengurangi resiko terkena komplikasi kardiovaskular akibat diabetes.

Grapefruit

grapefruit untuk diabetes
Grapefruit adalah keluarga dari buah jeruk, sekilas buah ini mirip dengan buah jeruk bali. Namun grapefruit berbeda dengan jeruk bali. Anda hanya bisa mendapatkannya di supermarket-supermarket besar, karena buah ini masih diimpor hingga sekarang. Berdasarkan penelitian yang pernah dilakukan, grapefruit yang hanya mempunyai nilai indeks glikemik 25 per 120 gr sajinya ini dapat membantu meningkatkan sensitifitas insulin. Ini sangat penting karena insulin membantu pelepasan gula ke aliran darah dan berdampak langsung pada tingkat gula darah. Penelitian lain juga melaporkan bahwa antioksidan dalam grapefruit yang disebut dengan naringenin dapat membantu hati dalam memecah lemak namun tetap mempengaruhi sensitifitas tubuh terhadap insulin.

Apakah Jambu Biji Menyehatkan?

Jambu biji adalah buah-buahan tropis yang tersebar merata di daerah Asia Tenggara. Terdiri dari beberapa varietas mulai dari yang sebesar telur bebek hingga yang seukuran apel atau buah pir. Jambu biji juga ada yang memiliki daging buah yang berwarna putih atau merah. Dan seperti yang telah disampaikan dalam artikel utama tentang manfaat jambu biji, kandungan nutrisi dalam buah yang saat ini sudah jarang ditemukan dijual di pasar-pasar tradisional ini tidak dapat dianggap remeh. Lalu apakah jambu biji menyehatkan? Jawabannya adalah tentu saja. Mengkonsumsi jambu biji akan menambahkan nutrisi penting yang baik untuk kesehatan tubuh.

makan jambu biji menyehatkan

Alasan Makan Jambu Biji Menyehatkan Tubuh

Kandungan Vitamin Jambu Biji
Satu buah jambu biji seukuran apel dapat memberikan hingga 200% dari asupan harian vitamin C yang disarankan, menjadikan buah ini sebagai vitamin C yang sangat baik, bahkan lebih baik daripada 1 buah jeruk. Jambu biji juga memberikan sekitar 343 IU vitamin A, yaitu vitamin yang penting bagi kesehatan mata. Selain itu buah ini diketahui dapat menjadi sumber folat, yaitu sekitar 27 mcg. Seperti anda ketahui, folat adalah vitamin B yang mempunyai fungsi dalam pembentukan sel darah merah. Semua ibu hamil memerlukan tambahan ekstra folat untuk menjaga kandungannya dan mencegah terjadinya cacat lahir.

Kandungan Mineral Jambu Biji
Semua makanan yang memiliki kandungan kalium diatas 200 mg dapat dikatakan sebagai sumber berharga dari mineral penting ini. Dan 1 buah jambu biji dapat mengandung hingga 229 mg akan kalium. Dalam tubuh, kalium berfungsi untuk memetabolisme protein dan karbohidrat, membentuk otot, menjaga pertumbuhan anak tetap normal, serta mengatur fungsi hati. Selain itu, dalam buah jambu biji juga masih terdapat sejumlah mineral penting lain seperti zat besi, fosfor, magnesium, kalsium, tembaga, seng, dan mangan.

Kandungan Antioksidan dan Serat Jambu Biji
Seperti semua buah-buahan yang lain, jambu biji juga mengandung antioksidan, yaitu senyawa yang berfungsi untuk melawan penyakit, memperlambat efek penuaan, dan menangkal semua keburukan yang diakibatkan oleh radikal bebas. Sedangkan untuk serat, 1 buah jambu biji diketahui dapat mengandung hingga 3 gr serat pangan. Kecukupan akan serat dapat menjaga sistem pencernaan tetap lancar, membantu menurunkan tingkat kolesterol, serta mengurangi resiko terkena penyakit jantung.

Berikutnya baca:

Sebelumnya:
Kandungan Nutrisi Jambu Biji



Kandungan Kalori Kurma Dan Manfaatnya

Peradaban kuno sudah membudidayakan buah yang berasal dari pohon sejenis palem ini sejak 5000 tahun SM, dan hingga saat ini kurma tetap menjadi makanan pembangkit tenaga yang sangat bergizi. Buah dengan rasa manis yang khas ini merupakan sumber dari kalium dan serat yang cukup berlimpah. Kurma juga bebas dari kandungan lemak dan sodium, namun buah kurma mengandung kalori dalam jumlah cukup, karena itu anda perlu bijaksana dalam mengkonsumsinya. Seperti apa kandungan kalori kurma dan manfaatnya bagi tubuh kita?

kandungan kalori dalam kurma dan manfaatnya

Kalori Dalam Buah Kurma

Hingga saat ini setidaknya terdapat lebih dari 100 varietas kurma yang dibudidayakan di seluruh dunia. Walaupun aslinya berasal dari daerah Timur Tengah, namun buah kurma juga dibudidayakan oleh negara-negara lain yang mempunyai iklim gurun seperti di Afrika, Amerika, dan Australia. Dan karena ada banyak varietas kurma dengan ukuran dan rasa manis yang berbeda-beda, maka kandungan kalori dalam masing-masing varietas kurma tersebut juga berbeda. Namun secara umum semua buah kurma mengandung kalori yang cukup tinggi.

Semakin manis rasanya maka semakin tinggi pula kandungan kalorinya. Sebagai contoh adalah jenis kurma Medjol yang mempunyai ukuran agak besar. Satu biji buah kurma Medjol diketahui dapat mengandung hingga 24 kalori. Dan ukurannya yang kecil serta rasa manisnya seringkali membuat orang tidak sadar sudah mengkonsumsinya secara berlebihan. Mengkonsumsi 1 1/2 ons kurma mungkin memang tidak cukup mengenyangkan, namun itu sudah memasok sekitar 140 kalori ke tubuh anda.

Kandungan Vitamin dan Mineral

Ada banyak vitamin yang terdapat dalam buah ini. Beberapa diantaranya adalah vitamin A, vitamin B1 (tiamin), vitamin B2 (riboflavin), niasin, dan vitamin C. Sedangkan untuk mineral, setidaknya tersimpan 15 mineral penting dalam buah kurma. Mineral-mineral tersebut antara lain adalah kalium, kalsium, tembaga, zat besi, magnesium, mangan , fosfor, dan seng. Selain itu, kurma juga mengandung flourine dasar yang dapat membantu mencegah pembusukan pada gigi. Tidak heran jika banyak ahli nutrisi yang menjuluki buah kurma sebagai "makanan yang hampir ideal".

Kandungan Antioksidan dan Manfaat Lain Kurma

Secara umum semua antioksidan yang terdapat dalam buah kurma berfungsi untuk melindungi tubuh dari serangan radikal bebas. Tiga kandungan antioksidan utama dalam buah ini adalah betakaroten, lutein, dan zeaxanthin. Selain itu, buah kurma juga mengandung antioksidan lain seperti polifenol yang cukup tinggi. Disamping antioksidan, buah kurma juga mengandung zat tanin yang berfungsi untuk mengatasi peradangan dan infeksi. Jadi, dengan mengetahui semua fakta ini, tidak salah kalau kurma dikatakan sebagai makanan super oleh para ahli.

Berikutnya baca:

Sebelumnya:
Mengapa Buah Kurma Baik Untuk Buka Puasa?


Efek Samping Buah Sirsak

Sirsak adalah sebutan untuk pohon dan buah yang sudah sejak lama digunakan oleh para ahli pengobatan herbal sebagai obat tradisional untuk mengatasi berbagai macam masalah kesehatan. Biji sirsak diketahui ampuh sebagai pembasmi kutu di rambut, sedangkan jus buah sirsak dipercaya ampuh untuk mengobati kusta oleh sebagian kebudayaan masyarakat. Hingga saat ini para ilmuwan masih terus mempelajari aneka khasiat dari pohon dan buah ini, khususnya mengenai khasiat sirsak bagi penyakit kanker (lihat Beberapa Penelitian Sirsak Terhadap Kanker). Namun tidak hanya itu saja yang masih diselidiki oleh para ilmuwan, beberapa penelitian juga dilakukan untuk mengetahui kemungkinan dari efek samping buah sirsak.

efek samping buah sirsak

Bagian-bagian dari sirsak mulai dari akar, kulit batang, hingga buahnya diketahui mengandung senyawa kimia yang dikenal sebagai alkaloid mampu memberikan dampak fisiologis pada manusia. Sebuah studi yang diterbitkan dalam jurnal medis tahun 2002 mencatat bahwa tingginya angka penderita gangguan motorik seperti Parkinson yang terjadi di India Barat terkait dengan konsumsi sirsak yang tinggi. Namun penelitian yang dilakukan tersebut baru menggunakan neuron dalam tabung kultur. Penelitian yang langsung melibatkan manusia masih diperlukan untuk benar-benar dapat mengetahui resiko dari buah sirsak, begitu pula  untuk manfaatnya.


Efek Samping Daun Sirsak Dan Bagian Lainnya

Potensi dan Manfaat Sirsak
Secara tradisional akar, kulit kayu, bunga, daun, dan buah sirsak telah dimanfaatkan sejak zaman dahulu sebagai obat untuk mengatasi masalah perut, meredakan demam, menenangkan saraf, dan berbagai masalah kesehatan lainnya (lihat Manfaat Buah Sirsak). Walaupun belum pernah ada uji klinis yang dilakukan untuk membuktikannya, namun pengobatan-pengobatan tradisional tersebut diketahui manjur bagi banyak orang yang telah menjalaninya.

Sedangkan secara ilmu kedokteran moderen, berbagai penelitian yang telah dilakukan di banyak laboratorium melaporkan bahwa ekstrak buah sirsak berpotensi untuk mengatasi banyak masalah kesehatan. Antara lain yang tercatat adalah untuk mengatasi masalah peradangan uretra, masalah liver, kusta, menghambat pertumbuhan sel kanker yang kebal terhadap obat-obatan, membunuh virus, mengatasi peradangan, menurunkan gula darah, hingga membantu mengatasi masalah keracunan.

Saran Pengkonsumsian Buah Sirsak
Sebelumnya pada artikel "Kandungan Buah Sirsak Dan Manfaatnya" sudah dijelaskan apa saja nutrisi yang terdapat dalam buah ajaib ini. Sirsak adalah sumber karbohidrat, vitamin B1, B2, C, kalium, magnesium, fosfor, kalsium, dan seng yang baik. Mengkonsumsi buah sirsak segar secara wajar diketahui tidak akan memberikan efek samping apapun, dan justru akan meningkatkan kesehatan tubuh. Peringatan hanya diberikan bagi anda yang ingin mengkonsumsi ekstrak / suplemen sirsak, baik yang berasal dari buah ataupun daunnya. Bagi anda yang menderita penyakit parkinson atau gangguan gerak motorik lainnya disarankan untuk tidak mengkonsumsi buah sirsak. Ibu hamil dan menyusui juga disarakan untuk berkonsultasi dengan dokter terlebih dahulu sebelum mengkonsumsinya.

Resep Salad Buah Keju Untuk Sahur

Selain sangat baik untuk berbuka puasa, salad buah juga dapat dikonsumsi sebagai pelengkap hidangan sahur anda. Kandungan air, vitamin, dan mineralnya yang berlimpah dapat memberikan pasokan energi bagi anda sepanjang hari. Namun penting untuk diperhatikan, tidak semua buah yang baik untuk dimakan saat sahur dapat dimakan juga saat berbuka puasa (lihat buah yang baik untuk berbuka puasa). Satu lagi, bagi anda yang bukan umat muslim dan tidak berpuasa, resep salad buah keju ini dapat anda konsumsi sebagai sarapan di pagi hari. Nilai manfaat dan khasiatnya tetaplah sama.

resep salad buah keju untuk sahur

Bahan dan Langkah Membuat Salad Buah Keju

Bahan Utama:
  • Buah nanas 200 gr, dipotong-potong
  • Apel 200 gr, potong-potong dadu
  • Buah strawberry 200 gr, belah menjadi 2 atau 4
  • Mangga arumanis 200 gr, potong-potong dadu
  • Surimi 4 buah, disuwir-suwir
  • Selada secukupnya
Bahan Saus:
  • Mayones botolan 150 ml
  • Susu kental manis 1 sdm
  • Mustard pasta 1 sdt
  • Keju cheddar parut 50 mg
  • Merica bubuk 1/2 sdt
  • Air jeruk nipis 1 sdm
  • Garam 1 sdt


Cara Membuat:
  • Masukkan semua bahan utama dalam kulkas hingga dingin
  • Aduk semua bahan saus hingga tercampur rata (kecuali kejunya)
  • Campur semua bahan utama dengan sausnya (kecuali sawi dan surimi)
  • Susun sawi dalam piring saji
  • Tuangkan bahan utama yang telah dicampur saus dalam piring saji
  • Taburkan suwiran surimi dan keju cheddar parut diatasnya
  • Salad buah keju siap dihidangkan
Resep salad buah keju untuk sahur ini cukup buat 6 porsi. Selamat mencoba!!!

Buah-Buahan Untuk Buka Puasa

Sebagai negara besar dengan mayoritas beragama Islam, masyarakat Indonesia tentu selalu menyambut datangnya bulan Ramadhan dengan penuh sukacita. Berbagai hidangan khas berbuka dari masing-masing kelompok masyarakat / suku yang ada di negara kita selalu siap tersaji sebelum waktu berbuka tiba. Namun perlu diingat bahwa saat berbuka kita tidak boleh langsung mengkonsumsi makanan-makanan berat. Kita harus memulainya dengan makanan yang mudah dicerna dan dapat dengan cepat mengganti energi tubuh yang hilang selama berpuasa. Diantara semua pilihan yang ada, para ahli nutrisi sepakat bahwa buah-buahan adalah adalah salah satu yang terbaik. Namun tidak semua jenis buah, buah yang baik untuk buka puasa adalah buah yang mengandung gula alami, mengandung cukup air, tidak terlalu mengandung zat asam, dan tidak mengandung enzim pencernaan.


Buah Pilihan Buka Puasa

Kurma
Buah kurma untuk berbuka puasa adalah hal yang dicontohkan Rasulullah SAW. Namun bukan hanya itu saja alasannya. Para ahli nutrisi juga sepakat bahwa kurma adalah makanan super yang sangat baik untuk berbuka. Kandungan gula alami yang tinggi dalam buah ini dapat dengan cepat diserap oleh hati yang kemudian dirubah menjadi energi. Mengganti energi tubuh yang terkuras selama berpuasa adalah hal utama yang harus diperhatikan.


Apel
Apel adalah buah yang dapat dikatakan istimewa, manfaat buah apel tidak saja baik bagi orang yang sedang atau baru sembuh dari sakit. Buah ini juga merupakan buah pilihan untuk berbuka puasa. Kaya akan serat alami yang disebut dengan pektin dan antioksidan tinggi yang disebut dengan polifenol. Kedua nutrisi utama dalam buah apel ini sangat baik untuk menjaga organ-organ pencernaan dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh yang memang sangat dibutuhkan selama berpuasa.

Melon
Selain tinggi akan kandungan air, buah melon juga merupakan sumber gula padat alami dan serat pangan. Manfaat buah melon bagi mereka yang berpuasa adalah untuk menjaga kesehatan sistem pencernaan. Seperti anda ketahui, selama berpuasa sistem pencernaan tubuh dipaksa untuk beristirahat sejenak. Karena itu, mengawali berbuka dengan buah yang baik bagi pencernaan adalah sebuah pilihan yang bijak. Selain melon, buah yang masih termasuk kerabatnya seperti semangka dan blewah juga bisa dijadikan pilihan.


Buah Yang Harus Dihindari Saat Berbuka

Seperti yang telah dijelaskan diatas, tidak semua buah dapat dijadikan pilihan untuk berbuka puasa. Pepaya, nanas, dan jeruk adalah beberapa buah yang harus anda hindari sebagai santapan awal berbuka puasa. Walaupun buah-buahan tersebut termasuk buah yang baik dan mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan dan kecantikan, namun kandungan enzim pencernaan dan zat-zat asam alaminya dapat merugikan bagi lambung yang kosong karena berpuasa.

Mengapa Buka Puasa Dengan Kurma?

Berbuka puasa dengan buah kurma adalah sebuah tradisi Islam yang dilakukan pada bulan Ramadhan sekaligus karena sebagian besar manfaatnya yang unik pada orang yang berpuasa. Membatalkan puasa dengan buah kurma dan berdo'a sebelum berbuka puasa adalah tuntunan yang tercantum dalam literatur hadist .."Rasulullah akan berbuka puasa dengan buah kurma segar yang telah masak sebelum kemudian melanjutkan dengan sholat. Jika kurma segar tidak tersedia, Beliau akan makan kurma kering. Jika kurma kering juga tidak tersedia, maka Beliau akan meminum air." Lantas mengapa buka puasa dengan kurma? Apa alasan medisnya sehingga dunia kedokteran barat juga sangat menyarankannya?

mengapa buka puasa dengan buah kurma

Kandungan Gula Alami Kurma

Salah satu dari banyak manfaat fisik yang didapatkan dari berbuka puasa dengan buah kurma adalah karena kandungan gula alami yang tinggi pada buah ini. Gula alami dapat dengan cepat diserap oleh hati yang kemudian merubahnya menjadi energi yang dibutuhkan tubuh. Umat Islam memerlukan pasokan energi yang cepat setelah berpuasa seharian untuk kemudian melakukan shalat maghrib. Dan seperti yang anda ketahui, tubuh juga memerlukan energi untuk dapat mencerna makanan yang masuk ke tubuh. Jadi langsung makan besar pada saat berbuka puasa adalah sebuah kebiasaan yang tidak sehat karena saat itu tubuh berada pada kondisi lemah. Buah-buahan segar, khususnya buah kurma dapat mengawali proses pencernaan sekaligus menyediakan energi yang anda butuhkan untuk mencerna makan besar setelahnya.

Kandungan Vitamin dan Mineral Buah Kurma

Seperti yang telah dijelaskan dalam artikel "Kandungan Nutrisi Buah Kurma", buah ini merupakan sumber dari banyak vitamin dan mineral penting yang dibutuhkan tubuh seperti vitamin A, B, asam folat, kalium, zat besi, natrium alami, dan magnesium. Makan kurma setiap hari selama bulan Ramadhan sama saja artinya dengan mengkonsumsi multivitamin setiap hari. Ini akan membuat tubuh menjadi lebih kuat dan sehat serta sangat cocok bagi orang yang berpuasa. Selain itu, buah kurma juga merupakan sumber serat alami yang penting bagi sistem pencernaan. Kurma akan menjaga lambung dan sistem pencernaan dari gangguan bakteri dan parasit.

Mengikuti Contoh Rasulullah

Sejak zaman dahulu buah kurma sudah memiliki tempat yang istimewa bagi umat Muslim. Buah ini adalah salah satu makanan yang paling sering dikonsumsi oleh Rasulullah. Ketika dahulu ilmu pengetahuan belum semaju sekarang, umat Islam hanya tau bahwa apa yang diajarkan dan dicontohkan oleh Rasulullah adalah sebuah kebaikan. Umat Muslim seluruh dunia mengikuti apa yang diajarkan tersebut semata-mata untuk mengenang Beliau dan meyakini bahwa apa yang diajarkan adalah sebuah kebaikan.

Kini begitu ilmu pengetahuan sudah sangat maju, semua apa yang diajarkan Rasulullah terbukti benar. Bahkan ilmu kedokteran barat menjuluki buah kurma sebagai makanan super (makanan yang hampir sempurna). Cara Rasulullah dalam mengkonsumsi yang hanya 3 atau 5 butir kemudian dilanjutkan dengan shalat, dan baru setelahnya melanjutkan dengan makan besar juga sesuatu yang dibenarkan oleh para ahli nutrisi saat ini. Tubuh memerlukan waktu sejenak untuk mencerna kurma dan mempersiapkan organ pencernaan bagi makanan besar yang akan masuk kemudian. Langsung makan besar saat waktu berbuka tiba dikatakan dapat merusak tubuh dalam jangka panjang.

Berikutnya baca:

Sebelumnya:
Efek Kesehatan Makan Buah Kurma


Efek Makan Kurma Bagi Kesehatan

Mungkin buah ini adalah buah yang paling banyak dicari oleh umat Muslim Indonesia ketika bulan puasa tiba. Masyarakat kita memang tidak terbiasa mengkonsumsi kurma untuk sehari-hari, sehingga penjualan buah ini secara besar-besaran hanya terjadi ketika Ramadhan tiba. Makan kurma ketika waktu buka puasa tiba bukan saja karena dicontohkan oleh Nabi Besar Muhammad SAW, tapi karena ilmu kedokteran barat juga telah mengakui buah kurma sebagai salah satu makanan super. Berikut ini penjelasan efek makan kurma bagi kesehatan dengan perhitungan 7 butir kurma ukuran sedang.

efek makan kurma bagi kesehatan

Kurma Sumber Nutrisi Makro

Buah kurma dikatakan sebagai pilihan camilan yang sangat baik bagi orang-orang yang aktif dan mempunyai kegiatan yang banyak. Buah ini mudah dibawa dan dapat dengan cepat mengganti energi tubuh yang hilang. Satu porsi kurma yang terdiri dari 7 butir kurma ukuran sedang dapat memberikan sekitar 629 kalori, 4 gr protein (setara dengan 10% dari kebutuhan harian yang disarankan), dan 60% dari kebutuhan serat harian yang disarankan.

Kurma Sumber Vitamin B dan Kalium

Buah kurma merupakan sumber vitamin B6 yang tinggi. 7 butir kurma diketahui dapat memberikan 565 mcg vitamin B6 bagi tubuh, atau setara dengan 50% dari kebutuhan harian yang disarankan. Vitamin B6 ini sangat penting karena membantu lebih dari 100 proses yang terjadi dalam tubuh. Beberapa proses tersebut antara lain adalah membantu penyediaan energi bagi sel dalam bentuk glukosa, membantu sintesis asam nukleat, membantu fungsi hormon, dan membantu pembentukan sel darah merah. Vitamin B lainnya yang juga terdapat dalam kurma adalah niasin, tiamin, riboflavin, dan folat yang dianggap penting bagi pencegahan penyakit jantung dan kanker.

7 butir kurma ukuran sedang diketahui dapat memasok kalium hingga 1.580 mg bagi tubuh. Nilai ini sama dengan lebih dari 40% dari kebutuhan harian tubuh yang disarankan. Kalium dan keseimbangan natrium adalah sangat penting bagi fungsi tubuh. Kalium memegang peran kunci untuk kesehatan jantung dan pencegahan penyakit stroke. Kekurangan kalium dalam tubuh dapat mengakibatkan rasa lelah, lemah, mudah kram, dan meningkatkan resiko batu ginjal.

Kurma Dapat Menjadi Pengganti Lemak

Pada makanan-makanan yang dipanggang, buah kurma yang mempunyai kandungan lemak yang tidak terlalu signifikan dapat dijadikan sebagai pengganti. Sebagai informasi, tekstur lembut dan sensasi makanan yang meleleh dalam mulut pada makanan yang dipanggang adalah karena kandungan lemak yang melapisi tepung. Menggunakan kurma giling dengan porsi yang sama untuk menggantikan setengah lemak pada makanan yang dipanggang memang akan merubah teksturnya, namun kelembutan dari makanan tersebut akan tetap terjaga.

Berikutnya baca:

Sebelumnya:
Manfaat Buah Kurma


Pisang Dan Alpukat Untuk Merawat Rambut Rusak

Kali ini Manfaat Buah akan kembali membagikan informasi cara merawat rambut secara alami, yaitu mengenai khasiat pisang dan alpukat untuk merawat rambut rusak.

Ada banyak faktor yang bisa menyebabkan rambut menjadi rusak. Faktor lingkungan seperti sinar matahari yang terik ataupun cuaca yang sangat dingin dapat menjadi pemicu. Penggunaan alat-alat perawatan rambut dan produk-produk penataan rambut yang salah juga bisa menjadi penyebab.

Jika anda mempunyai rambut yang kusam dan rusak, masker rambut pisang dan alpukat diketahui dapat memulihkan kondisi rambut dan mengembalikan cahaya kemilaunya. Alpukat ampuh untuk menutrisi rambut karena mengandung vitamin A, B6, dan minyak alami yang mudah diserap kulit kepala. Sedangkan buah pisang kaya akan asam amino dan asam sitrat yang dapat melindungi dan membuat rambut bercahaya.

masker pisang dan alpukat untuk rambut rusak

Smoothies Pisang dan Alpukat Sebagai Masker Rambut

Berbeda dengan resep smoothies yang untuk dikonsumsi (lihat Cara Membuat Smoothies Yang Bergizi), smoothies ini digunakan sebagai masker rambut untuk mengatasi masalah rambut yang rusak. Cara membuat dan mengaplikasikannya juga sangat mudah.

Campur setengah buah pisang ukuran sedang dengan setengah buah alpukat, beberapa potong blewah, dan beberapa sendok yogurt tawar. Jika kondisi rambut sangat parah, anda dapat menambahkan 1 kapsul minyak vitamin E.

Blender semua bahan tersebut hingga halus dan tercampur merata. Aplikasikan masker smoothies ini secara merata pada rambut dan kulit kepala, lalu bungkus rambut dengan shower cap (topi mandi). Biarkan selama kurang lebih setengah jam, lalu bilas dengan air dingin.

Selanjutnya anda dapat melakukan keramas seperti biasa dengan menggunakan air dingin. Perawatan masker smoothies pisang dan alpukat ini dapat dilakukan seminggu sekali.





Resep Masker Kaya Protein untuk Rambut

Berikutnya adalah cara merawat rambut rusak yang disertai kerontokkan rambut. Selain berfungsi untuk melembabkan rambut kering, masker ini juga dapat melindungi kulit kepala dan kutikula rambut karena dilengkapi dengan kandungan protein.

Cara membuatnya, campurkan setengah buah pisang ukuran sedang dengan setengah alpukat, 1 butir telur, 3 sdm susu, dan 3 sdm madu. Blender semuanya hingga halus dan tercampur merata. Aplikasikan masker ini secara merata mulai dari ujung rambut hingga ke bagian pangkalnya.

Tutup rambut dengan shower cap dan biarkan selama setengah jam. Selanjutnya, bilas rambut seperti cara diatas. Gunakan masker protein ini setiap seminggu sekali.

Masker Untuk Melembabkan Rambut

Kandungan klorin pada air, sinar matahari terik, ataupun udara dingin dapat membuat kulit kepala menjadi kering dan terasa gatal. Untuk mengatasinya, anda dapat mencampurkan setengah pisang ukuran sedang dengan setengah buah alpukat, 1/4 cangkir gel lidah buaya, dan 2 sdm minyak zaitun.

Blender semuanya hingga lembut dan tercampur merata. Gunakan masker penutrisi rambut ini untuk memijat kulit kepala secara lembut selama beberapa saat, lalu sisanya dapat dioleskan secara merata ke seluruh rambut. Setelah itu bungkus rambut dengan handuk yang sebelumnya telah direndam di air panas. Biarkan selama setengah jam atau hingga handuk menjadi dingin. Lalu bilas rambut seperti cara diatas.

Gel lidah buaya dapat membantu menenangkan kulit kepala, sedangkan minyak zaitun berfungsi sebagai tambahan antioksidan yang melindungi kulit kepala dan helai rambut. Fungsi handuk panas adalah untuk mempermudah penyerapan minyak pada kulit kepala dan kutikula rambut. Anda dapat menggunakan masker ini setiap 1 bulan sekali.

Manfaat buah alpukat memang sangat luar biasa untuk merawat rambut anda. Ditambah dengan buah dan bahan alami lainnya, maka khasiatnya akan menjadi semakin hebat dalam menjaga keindahan rambut. Selamat mencoba!!

Berikutnya baca:

Sebelumnya:
Cara Menutrisi Rambut Dengan Alpukat
Bagaimana Membuat Masker Rambut Buah Pisang?

Informasi dan tips cara merawat rambut dengan buah lainnya:

Manfaat Manggis Untuk Kesehatan

Manggis adalah tumbuhan tropis yang dipercaya asli berasal dari kepulauan di Indonesia. Pohon yang mempunyai nama ilmiah garcinia mangostana ini dapat tumbuh hingga setinggi 25 meter. Saat ini manggis banyak dibudidayakan di negara-negara tetangga Indonesia seperti Thailand dan Burma. Keterangan lebih mendetail tentang sejarah manggis dapat dilihat di artikel umum manfaat buah mangis. Berdasarkan penelitian ilmiah yang telah dilakukan, buah manggis diketahui memiliki kandungan antioksidan yang luar biasa, karena itu tidak heran jika banyak perusahan besar berskala internasional yang mengolah buah ini menjadi produk suplemen. Mari kita membahas lebih jauh mengenai manfaat manggis bagi kesehatan.

manfaat buah manggis bagi kesehatan

Kandungan Xanthone dan Antioksidan Buah Manggis

Kulit buah manggis diketahui sebagai sumber senyawa xhantone yang sangat tinggi, yaitu sebuah fitonutrien yang dipercaya sangat ampuh untuk meningkatkan fungsi kesehatan tubuh seperti fungsi usus, pernafasan, dan kekebalan tubuh. Berdasarkan sebuah riset yang dilakukan oleh Gifu International Institute of Biotechnology, enam dari beberapa senyawa xanthone yang terdapat dalam kulit manggis diketahui mempunyai peranan dalam menghambat pertumbuhan garis sel leukemia HL60. Dan ini masih dilengkapi lagi oleh kandungan alpha-mangosteen xanthone-nya.

Selain itu, buah manggis juga merupakan sumber polifenol yang tinggi. Polifenol adalah jenis antioksidan yang sangat kuat, yaitu 10 kali lebih kuat dari vitamin C dan 100 kali lebih kuat dari gabungan vitamin E dan karotenoid dalam hal sifat antioksidan mereka. Ini tentu membuat buah manggis sangat baik untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan menangkal efek buruk dari radikal bebas yang menyebabkan banyak penyakit dan berbagai jenis kanker.


Buah Manggis Sebagai Anti Radang dan Penggunaannya Dalam Pengobatan Tradisional

Berdasarkan beberapa uji laboratorium yang telah dilakukan, buah manggis diketahui memiliki efek sebagai anti-inflamasi. Walaupun ujicoba baru dilakukan pada hewan, namun efek anti peradangan ini diyakini akan efektif juga bila diterapkan pada manusia. Berdasarkan hal itu, buah manggis diharapkan dapat menjadi salah satu alternatif dalam mengobati masalah arthtritis (radang sendi) di waktu yang akan datang.

Berdasarkan beberapa catatan yang ada, buah manggis diketahui sudah sejak lama digunakan dalam pengobatan tradisional oleh masyarakat Asia Tenggara dan Cina. Kulit buah manggis dapat direbus dalam air selama 25 - 30 menit untuk membuat jamu yang digunakan sebagai obat diare dan sistitis pada anak-anak dan orang dewasa. Kulit buah manggis juga dapat dikeringkan dan digiling menjadi bubuk untuk mengobati disentri. Lebih lanjut, kulit buah manggis dapat direndam dalam minyak zaitun ataupun minyak almond untuk membuat salep yang dapat mengurangi eksim dan berbagai ruam kulit. Sebagai tambahan informasi, pilihlah buah manggis yang baik dan tidak terdapat getah kuning dalam daging buahnya.