Buah Pepaya Dan Perut Mulas

Seperti yang telah banyak diinformasikan sebelumnya, manfaat buah pepaya bagi tubuh manusia tidak dapat dianggap remeh. Nutrisi dan vitamin yang terkandung dalam buah ini terbukti dapat membantu meningkatkan kesehatan secara umum. Kandungan aneka enzim pada buah pepaya juga telah diteliti dan terbukti ampuh untuk mengatasi beberapa masalah kesehatan (lihat Manfaat Enzim Pada Buah Pepaya). Lantas apa hubungan antara buah pepaya dengan perut mulas? Sebenarnya ini masih ada kaitannya dengan manfaat enzim yang terkandung dalam buah ini. Pepaya dikenal sebagai buah yang memiliki kandungan enzim yang bermanfaat untuk pencernaan dan mengatasi rasa mulas pada perut.

buah pepaya untuk perut mulas

Hasil Penelitian dan Kegunaan Buah Pepaya

Buah pepaya diketahui mengandung enzim bernama papain yang ditemukan dalam daun, biji, dan daging buahnya. Enzim ini diketahui sangat bermanfaat bagi pencernaan dan dapat membantu mengatasi berbagai masalah yang terjadi pada pencernaan. Sayur daun pepaya sudah lama dipraktekkan dalam ilmu pengobatan tradisional sebagai obat untuk meredakan gangguan pencernaan. Selain itu, buah ini juga diketahui dapat bermanfaat untuk pencegahan penyakit jantung, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, sebagai anti peradangan, dan baik untuk paru-paru.

Berdasarkan hasil penelitian, kandungan enzim papain yang tertinggi terdapat dalam daging buah yang masih mentah. Dalam dunia medis moderen, daging buah yang masih mentah ini akan diekstraksi untuk menghasilkan suplemen papain. Namun bagi sebagian masyarakat Indonesia, mereka terbiasa mengolah pepaya mentah untuk dijadikan sayur. Dan ini diketahui sama bermanfaatnya.


Peringatan Tentang Efek Samping

Berdasarkan beberapa hasil ujicoba di laboratorium, para peneliti menyarankan kepada wanita hamil dan menyusui untuk menghindari buah pepaya. Dikhawatirkan enzim papain dalam buah pepaya dapat berbahaya bagi janin maupun bayi. Hal ini karena enzim papain terbukti bertindak sebagai racun pada janin tikus laboratorium. Baca : Amankah Buah Pepaya Bagi Ibu Hamil?

Hal lain yang patut dipertimbangkan adalah berdasarkan pada beberapa catatan tentang kesehatan. Walaupun langka dan jarang terjadi, namun sebagian kecil orang diketahui dapat mengalami berbagai efek samping setelah mengkonsumsi buah ini. Beberapa efek samping tersebut antara lain adalah rasa mengantuk yang sangat, mual, muntah, detak jantung menjadi lambat, dan rasa sakit pada bagian perut. Selain itu, terdapat pula catatan mengenai reaksi alergi yang parah pada beberapa orang (sangat langka). Walaupun perbandingannya mungkin hanya 1 berbanding puluhan / ratusan juta orang, namun alergi pada pepaya diketahui dapat berakibat sangat fatal. Segera bawa ke rumah sakit jika anda menemukan tanda-tanda pembengkakan pada mulut dan tenggorokan setelah mengkonsumsi pepaya.


Yang mungkin juga bermanfaat:

Membuat Masker Rambut Dari Pisang

Jika sebelumnya saya sudah menjelaskan bagaimana cara menutrisi rambut dengan alpukat, maka kali ini mari kita membahas buah lain yang yang juga sangat bermanfaat bagi keindahan rambut. Pisang terkenal sebagai buah yang tinggi akan kandungan kalium, berbagai vitamin, dan macam-macam mineral penting. Selain bermanfaat untuk kesehatan tubuh secara umum, buah pisang juga dapat dimanfaatkan untuk melembabkan, mengkilapkan, serta membuat rambut beraroma manis. Cara membuat masker rambut dari pisang juga sangat mudah dan dapat dilakukan sendiri di rumah. Apa saja yang diperlukan? Bagaimana cara menggunakannya? Lihat tutorial dari Manfaat Buah dibawah ini!

cara membuat masker rambut buah pisang

Persiapan Membuat Masker Rambut

Sebelum memulai untuk menutrisi rambut dengan buah pisang, anda perlu untuk menyiapkan beberapa hal sebagai berikut:
  • Buah pisang masak
  • Sendok
  • Wadah
  • Madu
  • Shower cap (topi mandi)
  • Shampo
  • Handuk bersih


Langkah Menutrisi Rambut Dengan Masker Pisang

  1. Cuci rambut dengan menggunakan shampo seperti biasa, lalu bungkus dengan handuk agar kelebihan air dapat diserap.
  2. Kupas 1 buah pisang ukuran sedang / sesuaikan dengan panjang rambut. Gunakan sendok untuk mengeruk atau melumatkannya dan taruh dalam wadah. Tambahkan 2 sendok madu dan aduk hingga rata.
  3. Oleskan masker ini secara merata pada rambut yang setengah kering tadi. Lalu bungkus rambut dengan shower cap selama 10 menit agar semua nutrisi dapat terserap.
  4. Setelah itu bilas rambut dengan air dingin hingga benar-benar bersih.
  5. Gunakan handuk kering untuk membungkus rambut dan menyerap kelebihan air. Biarkan rambut kering secara alami, atau gunakan fitur angin dingin pada hairdryer jika ingin lebih cepat.

Masker rambut alami dari buah pisang ini sangat ampuh untuk menampilkan kemilau alami rambut dan menjaga kelembabannya. Selamat mencoba!


Jangan lewatkan pula:

Buah-Buahan Untuk Keindahan Kulit

Selama ini mungkin anda telah mencoba dan mencari krim, sabun, ataupun scrub terbaik untuk mendapatkan kulit indah yang anda dambakan. Anda juga telah mengkonsumsi suplemen vitamin, jamu, ataupun makanan-makanan khusus yang dapat meningkatkan penampilan kulit. Ini semua adalah hal yang benar. Untuk mendapatkan kulit yang indah dan mempesona memang tidak bisa hanya dengan satu metode. Seperti yang telah disampaikan dalam "buah yang menghaluskan kulit", cara terbaik untuk menyehatkan penampilan kulit adalah dengan memberinya nutrisi dari dalam. Berdasarkan saran dari para ahli kulit, berikut ini daftar buah-buahan untuk keindahan kulit yang memang telah terbukti.

aneka buah-buahan untuk keindahan kulit

Aneka Jeruk

Semua keluarga buah jeruk seperti sunkist, jeruk keprok, jeruk mandarin, jeruk nipis, dll adalah sumber asam askorbat yang sangat baik. Asam askorbat atau yang biasa disebut dengan vitamin C sangat penting bagi kulit karena membantu pembentukan kolagen dalam tubuh. Kecukupan kolagen dapat mencegah munculnya keriput dan menjaga elastisitas kulit. Selain itu, vitamin C juga membantu melindungi vitamin E, yaitu vitamin yang berfungsi untuk menjaga membran sel dari kerusakan. Karena itu, rajin-rajinlah mengkonsumsi aneka keluarga buah jeruk ini.


Alpukat

Buah alpukat sarat dengan vitamin, antioksidan, dan lemak sehat. Kandungan terpenting dalam buah alpukat yang bermanfaat untuk keindahan kulit adalah vitamin C, vitamin E, dan asam lemak. Seperti anda ketahui, vitamin E adalah vitamin yang larut dalam lemak, karena itu menambah asupan lemak dalam konsumsi sehari-hari sangat diperlukan untuk penyerapan vitamin ini. Namun ada yang perlu diperhatikan mengenai buah alpukat. Walaupun lemak yang terkandung dalam buah ini adalah jenis lemak sehat (lemak tak jenuh tunggal), namun kalori yang terkandung di dalamnya juga cukup tinggi. Mengkonsumsinya secara berlebihan dapat membuat bobot tubuh anda bertambah.

Aneka Berry

Semua keluarga buah berry seperti stroberi, blackberry, blueberry, dan raspberry telah lama diketahui sebagai buah yang baik untuk kulit. Seperti buah jeruk, keluarga buah berry juga sangat tinggi akan kandungan vitamin C yang membantu pembentukan kolagen. Disamping itu, mereka juga mengandung sejumlah kecil vitamin A. Kombinasi antara kedua vitamin tersebut diketahui sangat ampuh untuk mencegah penuaan dini pada kulit. Buah-buahan ini dapat dimakan langsung ataupun diolah menjadi smoothies, selai, sirup, dan yang lainnya.

Mangga

Mungkin banyak dari anda yang mengira bahwa buah mangga hanya merupakan sumber vitamin C. Walaupun hal ini tidak salah, namun saya rasa hanya sedikit yang mengetahui jika mangga juga merupakan sumber pro-vitamin A yang sangat tinggi seperti buah pepaya dan blewah. Dalam tubuh, pro-vitamin A akan dirubah menjadi vitamin A yang sangat berguna untuk mencegah kekeringan pada kulit. Bentuk lain vitamin ini, yaitu dalam bentuk tretinoin dan isotretinoin telah lama dimanfaatkan untuk mengobati jerawat dan berbagai masalah kulit lainnya. Manfaat mangga untuk kecantikan, khususnya kecantikan kulit, telah lama dipercaya oleh para wanita di India.

Manfaat Jeruk Nipis Untuk Wajah: Berjerawat dan Kusam

Jeruk nipis adalah buah serbaguna yang memiliki begitu banyak khasiat bagi kecantikan kulit. Khusus mengenai manfaat jeruk nipis untuk wajah yang akan dibahas pada artikel kali ini, saya akan memberikan 4 tips mudah bagaimana cara memanfaatkan jeruk nipis untuk merawat kulit wajah anda. Karena seperti yang telah dijelaskan dalam artikel sebelumnya, selain tinggi akan kandungan vitamin C dan antioksidan, jeruk nipis juga dilengkapi dengan berbagai macam asam buah dan gula alami yang sangat baik untuk kulit wajah. Berikut ini penjelasan aneka khasiat jeruk nipis untuk perawatan kulit wajah secara satu-persatu.

manfaat jeruk nipis bagi kulit wajah cantik

Berbagai Manfaat Jeruk Nipis Bagi Wajah

Membantu Pengelupasan Sel Kulit Mati
Air jeruk nipis diketahui kaya akan kandungan AHA (alpha hydroxy acids) yang dapat membantu pengelupasan kulit dan menyingkirkan sel-sel kulit mati. Kulit yang bersih dapat membuat pori-pori bernapas lebih bebas, mendorong pembentukan kulit baru yang lebih sehat, dan menjaga elastisitas kulit. Untuk hasil maksimal, gunakan air jeruk nipis murni dan oleskan ke kulit wajah dengan bantuan kapas. Jangan biarkan terlalu lama, 4 hingga 5 menit sudah cukup, setelah itu bilas wajah hingga bersih dengan menggunakan air dingin.


Mengurangi Komedo dan Jerawat Ringan
Manfaat jeruk nipis untuk wajah berjerawat juga bisa dikatakan cukup efektif. Komedo biasanya terjadi karena minyak alami yang dihasilkan kelenjar minyak pada kulit tidak bisa keluar akibat pori-pori yang tersumbat kotoran, debu, maupun sel kulit mati. Resep tradisional yang sudah terbukti ampuh untuk mengatasi ini adalah dengan menggosokkan air jeruk nipis ke bagian wajah yang banyak terdapat komedo dan jerawat kecil setiap malam. Campurkan sedikit air agar larutan tidak terlalu pekat. Biarkan saja semalaman dan bilas keesokan paginya. Lakukan secara rutin untuk hasil yang maksimal. Hal ini sekaligus dapat membantu mengurangi masalah kulit wajah berminyak.

Membantu Mencerahkan Wajah
Karena efektif untuk membantu pengelupasan sel kulit mati dan mendorong pertumbuhan sel kulit baru, maka secara langsung hal ini juga membuat kulit wajah menjadi lebih cerah dan putih. Jadi khasiatnya kurang lebih sama seperti buah tomat yang dapat memutihkan kulit. Disamping itu, jeruk nipis juga diketahui dapat membantu menyamarkan bintik-bintik hitam pada wajah yang biasanya muncul pada saat kehamilan.

Mengatasi Kulit Yang Terbakar Matahari
Ketika matahari sedang terik-teriknya, hal ini dapat membakar kulit anda. Kulit yang terbakar sinar matahari tentu akan sangat menggangu. Rasa perih, gatal, dan kondisi kulit yang menjadi kering adalah beberapa hal yang pasti akan dialami. Untuk mengatasinya, anda dapat mencampur air jeruk nipis dengan air dingin, lalu membasuhkannya ke bagian kulit yang terbakar sinar matahari. Hal ini berfungsi untuk mendinginkan kulit, mempercepat pemulihan, dan sebagai desinfektan untuk menghindari lecet dan pengelupasan kulit.

Berikutnya baca:
Sebelumnya:


Di-Update pada 22 Februari 2015

Cara Menutrisi Rambut Dengan Alpukat

Berdasarkan saran yang diberikan oleh para pakar nutrisi, cara alami yang paling baik dalam menutrisi rambut adalah dengan mengkonsumsi makanan yang mengandung zat-zat penting bagi rambut. Dengan kata lain, hal ini dilakukan secara internal (dari dalam).

Namun disamping cara tersebut, menutrisi rambut secara eksternal juga dapat dilakukan, terutama bagi rambut kering. Beberapa buah-buahan segar diketahui sangat ampuh untuk mengatasi masalah rambut kering secara eksternal. Dan kali ini Manfaat Buah ingin memberikan tips melembabkan rambut menggunakan buah alpukat. Berikut adalah persiapan dan langkah-langkah cara menutrisi rambut dengan alpukat:

cara menutrisi rambut dengan alpukat

Persiapan Membuat Masker Rambut Alpukat

Sebelum memulai menutrisi rambut, tentu anda perlu mempersiapkan apa-apa saja yang diperlukan seperti:
  • Buah alpukat yang telah masak
  • Minyak Zaitun
  • Pisau
  • Sendok
  • Blender
  • Shower cap (topi mandi)
  • Sampo
  • Handuk bersih





Langkah-Langkah Menutrisi Rambut

  1. Ambil satu buah alpukat ukuran kecil yang telah masak. Potong jadi 2 dan buang bijinya. Sendok daging buah alpukat dan masukkan dalam blender.
  2. Tambahkan 3 sdm air biasa dan 3 sdm minyak zaitun. Blender hingga lembut dan tercampur merata. Lalu tuangkan ke dalam wadah plastik yang telah dipersiapkan.
  3. Aplikasikan secara merata pada rambut mulai dari pangkal hingga ujungnya, konsentrasikan pada ujung rambut yang biasanya paling kering. Tutup rambut dengan shower cap dan biarkan selama 10 - 15 menit agar ramuan meresap.
  4. Bilas rambut dengan menggunakan air hangat hingga benar-benar bersih. Lalu keramas rambut dengan sampo secara merata mulai dari pangkalnya. Jika ada gunakan sampo herbal. Tetap gunakan air hangat untuk membilas sampo hingga benar-benar bersih.
  5. Sebagai bilasan terakhir, gunakan air dingin untuk untuk membilas rambut agar kelembaban dapat terkunci. Lalu bungkus rambut dengan handuk bersih, biarkan beberapa lama agar kelebihan air pada rambut dapat diserap sempurna.
  6. Terakhir, biarkan rambut kering secara alami dengan cara diangin-anginkan. Jika menggunakan hairdryer, pilihlah fitur angin dinginnya.

Penting dicatat, resep diatas adalah untuk anda yang mempunyai rambut panjang sebahu. Bagi anda yang mempunyai rambut pendek, gunakan hanya separuh dari resep diatas. Sedangkan untuk anda yang mempunyai rambut benar-benar panjang dan tebal, maka resep diatas dapat di-dobel.

Itulah tadi penjelasan mengenai manfaat buah alpukat bagi perawatan rambut kering. Selamat mencoba!

Berikutnya baca:

Sebelumnya:
Apakah Makan Alpukat Menyehatkan?

Buah untuk perawatan rambut lainnya:

Beberapa Penelitian Sirsak Terhadap Kanker

Dalam artikel "Manfaat Buah Sirsak Untuk Penyakit Kanker" sudah dijelaskan secara umum tentang khasiat buah ini terhadap beberapa tipe kanker dan tumor. Buah yang saat ini banyak ditemukan di Amerika Selatan, Afrika, dan Asia Tenggara ini memang sudah sejak ratusan tahun lalu dimanfaatkan oleh ahli-ahli pengobatan tradisional untuk mengatasi berbagai penyakit. Semua bagian pohon sirsak mulai dari akar, kulit batang, daun, bunga, dan buah sirsak dipercaya berkhasiat sebagai anti virus, anti parasit, anti inflamasi, dan anti nyeri (penghilang rasa sakit). Selain itu, ekstrak buah sirsak juga dikatakan berfungsi sebagai agen anti kanker yang kuat. Berikut ini beberapa penelitian sirsak terhadap kanker yang berhasil Manfaat Buah rangkum.

beberapa penelitian buah sirsak terhadap sel kanker

Pengobatan Kanker Secara Alternatif

Penelitian Terhadap Sel Kanker Payudara
Pada kebanyakan kanker payudara biasanya memproduksi sejumlah besar reseptor terhadap zat yang disebut dengan faktor pertumbuhan epidermal (EGF). Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Nutrition and Cancer pada Juli 2011, menunjukkan bahwa ekstrak buah sirsak dapat menghambat produksi reseptor EGF dan memperlambat pertumbuhan sel kanker payudara. Penelitian ini dilakukan dalam tabung kultur dan sel kanker payudara yang dicangkokkan ke tikus. Penelitian sebelumnya pada tahun 1997 juga telah membuktikan jika ekstrak buah sirsak mempunyai reaksi yang sama pada garis sel kanker payudara yang kebal terhadap obat-obatan kemoterapi konvensional.


Penelitian Terhadap Sel Kanker Getah Bening
Kanker getah bening adalah jenis kanker yang berasal dari sistem limfatik anda. Kanker ini menyebar melalui kelenjar getah bening anda, hati, sumsum tulang, dan limpa. Beberapa jenis kanker ini juga dapat menyerang hingga ke pembuluh darah. Cara para peneliti mempelajari kanker ini adalah dengan mengisolasi baris sel limfoma pada pasien dan mengkulturkannya di laboratorium. Penelitian yang dilakukan oleh sejumlah ilmuwan di Kolombia pada tahun 2000 menunjukkan jika ekstrak buah sirsak dapat menghambat pertumbuhan garis sel limfoma yang disebut dengan U-937.

Peringatan dan Pertimbangan

Bagi siapa saja yang ingin menggunakan pengobatan alternatif kanker, baik itu untuk mencegah maupun mengobati, maka faktor efek samping adalah sesuatu yang harus dipertimbangkan. Dan seperti yang telah diajarkan kepada kita bahwa segala sesuatu yang berlebihan itu adalah buruk, buah sirsak juga ternyata menunjukkan hal itu. Sebuah studi yang tercatat dalam Journal of Neural Transmission edisi 2006, mengatakan jika buah sirsak mengandung senyawa yang dapat merusak saraf pada otak yang mengatur gerakan tubuh (lihat Efek Samping Buah Sirsak). Salah satu senyawa dalam buah sirsak yang dianggap bertanggung jawab menyebabkan penyakit yang terlihat seperti Parkinson ini adalah acetogenin, yaitu senyawa sama yang juga berkhasiat sebagai anti kanker.

Penting untuk diketahui bahwa seluruh penelitian diatas hanya dilakukan pada kultur jaringan dan hewan percobaan. Belum ada satupun lembaga kesehatan ataupun laboratorium penelitian yang mengklaim pernah melakukan ujicoba terhadap manusia. Namun penjualan produk-produk seperti teh daun sirsak dan ekstrak buah sirsak yang digunakan untuk mencegah dan mengobati kanker juga tidak dapat dilarang, karena memang ada bukti ilmiah yang mendukung dan terjamin secara keamanannya. Lagipula sudah cukup banyak bukti akan orang-orang yang mengakui manfaat buah sirsak di seluruh dunia.

Manfaat Mengkonsumsi Buah Kurma

Selain di negara Timur Tengah, buah kurma juga dibudidayakan secara besar di California dan sebagian Australia. Selain dikonsumsi langsung, buah ini juga seringkali dijadikan sebagai bahan permen ataupun kue. Lalu apa saja manfaat mengkonsumsi buah kurma?

Pada artikel sebelumnya anda sudah mengetahui berbagai alasan mengapa kurma dimasukkan dalam kelompok makanan super. Buah yang dihasilkan dari pohon yang termasuk dalam keluarga palem-paleman ini memang sudah terbukti secara ilmiah mempunyai kandungan nutrisi yang sangat luar biasa. Jadi sudah nyata bahwa apa yang diajarkan oleh Nabi Besar umat Muslim adalah sebuah kebenaran.

manfaat mengkonsumsi buah kurma

Buah Kurma Tidak Akan Menaikkan Gula Darah

Banyak orang yang menghindari dan tidak mau memakan buah kurma karena rasanya yang sangat manis. Mereka beranggapan bahwa kadar gula yang tinggi dalam buah kurma akan membuat gula darah mereka melonjak. Namun berdasarkan hasil penelitian, anggapan tersebut terbukti tidak benar. Pada Jurnal Nutrisi yang diterbitkan tahun 2011, disitu diterangkan bahwa para penderita diabetes diminta untuk mengkonsumsi sejumlah buah kurma. Hasilnya? Walaupun buah kurma mengandung sejumlah besar gula alami, namun buah ini mempunyai nilai indeks glikemik yang rendah. Karena itu, buah kurma tidak akan secara signifikan langsung menaikkan kadar gula darah setelah dikonsumsi. Bagi anda yang menderita diabetes, konsultasi dengan dokter diperlukan untuk mengetahui jumlah porsi yang aman bagi anda.

Penting untuk dibaca:

Makan Kurma Meningkatkan Asupan Serat

Buah kurma adalah sumber serat yang sangat baik. Hanya satu buah kurma ukuran sedang diketahui mengandung hingga 1,6 gr serat, atau setara dengan 6% dari kebutuhan serat harian yang disarankan. Serat adalah nutrisi penting dalam makanan yang dapat menurunkan tingkat kolesterol, mencegah penyakit jantung, kanker kolorektal, dan mencegah obesitas (kegemukan). Berdasarkan hasil penelitian yang diterbitkan pada tahun 2008, serat yang terdapat dalam buah kurma adalah serat larut utama yang dapat mengikat lemak dan kolesterol dan mengeluarkannya dari tubuh.

Kurma Menurunkan Tingkat Trigliserida

Disamping kemampuannya dalam menurunkan tingkat kolesterol, buah kurma juga ternyata mempunyai kemampuan untuk menurunkan tingkat trigliserida. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di Institut Teknologi Israel, kemampuan buah kurma bahkan lebih hebat dalam menurunkan trigliserida, yaitu bentuk lain dari lemak yang larut dalam darah. Mengkonsumsi buah kurma dikatakan dapat menurunkan kadar trigliserida mulai dari 8% hingga 15%. Hal ini tentu sangat baik karena dapat mengurangi resiko pengerasan pembuluh darah serta mencegah serangan jantung dan stroke.

Meningkatkan Asupan Vitamin dan Mineral

Mengkonsumsi buah kurma dapat meningkatkan asupan akan vitamin dan mineral yang sangat dibutuhkan oleh tubuh. Vitamin utama yang terdapat dalam buah kurma adalah keluarga vitamin B (vitamin Bkompleks) dengan vitamin B6 dalam daftar teratasnya. Vitamin ini sangat penting bagi metabolisme makanan dan pembentukkan sel-sel darah merah. Vitamin lain yang terdapat dalam buah ini adalah vitamin A dan K.

Buah kurma juga diketahui sebagai sumber mineral yang sangat lengkap. Kandungan mineral pada buah kurma antara lain adalah kalsium, mangan, magnesium, tembaga, fosfor, besi, seng, dan kalium yang berada di urutan teratasnya. Walaupun mineral tidak dibutuhkan dalam jumlah besar, namun kekurangan salah satu mineral dapat langsung memberikan dampak pada kesehatan secara umum. Karena itu, jadikan buah kurma sebagai camilan untuk cadangan mineral anda.

Berikutnya baca:

Sebelumnya:
Kandungan Nutrisi Buah Kurma


Buah Yang Memicu Pertumbuhan Rambut

Masalah kerontokkan rambut dini dan pertumbuhan rambut yang terhambat biasanya sangat dipengaruhi oleh faktor genetik keturunan maupun hormon androgen. Namun faktor seperti stres, konsumsi obat-obatan tertentu, penyakit tiroid, dan kondisi lingkungan juga diketahui mempunyai peranan terhadap lambatnya pertumbuhan dan kerontokkan rambut. Selama ini terdapat banyak metode yang digunakan untuk mengatasi masalah tersebut. Dan salah satu metode alami yang banyak disarankan oleh para ahli adalah dengan mengkonsumsi makanan yang dapat memicu pertumbuhan rambut. Buah-buahan adalah pilihan yang baik karena sarat akan nutrisi yang dapat berguna untuk hal ini. Buah yang dapat memicu pertumbuhan rambut adalah buah-buahan yang mempunyai ciri-ciri sebagai berikut:

buah yang memicu pertumbuhan rambut

Kaya Akan Vitamin A

Vitamin A sangat penting bagi kesehatan rambut secara keseluruhan dan dapat memicu pertumbuhan rambut baru. Kekurangan vitamin A dapat membuat rambut menjadi kusam, kering, mudah rusak, dan yang pasti akan mempunyai pertumbuhan yang lambat. Karena itu sangat penting untuk mencukupi kebutuhan vitamin ini agar kekuatan dan kilau rambut dapat terjaga dengan baik. Pastikan untuk rutin mengkonsumsi buah-buahan yang mempunyai kandungan vitamin A yang tinggi.

Diantara begitu banyak aneka buah yang ada, semangka, tomat, apel, jeruk, dan melon adalah beberapa pilihan yang baik. Alphakaroten, betakaroten, dan retinol yang semuanya termasuk dalam vitamin A adalah nutrisi penting yang sangat dibutuhkan untuk pertumbuhan rambut. Khusus untuk tomat dan apel, konsumsilah beserta kulitnya. Dalam kulit buah tersebut terdapat fitonutrien yang bermanfaat bagi vitalitas rambut.


Kaya Akan Vitamin B kompleks

Keluarga vitamin B yang akrab disebut sebagai vitamin B kompleks adalah sekumpulan vitamin yang dapat meningkatkan aliran darah dan oksigenasi ke seluruh tubuh, termasuk ke kulit kepala. Lancarnya aliran oksigen dan darah akan menurunkan tingkat stres dan kadar kolesterol yang mempengaruhi pertumbuhan rambut. Sebuah lembaga penelitian tentang kesehatan juga mengatakan jika vitamin B kompleks dapat menjamin pertumbuhan optimal dari rambut. Beberapa keluarga dalam kelompok vitamin B kompleks yang sangat penting bagi rambut adalah inositol, biotin, dan asam para-aminobenzoic. Buah-buahan yang diketahui sebagai sumber vitamin ini antara lain adalah nanas, pisang, tomat, blueberry, dan cranberry.

Kaya Akan Vitamin C

Vitamin C adalah antioksidan kuat yang mempunyai segudang manfaat bagi kesehatan dan kecantikan. Vitamin ini sangat berperan dalam produksi kolagen dalam tubuh yang dapat mencegah rambut menjadi pecah-pecah dan mudah patah. Vitamin C juga berperan dalam mengatasi kerusakan sel yang diakibatkan oleh radikal bebas, serta membantu tubuh untuk mengurangi tingkat stres yang dapat membuat rambut menjadi mudah rontok. Dalam blog ini sudah sangat banyak informasi yang diberikan tentang buah-buahan yang merupakan sumber vitamin C yang baik. Buah-buahan seperti stroberi, kiwi, jambu biji, sukun, dan markisa diketahui dapat membantu menjaga ketebalan rambut serta memicu pertumbuhannya.

Buah Yang Harus Dihindari Penderita Diabetes

Diabetes adalah gangguan sistem metabolisme yang melibatkan lonjakan pada kadar gula darah. Pada diabetes tipe 1,  tubuh tidak mampu lagi memproduksi insulin, yaitu hormon yang mengatur kadar gula darah. Sedangkan untuk diabetes tipe 2, sel-sel pada tubuh sudah tidak lagi merespon insulin, walaupun sebenarnya pankreas pada tubuh tetap memproduksi hormon tersebut.

Bagi penderita diabetes, mengatur menu dan jumlah makanan yang dikonsumsi adalah sebuah keharusan. Makanan-makanan yang mempunyai indeks glikemik tinggi adalah sebuah pantangan yang harus dihindari karena dapat meningkatkan kadar gula darah dengan cepat. Berdasarkan hal ini, buah yang harus dihindari penderita diabetes tentunya adalah buah yang termasuk dalam kelompok makanan dengan indeks glikemik tinggi. Apa saja buah-buah tersebut?


Semangka Bagi Penderita Diabetes

Buah ini biasanya dipanen pada saat musim panas. Kandungan air yang tinggi pada semangka membuat buah ini memang terasa sangat menyegarkan. Beberapa kandungan nutrisi buah semangka juga sudah terbukti secara ilmiah mempunyai banyak manfaat. Kandungan antioksidan tinggi dan likopen dalam buah ini dapat mencegah kanker prostat dan jenis kanker lainnya. Kandungan vitamin B dan arginin dalam semangka juga dapat membantu pria yang mempunyai masalah disfungsi ereksi.

Namun walaupun mempunyai banyak khasiat bagi kesehatan, buah semangka diketahui memiliki skor 72 untuk nilai indeks glikemik. Ini adalah nilai yang tinggi. Karena itu, bagi anda yang menderita penyakit diabetes sangat dianjurkan untuk menghindari buah ini. Karena walaupun bermanfaat untuk beberapa hal, mengkonsumsi semangka dapat meningkatkan kadar gula darah anda dengan cepat. Jadi sebaiknya jangan ambil resiko walaupun anda mempunyai persediaan insulin.


Nanas Bagi Penderita Diabetes

Nanas adalah buah tropis yang merupakan sumber vitamin C, mangan, dan enzim bromelain yang sangat baik. Mangan sangat diperlukan karena terlibat langsung dalam produksi energi dan aktifitas antioksidan dalam tubuh. Vitamin C adalah antioksidan penting yang mempunyai banyak manfaat untuk kecantikan kulit dan mencegah kerusakan pada sel yang diakibatkan oleh radikal bebas. Sedangkan enzim bromelain, ini adalah sekumpulan senyawa kompleks yang mempunyai manfaat untuk mencegah pembekuan darah, peradangan, dan terbentuknya tumor.

Nilai indeks glikemik buah nanas adalah 66 atau sedikit lagi maka termasuk dalam kelompok makanan dengan indeks glikemik tinggi (skor 70 keatas). Walaupun masih dibawah 70, namun buah ini juga termasuk dalam buah yang harus dihindari penderita diabetes. Jika penderita diabetes sangat ingin untuk memakannya, maka porsinya harus sedikit dan harus juga dibarengi dengan mengkonsumsi makanan lain yang mempunyai nilai indeks gikemik rendah.

Pisang Bagi Penderita Diabetes

Pisang termasuk dalam kelompok buah yang dapat meningkatkan energi. Buah ini kaya akan kandungan vitamin B6, vitamin C, mangan, kalium, dan serat. Walaupun manfaat pisang sangat banyak, buah ini juga diketahui memiliki skor 62 untuk nilai indeks glikemik. Memang termasuk dalam kelompok menengah, namun juga merupakan buah yang harus dihindari oleh penderita diabetes. Konsumsi dalam jumlah kecil yang dibarengi makanan dengan indeks glikemik rendah diperbolehkan, namun tetap harus diawasi.

Manfaat Jeruk Nipis Bagi Kesehatan

Ukurannya memang kecil, tapi jeruk nipis mempunyai segudang kegunaan dan khasiat luar biasa bagi kehidupan manusia. Khusus mengenai manfaatnya untuk kesehatan, jeruk nipis juga menyimpan segudang nutrisi berharga untuk itu semua. Beberapa penelitian dan ujicoba yang dilakukan oleh sejumlah ilmuwan di berbagai negara telah berhasil membuktikan aneka khasiat yang terkandung dalam buah yang mempunyai rasa sangat asam ini. Agar lebih jelas, mari kita membahas manfaat jeruk nipis untuk kesehatan secara satu-persatu.

manfaat jeruk nipis bagi kesehatan

Manfaat Kesehatan Buah Jeruk Nipis

Kandungan Vitamin C Jeruk Nipis dan Manfaatnya
Vitamin C adalah vitamin yang sangat penting bagi kesehatan tubuh. Kekurangan vitamin C dapat memicu beberapa masalah kesehatan seperti bertambahnya berat badan, masalah rambut dan kulit kering, mimisan, anemia, radang gusi, dan nyeri sendi. Vitamin ini tidak diproduksi dan tidak dapat disimpan oleh tubuh. Karena itu kita harus mengkonsumsinya setiap hari untuk memenuhi kebutuhan tubuh kita. Sebuah jeruk nipis berdiameter kira-kira 6 cm diketahui dapat memberikan asupan vitamin C sebesar 44,5 mg untuk tubuh kita. Ini setara dengan 75% dari asupan harian yang disarankan. Anda dapat memeraskan jeruk nipis dalam salad atau mencampurnya dengan air hangat untuk membuat segelas air jeruk nipis hangat yang penuh khasiat.

Jeruk Nipis Melindungi Tubuh dari Kanker
Sebuah lembaga penelitian kanker bernama - The Memorial Sloan-Kettering Cancer Center, mengungkapkan bahwa senyawa yang ditemukan dalam kulit jeruk nipis mempunyai manfaat sebagai anti kanker terhadap berbagai garis sel. Senyawa yang bernama d-limonene ini ditemukan terutama di bagian kulit luar jeruk nipis. Selain dapat melindungi garis sel seperti kulit, lambung, hati, usus, dan pankreas, senyawa ini dikatakan harus dipertimbangkan sebagai sarana pencegahan kanker pada daerah jaringan lemak seperti payudara. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, ketika dikonsumsi secara teratur, d-limonene akan berkontribusi besar pada jaringan lemak tubuh.

Baca juga:
Mengobati Kanker Secara Alami Dengan Buah Manggis
Khasiat Buah Apel Untuk Pengobatan Kanker

Jeruk Nipis Sebagai Anti Peradangan
Peradangan sebenarnya adalah sebuah reaksi yang ditunjukkan oleh tubuh akibat cedera, terkena infeksi, ataupun ketika terserang virus. Ketika hal ini muncul akibat sesuatu yang memang seharusnya, maka peradangan adalah sebuah kewajaran. Namun ketika peradangan muncul akibat sejumlah penyakit inflamasi, maka ini akan mempengaruhi jaringan dan organ dalam tubuh. Menurut sebuah jurnal kesehatan tentang penyakit rematik, menambahkan asupan vitamin C diketahui dapat menurunkan resiko terkena penyakit peradangan seperti radang sendi.

Penelitian menunjukkan bahwa mereka yang mempunyai asupan vitamin C harian yang rendah, besar kemungkinannya untuk menderita penyakit radang sendi. Dalam penelitian yang berbeda, kondisi lainnya yang diakibatkan oleh kerusakan oksidatif dan peradangan pada dinding pembuluh darah adalah aterosklerosis. Vitamin C yang merupakan antioksidan kuat diklaim dapat melawan penyebab kedua penyakit diatas. Dan jeruk nipis yang sangat kaya akan vitamin ini dapat dijadikan sebagai salah satu pilihan utama dalam mengurangi resiko terkena peradangan dan penyakit jantung.

Jeruk Nipis Menjaga Kesehatan Hati
Diantara sejumlah senyawa flavonoid yang terdapat dalam jeruk nipis, hesperidin adalah salah satu yang paling banyak diteliti oleh ilmuwan untuk mengetahui manfaatnya dalam menjaga hati dari kerusakan. Sebuah penelitian yang dilakukan di salah satu Universitas Ilmu Pengetahuan dan Teknologi di Cina mengungkapkan, hesperidin mencegah terjadinya kerusakan hati. Hal ini diketahui karena efek antioksidannya dapat melindungi sel dari stres oksidatif. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, hesperidin dinyatakan sebagai salah satu senyawa yang patut dipertimbangkan dalam terapi untuk masalah disfungsi hati.

Berikutnya baca:

Sebelumnya:
Aneka Kegunaan Jeruk Nipis


Buah Yang Dapat Menghaluskan Kulit

Pada artikel "5 buah untuk kecantikan kulit", saya sudah menjelaskan jenis buah-buahan yang berkhasiat untuk mencerahkan kulit dan mencegah penuaan dini. Seperti telah anda ketahui, selain mengandung nutrisi yang sangat baik untuk menjaga kesehatan dan mencegah berbagai penyakit, buah-buahan juga dilengkapi dengan senyawa-senyawa alami yang bermanfaat untuk perawatan kecantikan kulit. Paparan sinar matahari dan polusi yang semakin menjadi, ditambah perlakuan yang salah terhadap kulit dapat membuat kulit menjadi kering dan kasar. Tentu ini dapat sangat mengganggu penampilan, dan senyawa dalam buah-buahan diketahui dapat mengatasi masalah itu secara alami. Seperti apa buah yang dapat menghaluskan kulit tersebut?

buah-buahan yang dapat menghaluskan kulit

Buah Yang Kaya Akan Kolagen

Kolagen adalah senyawa kimia penting bagi penampilan kulit. Sebagian besar kulit manusia adalah terbentuk dari kolagen. Senyawa ini akan memperkuat pembuluh kapiler, sehingga aliran nutrisi yang dibutuhkan oleh kulit dapat terpenuhi secara maksimal. Dan daripada memperoleh tambahan kolagen melalui suntikan, lebih baik anda memilih mendapatkan tambahan kolagen melalui konsumsi buah-buahan. Beberapa buah yang diketahui dapat meningkatkan jumlah kolagen bagi kulit adalah buah kiwi, jeruk, jambu biji, pepaya, stroberi, dan blueberry.


Buah Yang Kaya Akan Likopen

Likopen adalah senyawa yang diketahui dapat melindungi kolagen dari kerusakan. Kecukupan akan senyawa ini tentu sangat baik untuk membuat kulit tetap terjaga kehalusannya. Beberapa buah yang mempunyai kandungan likopen cukup tinggi adalah buah tomat dan keluarga buah semangka dan melon. Salah satunya adalah blewah, selain tinggi kandungan likopen, buah ini juga dapat mencegah penyakit eksim. Sedangkan melon oranye, buah ini mempunyai kandungan betakaroten yang tinggi, diketahui bermanfaat untuk mencegah menumpuknya lemak pada bagian lengan atas pada wanita.

Buah Yang Kaya Akan Bromelain

Bromelain adalah senyawa yang bermanfaat untuk melunakkan daging. Enzim ini dapat dimanfaatkan untuk membantu pengelupasan kulit yang menebal (bubul / kapalan) pada bagian kaki dan tangan. Enzim bromelain dapat diperoleh dari kulit nanas dan buah kiwi. Saat anda mengkonsumsi buah ini, jangan lupa untuk mengoleskan bagian dalam kulit buahnya ke kulit kaki dan tangan anda yang kapalan. Biarkan sekitar 5 menit saja, lalu bilas dengan menggunakan air hangat. Anda juga boleh mengoleskan lotion sesudahnya.

Kandungan Buah Delima Dan Manfaatnya

Delima. Buah yang sudah ada dalam dunia mitos sejak ribuan tahun ini memang selalu menarik untuk dibicarakan. Memang tidak banyak orang yang menyukai untuk mengkonsumsi buah ini secara langsung. Bukan karena rasanya, tapi karena kandungan bijinya yang sangat banyak dan cukup besar.

Namun walaupun begitu, kandungan buah delima serta manfaatnya untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan sudah dipercaya sejak ribuan tahun. Buah yang tumbuh merata di kawasan Asia, Mediterania, dan sebagian Amerika ini memang diketahui menyimpan segudang kandungan nutrisi yang sangat luar biasa.

kandungan buah delima dan manfaatnya

Berbagai Kandungan Nutrisi Buah Delima

Kalori, Lemak, dan Karbohidrat Buah Delima

Satu buah delima ukuran sedang dengan diameter 10 cm diketahui mengandung kalori sekitar 234 kalori, dimana hanya 28 kalori saja yang berasal dari lemak. Secara total lemak yang terkandung hanya sekitar 3 gr. Berdasarkan hal ini, dapat disimpulkan jika buah delima termasuk buah yang sangat rendah lemak.

Untuk kandungan karbohidrat, satu buah delima ukuran sedang diketahui mengandung sekitar 53 gr karbohidrat. Sebagian besar karbohidrat ini berasal dari kandungan gula dalam buah, yaitu sekitar 39 gr. Namun walaupun begitu, gula yang terdapat dalam delima bukanlah termasuk gula tambahan.

Selain itu, satu buah delima ukuran sedang juga diketahui mengandung serat sebesar 11 gr, atau setara dengan 45% dari kebutuhan serat harian bagi tubuh. Fungsi serat yang terdapat dalam buah ini terutama sangat bermanfaat untuk mengeluarkan racun akibat proses pencernaan dan mencegah sembelit.




Vitamin C, Vitamin K, dan Nutrisi Lainnya

Vitamin C atau biasa disebut juga sebagai asam askorbat adalah vitamin yang larut dalam air. Buah delima ukuran sedang mengandung sekitar 29 mg vitamin C, atau setara dengan 48% dari asupan harian yang disarankan.

Kehadiran vitamin C sangat diperlukan oleh tubuh untuk meningkatkan sistem kekebalan, terutama ketika anda sedang sakit. Selain itu, vitamin ini juga termasuk antioksidan. Dengan kata lain, vitamin ini sangat bermanfaat dalam melawan kehadiran radikal bebas yang merusak sel dan menyebabkan penyakit.

Untuk vitamin K, buah delima ukuran sedang diketahui mengandung sekitar 46 mcg vitamin ini, atau setara dengan 58% dari asupan harian tubuh yang disarankan. Manfaat vitamin ini terutama adalah untuk membantu pembekuan darah. Tanpa vitamin K, darah yang keluar akibat luka akan sulit sekali untuk membeku. Selain itu, vitamin ini juga diketahui bermanfaat untuk menjaga kekuatan tulang.

Masih belum cukup, buah delima juga diketahui mengandung sejumlah nutrisi penting lainnya yang dibutuhkan oleh tubuh. Sebuah delima ukuran sedang mengandung sekitar 5gr protein dan merupakan sumber thiamin yang sangat baik.

Selain itu, buah ini juga mencukupi sekitar 5% akan kebutuhan zat besi harian, 3% akan kebutuhan kalsium harian, dan 27% akan kebutuhan folat harian. Berdasarkan semua data tadi, jelas manfaat buah delima untuk kesehatan tidak dapat dianggap remeh.

Berikutnya baca:

Sebelumnya:
Delima Untuk Kesehatan dan Perawatan Kulit

Kandungan Vitamin Pada Buah Belimbing

Pada artikel sebelumnya, saya sudah sempat menyinggung sedikit mengenai aneka vitamin yang terdapat dalam buah belimbing ini. Walau tidak dapat dikatakan sangat luar biasa selain kandungan vitamin C-nya, namun buah yang juga dikenal dengan nama "starfruit" dan "carambola" ini memiliki sejumlah vitamin yang juga memiliki efek kesehatan bagi tubuh. Berdasarkan data yang ada, kandungan vitamin buah belimbing adalah sebagaimana yang akan dijelaskan pada artikel Manfaat Buah dibawah ini.

kandungan vitamin pada buah belimbing

Berbagai Vitamin Pada Belimbing

Vitamin C Buah Belimbing
Vitamin C atau yang biasa disebut juga dengan nama asam askorbat adalah kandungan penting yang terdapat dalam buah belimbing. Vitamin ini diketahui dapat membantu tubuh dalam membangun dinding sel pada jaringan tubuh seperti ligamen, kulit, tulang, gigi, gusi, dan tendon. Selain itu, vitamin C juga diketahui berperan sebagai antioksidan yang kuat dalam melawan efek berbahaya dan racun yang diakibatkan oleh radikal bebas. Dalam 1 porsi buah belimbing diketahui dapat memberikan hingga 75% dari asupan vitamin C harian yang disarankan.

Asam Pantotenat Dalam Belimbing
Menurut sebuah universitas kesehatan di Maryland, buah belimbing diketahui mengandung vitamin yang disebut dengan nama asam pantotenat. Vitamin yang memproduksi hormon dan kolesterol ini diketahui sangat penting untuk metabolisme makanan. 1 porsi buah belimbing diketahui dapat mencukupi sekitar 5% dari kebutuhan asam pantotenat harian yang dibutuhkan orang dewasa.

Asam Folat dan Vitamin Lainnya
Masih menurut universitas kesehatan di Maryland, buah belimbing juga diketahui mengandung sejumlah kecil asam folat. 1 porsi buah belimbing dikatakan dapat memenuhi sekitar 4% dari kebutuhan harian akan asam folat yang dibutuhkan tubuh. Fungsi asam folat ini dapat membantu vitamin B12 dalam memproduksi sel darah merah. Asam folat juga mempunyai peran dalam produksi DNA yang dapat mencegah terjadinya cacat lahir pada ibu hamil.

Lihat buah-buahan yang baik untuk ibu hamil:

Selain semua yang telah disampaikan diatas, buah ini juga masih memberikan sejumlah kecil vitamin lainnya. Beberapa diantaranya adalah 2% untuk vitamin A dan niacin harian yang dibutuhkan tubuh, serta 1% untuk vitamin B6, E, thiamin, dan riboflavin harian yang dibutuhkan oleh tubuh. Informasi lebih lengkap mengenai buah ini dapat dilihat di 5 Fakta Tentang Buah Belimbing

Berikutnya baca:

Sebelumnya:
Nutrisi Bermanfaat Dalam Belimbing


Manfaat Buah Manggis Yang Sebenarnya

Manggis adalah buah tropis yang asli berasal dari Indonesia. Buah yang mempunyai nama ilmiah Garcinia Mangostana ini pertama kali didomestikasi di Thailand dan Burma. Selama ratusan tahun para ahli pengobatan herbal di Asia sudah menggunakan dan mempercayai khasiat buah manggis untuk mengatasi berbagai macam penyakit. Julukannya yang sebagai "ratu buah" mungkin sudah cukup menggambarkan kehebatan buah yang mempunyai kulit berwarna ungu gelap ini. Para ahli di seluruh dunia masih terus mempelajari tentang khasiat yang terkandung didalam buah ini, khususnya yang berhubungan dengan efek kesehatan. Berdasarkan hasil uji laboratorium sementara yang telah dilakukan, berikut ini adalah manfaat buah manggis yang sebenarnya:

manfaat buah manggis yang sebenarnya

Buah Manggis Bermanfaat Sebagai Antibakteri

Berdasarkan laporan para peneliti, senyawa alpha mangostin (kimia aktif yang ditemukan pada kulit pohon manggis) diketahui dapat mencegah penyebaran infeksi yang diakibatkan oleh bakteri yang kebal terhadap antibiotik konvensional. Sebuah tim peneliti kesehatan di Jepang mengatakan jika senyawa ini sangat aktif dalam melawan bakteri Staphylococcus Aureus yang kebal terhadap methicillin dan bakteri Enterococci yang kebal terhadap vankomicin.

Berdasarkan hasil temuan ini, para peneliti menyimpulkan jika senyawa yang terdapat dalam manggis ini dapat dijadikan obat di masa mendatang untuk mengatasi infeksi yang diakibatkan oleh bakteri-bakteri yang kebal terhadap antibiotik umum. Selain itu, alpha mangostin juga diketahui dapat bekerja secara beriringan dengan obat antibiotik komersial seperti gentamicin, minocycline, dan ampicillin.


Buah Manggis Berfungsi Sebagai Anti Jerawat

Masih berhubungan dengan senyawa alpha mangostin dan fungsinya sebagai antibakteri. Tim peneliti dari Thailand mencoba untuk meneliti efektifitas senyawa alpha mangostin terhadap bakteri jerawat. Kali ini senyawa tersebut didapatkan dengan cara mengekstraksi buah manggis. Mereka berusaha menemukan metode ekstraksi yang paling tepat untuk mendapatkan bentuk senyawa alpha mangostin yang paling potensial. Setelah serangkaian ujicoba, akhirnya pada tahun 2010, para peneliti di Thailand ini melaporkan bahwa alpha mangostin yang didapatkan dengan cara ekstraksi menggunakan diklorometana adalah yang paling kuat dalam melawan bakteri penyebab jerawat. Selain itu, metode ini juga menghasilkan jumlah senyawa alpha mangostin terbanyak dibandingkan metode yang lain.

Baca juga:

Buah Manggis Bermanfaat Sebagai Anti Karsinogenik

Kali ini tentang kandungan lain pada buah manggis. Para peneliti di Universitas Putra Jaya Malaysia mencoba meneliti kandungan senyawa xhantone yang diekstraksi dari batang dan akar manggis. Xanthone adalah senyawa biologis aktif yang memiliki sifat antioksidan yang sangat kuat. Senyawa ini diketahui sangat efektif dalam menghambat pertumbuhan dan penyebaran sel kanker (lihat Manfaat Buah Manggis Untuk Kanker). Selain untuk meneliti khasiat xanthone, para peneliti di Malaysia ini juga ingin mendapatkan metode terbaik dalam mengekstraksi untuk mendapatkan xanthone yang paling potensial sebagai anti karsinogenik. Sebagai catatan, kandungan xanthone tertinggi ditemukan dalam kulit buah ini (lihat Manfaat Kulit Buah Manggis).

Khasiat Buah Manggis Lainnya

Para peneliti-peneliti lainnya juga berhasil mengidentifikasikan khasiat buah ini dalam mengatasi berbagai macam masalah kesehatan (lihat artikel utama Manfaat Buah Manggis). Senyawa tannin yang juga ditemukan dalam kulit manggis diketahui dapat mengencangkan kulit dan selaput lendir jika dioleskan secara langsung. Senyawa xanthone selain ampuh untuk mencegah dan mengatasi kanker, ternyata juga menunjukkan efek antihistamin dan anti-inflamasi, sehingga bermanfaat untuk mengobati alergi. Xanthone juga diketahui bermanfaat bagi kesehatan jantung karena dapat mencegah LDL (kolesterol jahat) menumpuk di pembuluh arteri. Kulit manggis juga dapat dikeringkan atau diolah menjadi ekstrak kulit manggis dan dijadikan sebagai teh. Teh manggis selain mengandung xanthone, juga bermanfaat untuk mengatasi berbagai masalah pencernaan dan penyakit diare.

Kandungan Nutrisi Berharga Dalam Kurma

Jika sebelumnya saya sudah menjelaskan tentang nutrisi dalam buah kurma segar, maka kali ini saya ingin membahas kurma yang biasa dikonsumsi masyarakat kita (kurma kering). Buah kurma sudah lekat dengan budaya timur tengah dan Islam sejak ribuan tahun seperti yang tercantum dalam Qur'an dan Sunnah. Masyarakat muslim Indonesia biasanya hanya mengkonsumsi buah ini saat bulan puasa, dan bagi masyarakat non-muslim, buah ini biasanya dibeli hanya ketika dibutuhkan sebagai bahan campuran dalam kue.

kandungan nutrisi berharga buah kurma

Jarang sekali masyarakat kita yang tetap menyediakan buah kurma diatas meja makan sebagai camilan sehari-hari. Padahal jika mengetahui kandungan nutrisi berharga dalam kurma, saya yakin banyak yang akan membeli buah ini dan menjadikannya sebagai camilan sehari-hari, walaupun tidak di bulan puasa. Para peneliti di Departemen Kesehatan dan Layanan Kemanusiaan London, Inggris - bahkan menyebutkan buah kurma sebagai "Makanan Yang Hampir Sempurna". Ini berdasarkan kandungan nutrisi dan manfaat kesehatan mungkin didapatkan darinya.

Kandungan Mineral Dalam Buah Kurma

Salah satu catatan penting yang dibuat para peneliti di London adalah tentang kandungan mineral dalam buah kurma. Setidaknya ditemukan 15 jenis mineral dalam buah kurma, dimana kandungan tertingginya didominasi oleh kalium, magnesium, selenium, dan kalsium. Dalam satu porsi buah kurma cincang (100 gr) ditemukan sekitar 964 mg kalium (setara dengan 28% dari asupan harian yang disarankan), 63 mg magnesium (setara dengan 16% dari asupan harian yang disarankan), 4,4 mcg selenium (setara dengan 6% dari asupan harian yang disarankan), 57 mg kalsium (setara dengan 6% dari asupan harian yang disarankan), dan 0,3 mcg tembaga (setara dengan 15% dari asupan harian yang disarankan).

Kalium dibutuhkan oleh tubuh untuk membantu mengurangi tekanan darah yang berguna untuk mencegah terjadinya serangan jantung dan membantu fungsi ginjal. Sedangkan selenium diketahui dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mencegah penyakit kanker.

Kandungan Antioksidan Dalam Kurma

Berdasarkan laporan yang termuat dalam Jurnal Pertanian dan Kimia Makanan, buah kurma juga merupakan sumber antioksidan, terutama karotenoid. Dalam "World's Healthiest Foods Encyclopedia" (ensiklopedia makanan-makanan tersehat di dunia), karotenoid dikatakan sebagai senyawa pigmen yang membantu menghasilkan vitamin A dalam tubuh, meningkatkan sistem kekebalan, dan melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan.

Hingga saat ini antioksidan masih terus dipelajari, terutama untuk efek positifnya dalam melawan kanker. Selama ini, skala yang digunakan untuk mengukur kapasitas antioksidan dalam makanan adalah dengan ORAC USDA. ORAC adalah singkatan dari Oxygen Radical Absorbance Capacity. Ini untuk menilai kemampuan antioksidan dalam makanan dalam melawan kerusakan yang diakibatkan oleh radikal bebas dalam tubuh. Setiap makanan dinilai dengan menggunakan kode, dimana untuk poin tertinggi (100) menggunakan kode A. Dan buah kurma termasuk dalam makanan yang mempunyai nilai A. Dengan kata lain, poin yang didapat buah kurma adalah antara 75 - 100. Ini adalah fakta yang luar biasa.

Kandungan Serat dan Nutrisi Lain Buah Kurma

Jika melihat fakta akan kandungan mineral dan antioksidan yang luar biasa dalam buah kurma menurut anda masih kurang cukup, maka kandungan nutrisi lain yang melengkapi buah kecil ini akan semakin meyakinkan anda. Masih berdasarkan catatan yang dibuat para peneliti London, buah kurma diketahui sebagai buah yang tinggi akan kandungan serat. Seperti anda ketahui, serat sangat diperlukan untuk membantu mengeluarkan racun dalam organ pencernaan, mengendalikan gula darah, menurunkan kolesterol, menjaga berat badan, bahkan mencegah kanker usus.

Masih belum cukup? Satu porsi kurma diketahui mencukupi konsumsi harian akan viatmin B6 sebesar 12%, niasin sebesar 9%, riboflavin sebesar 6%, folat sebesar 7%, protein sebesar 7%, dan lemak hanya sebesar 1%. Selain itu, walaupun sangat rendah akan lemak, buah kurma diketahui mengandung kalori yang cukup tinggi, yaitu sekitar 400 kalori / porsinya. Karena itu, bagi anda yang menjaga berat badan, mengkonsumsi kurma cukup sebanyak  2-3 buah saja untuk sekali konsumsinya (persis seperti apa yang diajarkan Nabi Muhammad SAW). Terakhir, walaupun buah kurma mengandung kadar gula yang tinggi, gula yang terdapat dalam buah ini adalah gula alami yang baik.

Berikutnya baca:

Sebelumnya:


Kandungan Nutrisi Buah Belimbing

Belimbing, buah yang aslinya berasal dari Indonesia dan Srilangka ini sekarang sudah menyebar ke seluruh penjuru dunia. Bentuknya yang unik seperti bintang saat dipotong-potong dan rasa uniknya yang manis-asam membuat buah ini sangat segar dan cocok sebagai bahan salad / rujak / pemanis dalam masakan. Penjelasan umum tentang buah ini sudah dijabarkan pada artikel "5 Fakta Tentang Buah Belimbing". Untuk artikel kali ini, Manfaat Buah ingin lebih fokus membahas tentang kandungan nutrisi buah belimbing. Yang mana yang bermanfaat dan kurang bermanfaat bagi kesehatan secara umum.

kandungan nutrisi pada buah belimbing

Nutrisi Berharga Dalam Buah Belimbing

Kandungan Asam Oksalat Belimbing dan Efeknya Pada Ginjal
Buah belimbing diketahui mempunyai kandungan asam oksalat, yaitu senyawa alami yang juga ditemukan pada bayam, kelembak, dan sorrel. Pada tubuh, senyawa ini adalah komponen umum yang ditemukan pada batu ginjal. Karena itu, bagi anda yang rentan terhadap masalah batu ginjal, mengkonsumsi buah belimbing adalah sesuatu yang harus dihindari. Berdasarkan catatan, suatu kondisi yang disebut dengan 'keracunan belimbing' pernah ditemukan pada pasien yang mengalami masalah gagal ginjal. Untuk kondisi yang lebih parah, akibatnya bisa sangat fatal. Beberapa gejala yang mungkin dapat terjadi adalah cegukan, muntah, kejang-kejang, dan rasa bingung yang berlebihan. Sangat dilarang bagi mereka yang mempunyai masalah fungsi ginjal untuk mengkonsumsi buah ini.

Beberapa Kandungan Lain Buah Belimbing
Buah belimbing diketahui rendah kalori. Satu buah belimbing ukuran besar hanya mengandung sekitar 40 kalori, yang sebagian besar kalorinya berasal dari kandungan gula alami di dalamnya. Kandungan lemak dalam buah ini juga tidak lewat dari 1 gr untuk masing-masing buah jika dirata-rata.

Belimbing merupakan sumber serat yang cukup baik. Satu buah belimbing ukuran besar dapat memenuhi 16% dari kebutuhan serat harian yang dibutuhkan (sekitar 4 gr / buahnya). Serat mempunyai banyak manfaat dalam tubuh. Fungsi serat antara lain adalah untuk membantu proses pencernaan, mencegah terjadinya sembelit, dan mengurangi resiko terkena kanker usus.

Seperti kebanyakan buah yang mempunyai rasa asam lainnya, belimbing merupakan sumber vitamin C yang sangat baik. Satu buah belimbing ukuran besar dapat mengandung vitamin C hingga 42,7 mg, atau setara dengan 70% dari asupan harian yang disarankan. Seperti anda ketahui, vitamin ini mempunyai banyak manfaat dalam mencegah penyakit kanker, penyakit jantung, dan radang sendi.
Sedangkan untuk mineral, buah belimbing diketahui mengandung tembaga, yaitu sekitar 8% dari kebutuhan harian yang disarankan. Walaupun tidak boleh berlebihan, namun tembaga sangat diperlukan untuk pembentukkan sel-sel darah baru dan menjaga kesehatan sistem saraf secara umum.

Berikutnya baca:


Kandungan Nutrisi Pada Buah Naga

Setelah sebelumnya pernah menjelaskan kandungan vitamin dalam buah ini, sekarang saya ingin menjelaskan lebih lengkap mengenai kandungan nutrisi pada buah naga. Buah yang berasal dari Amerika Selatan dan Tengah ini dikenal juga dengan nama pitaya dan pitahaya. Saat ini buah naga banyak dibudidayakan di Asia Tenggara seperti di Thailand, Malaysia, Vietnam, Filipina, dan sebagian Indonesia. Negara Asia lain yang mengembangkan buah ini adalah Taiwan. Sedangkan untuk di Amerika, buah naga dibudidayakan di daerah California yang mempunyai iklim panas. Buah naga adalah buah yang berasal dari sejenis tanaman kaktus yang bunganya mekar pada saat malam hari. Dapat dimakan langsung ataupun dijadikan campuran dalam salad buah dan sebagai bahan sorbet serta jus.

kandungan nutrisi pada buah naga

Satu porsi buah naga atau setara dengan 100 gr, mengandung sekitar 60 kalori. Ini didapatkan dari 1 buah yang berukuran agak kecil. Dan karena ukuran buah naga sangat beragam, maka bagi anda yang peduli dengan takaran diet ketat, anda perlu menimbang dulu sebelum mengkonsumsinya. Secara lebih lengkap kandungan nutrisi dalam buah naga akan dijabarkan seperti dibawah ini.

Nutrisi Makro dan Nutrisi Mikro Buah Naga

Dalam 1 porsi buah naga tersimpan sekitar 1 gr serat, 9 gr karbohidrat (sebagian besarnya berasal dari gula alami), sejumlah kecil protein, dan bebas kolesterol. Buah naga juga mengandung lemak tak jenuh tunggal, yang merupakan jenis lemak baik yang berguna untuk menjaga kesehatan jantung. Lemak ini berasal dari biji-biji kecil berwarna hitam yang tersebar merata dalam daging buah.

Buah naga juga merupakan sumber vitamin dan mineral yang baik. Kandungan nutrisi mikro pada buah naga antara lain niacin, riboflavin, fosfor, zat besi, vitamin A, vitamin C, dan kalsium. Kandungan antioksidan dalam buah naga juga tergolong tinggi, terutama untuk senyawa fitoalbumin, yaitu antioksidan yang menjaga sel dan DNA dari kerusakan akibat radikal bebas.

Berdasarkan paparan diatas, manfaat buah naga untuk kesehatan diketahui cukup banyak. Buah naga berkhasiat untuk mencegah kanker, mencegah berkurangnya daya ingat, menurunkan tekanan darah, dan menurunkan kadar gula darah. Selain itu, buah ini juga bermanfaat untuk banyak sistem dalam tubuh seperti, tulang, gigi, kulit, dan mata.

Rekomendasi dan Cara Mengkonsumsi
Cara mengkonsumsi buah naga adalah dengan membelah buahnya dan mengambil bagian dagingnya. Kulit buah naga tidak dapat dikonsumsi langsung, namun dapat diolah menjadi yogurt yang sangat baik untuk menurunkan berat badan (lihat Mengatasi Obesitas Dengan Yogurt Kulit Buah Naga). Jika buah naga belum terlalu masak, maka untuk membuatnya masak buah naga hanya perlu disimpan dalam suhu kamar. Agar lebih awet, buah naga dapat disimpan dalam kulkas. Diantara sejumlah makanan sehat yang direkomendasikan oleh ahli nutrisi, buah ini termasuk di dalamnya. Disarankan untuk mengkonsumsi antara 4 sampai 5 porsi sehari untuk memenuhi nutrisi sehat yang dibutuhkan tubuh anda sehari-hari. Lebih banyak mengenai buah naga dapat anda baca pada artikel utama mengenai Manfaat Buah Naga

Berikutnya baca:

Sebelumnya:
Buah Naga: Makanan Anti Kanker