Khasiat Jus Buah Delima Bagi Pria

Cara terbaik mengkonsumsi buah delima memang dalam bentuk jus - karena mengandung banyak biji dan kurang nyaman untuk dimakan langsung. Selain berkhasiat untuk menjaga kesehatan secara umum, ternyata jus delima juga memiliki manfaat tertentu bagi kaum pria. Beberapa manfaat jus delima bagi pria akan saya jabarkan lebih lanjut pada artikel kali ini.

Buah delima selain terkenal tinggi akan kandungan folat dan vitamin C, buah ini juga merupakan sumber antioksidan yang sangat baik dan memberikan manfaat untuk banyak masalah kesehatan.

khasiat jus buah delima bagi pria

Jus Delima Mengurangi Resiko Kanker Prostat

Menurut laporan Jurnal Nutrisi Biokimia, sebuah tim peneliti yang dipimpin oleh M. Young Hong - mencoba untuk mempelajari mekanisme dibalik kemampuan buah delima dalam melindungi tubuh terhadap kanker prostat.

Mereka menemukan bahwa senyawa yang terdapat dalam buah delima dapat menginduksi apoptosis atau membunuh sel kanker pada sel kanker prostat. Dengan kata lain, senyawa yang diketahui bernama punicalagins dan punicalins dalam jus delima dapat menghambat penyebaran sel kanker prostat.

Baca juga: Manfaat Tomat Untuk Kesehatan Prostat




Jus Delima Meningkatkan Kualitas Kesehatan Sp3rma

Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan oleh Jurnal Nutrisi Klinis pada tahun 2008, jus buah delima bisa jadi memiliki khasiat yang sangat baik bagi kualitas kesehatan sp3rma.

Penelitian dilakukan pada sekelompok pria dewasa yang dibagi menjadi 3 grup. Dua grup sebagai kelompok pengontrol yang masing-masing diberikan asupan 0,25 ml jus delima + 0,75 ml air dan 0,5 ml jus delima + 0,5 ml air. Sedangkan 1 grup sisanya diberikan asupan jus delima murni sebanyak 1 ml.

Mereka diminta untuk rutin mengkonsumsinya setiap hari selama 7 minggu. Hasilnya, para peneliti menemukan bahwa grup yang diberikan jus delima murni mengalami peningkatan pada kualitas dan kesehatan sp3rma mereka dibandingkan pada para pria di grup pengontrol.

Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa khasiat jus buah delima dapat meningkatkan produksi antioksidan (katalase dan glutathione), yang bertugas melindungi sp3rma dari kerusakan.

Jus Delima Mengatasi Disfungsi 3reksi

Sebuah kelompok penelitian mencoba untuk mengetahui efek jus delima bagi mereka yang mengalami disfungsi 3reksi. Hasil penelitian dilaporkan dalam Jurnal Penelitian Impotensi Internasional pada tahun 2007.

Para relawan dibagi menjadi 2 kelompok, dimana masing-masing kelompok diberikan jus delima murni dan placebo (jus delima bohongan) setiap hari. Setelah 8 minggu, para peneliti mencoba untuk melihat hasilnya. Dan ternyata hasilnya cukup signifikan.

Mereka yang mengkonsumsi jus delima murni mengalami peningkatan pada Indeks Internasional Fungsi 3reksi, yaitu skala yang digunakan untuk mengukur disfungsi 3reksi. Hal ini tidak terlihat pada mereka yang diberikan placebo.

Berikutnya baca:

Sebelumnya:
Ketahui Berbagai Manfaat Jus Buah Delima!

Manfaat Cuka Anggur Untuk Kesehatan

Setelah sebelumnya kita membahas kandungan nutrisi dalam buah anggur ungu, kali ini Manfaat Buah akan membahas produk olahan dari buah anggur. Bukan minuman wine, tetapi cuka. Sama seperti cuka apel, cuka anggur juga diketahui memiliki sejumlah khasiat kesehatan. Cuka adalah larutan asam asetat yang dihasilkan dari hasil fermentasi gula dengan bantuan mikroorganisme. Dapat dibuat dari semua buah dan bahan-bahan lain yang mengandung gula. Cuka anggur dihasilkan dari fermentasi lebih lanjut dari minuman wine. Larutan yang bersifat bakterisida dan sering digunakan sebagai obat tradisional untuk mengatasi infeksi ini juga sering dimanfaatkan sebagai bumbu, campuran acar, dan campuran saus. Berikut ini beberapa manfaat cuka anggur untuk kesehatan yang berhasil kami himpun.

manfaat cuka anggur untuk kesehatan

Cuka Anggur Dan Khasiatnya

Cuka Anggur Untuk Menurunkan Berat Badan
Berdasarkan laporan Bioscience, Bioteknologi, dan Biokimia tahun 2009. Cuka anggur dikatakan dapat menekan akumulasi lemak pada tubuh. Penelitian dilakukan di Jepang dengan objek penelitian sejumlah orang penderita obesitas (kegemukan). Mereka dibagi menjadi 3 kelompok. Kelompok pertama diminta mengkonsumsi 15 ml cuka anggur, kelompok kedua 30 ml, dan sisanya tidak mengkonsumsi sama sekali. Hal ini dilakukan secara rutin selama 12 minggu. Hasilnya, 2 kelompok yang mengkonsumsi cuka anggur mengalami penurunan berat badan, penyusutan lingkar pinggang, dan penurunan kadar trigliserida darah dibanding mereka yang tidak mengkonsumsi sama sekali.

Khasiat Cuka Anggur Terhadap Gula Darah, Insulin, dan Dibetes Tipe 2
Sebuah jurnal kesehatan di Eropa memuat penelitian untuk mengetahui apakah penambahan cuka anggur pada roti akan berdampak pada glukosa postprandial dan respon insulin. Hasil penelitian menemukan bahwa cuka anggur pada roti dapat menurunkan kadar glukosa darah dan kadar insulin. Para relawan juga mengatakan bahwa cuka anggur membuat rasa kenyang bertambah. Semakin banyak cuka anggur yang ditambahkan, maka respon yang didapatkan juga semakin menonjol.

Sebuah lembaga yang meneliti tentang diabetes melaporkan bahwa cuka anggur kemungkinan besar memberikan manfaat baik bagi penderita diabetes. Para peneliti meminta sukarelawan penelitian untuk mengkonsumsi cuka anggur sebelum tidur malam. Hasilnya ketika diteliti pada pagi hari, sukarelawan mempunyai kadar gula darah yang lebih rendah. Ini adalah studi awal yang menggambarkan efek hipoglikemik cuka anggur saat terpisah dari waktu makan. Para peneliti mengatakan bahwa hal ini terjadi berkat aktifitas asam asetat pada metabolisme gula di hati. Karena itu, para peneliti berkesimpulan bahwa cuka anggur mungkin sangat bermanfaat bagi mereka yang menderita diabetes tipe 2.

Manfaat Antioksidan Dalam Cuka Anggur
Seperti halnya anggur merah (lihat Manfaat Nutrisi Pada Buah Anggur Merah), cuka anggur juga diketahui kaya akan polifenol, yaitu senyawa yang berfungsi sebagai antioksidan kuat yang menjaga tubuh anda dari serangan radikal bebas. Kehadiran polifenol dipercaya dapat memperkecil resiko terkena penyakit jantung, kanker, peradangan, dan penyakit lain akibat radikal bebas. Semakin gelap warna cuka anggur maka semakin tinggi pula kadar antioksidan di dalamnya.

Berikutnya baca:

Sebelumnya:
Kandungan Nutrisi Buah Anggur Ungu


Manfaat Enzim Pada Buah Pepaya

Pada artikel sebelumnya, yaitu 'manfaat buah pepaya untuk diet', saya sedikit menyinggung tentang enzim papain yang terdapat dalam buah pepaya. Buah tropis yang kaya akan vitamin A, C, E, folat, dan kalium ini memang dilengkapi oleh enzim unik yang mempunyai manfaat kesehatan. Sebelum banyak diteliti di laboratorium, manfaat enzim pada buah pepaya sudah lama dimanfaatkan oleh masyarakat kita sebagai pelunak (mengempukan) daging. Enzim papain pada buah pepaya ini paling banyak terkandung dalam buah yang masih mentah. Dan karena buah yang masih mentah bersifat racun, maka diperlukan proses pemasakan dulu sebelum dikonsumsi.

manfaat enzim papain pada pepaya

Manfaat Enzim Papain Untuk Pencernaan

Enzim papain dapat membantu tubuh untuk memproduksi enzim pencernaan, karena itu buah pepaya sangat baik bagi sistem pencernaan kita. Manfaat enzim buah pepaya ini terutama sangat berguna untuk mencerna protein.

Keuntungan terbesar dari enzim papain bagi pencernaan adalah pada mereka yang telah berusia diatas 50 tahun. Orang pada usia tersebut biasanya lebih sedikit memproduksi enzim pencernaan, sehingga buah pepaya dapat dijadikan sebagai solusi yang tepat. Namun ada satu hal yang harus diperhatikan. Enzim ini dapat meningkatkan resiko pendarahan. Karena itu, bagi mereka yang mempunyai tukak lambung atau luka dalam organ pencernaan sangat dilarang untuk mengkonsumsi buah pepaya.


Buah lain yang juga bermanfaat bagi sistem pencernaan:

Manfaat Enzim Papain Untuk Radang Sendi

Enzim papain dipercaya dapat mengatasi peradangan pada radang sendi rheumatoid dan osteoarthritis. Namun belum cukup banyak penelitian yang dilakukan mengenai hal ini. Berbeda dengan enzim lain pada buah pepaya, yaitu chemopapain. Enzim ini telah digunakan untuk mengatasi pembengkakan pada kondisi degeneratif tulang belakang dengan cara disuntikkan secara langsung. Namun metode ini sekarang sudah jarang dilakukan.

Penelitian terbaru tentang khasiat enzim papain bagi radang sendi dan kerusakan tulang rawan masih berjalan dan masih menggunakan hewan sebagai uji cobanya. Dalam penelitian ini, enzim papain disuntikkan secara langsung ke jaringan yang bermasalah. Hasilnya masih belum dikeluarkan karena penelitian masih berjalan.

Buah yang juga dapat mengatasi peradangan pada sendi:

Manfaat Lain Dari Enzim Pepaya

Saat ini enzim pepaya dalam bentuk suplemen sudah diperjualbelikan, dan sering kali digunakan oleh mereka yang cidera saat berolahraga. Selain itu, secara tradisional buah pepaya juga digunakan untuk mengobati luka bakar, gigitan dan sengatan serangga, serta menyembuhkan luka pada kulit. Keefektifan dan manfaat buah pepaya untuk mengatasi semua masalah tersebut dipercaya karena kandungan enzim di dalamnya.

Kandungan Vitamin Dalam Buah Naga

Pada posting kali ini saya akan menjabarkan lebih lanjut mengenai aneka kandungan vitamin dalam buah naga. Dimana dalam artikel sebelumnya telah disinggung secara singkat tentang kandungan nutrisi dalam buah ini - khasiatnya untuk perawatan kulit, serta manfaatnya dalam mengatasi diabetes. Selain bentuknya yang menarik dengan varietas warna merah, putih, ungu, dan kuning, buah yang berasal dari tanaman sejenis kaktus ini terkenal kaya akan kandungan vitamin. Buah naga mempunyai banyak nama lain di masing-masing negara, antara lain disebut thang loy, pitaya roja, strawberry pear, dan la pitahaya rouge.

kandungan vitamin dalam buah naga

Aneka Vitamin Pada Buah Naga

Vitamin A dan Vitamin B Pada Buah Naga
Menurut sebuah lembaga Pertanian, buah naga dikatakan mempunyai kandungan vitamin A yang sangat bermanfaat untuk meningkatkan beberapa masalah kesehatan. Sepotong buah naga diketahui mengandung sekitar 0,012 g vitamin A, dimana vitamin ini tersimpan dalam bentuk karoten. Berkat kandungan vitamin A ini pula buah naga akhirnya sangat dikaitkan dengan kemampuan memori otak.

Masih menurut lembaga Pertanian tersebut, buah naga adalah buah yang sangat kaya akan keluarga vitamin B. Dalam sepotong buah naga diketahui mengandung sekitar 0,045 mg vitamin B2 (riboflavin), 0,430 mg vitamin B3 (niasin), dan sejumlah kecil vitamin B1 (tiamin). Kehadiran keluarga vitamin B membuat buah naga bermanfaat untuk melembabkan kulit, menurunkan kadar LDL (kolesterol jahat) dalam darah, membantu memecah karbohidrat menjadi energi untuk tubuh, dan dapat meningkatkan nafsu makan ketika sedang sakit.

Vitamin C dan Mineral Dalam Buah Naga
Buah naga diketahui cukup kaya akan kandungan vitamin C. Menurut USDA, sepotong buah naga (100 gr) diketahui mengandung sekitar 9 mg vitamin C. Kehadiran vitamin ini dalam buah naga tersimpan dalam bentuk asam askorbat. Vitamin C adalah antioksidan kuat yang melindungi jaringan sel dan DNA dari serangan radikal bebas. Selain itu, vitamin C juga memberikan manfaat kesehatan bagi kulit dan dapat mempercepat sembuhnya luka.

Buah naga juga diketahui mengandung cukup banyak mineral penting yang sangat dibutuhkan oleh tubuh untuk mempertahankan kesehatan. Beberapa mineral yang terkandung dalam buah ini dalam porsi 100 gr antara lain adalah kalsium sekitar 8,8 gr, fosfor sekitar 36,1 mg, dan zat besi sekitar 0,65 mg. Selain itu, buah naga juga masih menyimpan sejumlah kecil jejak mineral lain seperti kalium, magnesium, dan kromium. Selengkapnya dapat anda lihat di Kandungan Nutrisi Pada Buah Naga

Berdasarkan data kandungan vitamin buah naga diatas, sepertinya memang buah ini sangat layak untuk menjadi pilihan utama dalam daftar buah yang wajib untuk dikonsumsi dan tersedia di meja makan anda.

Berikutnya baca:

Sebelumnya:
Manfaat Buah Naga Untuk Kesehatan


Kandungan Nutrisi Buah Anggur Ungu

Pada artikel sebelumnya Manfaat Buah sudah menyampaikan kelebihan anggur ungu dibanding anggur putih (lihat Manfaat Buah Anggur: Ungu VS Anggur Putih). Kali ini mari membahas lebih jauh tentang kadar nutrisi pada buah ini. Menurut bukti sejarah, buah anggur sudah ada sejak 1000 tahun SM. Namun dokumentasi moderen tentang keberadaan anggur ungu baru dimulai pada tahun 1854, ketika varietas ini mulai muncul dan dibudidayakan di Massachusetts, Amerika Serikat. Banyak ahli mengatakan buah anggur ungu memiliki banyak manfaat serius bagi kesehatan jika dikonsumsi secara bijak. Aneka kandungan nutrisi buah anggur ungu bahkan dikatakan dapat memperpanjang usia oleh banyak herbalis.

kandungan nutrisi pada anggur ungu

Nutrisi Makro Pada Anggur Ungu

Anggur ini mungkin paling banyak dikembangkan di Indonesia karena pemanfaatannya yang sangat luas dan dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan dan minuman. Satu cangkir porsi anggur ungu diketahui mengandung 110 kalori, 0,3 gr lemak, 1,2 gr protein, dan 29 gr karbohidrat. Komposisi terbesar dari karbohidrat pada buah ini adalah gula yaitu 24,8 gr dan diikuti oleh serat sebesar 1,4 gr. Walaupun kandungan gulanya cukup tinggi, namun mengkonsumsi buah anggur masih jauh lebih baik ketimbang anda menghisap sebuah permen.

Nutrisi Mikro Pada Anggur Ungu

Berdasarkan data, buah anggur ungu diketahui sebagai sumber kalsium yang cukup baik. Setiap 1 cangir porsi buah ini mengandung sekitar 13 mg kalsium. Selain itu anggur ungu juga mengandung 9 mg fosfor serta 1 mg vitamin C dan tiamin untuk setiap 1 cangkir porsinya. Penting untuk dicatat bahwa anda tidak perlu kuatir dengan kandungan sodium ketika mengkonsumsi buah ini. Anggur ungu hanya mengandung sekitar 2 mg sodium untuk setiap 1 cangkir porsinya.

Kandungan Resveratrol Pada Anggur Ungu

Seperti halnya anggur merah (lihat Manfaat Nutrisi Pada Buah Anggur Merah) yang sangat kaya akan resveratrol, senyawa antioksidan polifenol tersebut juga ditemukan dalam anggur ungu. Menurut jurnal Farmakologi Kardiovaskular yang diterbitkan pada tahun 2009, resveratrol mempunyai peran yang sangat baik dalam menjaga kesehatan jantung (lihat Jus Anggur Dan Denyut Jantung Tak Teratur). Penelitian lebih lanjut tentang manfaat senyawa ini dalam meningkatkan kemungkinan hidup (memperpanjang umur) juga masih terus dilakukan hingga saat ini.

Berikutnya baca:

Sebelumnya:
Resep Salad Anggur dan Apel


Resep Membuat Salad Apel dan Anggur

Setelah sebelumnya saya membagikan resep salad buah enak dengan kombinasi rasa manis dan asam yang segar. Kali ini saya kembali membagikan resep membuat salad apel dan anggur. Seperti namanya, salad ini menggunakan perpaduan buah apel dan anggur dengan kombinasi daun salad. Makanan ini kaya vitamin, serat, antioksidan, dan tentunya akan terasa mengenyangkan. Sangat cocok bagi anda yang sedang menjalani diet untuk menurunkan berat badan.

cara membuat salad apel dan anggur yang lezat

Bahan dan Langkah Membuat Salad Apel dan Anggur

Bahan utama:
  • Buah apel merah (red delicious) 150 gr, iris membujur tipis-tipis
  • Buah apel hijau 150 gr, iris membujur tipis-tipis
  • Buah anggur hijau atau anggur merah 200 gr
  • Daun salad (arugula, selada, dll - campur) 150 gr
Bahan saus:
  • Minyak zaitun (olive oil) 150 ml
  • Kecap jepang (shoyu) 2 sdm
  • Mustard pasta 1 sdt
  • Air jeruk nipis 1 sdm
  • Bawang putih 1 siung, parut
  • Merica hitam bubuk 1/2 sdt
  • Garam 1 sdt

Cara Membuat:
  • Campur dan aduk semua bahan saus hingga rata dan kental
  • Campur dan tata semua bahan utama dalam piring saji
  • Siramkan saus diatasnya
  • Salad apel dan anggur siap disajikan
Resep salad apel dan anggur ini cukup untuk 4 porsi. Selamat mencoba!!!

Berikutnya baca:

Sebelumnya:
Manfaat Nutrisi Anggur Merah
Cuka Buah Apel Untuk Menghilangkan Ketombe


Manfaat Jus Delima Untuk Kesehatan

Artikel Manfaat Buah kali ini akan membahas mengenai manfaat jus delima bagi kesehatan. Dalam beberapa tahun belakangan ini, buah delima kembali dilirik dan dimasukkan dalam kelompok makanan super karena kandungan antioksidannya yang tinggi.

Kandungan fitokima tanaman pada jus buah delima bahkan dikatakan mengalahkan jus buah lainnya dalam keefektifannya melawan berbagai penyakit. Pada artikel sebelumnya, saya sudah menjelaskan tentang khasiat buah delima untuk kesehatan secara umum. Disitu saya lebih banyak menginformasikan tentang kandungan nutrisi dan fungsinya untuk menjaga kesehatan.

khasiat jus buah delima untuk kesehatan

Seperti diketahui, buah delima banyak mengandung biji (sekitar 600 biji / buahnya), karena itu mengkonsumsi buah delima secara langsung memang agak merepotkan. Selama ini buah delima lebih banyak diolah dalam bentuk jus agar lebih mudah dikonsumsi. Lantas apa saja khasiat jus delima untuk kesehatan tubuh kita? Mari simak penjelasan berikut ini.

Berbagai Manfaat Jus Delima





Jus Delima Untuk Kesehatan Payudara dan Prostat

Berdasarkan hasil penelitian awal yang dilakukan pada tahun 2009 oleh Program Penelitian Kanker Payudara di California, minum jus delima secara rutin dapat meningkatkan kesehatan payudara. Fitokimia yang ditemukan dalam biji buah delima diketahui ampuh untuk menekan produksi hormon estrogen.

Hal ini dapat mencegah pertumbuhan pada sel kanker payudara. Memang masih diperlukan penelitian yang lebih lanjut, namun hasil temuan awal ini sudah dapat dijadikan sebagai rujukan.

Selanjtunya mengenai kesehatan prostat pada pria. Klinik Penelitian Kanker sangat menyarankan kepada para pria untuk memasukkan jus buah delima dalam daftar makanan / minuman yang dikonsumsi secara rutin.

Uji klinis awal dilakukan pada pria penderita kanker prostat yang diminta untuk mengkonsumsi jus delima. Setelah diteliti, ternyata terjadi perpanjangan yang signifikan pada spesifik antigen pada prostat (PSA). Dengan kata lain, jus buah delima membuat penyakit menjadi sulit / lambat untuk berkembang.

Manfaat Jus Delima Untuk Jantung

Jus buah delima adalah sumber yang sangat baik untuk vitamin B6, C, K, dan asam pantotenat. Meminum 1 gelas jus delima secara rutin setiap hari dapat membuat diri anda jauh dari dokter jantung.

Menurut Thomas Behrenbeck, seorang kardiolog (ahli penyakit jantung), kandungan antioksidan jus delima yang diatas rata-rata sangat ampuh dalam menurunkan tingkat LDL (kolesterol jahat) dalam darah. Karena itu, kemungkinan bertumpuknya kolesterol dalam arteri yang menyebabkan berbagai gangguan jantung juga semakin kecil. Anda dapat menjaga jantung tetap sehat dengan rajin mengkonsumsi jus buah delima.

Perhatian:
  • Diharuskan untuk berkonsultasi dengan dokter jika ingin mengkonsumsi jus delima bagi anda yang sedang menjalani perawatan dengan obat tertentu. Kandungan dalam jus buah delima dapat mempengaruhi metabolisme atau berinteraksi negatif terhadap beberapa jenis obat-obatan.
Berikutnya baca:

Sebelumnya:
Manfaat Buah Delima Secara Umum

Manfaat Buah Jeruk Untuk Kesehatan

Pada artikel sebelumnya saya sudah menerangkan sekilas tentang kandungan nutrisi dan 3 khasiat dari buah jeruk. Pada artikel kali ini, kembali saya akan menyampaikan beberapa manfaat buah jeruk untuk kesehatan. Seperti diketahui, selain rasanya yang menyegarkan, buah jeruk dipadati dengan nutrisi, vitamin, dan mineral yang kesemuanya sangat penting untuk menjaga kesehatan tubuh. Banyak bukti ilmiah yang telah disampaikan mengenai hal ini, karena itu tidak heran jika aneka olahan buah jeruk begitu banyak beredar di masyarakat.

manfaat buah jeruk untuk kesehatan

Beberapa Manfaat Jeruk Bagi Kesehatan

Jeruk Meningkatkan Kesehatan Pembuluh Arteri
Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh Universitas Kesehatan Ulleval di Norwegia, kandungan vitamin C yang tinggi pada buah jeruk dapat melindungi anda dari serangan penyakit jantung dengan meningkatkan kesehatan pembuluh arteri. Para peneliti menemukan bahwa pria dewasa dan lanjut usia (objek penelitian) yang menambah asupan vitamin C dari buah-buahan (termasuk buah jeruk) tidak terlalu mengalami penebalan pada pembuluh arteri karotid, yaitu salah satu arteri utama yang mensuplai darah ke jantung dan otak. Hasil ini berbeda jauh dengan mereka yang tidak menambah asupan vitamin C dari buah-buahan seperti buah jeruk.

Buah Jeruk Meningkatkan Kesehatan Tulang
Jeruk diketahui sebagai buah yang mengandung cukup magnesium. Karena itu, mengkonsumsi buah jeruk secara rutin dapat meningkatkan kesehatan tulang. Berdasarkan hasil sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Jurnal Kesehatan pada tahun 2005, para peneliti mempelajari hubungan antara konsumsi magnesium dengan tingkat kepadatan mineral pada tulang.

Para sukarelawan diminta mengisi kuisioner tentang asupan magnesium harian mereka melalui makanan dan suplemen. Selanjutnya, semua sukarelawan menjalani tes untuk mengukur kepadatan mineral tulang. Hasil yang didapatkan cukup signifikan, orang-orang yang lebih banyak mengkonsumsi magnesium sehari-hari mempunyai kepadatan mineral tulang yang jauh lebih baik ketimbang mereka yang asupan magnesiumnya lebih rendah.

Jeruk Meningkatkan Rasa Kenyang
Menurut Barbara Schneeman, pemimpin penelitian di Universitas Kalifornia, buah jeruk mengandung serat larut yang mungkin dapat mengurangi nafsu makan pada wanita. Penelitian ini menggunakan sejumlah sukarelawan wanita, mereka diminta untuk mengkonsumsi beberapa pilihan sarapan. Jenis-jenis sarapan tersebut adalah rendah serat - rendah lemak, tinggi serat - rendah lemak, dan rendah serat - tinggi lemak. Setelah itu peneliti mengukur tingkat pelepasan cholecystokinin, yaitu hormon yang berhubungan dengan rasa kenyang. Hasilnya, mereka yang mengkonsumsi sarapan tinggi serat - rendah lemak dan rendah serat - tinggi lemak mengalami peningkatan pelepasan hormon cholecystokinin. Ini tentu berita gembira bagi para wanita yang sedang berusaha untuk mengurangi berat badan. Khasiat buah jeruk untuk diet sudah pernah saya ulas pada artikel terdahulu.

Berikutnya baca:

Sebelumnya:
Kandungan Nutrisi Buah Jeruk


Anggur Merah: Manfaat Nutrisi Di Dalamnya

Kali ini kita akan membahas varietas lain dari keluarga buah anggur, yaitu anggur merah. Pada awal abad ke-20, diet buah anggur menjadi sangat terkenal sejak seorang ahli diet bernama Johanna Brandt mengaku sembuh dari kanker perut yang dideritanya berkat melakukan diet dengan buah ini. Namun pengakuan yang dibuat oleh ahli diet asal Amerika Latin itu masih perlu mendapatkan pengakuan secara ilmiah. Karena hingga saat ini belum pernah ada uji laboratorium yang meneliti tentang hal tersebut.

Tapi terlepas dari itu semua, kandungan nutrisi pada buah anggur merah memang dapat memberikan keuntungan untuk kesehatan tubuh. Tidak ada seorang ahlipun yang menyanggah jika buah anggur mengandung sejumlah nutrisi penting bagi tubuh. Namun seperti yang telah disampaikan dalam artikel sebelumnya, perbedaan warna pada buah anggur dapat menunjukkan khasiat khusus di dalamnya. Dan kali ini blog Manfaat Buah akan membahas mengenai manfaat buah anggur merah.

khasiat nutrisi pada buah anggur merah

Manfaat Anggur Merah Berdasarkan Nutrisinya

Kandungan Resveratrol Anggur Merah
Buah anggur merah diketahui kaya akan kandungan resveratrol, yaitu senyawa yang masih merupakan antioksidan polifenol. Kandungan senyawa itu terkonsentrasi pada bagian kulit anggur merah. Resveratrol diketahui mempunyai efek sebagai anti-inflamasi, anti-estrogenik, dan dapat mengaktifkan enzim hati yang berfungsi untuk membersihkan tubuh dari bahan kimia yang tidak diinginkan. Berdasarkan apa yang disampaikan Brant, resveratrol ini juga mempunyai peranan dalam mencegah kanker, penyakit jantung, dan dapat memperpanjang usia. Satu porsi buah anggur merah diketahui mengandung sekitar 160 gr resveratrol.

Kandungan Nutrisi Lain Buah Anggur Merah
Anggur merah diketahui bebas lemak dan kolesterol, serta relatif rendah kalori. Satu porsi buah ini mengandung sekitar 104 kalori, 1 gr serat, dan 1 gr protein. Namun perlu diingat jika buah ini cukup banyak mengandung karbohidrat. Satu porsi dari anggur merah mengandung sekitar 27 gr karbohidrat, dimana 23 gr diantaranya berasal dari kandungan gula alaminya.

Kandungan mineral dalam buah anggur warna ini dapat dikatakan cukup hebat. Dalam satu porsinya diketahui mengandung sekitar 288 mg kalium dan 0,2 mg tembaga (setara dengan 10% dari kebutuhan asupan kalium dan tembaga harian). Mengandung 0,1 mg mangan dan 0,5 mg zat besi (setara dengan 5% asupan mangan harian dan 1% asupan zat besi harian). Selain itu, anggur merah juga menyimpan sejumlah kecil magnesium, kalsium, selenium, dan seng.

Buah anggur merah diketahui sebagai sumber dari beberapa jenis vitamin penting. Satu porsi buah ini mengandung 16 mg vitamin C (setara dengan 27% dari jumlah asupan harian yang disarankan), 22 mcg vitamin K (setara dengan 28%), dan 0,4 mg thiamin (setara dengan 27%). Selain itu, anggur warna merah juga dikatakan menyimpan sejumlah kecil vitamin A, vitamin B6, vitamin E, asam pantotenat, folat, betakaroten, dan alphakaroten.

Berikutnya baca:
Yang sebelumnya:


Di-Update pada 21 Februari 2015

Manfaat Buah Delima: Resep Kesehatan Kuno

Semua orang tentu tahu dengan buah delima - buah yang dalam mitologi kristen dianggap sebagai buah yang tumbuh di taman Eden (surga). Namun begitu, belum banyak orang yang mengetahui manfaat buah delima, baik untuk kesehatan maupun kecantikan.

Entah karena mengandung terlalu banyak biji atau apa, yang jelas buah ini tidak terlalu komersil untuk menjadi buah meja yang dimakan langsung. Buah ini juga jarang terlihat dijajakan di pasar-pasar ataupun supermarket. Mungkin hanya olahannya saja yang sering dikonsumsi masyarakat.

Sebenarnya buah ini sudah puluhan (bahkan ratusan) tahun digunakan oleh ahli-ahli pengobatan tradisional. Banyak sekali kandungan bermanfaat yang terdapat di dalamnya.

manfaat buah delima untuk kesehatan secara umum

Manfaat Kandungan Buah Delima

Antioksidan Dalam Buah Delima

Berdasarkan hasil penelitian di laboratorium, buah delima diketahui sangat tinggi akan kandungan vitamin C dan polifenol. Kedua zat ini bertindak sebagai antioksidan kuat yang melawan efek berbahaya dari radikal bebas dalam tubuh.

Radikal bebas adalah senyawa berbahaya yang terbentuk akibat paparan polusi seperti asap rokok, asap-asap lain, dan hasil sampingan dari proses pencernaan. Keberadaan radikal bebas dalam tubuh adalah penyebab kerusakan membran sel dan struktur DNA.

Berdasarkan data kandungan antioksidannya yang tinggi ini, minum jus delima secara rutin dipercaya berkhasiat untuk mencegah penyakit kanker.





Serat Dalam Buah Delima

Secara alami buah delima sangat tinggi akan kandungan serat pangan. Satu buah delima diketahui mengandung sekitar 5 gr serat jika dikonsumsi beserta bijinya. Keberadaan serat mempunyai peran yang sangat penting dalam proses pencernaan dan bermanfaat untuk mengatasi masalah sembelit.

Selain itu, serat juga berfungsi untuk menurunkan kadar kolesterol, menjaga kadar gula darah tetap stabil, dan membantu dalam program penurunan berat badan. Makanan yang tinggi serat akan membuat anda merasa kenyang lebih cepat dan lebih lama, sehingga anda terhindar dari makan berlebih.

Manfaat Delima Untuk Kesehatan Jantung

Walaupun data penelitian masih belum terlalu banyak, namun dapat disimpulkan jika buah delima berkhasiat untuk kesehatan jantung.

Kombinasi antioksidan tinggi yang ada dalam buah ini sangat bermanfaat untuk menurunkan kadar LDL (kolesterol jahat) dan mencegah terjadinya penumpukan plak pada dinding pembuluh arteri. Selain itu, sebuah penelitian yang dilakukan di University of Maryland Medical Center menemukan jika senyawa yang terdapat dalam buah delima dapat meningkatkan aliran darah.

Khasiat buah delima untuk kesehatan jantung ini sudah dipercaya sejak lama oleh ahli-ahli pengobatan tradisional jauh sebelum penelitian-penelitian ilmiah dilakukan.

Berikutnya baca:

Di-Update pada 21 Februari 2015

Manfaat Buah Anggur: Ungu VS Putih

Kali ini kita akan membahas mengenai manfaat buah anggur, atau lebih tepatnya membandingkan antara anggur ungu dengan anggur putih (hijau). Mana yang menurut para ahli lebih baik untuk kesehatan kita? Anggur adalah buah musiman yang ketika musimnya tiba harganya menjadi sangat murah sekali. Daerah-daerah penghasil / sentra budidaya anggur di Indonesia adalah Jawa Timur (Probolinggo, Pasuruan, Situbondo), Bali, dan Kupang-NTT. Buah anggur terdiri dari banyak varietas di seluruh dunia, namun secara umum kita mengenal anggur ungu (paling banyak di Indonesia), anggur merah, dan anggur putih (hijau pucat). Walaupun sama-sama anggur, namun berdasarkan beberapa literatur yang berhasil saya kumpulkan, kandungan nutrisi dan khasiatnya ternyata tidaklah sama.

manfaat buah anggur ungu dan hijau

Manfaat Anggur: Kolesterol dan Penyakit Jantung

Walaupun semua buah pada dasarnya baik untuk kesehatan, namun tentu ada yang mempunyai khasiat lebih terhadap penyakit-penyakit tertentu. Begitu pula dengan buah anggur. Para ahli lebih menyarankan untuk mengkonsumsi buah anggur yang berwarna gelap ketimbang anggur yang berwarna cerah / pucat. Khasiat buah anggur yang berwarna gelap dianggap lebih signifikan dalam mengatasi atau mengurangi resiko penyakit serius. Warna ungu gelap pada anggur menunjukkan adanya kandungan flavonoid yang tinggi (baca Kandungan Nutrisi Buah Anggur Ungu).

Flavonoid adalah senyawa alami yang sangat kuat dan dapat menurunkan tingkat kolesterol LDL (kolesterol jahat) serta kadar trigliserida. Ini sangat bermanfaat untuk menurunkan resiko terkena serangan jantung dan stroke (lihat Jus Anggur Dan Denyut Jantung Tak Teratur). Selain menurunkan kadar kolesterol jahat, anggur ungu juga mempunyai manfaat yang lebih baik ketimbang anggur putih karena memiliki kandungan senyawa anthocyanidin. Senyawa ini akan mencegah lemak yang terdapat dalam darah untuk menempel pada dinding pembuluh arteri, dan membuat pembuluh arteri tetap fleksibel. Selain itu, senyawa anthocyanidin juga dapat mengurangi tingkat stress.

Kelebihan Anggur Ungu Yang Lain

Tidak hanya unggul dalam kemampuan untuk membantu mengatasi beberapa masalah kesehatan, secara penampilan anggur ungu juga terlihat lebih menarik daripada anggur putih. Anggur ungu dapat memberikan variasi warna yang cantik dan menarik pada jenis masakan-masakan tertentu yang ada campuran buahnya. Berdasarkan ilmu psikologi masakan, ketika makanan anda terlihat indah dan lezat, maka secara otomatis tingkat kepuasan anda akan bertambah. Hal ini dapat membuat anda merasakan kenyang hanya dengan memakannya secara cukup dan tidak berlebihan. Ini tentu sangat bermanfaat dalam program diet anda.

Berdasarkan uraian diatas, tentu sudah jelas sekali jika manfaat buah anggur ungu adalah lebih banyak dibandingkan anggur putih. Namun ini bukan berarti anggur putih (hijau pucat) tidak memiliki manfaat. Pada artikel selanjutnya saya akan membeberkan apa saja khasiat buah anggur putih bagi tubuh kita.

Berikutnya baca:


Di-Update pada 21 Februari 2015

Fakta Kalori Pisang: Apa Buah Ini Menyebabkan Lemak Perut?

Seperti yang telah saya sampaikan pada artikel sebelumnya, buah pisang diketahui cukup baik sebagai pilihan dalam menu diet sehat (lihat Manfaat Buah Pisang Untuk Diet). Buah ini sumber karbohidrat yang baik, dan hampir tidak mengandung lemak sama sekali. Selain itu, buah pisang juga mengandung banyak nutrisi lain yang semuanya sangat dibutuhkan oleh tubuh.

Namun begitu, sebuah penelitian terbaru mengungkapkan jika buah pisang ternyata dapat meningkatkan kemungkinan bertambahnya lemak perut (belly fat). Lalu bagaimana bisa buah pisang menyebabkan lemak perut bertambah, sedangkan buah ini juga dikatakan sangat baik untuk tubuh?

apakah pisang membuat lemak perut bertambah?

Kalori dan Protein Pada Buah Pisang

Lemak perut akan cepat bertambah jika anda mengkonsumsi terlalu banyak kalori (diatas batas asupan kalori harian yang disarankan). Walaupun tidak dapat dikatakan tinggi, namun kadar kalori pada buah pisang secara umum memang lebih banyak jika dibandingkan buah-buahan lain.

Dalam 100 gr buah pisang terkandung sekitar 89 kalori, bandingkan dengan kalori buah apel yang hanya 52 kalori, dan buah semangka yang hanya 30 kalori. Karena itu, anda harus cukup perhatian dalam mengkonsumsi jenis makanan lainnya agar asupan kalori tidak melewati batas diet sehat anda.

Buah ini diketahui sangat sedikit mengandung protein, yaitu nutrisi yang sangat berhubungan dengan kinerja otot pada tubuh. Dalam setiap 100 gr buah pisang diketahui hanya mengandung 1 gr protein.

Sebuah penelitian terbaru mengungkapkan bahwa penurunan jumlah asupan protein pada makanan dapat meningkatkan kinerja enzim penyimpan lemak. Jadi pastikan untuk mengkonsumsi protein yang cukup agar karbohidrat dapat terbakar sempurna dan tidak menyebabkan lemak perut bertambah.




Kadar Gula dan Lemak Pada Buah Pisang

Buah pisang mengandung kadar gula yang lumayan. Walaupun tidak dapat dikatakan sangat banyak, namun komponen jenis gula yang paling menonjol dalam buah ini adalah fruktosa dan sukrosa. Kedua jenis gula tersebut diketahui dapat menyebabkan terjadinya obesitas (kegemukan) jika dikonsumsi secara berlebih.

Konsumsi gula berlebih dapat menurunkan produksi hormon testosteron, yaitu hormon yang berperan dalam proses pembakaran lemak. Menurunnya jumlah hormon testosteron pada tubuh dapat menyebabkan penumpukkan lemak pada tubuh (terutama pada bagian perut).

Walaupun agak susah dipahami secara sederhana, namun menurut ahli nutrisi, mengkonsumsi lemak makanan dapat mengurangi penumpukan lemak pada tubuh. Makanan yang mengandung cukup lemak dapat membuat kita merasa kenyang lebih cepat, sehingga kita tidak makan secara berlebihan.

Buah pisang diketahui hampir tidak mengandung lemak sama sekali (sangat kecil). Dalam 100 gr buah pisang hanya mengandung sekitar 0,5 gr lemak, bahkan bisa lebih sedikit lagi.

Terlepas dari semua yang telah Manfaat Buah sampaikan diatas, mengkonsumsi buah pisang saja tidak akan menyebabkan lemak perut anda bertambah. Buah ini tetap baik sebagai salah satu menu diet sehat anda.

Yang perlu diperhatikan hanyalah pada pemilihan jenis makanan lain yang anda konsumsi secara bersamaan dengan buah pisang. Semoga penjabaran diatas cukup dalam memberikan penjelasan bagi anda semua!

Manfaat Sirsak Bagi Penderita Diabetes

Dalam artikel utama tentang manfaat buah sirsak sudah sempat disebutkan jika buah ini baik untuk penderita diabetes. Sirsak, tidak hanya buahnya, namun akar, kulit batang, daun, dan bunganya telah lama dimanfaatkan oleh ahli pengobatan herbal untuk mengatasi banyak macam penyakit. Pohon sirsak aslinya berasal dari daerah hutan hujan tropis di Amerika Tengah, Selatan, dan Kepulauan Karibia. Karena kesamaan karakteristik wilayah, pohon ini tumbuh subur dan menyebar sangat cepat di Indonesia sejak dibawa masuk pertama kali pada abad 19 oleh bangsa Belanda. Sebelum membahas manfaat sirsak bagi penderita diabetes, mari kita mengenal sekilas apa itu diabetes.

manfaat sirsak untuk penderita diabetes

Mengenal Penyakit Diabetes

Diabetes adalah gangguan metabolisme yang mempengaruhi tubuh anda dalam menyerap nutrisi hasil dari pencernaan untuk mengatur kadar gula darah dan menyediakan energi bagi sel-sel tubuh. Pada diabetes tipe 1, tubuh anda tidak mampu untuk memproduksi insulin, yaitu hormon yang berfungsi untuk mengatur kadar gula darah. Sedangkan pada diabetes tipe 2 (paling banyak dialami), sel-sel tubuh menjadi tidak responsif terhadap insulin, walaupun pankreas masih memproduksi hormon tersebut dalam jumlah yang cukup.

Kedua jenis diabetes ini sama-sama membuat sel-sel tubuh tidak dapat menyerap glukosa darah. Selain membuat sel menjadi lemah karena kekurangan energi, ini juga membuat kadar gula darah menjadi sangat tinggi. Diabetes diketahui menjadi penyakit dengan angka kematian yang tinggi. Berdasarkan data yang ada, jumlah penderita diabetes di Indonesia terbilang cukup tinggi, dan angka tersebut terus naik setiap tahunnya.


Manfaat Daun Sirsak Untuk Diabetes

Bagi masyarakat Karibia dan Amerika Latin, penggunan akar, kulit batang, daun, bunga, dan buah sirsak sebagai obat herbal sudah dipraktekkan sejak lama. Bahkan teh daun sirsak juga sudah sangat dikenal sebagai obat terapi kanker alami yang sangat ampuh. Semua bagian dari pohon sirsak (termasuk buahnya) diketahui mengandung beberapa senyawa biologis aktif, termasuk senyawa fitokimia yang disebut dengan acetogenin. Senyawa ini diketahui dapat mencegah terjadinya lonjakan kadar gula darah dan membuatnya menjadi tetap stabil.

Dalam sebuah penelitian yang dilakukan pada tahun 2008, para peneliti menggunakan hewan sebagai bahan ujicobanya. Selama 2 minggu penuh, hewan-hewan penderita diabetes tersebut diberi makan sirsak. Hasilnya, kadar gula darah pada hewan ujicoba menunjukkan tingkat yang mendekati normal. Dan hewan-hewan tersebut tidak diberikan pengobatan diabetes sama sekali, hanya mengkonsumsi sirsak secara rutin. Hasil positif yang lain adalah kadar antioksidan sehat dalam darah juga meningkat, resiko kerusakan hati menurun, dan kadar lemak jahat pada darah juga berkurang.

Walaupun belum pernah dilakukan penelitian resmi terhadap manusia, namun hasil yang ditunjukkan pada hewan laboratorium cukup menjanjikan dan dapat dijadikan sebagai pijakan awal. Lagipula, walaupun belum ada lembaga resmi yang mengakuinya, kesaksian orang-orang yang merasakan khasiat daun sirsak untuk diabetes sudah sangat banyak sekali. Bagi anda penderita diabetes yang ingin mencoba terapi buah sirsak, Manfaat Buah menyarankan untuk berkonsultasi terlebih dahulu dengan dokter anda jika saat ini sedang menjalani pengobatan tertentu. Karena walau terapi daun dan buah sirsak dapat dimasukkan dalam kelompok obat diabetes alami, tanaman ini tetap memiliki efek samping tertentu (lihat Efek Samping Buah Sirsak).

Resep Membuat Green Smoothies Sehat

Kali ini Manfaat Buah ingin kembali membagikan resep smoothies untuk anda semua. Smoothies ini didominasi warna hijau karena menggunakan perpaduan buah kiwi dan buah melon. Seperti anda ketahui, kedua buah ini terkenal tinggi kandungan serat dan vitamin. Menggunakan campuran yogurt tawar rendah lemak yang pastinya sangat sehat dan baik untuk diet. Supaya tidak berlama-lama, mari langsung menuju  ke cara membuat green smoothies sehat berikut ini.

resep membuat green smoothies sehat

Bahan-Bahan dan Cara Membuat Smoothies Hijau

Bahan yang diperlukan:
  • Buah kiwi 2 buah, kupas dan potong-potong
  • Buah melon 250 gr, potong-potong kecil
  • Yogurt tawar rendah lemak (plain yogurt) 250 gr
  • Madu 100 ml
  • Oatmeal 1 sdm
  • Kacang almond bubuk 1 sdm
Cara membuat:
  • Masukkan potongan buah kiwi dan melon dalam wadah tertutup
  • Simpan di dalam freezer hingga beku
  • Setelah beku, campur semua buah, yogurt, madu, oatmeal, dan almond dalam food prossesor
  • Blender hingga lembut
  • Tuang dalam gelas saji
  • Green Healthy Smoothies siap disajikan

Resep diatas ini cukup untuk 2 porsi. Dapat dinikmati sebagai selingan ataupun pencuci mulut. Selamat mencoba!!!

Manfaat Buah Naga Untuk Kesehatan

Pada artikel kali ini, saya ingin menginformasikan apa saja manfaat buah naga untuk kesehatan jika dilihat dari kandungan nutrisi yang terdapat di dalamnya. Buah naga adalah buah yang berasal dari tanaman sejenis kaktus dengan habitat asli diketahui dari Amerika Tengah dan Selatan. Banyak orang yang salah mengira jika buah yang sudah mulai banyak dikembangkan di Indonesia ini berasal dari daratan Cina. Informasi yang lebih mendetail mengenai sejarah dan asal-usul buah naga dapat dilihat pada artikel utama tentang buah naga dalam blog Manfaat Buah ini.

manfaat buah naga untuk kesehatan

Berbagai Manfaat Kesehatan dari Buah Naga

Manfaat Vitamin B dan C Pada Buah Naga
Seperti yang telah diiformasikan sebelumnya, buah naga cukup kaya akan vitamin B1, B2, dan B3. Vitamin B1 sangat berhubungan erat dengan produksi energi pada tubuh, fungsinya adalah membantu proses metabolisme karbohidrat. Sedangkan vitamin B2 sangat baik bagi anak-anak dalam masa pertumbuhan dan orang yang sedang sakit, vitamin ini dapat meningkatkan nafsu makan. Bagi wanita yang sangat sadar akan perawatan kulit, maka vitamin B3 yang terdapat dalam buah naga bisa dijadikan andalan. Selain dapat mengurangi kadar kolesterol, vitamin B3 juga dapat membuat kulit menjadi halus dan lembut dari dalam.

Selain kaya akan vitamin B, buah naga juga merupakan sumber vitamin C yang cukup baik. Dalam 100 gr buah naga diketahui terkandung sekitar 9 mg vitamin C. Vitamin ini berfungsi sebagai antioksidan yang melindungi membran sel dari serangan radikal bebas. Seperti anda ketahui, radikal bebas adalah cikal bakal dari kanker dan banyak masalah kesehatan lainnya. Selain itu, vitamin C juga dapat mempercepat kesembuhan dari luka dan memar pada kulit tubuh.

Khasiat Serat dan Senyawa Lainnya Pada Buah Naga
Kandungan serat pada buah naga bisa dibilang sangat tinggi. Setiap 100 gr buah naga segar mengandung hampir 1 gr serat. Sedangkan untuk buah naga kering, kandungan seratnya dapat mencapai 10 gr atau lebih setiap 100 gramnya. Selain baik untuk pencernaan dan dapat mengobati sembelit, makanan yang kaya serat juga dapat menurunkan tingkat kolesterol jahat, mengurangi peradangan, dan menurunkan tekanan darah. Serat akan dicerna secara perlahan oleh tubuh, hal ini dapat menjaga kadar gula darah menjadi stabil. Inilah juga alasan mengapa buah naga baik untuk penderita diabetes.

Selain semua yang telah disebutkan tadi, buah naga juga diketahui mengandung sejumlah kalsium dan fosfor, yaitu mineral yang membantu memperkuat tulang dan gigi serta pembentukan jaringan sel baru. Khasiat lainnya yang pernah dilaporkan tentang buah naga adalah dapat menetralkan dan mengeluarkan racun logam berat, menjaga kesehatan mata, serta mengatasi radang sendi dan asam urat.

Berikutnya baca:

Sebelumnya:
Mengatasi Diabetes Dengan Buah Naga


5 Fakta Manfaat Buah Alpukat

Untuk melengkapi artikel utama dan artikel-artikel lainnya tentang buah alpukat, kali ini Manfaat Buah ingin kembali membahas buah yang sebenarnya sangat baik namun banyak dihindari orang karena kurangnya informasi yang benar tentang buah ini.

Buah yang aslinya berasal dari Meksiko dan pertama kali dibawa masuk ke Indonesia oleh bangsa Belanda ini telah menyebar sangat luas di Tanah Air. Bahkan banyak yang mengira jika buah alpukat adalah tumbuhan asli Indonesia. Berikut ini 5 fakta manfaat buah alpukat yang harus anda ketahui.

5 fakta tentang manfaat buah alpukat

1. Alpukat Adalah Sumber Lemak Baik

Buah alpukat memang merupakan sumber lemak. Setiap 100 gr daging buah alpukat mengandung sekitar 9 - 10 gr lemak, jauh lebih tinggi jika dibandingkan dengan buah-buahan lain. Mungkin ini alasan mengapa banyak orang menghindari buah ini. Namun sebenarnya anda tidak perlu merasa kuatir. Sebagian besar lemak yang terkandung dalam buah alpukat adalah jenis lemak tak jenuh tunggal.

Lemak tak jenuh tunggal dan lemak tak jenuh ganda disebut sebagai lemak baik karena kedua jenis lemak ini dapat mengurangi resiko terkena penyakit jantung, dan berhubungan dengan beberapa manfaat kesehatan lainnya.

Untuk diet yang sehat, anda dapat mengganti makanan-makanan yang mengandung lemak jenuh (seperti mentega, keju, dan daging merah) dengan makanan yang mengandung lemak tak jenuh (seperti alpukat, minyak sayur, dan kacang-kacangan).

Baca juga:

2. Alpukat Adalah Sumber Serat

Jika melihat daging buahnya, mungkin tidak pernah ada yang mengira jika buah alpukat adalah sumber serat yang baik. Setiap 100 gr daging buah alpukat mengandung sekitar 4 - 4,5 gr serat. Ini sama saja dengan 10% - 20% dari jumlah asupan serat harian yang disarankan untuk orang dewasa. Jumlah ini tentu dapat dikatakan luar biasa sebagai salah satu sumber serat bagi tubuh anda.





3. Buah Alpukat Adalah Buah Hijau

Jika mengacu pada pola makan sehat yang dianjurkan oleh para ahli nutrisi, maka setiap orang dewasa harus mengkonsumsi sekitar 4 - 6 porsi campuran aneka buah-buahan dan sayuran setiap harinya. Aneka warna yang terkandung dalam buah dan sayur menunjukkan perbedaan khasiat yang ada di dalamnya.

Alpukat dimasukkan dalam buah-buahan hijau. Buah ini merupakan sumber yang baik akan vitamin C, B6, K, folat, dan kalium. Dan karena buah alpukat padat akan nutrisi, maka 100 gr buah ini setara dengan 1 porsi buah hijau.

4. Kandungan Lain Dalam Buah Alpukat

Kandungan senyawa lain selain vitamin, mineral, dan serat dalam buah-buahan dan sayuran juga merupakan salah satu alasan mengapa kita disarankan untuk banyak mengkonsumsinya.

Disebut dengan fitonutrien, senyawa ini dipercaya mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Fitonutrien yang terdapat dalam buah alpukat adalah macam-macam karotenoid, termasuk di dalamnya yaitu lutein (antioksidan yang mencegah kerusakan pada mata akibat bertambahnya usia). Buah alpukat juga mengandung senyawa sterol yang berfungsi untuk menjaga kesehatan kadar lipid pada darah.

5. Alpukat Sebagai Makanan Pengganti Yang Sehat

Karena lemak yang terkandung dalam buah ini adalah jenis lemak baik, maka alpukat dapat dijadikan sebagai pengganti yang sehat untuk produk-produk makanan lain yang mengandung lemak jenuh. Anda dapat mengoleskan alpukat tumbuk diatas roti sebagai pengganti mentega. Anda juga dapat mengganti potongan keju pada sandwich dan salad dengan irisan buah alpukat. Buah ini adalah alternatif baik untuk menjalani hidup sehat.

Berikutnya baca:

Sebelumnya:
Cara Membuat Masker Buah Alpukat

Menghilangkan Ketombe Dengan Cuka Buah Apel

Kali ini Manfaat Buah akan membahas salah satu kegunaan buah apel untuk kecantikan yang telah disinggung dalam artikel utama mengenai manfaat buah apel, yaitu mengenai cara menghilangkan ketombe dengan cuka buah apel. Ketombe adalah permasalahan klasik pada rambut yang diderita oleh banyak orang di dunia ini. Walaupun tidak terlalu berbahaya, namun ketombe bisa jadi sangat mengganggu dan dapat menurunkan rasa percaya diri seseorang. Menurut seorang pakar dermatolog, penyebab paling umum dari kemunculan ketombe adalah jamur (pityrosporum ovale) yang berkembang dengan pesat di kulit kepala. Selain itu, beberapa bakteri juga disebut mempunyai peranan dalam kemunculan ketombe.

mengatasi ketombe dengan cuka buah apel

Ada banyak metode untuk menghilangkan ketombe. Selain menggunakan bahan-bahan kimia, cara-cara alami dengan memanfaatkan buah juga cukup ampuh untuk mengatasinya. Salah satunya adalah dengan menggunakan cuka apel. Cuka yang terbuat dari sari buah apel adalah bahan alami yang mampu membunuh jamur dan bakteri yang merusak kulit kepala dan rambut. Mengatasi dan menyingkirkan masalah ketombe dengan bantuan cuka apel sudah dipraktekkan dan terbukti efektif pada banyak orang. Anda juga dapat mencobanya jika mau.

Bahan Dan Cara Pembuatan Obat Ketombe

Bahan:
  • Cuka buah apel kira-kira 2 cangkir
  • Tumbuhan herbal kering seperti rosemary, thyme, sage 1/4 cangkir (terserah selera)
Cara Membuat:
  • Masak cuka apel hingga mendidih, lalu langsung angkat
  • Setelah hangat, masukkan tumbuhan herbal kering
  • Biarkan semalaman hingga semua sarinya bercampur
  • Saring dan masukkan ramuan dalam botol

Cara Menggunakan Ramuan Cuka Buah Apel

Cara Pertama:
  • Cairkan ramuan agar tidak terlalu pekat. Perbandingan 1/8 cangkir ramuan dicampur dengan 1 cangkir air sudah cukup. Buat campuran secukupnya untuk 2 kali pemakaian.
  • Siram rambut dan kulit kepala dengan ramuan cuka apel. Biarkan beberapa saat lalu lanjutkan dengan melakukan keramas seperti biasa.
  • Setelah selesai keramas dan dibilas bersih, siramkan sekali lagi ramuan yang telah dicairkan secara merata pada kulit kepala dan rambut.
  • Untuk yang kedua ini tidak perlu dibilas. Keringkan rambut dengan handuk.
Cara Kedua:
  • Langsung gunakan ramuan tanpa perlu dicairkan terlebih dahulu.
  • Gunakan kapas untuk mengoleskan ramuan cuka apel pada kulit kepala secara merata. Konsentrasikan pada daerah yang penuh dengan ketombe.
  • Bungkus kepala dengan handuk dan biarkan hingga sekitar satu jam.
  • Setelah itu anda dapat melakukan keramas seperti biasa.

Metode pengobatan ketombe dengan sari cuka apel ini dapat berlangsung antara 2 sampai 4 minggu tergantung tingkat keparahan masing-masing orang. Gunakan secara teratur untuk hasil yang maksimal. Selain menghilangkan ketombe, cuka buah apel juga dapat membuat rambut terlihat semakin bercahaya. Selamat mencoba!!!

Baca pula artikel perawatan rambut dengan buah lainnya:

Berikutnya baca:

Sebelumnya:
Cara Membuat Pie Apel Gedung Putih

    Cara Membuat Salad Buah Yang Enak

    Dalam beberapa hari terakhir mungkin anda terlalu banyak mengkonsumsi makanan-makanan berlemak. Karena itu, cobalah selingi pola makan anda dengan memasukkan menu makan sehat yang dapat menjaga kesehatan organ-organ pada tubuh secara umum. Salad buah adalah salah satu pilihan yang harus anda coba. Cara membuat salad buah yang enak dan menggugah selera tidaklah sulit. Resep yang akan saya bagi berikut ini mempunyai kombinasi rasa manis dan asam yang sangat menyegarkan lidah. Ditambah dengan saus yang terdiri dari mayones, susu, dan keju parut yang membuat rasanya semakin kaya.

    cara membuat salad buah enak

    Bahan Dan Langkah Membuat Salad Buah

    Bahan Utama:
    • Buah apel, kupas dan potong-potong dadu 200 gr
    • Buah anggur, belah 2 dan buang bijinya 200 gr
    • Buah mangga arumanis, kupas dan potong-potong dadu 200 gr
    • Buah stroberi, belah menjadi 2 atau 4 bagian 200 gr
    • Selada, potong-potong 200 gr
    Bahan Saus:
    • Mayones botol 150 ml
    • Keju cheddar parut 2 sdm
    • Susu kental manis 2 sdm
    • Air jeruk nipis 1 sdm
    • Kulit jeruk nipis parut 1/2 sdt


    Cara Membuat:
    • Masukkan semua bahan utama dalam kulkas hingga dingin
    • Campurkan dan aduk rata semua bahan saus kecuali keju parutnya
    • Aduk rata semua bahan utama (apel, anggur, mangga, stroberi, dan selada)
    • Taburkan keju parut diatasnya (jika suka)
    • Siramkan saus salad secara merata
    • Salad buah siap disajikan
    Resep salad buah enak ini dapat disajikan untuk 6 porsi. Selamat mencoba!!!