Buah Nanas Untuk Mengurangi Lemak Perut

Mungkin anda pernah mendengar tentang manfaat buah nanas untuk mengurangi lemak perut. Tapi apakah itu benar? Bagaimana cara kerjanya? Inilah yang akan dibahas dalam postingan kali ini.

Seperti diketahui, nanas termasuk buah yang mempunyai banyak kandungan nutrisi seperti vitamin C, vitamin B6, tembaga, tiamin, mangan, dan serat. Selain itu, buah nanas juga kaya akan kandungan enzim yang sangat bermanfaat untuk kesehatan yaitu bromelain.

Enzim ini berfungsi untuk mencerna protein dan dipercaya dapat mengecilkan ukuran lingkar pinggang anda.

mengecilkan ukuran pinggang dengan buah nanas

Hubungan Bromelain dengan Lemak Perut

Buah nanas mengandung kombinasi dari sejumlah enzim pencernaan yang juga berfungsi untuk meredakan peradangan. Enzim bromelain diketahui ampuh untuk mengatasi rasa nyeri dan mengurangi peradangan yang disebabkan oleh cidera olahraga, arthritis, dan trauma setelah operasi.





Enzim penting ini membantu dalam penyembuhan dan meregenerasi lapisan pencernaan di perut. Selain itu, efek antibakteri dalam enzim bromelain juga membantu dalam melawan bakteri penyebab diare. Hasil penelitian menunjukkan jika buah nanas efektif untuk mengatasi gangguan pada usus, termasuk diantaranya adalah perut kembung.

Berdasarkan beberapa hasil penelitian, jus nanas segar dapat membantu dalam pembakaran lemak. Bromelain juga dapat bekerjasama dengan enzim lain yang berfungsi untuk mencerna lemak, yaitu lipase. Kerjasama dari 2 enzim ini dapat membantu dalam mengontrol nafsu makan dan meningkatkan ekskresi lemak.

Selain itu, buah nanas termasuk makanan katabolik, yang artinya tubuh mengeluarkan kalori lebih banyak untuk mencerna buah nanas daripada kandungan kalori yang tersimpan dalam buah ini. Ini tentu merupakan hal yang sangat baik dalam upaya mengurangi lemak perut.

Peringatan Yang Perlu Diperhatikan

Walaupun secara umum buah nanas dinyatakan sebagai buah yang sangat aman untuk dikonsumsi, namun buah nanas yang masih hijau dapat menyebabkan mual dan muntah jika dikonsumsi.

Reaksi alergi juga dapat muncul pada mereka yang mempunyai alergi terhadap serbuk pohon zaitun dan racun lebah madu. Bagi mereka yang mengkonsumsi obat antikoagulan dan obat pengencer darah diharapkan untuk konsultasi dulu dengan dokter sebelum mengkonsumsi buah ini.

Untuk keterangan yang lebih lengkap, silahkan lihat Efek Samping Buah Nanas

Apa Manfaat Diet Dengan Buah Apel?

Dalam artikel umum tentang manfaat buah apel telah disampaikan bahwa salah satu khasiatnya adalah dapat berguna dalam program penurunan berat badan. Seperti telah diketahui bahwa cara sehat yang paling efektif untuk menurunkan berat badan adalah dengan menambah porsi olah raga dan mengurangi asupan makanan. Namun tidak cukup sampai disitu, memilih makanan yang tepat juga merupakan faktor penting. Karena anda juga tetap memerlukan sumber tenaga untuk menjalani aktifitas sehari-hari. Penelitian tentang manfaat buah apel untuk diet sudah dilakukan beberapa kali, terutama tentang manfaat antioksidan yang terdapat di dalamnya, yaitu polifenol.

manfaat buah apel untuk diet menurunkan berat badan

Khasiat Apel Untuk Menurunkan Berat Badan

Polifenol Dalam Buah Apel
Polifenol adalah sebuah senyawa yang terkandung dalam jumlah besar pada semua makanan nabati, bersifat sebagai antioksidan yang membantu mengikat radikal bebas berbahaya yang merusak sel dan DNA (penyebab penyakit). Senyawa polifenol ini masih dibagi lagi menjadi 2 kelompok utama, yaitu flavonoid yang merupakan komposisi terbanyak (2/3 bagian) dan sisanya adalah asam fenolik (1/3 bagian). Berdasarkan penelitian dengan menggunakan hewan, polifenol dalam buah apel diketahui bermanfaat untuk meredakan peradangan, memperbaiki gejala rhinitis, meningkatkan kekuatan otot untuk bekerja dan berolahraga, serta dapat memperpanjang usia.

Komposisi Lemak Tubuh dan Penurunan Berat Badan
Diketahui bahwa tempat penyimpanan utama lemak trigliserida pada tubuh adalah dalam jaringan adiposa. Sebuah penelitian di Jepang menunjukkan bahwa ekstrak polifenol buah apel secara signifikan dapat menurunkan berat dari jaringan adiposa pada tikus. Ini hasil yang cukup penting dan menggembirakan, khususnya bagi kaum wanita. Karena 25% dari berat badan wanita ditemukan dalam jaringan adiposa putih.

Dalam penelitian lanjutan terhadap orang-orang yang mengalami obesitas, ditemukan bahwa mereka yang rutin mengkonsumsi suplemen polifenol dari buah apel selama 12 minggu, diketahui mengalami penurunan jumlah lemak dan kolesterol yang lebih banyak dibandingkan mereka yang hanya menjalani program diet biasa. Jadi dapat disimpulkan jika polifenol dalam buah apel berguna untuk mencegah obesitas.

Artikel manfaat buah lainnya yang terkait obesitas dan diet:


Hubungan Apel Dengan Gula Darah
Ketika kadar glukosa darah mengalami ketidakseimbangan maka hal ini dapat mengakibatkan sindrom metabolik, yaitu beberapa gangguan kesehatan yang berupa tekanan darah tinggi, resistensi insulin, dan obesitas (kegemukan). Dalam sebuah penelitian yang melibatkan 9 sukarelawan pada tahun 2002, ditemukan bahwa setelah mengkonsumsi 25 gr glukosa yang terkandung dalam 400 ml jus apel, kadar gula darah mereka secara signifikan mengalami penurunan, dan hal ini dapat bertahan selama 1 jam.

Berbagai polifenol yang terdapat dalam buah apel diketahui dapat membuat kadar gula darah menjadi normal. Cara kerjanya adalah dengan menahan enzim agar tidak cepat-cepat memecah karbohidrat menjadi gula tunggal, mengurangi penyerapan glukosa dalam usus, dan merangsang produksi insulin. Jadi buah apel juga dapat dikatakan aman untuk dikonsumsi oleh mereka yang menderita diabetes.

Berikutnya baca:

Sebelumnya:
Mengapa Buah Apel Baik Untuk Tubuh?


Buah Kiwi Mengurangi Resiko Perut Kembung

Pada artikel utama tentang manfaat buah kiwi dijelaskan bahwa salah satu khasiatnya adalah untuk mengatasi masalah sembelit. Nah, berdasarkan studi awal yang dilakukan, ternyata efek yang didapatkan dari mengkonsumsi buah kiwi juga dapat mengurangi resiko perut kembung. Ini tentu sebuah temuan awal yang cukup baik. Jadi disamping mendapatkan asupan nutrisi yang sangat penting untuk tubuh, mengkonsumsi buah kiwi juga dapat mengatasi beberapa masalah kesehatan umum yang sering dialami oleh banyak orang.

buah kiwi mengatasi masalah perut kembung

Sekilas Tentang Perut Kembung

Perut kembung secara sederhana adalah kondisi menumpuknya gas secara berlebihan dalam saluran pencernaan. Salah satu tandanya adalah sering buang angin ataupun bersendawa. Banyak faktor yang mempengaruhi hal ini bisa terjadi. Banyak menelan udara, konsumsi obat tertentu, makanan tertentu, serta memiliki jumlah bakteri yang berlebihan dalam usus dapat menjadi salah satu dari faktor pemicunya. Masalah sembelit juga dikatakan sebagai salah satu faktor penyebabnya.

Jika anda menderita sembelit dan juga mengalami masalah perut kembung, maka hampir dipastikan bahwa sembelitlah yang menjadi faktor penyebabnya. Cobalah untuk menghindari makanan-makanan yang dapat memicu munculnya gas secara berlebihan seperti kacang-kacangan, lobak, kecambah, kubis, dan makanan yang mengandung fruktosa dan sorbitol. Hindari juga makanan yang mengandung laktosa bagi anda yang alergi terhadapnya.

Mengatasi Perut Kembung dengan Buah Kiwi

Diketahui bahwa di dalam buah kiwi terdapat sebuah enzim yang disebut dengan nama zyactinase. Studi awal menunjukkan jika enzim ini bermanfaat untuk mengatasi perut kembung yang diakibatkan oleh iritasi usus besar atau sembelit. Penelitian dilakukan dengan suplemen yang berbahan dasar kiwi, disebut dengan phloe. Suplemen ini secara efektif dapat meringankan gejala pada orang-orang yang menderita sembelit.

Walaupun ini masih merupakan penelitian awal, namun kiwi adalah buah yang sangat sehat dan tidak memberikan efek samping apapun. Selain itu, suplemen phloe juga mengandung probiotik dan serat alami yang bisa jadi memberikan bantuan yang efektif dalam mengatasi masalah perut kembung yang anda alami.

Berikutnya baca:

Sebelumnya:

Kandungan Nutrisi Pada Buah Tomat

Seperti yang telah Manfaat Buah jelaskan pada artikel utama tentang manfaat buah tomat, buah yang aslinya berasal dari Amerika Tengah dan Selatan ini lebih sering dimasukkan dalam kelompok sayuran, walaupun sebenarnya tomat adalah buah. Masyarakat Perancis menjuluki buah ini sebagai "apel cinta" karena dianggap mempunyai khasiat untuk menyembuhkan lemah syahwat dan meningkatkan stamina. Kandungan nutrisi pada buah tomat memang tidak dapat dianggap remeh, sehingga tidak heran jika buah ini menjadi sangat cepat populer sejak diperkenalkan oleh bangsa Spanyol di Eropa.

manfaat kandungan nutrisi pada buah tomat

Kandungan Buah Tomat

Kalori, Karbohidrat, dan Serat Dalam Buah Tomat
Tomat adalah buah yang rendah kalori. Satu buah tomat ukuran sedang hanya mengandung sekitar 32 kalori. Karena itu, mengkonsumsi tomat / jus tomat sangat baik untuk anda yang sedang menjalani program diet atau mempertahankan berat badan. Sebagian besar dari kalori yang terdapat dalam buah ini berasal dari karbohidrat yang terkandung di dalamnya. Dalam satu buah tomat ukuran sedang tersimpan sekitar 7 gr karbohidrat dan 2,2 gr serat.

Kandungan karbohidrat dalam buah tomat tidak akan menyebabkan peningkatan yang signifikan dalam gula darah, hal ini karena tomat diketahui memiliki indeks glikemik yang rendah. Mengkonsumsi lebih banyak makanan-makanan yang memiliki indeks glikemik rendah diketahui dapat menurunkan resiko terkena penyakit jantung dan diabetes. Sedangkan serat yang terkandung dalam buah tomat sangat baik untuk membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah, menstabilkan gula darah, dan mencegah terjadinya sembelit.


Protein dan Lemak Pada Buah Tomat
Kandungan protein dan lemak dalam buah ini bisa dibilang sangat sedikit. Karena itu, tomat bukanlah sumber yang baik untuk memperoleh protein dan lemak. Dalam satu buah tomat ukuran sedang hanya didapatkan sekitar 1,5 gr protein dan 0,4 gr lemak total. Seperti diketahui, fungsi protein dalam tubuh adalah untuk memproduksi sel-sel baru dan mempertahankan massa otot. Sedangkan lemak, selain berfungsi sebagai sumber energi, lemak juga membantu penyerapan vitamin-vitamin yang larut lemak.

Vitamin dan Mineral Pada Buah Tomat
Vitamin dan mineral yang terkandung dalam buah tomat dapat dikatakan cukup hebat. Seperti diketahui, fungsi vitamin dan mineral sangatlah penting untuk menjaga kesehatan dan kecantikan tubuh secara menyeluruh. Dalam satu buah tomat ukuran sedang tersimpan sekitar 25 mg vitamin C, 27 mcg folat, 1.499 IU vitamin A, dan 427 mg kalium.

Vitamin C berfungsi untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan sangat baik untuk kecantikan kulit. Folat atau vitamin B diperlukan dalam pembentukan sel darah merah dan DNA. Vitamin A sangat penting untuk pertumbuhan, kesehatan tulang dan gigi, serta menjaga kesehatan mata. Sedangkan kalium adalah mineral yang sangat penting untuk menjaga kesehatan jantung dan kontraksi otot.

Manfaat Jus Nanas Bagi Wanita

Jika sebelumnya saya pernah menulis tentang manfaat buah nanas untuk kecantikan, maka artikel kali ini mungkin masih ada hubungannya. Kali ini saya ingin membahas tentang aneka manfaat jus nanas bagi wanita. Jus nanas mengandung macam-macam mineral seperti kalsium, kalium, magnesium, fosfor, dan tembaga. Jus nanas juga kaya akan kandungan antioksidan dan enzim yang sangat bermanfaat bagi wanita. Jus nanas atau sari nanas dapat mencegah terjadinya bayi lahir cacat, penyakit kanker, hingga mengurangi efek dari kemoterapi.

manfaat jus nanas untuk wanita

Jus Nanas Sebagai Sumber Asam Folat

Seperti diketahui, asam folat adalah vitamin yang sangat penting bagi wanita yang sedang hamil. Satu gelas jus nanas dapat mengandung antara 50 mcg hingga 100 mcg asam folat. Biasanya dokter kandungan akan meresepkan 400 mcg asam folat sebagai asupan harian. Kecukupan akan asam folat ini sangat penting karena dapat mengurangi resiko bayi lahir dalam keadaan cacat. Bahkan asam folat ini juga dapat mengurangi resiko bayi menderita cacat otak dan sumsum tulang belakang (NDT) hingga 70%. Dan satu gelas jus nanas dapat memenuhi 1/5 hingga 1/4 dari kebutuhan harian akan asam folat ini.

Jus Nanas Untuk Penyakit Kanker Payudara

Seperti telah pernah disinggung sebelumnya pada artikel lain di blog ini, buah nanas kaya akan enzim bromelain. Enzim ini sangat ampuh untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan dipercaya efektif untuk mencegah kanker payudara. Berdasarkan sebuah penelitian di Jerman terhadap 16 orang yang menderita kanker payudara, enzim bromelain terbukti dapat merangsang fungsi kekebalan tubuh.


Sebuah lembaga kanker di Amerika juga melaporkan jika enzim ini membantu mencegah kerusakan jaringan dan luka bakar yang merupakan efek dari kemoterapi. Lebih lanjut, lembaga ini melaporkan jika bromelain dan pengobatan standar untuk kanker lainnya dapat mengurangi efek dari kemoterapi secara keseluruhan. Namun penelitian lanjutan masih perlu dilakukan untuk mengetahui manfaat sesungguhnya dari jus nanas untuk pengobatan kanker payudara dan mengurangi efek kemoterapi.

Jus Nanas Mengatasi Infeksi Saluran Kemih

Berdasarkan data yang ada, wanita sangat rentan terkena infeksi saluran kemih. Setidaknya 1 dari 5 wanita pernah mengalami infeksi saluran kemih selama hidupnya. Jus buah nanas diketahui dapat sangat bermanfaat untuk mengatasi masalah ini, karena nanas mempunyai efek diuretik alami. Menurut sebuah jurnal medis di Amerika, enzim bromelain dan tripsin yang terdapat dalam buah ini dapat meningkatkan efektifitas dari antibiotik yang diresepkan untuk mengatasi masalah infeksi saluran kemih.

Mengapa Buah Apel Itu Baik?

Jika diperhatikan, buah apa yang paling sering dibawa oleh orang-orang saat menjenguk teman, kerabat, atau saudara yang sedang sakit? Apel! Ya.., buah inilah yang paling banyak menghiasi meja di ruang pasien. Buah apel memang selalu menjadi pilihan banyak orang ketika menjenguk teman, kerabat, atau saudara yang sedang sakit. Secara tidak sadar hal ini telah tertanam di dalam benak banyak orang. Dan ini merupakan hal yang tepat, karena apel memang buah yang dapat memberikan banyak manfaat, terutama bagi orang yang sedang sakit atau baru sembuh dari sakit. Pepatah lama juga mengatakan jika mengkonsumsi sebutir apel sehari akan menjauhkan kita dari berbagai penyakit. Lalu mengapa buah apel itu baik?

mengapa makan buah apel itu baik

Berbagai Kebaikan Buah Apel

Manfaatnya Apel Untuk Kardiovaskular
Seperti yang telah dijelaskan dalam artikel utama mengenai manfaat buah apel, buah ini sangat kaya akan kandungan antioksidan dan fitonutrien. Kandungan utama dalam buah ini adalah serat yang disebut dengan pektin dan antioksidan yang disebut dengan polifenol. Kedua komponen ini akan bekerja untuk menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh. Mereka juga akan mencegah proses pembentukan LDL (kolesterol jahat) menjadi plak yang akan menyumbat pembuluh arteri. Untuk mendapatkan efek yang maksimal, makanlah apel beserta kulitnya. Karena kulit apel mengandung antioksidan 2 sampai 6 kali lebih banyak daripada daging buahnya. Namun untuk apel impor sebaiknya kulitnya dikupas, karena biasanya apel impor sudah dilapisi sejenis lilin agar lebih awet.

Serat Diet Dalam Buah Apel
Satu buah apel ukuran sedang memberikan sekitar 1/5 dari kebutuhan harian tubuh akan serat. Serat sangat baik bagi organ pencernaan dan membuat proses pencernaan menjadi lebih efisien. Serat juga akan membuat tubuh dapat mempertahankan nutrisi lebih lama. Makanan-makanan yang kaya akan serat seperti buah apel dapat membuat anda merasa kenyang lebih cepat, dan rasa kenyang tersebut juga akan bertahan lebih lama. Proses konsumsi yang lambat ini akan membuat gula alami terserap dalam aliran darah secara bertahap. Ini dapat menjaga kadar gula darah menjadi stabil dan tetap sehat.


Manfaat Apel Untuk Paru-Paru dan Otak
Disebutkan bahwa makan 1 buah apel setiap hari dapat menguatkan fungsi paru-paru secara keseluruhan. Seorang peneliti dari Inggris menyebutkan bahwa salah satu antioksidan dalam buah apel yang disebut quercetin dapat mengurangi efek polusi udara pada paru-paru. Antioksidan ini dapat mencegah anda dari asma atau tertular penyakit paru-paru lainnya (baca Konsumsi Jus Apel Dapat Obati Asma). Dalam penelitian lanjutan ditemukan juga jika efek antioksidan ini dapat meluas pada bayi dalam kandungan. Anak-anak yang dilahirkan dari ibu yang rutin mengkonsumsi apel selama hamil diketahui sangat kecil kemungkinannya menderita asma ataupun mengi.

Antioksidan dalam buah apel juga diketahui dapat melindungi sel-sel otak dari kerusakan dan kemerosotan. Selain itu, buah apel juga dapat meningkatkan produksi asetilkolin, yaitu senyawa yang membantu mengantarkan pesan antar sel-sel saraf. Ini bermanfaat untuk meningkatkan memori dan menajamkan fungsi otak. Dalam sebuah penelitian yang dilakukan selama 10 tahun ditemukan bahwa orang dewasa yang rajin minum jus buah, terutama jus apel setidaknya 3 kali dalam seminggu, diketahui dapat menurunkan resiko terkena penyakit Alzheimer hingga 76%. Dan karena budidaya apel sudah digalakkan sejak lama, maka tentu tidak sulit untuk memperoleh buah ini di pasaran. Jadi pertimbangkanlah untuk selalu menyediakan buah ini di meja makan anda.

Berikutnya baca:

Sebelumnya:
Buah Apel Bagi Anak-Anak


Buah Melon Dalam Sistem Pencernaan

Jika sebelumnya saya pernah membahas tentang manfaat buah melon bagi organ pencernaan, maka kali ini saya ingin membahas lebih jauh lagi mengenai bagaimana buah melon dalam sistem pencernaan. Seperti diketahui, diantara semua varietas buah timun-timunan seperti semangka, labu, dan blewah, melon adalah yang mempunyai rasa paling manis. Hal ini karena melon memang tinggi akan kandungan gula padat alami, namun rendah protein, dan hampir tidak mengandung lemak sama sekali.

buah melon dalam sistem pencernaan

Karbohidrat Dalam Buah Melon

Sumber karbohidrat dalam buah melon berasal dari gula dan serat yang tanpa unsur pati, dimana dua pertiganya adalah fruktosa dan glukosa, yaitu monosakarida yang sudah cukup kecil dan dapat langsung diserap oleh tubuh tanpa melalui proses pencernaan. Sementara sisa sepertiganya adalah sukrosa yang memang perlu dicerna dulu sebelum diserap tubuh. Enzim sakrase akan memecah sukrosa menjadi glukosa dan fruktosa sebelum diserap tubuh. Lebih lanjut, 10% dari karbohidrat yang terdapat dalam buah melon adalah serat makanan. Serat ini tidak dapat dicerna oleh tubuh, namun memberikan manfaat kesehatan bagi organ pencernaan dan mencegah terjadinya sembelit.


Protein Dalam Buah Melon

Kandungan protein dalam melon hanya sedikit. Dari keseluruhan kalori yang terdapat dalam buah melon, protein hanya menyumbang sekitar 5% saja. Namun walaupun begitu, sistem pencernaan tubuh dapat mencerna makronutrien ini dan menyerap asam amino yang terkandung di dalamnya. Proses pencernaan protein dimulai ketika melon masuk ke lambung dan terkena asam lambung. Kemudian enzim pepsin akan memotong protein menjadi peptida yang lebih kecil. Ketika dalam perjalanan menuju usus halus, pankreas akan melepaskan enzim proteolitik yang akan menuntaskan proses pencernaan protein dan merubahnya menjadi asam amino. Ketika memasuki usus halus, sel-sel yang melapisinya kemudian akan menyerap asam amino tunggal ini.

Nutrisi Lain Dalam Buah Melon

Sebagian besar kandungan dalam buah melon adalah air alami. Air ini tidak akan mengalami proses pencernaan dan langsung melewati semua organ pencernaan hingga mencapai usus besar. Di dalam usus besar inilah kemudian sebagian besar air alami yang terkandung pada buah melon akan diserap. Nutrisi lainnya adalah kandungan vitamin C dan kalium yang cukup melimpah dalam buah melon.Vitamin C dan kalium ini juga sudah cukup kecil sehingga tidak melalui proses pencernaan, dan langsung dapat diserap oleh tubuh.

5 Fakta Tentang Buah Kiwi

Kali ini saya ingin membahas 5 fakta tentang buah kiwi yang harus anda ketahui. Inilah alasan mengapa buah ini sangat layak untuk masuk dalam daftar menu makan anda. Buah unik yang satu ini sangat layak untuk ada di meja makan anda. Sudah banyak orang yang benar-benar mengakui manfaat buah kiwi bagi kesehatan tubuh mereka. Belum lagi khasiat buah ini untuk perawatan kulit yang juga bisa dibilang sangat efektif. Lalu mengapa buah ini bisa menjadi sangat istimewa?

fakta-fakta tentang buah kiwi

Berbagai Fakta Penting Buah Kiwi

Buah Kiwi Padat Akan Nutrisi
Walaupun bentuknya tidak terlalu besar, namun kiwi adalah buah yang sangat kaya dan padat akan nutrisi. Vitamin C dalam buah ini adalah yang tertinggi diantara semua jenis buah dalam porsi yang sama, dan tetap lebih tinggi walaupun dibandingkan dengan buah jeruk. Buah ini juga kaya akan vitamin E, magnesium, fosfor, dan kalium. Bahkan kandungan kalium dalam buah kiwi lebih tinggi jika dibandingkan dengan buah pisang.

Buah Kiwi Kaya Akan Antioksidan Karotenoid
Buah kiwi mengandung beberapa senyawa antioksidan penting yang disebut dengan karotenoid. Beberapa senyawa tersebut antara lain adalah betakaroten, zeaxanthin, dan lutein. Karotenoid ini adalah garis pertahanan terdepan yang melindungi tubuh dari serangan radikal bebas. Bahkan karotenoid ini akan mengorbankan dirinya untuk melindungi jaringan antioksidan lain yang juga diperlukan oleh tubuh seperti vitamin C dan E dari serangan radikal bebas.

Kiwi Mengandung Asam Amino Yang Sangat Penting
Setidaknya ada dua asam amino penting yang disediakan oleh buah kiwi, yaitu arginin dan glutamat. Arginin adalah asam amino esensial yang sangat vital dan harus ada dalam kandungan menu makan anda. Fungsi arginin bagi tubuh adalah untuk menyehatkan sistem kekebalan, menstimulasi pertumbuhan otot dan metabolisme lemak, melancarkan aliran darah ke jantung dan pada pembuluh darah, dan mencegah terjadinya pembekuan darah. Sedangkan glutamat, walaupun bukan asam amino esensial, namun fungsinya juga sangat penting sebagai bahan bakar atau makanan untuk otak dan meningkatkan kesehatan prostat.

Kiwi Sangat Baik Untuk Menjaga Bentuk Tubuh
Jika ditanya buah apa yang sangat baik untuk menurunkan berat badan dan menjaga bentuk tubuh tetap langsing, maka buah kiwi adalah salah satu dalam urutan teratas. Kandungan kalori dalam buah kiwi terbilang rendah yaitu hanya sekitar 42 kalori. Selain itu buah ini juga mempunyai efek pencahar alami yang sangat baik untuk membersihkan sistem pembuangan. Biji buah kiwi merupakan serat tidak larut. Buah kiwi juga dapat menyehatkan sistem pencernaan karena mengandung actinidin, yaitu enzim pelarut protein.

Kiwi Adalah Buah Serbaguna
Rasanya yang manis dan segar membuat buah kiwi sangat enak untuk dinikmati sebagai makanan ringan yang sehat. Ada banyak cara untuk menikmati buah ini, dapat digabungkan dengan buah-buahan lain seperti strawberry dan pisang, dapat dijadikan sebagai salad buah yang segar dan sehat, serta dapat dijadikan sebagai garnish untuk mempercantik beberapa jenis masakan dan penghias diatas kue tart.

Berikutnya baca:

Sebelumnya:

Jus Semangka Untuk Mengatasi Dehidrasi

Semangka adalah buah yang banyak sekali mengandung air alami, berasal dari daerah setengah gurun di Afrika Selatan. Buah musiman yang biasa dipanen pada saat musim kemarau ini selain sangat menyegarkan, juga mengandung banyak nutrisi bermanfaat yang dapat menjaga kesehatan tubuh dan merawat kecantikan. Manfaat jus semangka untuk mengatasi dehidrasi mungkin adalah hal umum yang sudah anda ketahui. Namun tidak ada salahnya jika saya membahas hal ini secara lebih mendalam lagi.

manfaat jus semangka untuk mengatasi dehidrasi

Apa Itu Dehidrasi Dan Bahayanya Bagi Tubuh

Dehidrasi adalah suatu keadaan dimana tubuh anda mengalami kekurangan cairan. Hal ini bisa terjadi jika tubuh anda mengeluarkan cairan lebih banyak daripada yang anda konsumsi. Tubuh dapat kehilangan cairan saat anda bernafas, berkeringat, buang air kecil dan BAB. Dan proses ini dapat semakin dipercepat jika anda berolahraga, bekerja fisik berat, berada di lingkungan yang panas, mengalami demam, atau terkena diare.

Air adalah suatu hal yang vital bagi kesehatan dan kecantikan tubuh secara keseluruhan. Lebih dari 50% bobot tubuh manusia terdiri dari air / cairan. Setiap sel, jaringan, dan organ dalam tubuh memerlukan kecukupan air untuk dapat bekerja dan berfungsi secara optimal. Air juga akan melumasi sendi, melancarkan proses pembuangan, dan mengatur suhu tubuh tetap stabil. Gejala kekurangan cairan diantaranya adalah jarang buang air kecil, mulut kering, rasa haus yang sangat ekstrim, sakit kepala, kebingungan, dan pusing.


Khasiat Jus Semangka

Metode sederhana untuk mengetahui apakah anda mengalami dehidrasi atau tidak adalah dengan memperhatikan urin anda. Jika tidak berwarna atau berwarna kuning muda, maka tubuh anda berarti baik-baik saja. Namun jika urin berwarna gelap, maka kemungkinan besar anda mengalami dehidrasi. Cara untuk mengatasinya tentulah dengan menambah asupan air ke tubuh, atau mengkonsumsi buah-buahan yang banyak mengandung air seperti buah semangka.

Sekitar 92% dari kandungan buah semangka adalah air alami. Selain dikonsumsi secara langsung, buah ini juga dapat dikonsumsi dalam bentuk jus. Saat mengkonsumsi semangka atau membuat jus semangka, pastikan untuk mengikutkan bagian daging buah yang berwarna putih dekat kulit semangka. Bagian ini diketahui sangat tinggi akan kandungan citruline, yaitu senyawa asam amino yang membantu melancarkan aliran darah dan baik untuk kesehatan jantung.

Selain itu, jus semangka juga kaya akan kandungan vitamin A, B6, C, dan likopen. Likopen adalah fitonutrisi yang bersifat sebagai antioksidan yang dapat mengurangi resiko terkena penyakit kanker, penyakit kardiovaskular, dan penyakit mata yang disebabkan oleh degenerasi makula. Khusus untuk mengatasi dehidrasi, jus semangka juga tinggi akan kandungan kalium, yaitu mineral penting yang mengatur keseimbangan air pada sel dan ginjal.

Kandungan Asam Dalam Buah Nanas

Buah nanas dipercaya berasal dari sekitaran Brazil, Paraguay, dan Bolivia. Selain mengandung enzim bromelain yang berkhasiat untuk mengatasi beberapa masalah kesehatan, buah ini juga mengandung sejumlah asam alami buah. Aneka kandungan asam dalam buah nanas ini beberapa diantaranya mempunyai manfaat yang baik bagi tubuh, walaupun beberapa diantaranya juga merugikan jika dikonsumsi dalam jumlah banyak. Apa saja jenis kandungan asam alami dalam buah nanas?

kandungan asam dalam buah nanas

Asam Malat dan Asam Sitrat Pada Buah Nanas

Kandungan asam malat dalam buah nanas sekitar 13% dari keseluruhan zat asam pada buah ini. Asam malat sendiri adalah senyawa alami yang ditemukan pada buah dan sayuran, dan juga ada di dalam sel tubuh anda. Asam ini mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan dan kecantikan. Fungsinya adalah untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh, menghaluskan dan mengencangkan kulit, menjaga kesehatan mulut, dan mengurangi resiko keracunan logam berbahaya.

Sedangkan kandungan asam terbesar pada buah nanas adalah asam sitrat, yaitu sekitar 87%. Berdasarkan data dari sebuah penelitian, mengkonsumsi jus nanas segar dalam jumlah yang banyak tanpa ditambah dengan pemanis dapat membuat anda mengalami sakit perut. Apalagi jika dikonsumsi saat perut dalam keadaan kosong. Jadi sebaiknya anda makan dulu sebelum mengkonsumsi buah nanas.


Asam Askorbat dan Asam Lainnya Pada Buah Nanas

Buah nanas mengandung sejumlah asam askorbat yang merupakan sumber dari vitamin C. Asam askorbat berfungsi untuk melawan infeksi yang disebabkan oleh bakteri atau virus. Asam ini adalah antioksidan yang sangat efektif dan membantu tubuh dalam menyerap zat besi. Mengkonsumsi setengah gelas jus nanas sudah mencukupi 50% dari asupan harian yang disarankan akan vitamin C.

Sejumlah kecil kandungan asam lain yang juga terdapat dalam buah nanas antara lain adalah asam isokapronik, asam akrilat, asam n-valerianik, asam quinik, dan asam b-metiltiopropionik metil ester serta etil ester.

Manfaat Buah Apel Untuk Anak-Anak

Setiap orangtua dimana saja pasti menginginkan yang terbaik untuk anak-anaknya. Begitu juga untuk urusan makanan, anda tentu ingin memberikan makanan dengan gizi terbaik agar anak anda dapat tumbuh dengan sehat dan sempurna. Buah dapat menjadi alternatif sehat dan sarat manfaat sebagai pengganti makanan ringan yang biasa dimakan anak anda. Dan apel adalah salah satunya, keistimewaan buah apel untuk anak-anak tidak dapat dianggap remeh. Seperti yang telah dibahas pada artikel utama tentang manfaat buah apel, buah ini mengandung begitu banyak nutrisi bermanfaat yang memberikan efek kesehatan bagi tubuh.

manfaat buah apel untuk anak-anak

Apel Untuk Mengontrol Kalori

Masalah obesitas mungkin tidak terlalu banyak dialami oleh anak-anak di Indonesia secara prosentase, walaupun secara jumlah tidak bisa dibilang sedikit juga, khususnya di daerah perkotaan. Obesitas pada anak dapat menyebabkan masalah arthritis, deformitas tulang, gangguan tidur, asma, batu empedu, tekanan darah tinggi dan kolesterol, serta masalah kesuburan ketika dewasa nanti. Belum lagi resiko diabetes yang besar kemungkinannya akan dialami juga.

Karena itu, hindari obesitas pada anak anda dengan memberi mereka makanan dengan gizi seimbang dan camilan yang sehat. Satu buah apel ukuran sedang beserta kulitnya hanya mengandung sekitar 91 kalori, bandingkan dengan sebuah permen yang mengandung 180 sampai 270 kalori. Memilih makanan yang padat nutrisi namun rendah kalori seperti buah apel akan jauh lebih baik ketimbang membiarkan anak anda mengkonsumsi makanan yang tinggi kalori namun sangat rendah akan nutrisi. Selain itu, hal ini juga akan mengontrol berat badan anak anda selalu berada pada bobot yang ideal. Selengkapnya dapat dilihat di Diet Buah Apel

Vitamin dan Mineral Dalam Buah Apel

Buah apel kaya akan kandungan vitamin A, B1, B2, dan C. Buah apel juga mengandung beberapa mineral seperti kalium, kalsium, zat besi, fosfor, dan yodium. Semua nutrisi ini sangat penting bagi perkembangan anak, karena akan menunjang pertumbuhan tulang, jaringan otot, organ, kulit, dan darah. Selain itu, buah apel juga tinggi akan kandungan antioksidan dan fitonutrien yang berfungsi untuk menangkal bahan kimia berbahaya, kanker, penyakit degenerasi makula di mata, dan bahkan mengurangi gejala asma. Antioksidan ini akan meningkatkan sistem kekebalan tubuh untuk menangkal bakteri dan virus. Baca juga Resep Apel Panggang Untuk Bayi

Serat Dalam Buah Apel

Seperti halnya buah-buahan dan sayuran yang lain, apel adalah sumber serat yang baik. Ketersedian serat adalah hal yang sangat vital bagi sistem pencernaan. Selain menyehatkan organ pembuangan, serat juga dapat menghindari anak anda dari masalah sembelit. Lebih lanjut, serat juga membantu dalam menurunkan kadar LDL (kolesterol jahat) dan meningkatkan kadar HDL (kolesterol baik). Kandungan kolestrol jahat yang terlalu tinggi dalam tubuh akan menyebabkan pengerasan arteri, tekanan darah tinggi, serta serangan jantung dan stroke. Membiasakan mengkonsumsi makanan yang tinggi kandungan serat sejak dini pada anak-anak akan sangat bermanfaat untuk kesehatannya hingga saat dewasa nanti.

Apel Untuk Kesehatan Gigi

Membiasakan memperhatikan kesehatan gigi pada anak sejak dini adalah hal penting yang harus dilakukan oleh setiap orangtua. Tidak saja sebatas mengajarkan bagaimana cara membersihkan gigi, namun juga memperhatkan makanan yang dikonsumsi oleh anak. Makanan olahan yang tinggi kadar gula serta kenyal akan meningkatkan resiko anak anda mengalami gigi berlubang, karies gigi, dan penyakit gusi. Memberikan satu buah apel sebagai bekal ke sekolah dapat mencegah anak anda membeli jajanan yang tinggi akan kandungan gula. Selain itu, sifat antivirus dalam buah apel dapat membantu melawan bakteri mulut, membersihkan gigi, dan memperkuat gusi.

Berikutnya baca:

Sebelumnya:
Manfaat Apel Bagi Kecantikan Kulit


Kandungan Nutrisi Pada Buah Melon

Secara tekstur buah yang dipercaya berasal dari daratan Afrika dan Asia Barat ini mirip sekali dengan buah blewah. Namun buah melon mempunyai daging buah yang berwarna hijau pucat, tidak seperti blewah yang daging buahnya berwarna oranye. Dan bukan hanya itu saja perbedaannya, kandungan antioksidan dalam buah melon juga tidak sebanyak pada buah blewah. Namun walaupun begitu, buah melon menyediakan sejumlah besar vitamin dan mineral yang penting untuk tubuh. Beberapa kandungan nutrisi pada buah melon antara lain:

kandungan nutrisi pada buah melon

Kalori, Karbohidrat, dan Serat Pada Buah Melon

Berdasarkan data, satu porsi (sepotong) buah melon ukuran sedang memberikan sekitar 61 kalori. Dan hampir semua kalori tersebut berasal dari kandungan karbohidrat, yaitu 15,5 gr (termasuk di dalamnya 13,8 gr gula). Sedangkan untuk serat, satu potong buah ini menyumbang sekitar 1,4 gr atau setara dengan 5% dari kebutuhan harian yang disarankan. Seperti diketahui, serat larut dalam buah-buahan sangat baik untuk mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh.


Protein, Lemak, dan Mineral Pada Buah Melon

Lemak dan protein yang terkandung dalam satu potong buah melon tidak lebih dari 1 gr. Dimana protein yang terkandung dalam buah ini terdiri dari 18 macam asam amino yang berbeda, walaupun dalam kadar yang sangat kecil. Buah melon juga bebas dari kandungan kolesterol. Sedangkan untuk mineral, sepotong buah melon memberikan 388 mg kalium atau setara dengan 19% dari asupan harian yang disarankan. Kalium berfungsi untuk mengatur keseimbangan cairan dalam tubuh, impul saraf, kontraksi otot, dan fungsi jantung. Sepotong buah ini juga memberikan sekitar 5% dari kebutuhan harian akan magnesium dan tembaga.

Vitamin Larut Air, Larut Lemak, dan Kandungan Antioksidan

Untuk vitamin larut air, seporsi buah melon memberikan 30,6 mg vitamin C atau setara dengan 41% (wanita) dan 34% (pria) dari kebutuhan harian yang disarankan. Vitamin C sangat penting untuk pembentukan kolagen, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan penyerapan zat besi. Seporsi buah melon juga menyumbang sekitar 5% dari kebutuhan harian akan tiamin, niasin, asam pantotenat, asam folat, dan vitamin B6 yang diperlukan untuk sistem metabolisme.

Untuk vitamin larut lemak, tidak terlalu banyak vitamin yang terdapat dalam buah melon. Satu potong buah melon ukuran sedang hanya mengandung vitamin A dan D dibawah 1%. Vitamin K yang terkandung dalam buah ini juga hanya 4,9 mcg atau setara dengan 5% (wanita) dan 4% (pria) dari kebutuhan harian yang disarankan. Sedangkan untuk antioksidan (lutein dan betakaroten), seperti pada penjelasan di awal tadi, hanya sedikit sekali kandungan antioksidan dalam buah melon.

Mengapa Buah Kiwi Baik Untuk Tubuh?

Setidaknya terdapat sekitar 10 varietas buah kiwi yang dikenal, walaupun kiwi hijau adalah yang paling umum dikenal oleh masyarakat Indonesia. Lalu mengapa buah kiwi baik untuk tubuh? Apa saja kandungan nutrisi dalam buah kiwi? Berdasarkan namanya, banyak orang yang menyangka jika buah kiwi adalah buah asli dari negara Selandia Baru. Padahal buah ini sebenarnya berasal dari daratan Cina, tepatnya pada bagian timur dan utara negara tersebut. Buah ini menjadi populer setelah dibudidayakan secara besar-besaran di Selandia Baru.

mengapa kiwi baik untuk tubuh?

Kiwi Adalah Sumber Vitamin C dan K Yang Berlimpah

Vitamin C yang terkandung dalam buah kiwi sangatlah berlimpah. Dalam satu buah kiwi berukuran sedang terdapat sekitar 64 mg vitamin C, atau setara dengan 71% dari kebutuhan harian vitamin C yang direkomendasikan. Seperti diketahui bahwa vitamin C adalah antioksidan kuat yang menambah kekebalan tubuh untuk melawan infeksi bakteri dan virus. Vitamin ini juga berfungsi untuk membantu tubuh memproduksi serotonin dan norepinefrin yang sangat bermanfaat untuk menurunkan stres.

Mengkonsumsi sebuah kiwi berukuran sedang juga akan menyumbangkan sekitar 27,8 mcg vitamin K, atau setara dengan 35% dari kebutuhan harian yang disarankan. Fungsi vitamin K bagi tubuh adalah untuk mengentalkan darah, dimana dapat mengurangi pendarahan yang berlebihan ketika anda mengalami luka sayat atau robek. Vitamin ini juga akan mengoptimalkan kemampuan sel-sel tulang dalam menyerap kalsium yang dapat menghindarkan anda dari osteoporosis.

Kandungan Kalium dan Fosfor Dalam Buah Kiwi

Walaupun tidak terlalu banyak, namun buah kiwi juga merupakan sumber kalium dan fosfor yang baik. Satu buah kiwi ukuran sedang menyediakan sekitar 215 mg kalium (setara dengan 4,5% dari kebutuhan harian yang direkomendasikan) dan 23 mg fosfor (setara dengan 3% dari kebutuhan harian yang direkomendasikan).

Kalium adalah mineral penting yang berguna untuk menstabilkan irama jantung dan menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh. Hal ini akan mencegah anda dari penyakit kardiovaskular dan terjadinya dehidrasi. Kalium juga bermanfaat untuk transfer nutrisi melalui membran sel. Sedangkan fungsi fosfor bagi tubuh adalah untuk pembuatan sel-sel tulang dan meningkatkan fungsi ginjal. Selain itu fosfor juga meningkatkan kemampuan tubuh dalam merubah nutrisi pada makanan menjadi energi.
Berikutnya baca:

Sebelumnya:

Manfaat Minum Jus Pepaya

Pada artikel-artikel sebelumnya tentang manfaat buah pepaya, saya sudah menjelaskan khasiat dari buah ini untuk program diet dan perawatan kulit. Kali ini saya ingin menerangkan khasiat lain dari buah pepaya untuk tubuh, terutama jika dibuat jus. Sebenarnya tidak ada perbedaan yang terlalu berarti antara manfaat minum jus pepaya ataupun dengan cara dimakan langsung. Semua nutrisi dan zat penting dalam pepaya sama-sama akan diserap oleh tubuh. Perbedaanya hanyalah, pepaya yang dibuat jus akan lebih cepat dicerna, dan penyerapan akan kandungan nutrisinya juga menjadi lebih optimal.

manfaat minum jus pepaya

Manfaat Jus Pepaya Untuk Hipertensi

Sebuah penelitian menemukan bahwa meminum jus pepaya sangat potensial untuk mengobati penyakit tekanan darah tinggi. Senyawa yang terdapat dalam buah pepaya diketahui secara signifikan dapat menurunkan tekanan darah dalam pembuluh arteri atau MAP (yaitu tekanan darah rata-rata pada setiap orang). Hasil ini didapat berdasarkan penelitian yang menggunakan tikus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak pepaya bekerja dengan membuat rileks otot-otot pembuluh darah. Dan inilah yang membuat tekanan darah menjadi berkurang.


Yang perlu dibaca juga:

Jus Pepaya Sebagai Antioksidan

Jus pepaya diketahui mengandung antioksidan yang mampu untuk mengikat dan membuang radikal bebas, limbah yang dihasilkan dari proses pencernaan makanan, dan zat racun seperti nikotin dalam asap rokok. Radikal bebas adalah penyebab terjadinya kerusakan sel yang mengakibatkan penyakit kanker dan penyakit berbahaya lainnya. Ujicoba yang dilakukan pada tikus menunjukkan bahwa jus pepaya memberikan efek perlindungan yang sangat signifikan terhadap stress oksidatif.

Khasiat Jus Pepaya Dalam Pengobatan Cystic Fibrosis

Cystic fibrosis adalah suatu penyakit genetik yang bersifat kronis dan progresif, menyebabkan tubuh memproduksi lendir yang tebal dan lengket secara berlebihan. Hal ini akan membuat lendir menumpuk pada saluran pernapasan yang mengakibatkan seseorang menjadi kesulitan dalam bernapas. Lama kelamaan lendir juga akan menumpuk pada daerah pankreas, yang mengakibatkan gangguan serius pada proses pencernaan makanan. Buah pepaya yang tinggi akan kandungan enzim papain dapat membantu mengatasi gangguan pada proses pencernaan makanan ini.

Untuk diketahui, kandungan enzim papain yang paling tinggi terdapat dalam pepaya muda (baca Manfaat Enzim Pada Buah Pepaya). Namun karena pepaya muda bersifat racun, maka proses pemasakan perlu dilakukan sebelum dikonsumsi. Jadi bagi anda yang biasa memakan sayur pepaya, jangan ubah kebiasaan anda tersebut!

Apa Manfaat Mengkonsumsi Buah Mangga?

Anda tentu sudah akrab dan sering mengkonsumsi buah yang satu ini. Buah mangga memang merupakan salah satu buah yang paling banyak dikonsumsi oleh penduduk dunia. Apalagi bagi anda yang senang dengan rujak, jika tidak ada potongan mangga muda / mengkal di dalamnya, maka sepertinya rujak belumlah komplit. Lalu apa saja manfaat mengkonsumsi mangga? Adakah keuntungan yang didapat dari mengkonsumsi buah yang satu ini? Buah yang diketahui berasal dari perbatasan India - Burma ini sudah sejak lama dipercaya memiliki aneka manfaat untuk kesehatan.

manfaat mengkonsumsi mangga

Keuntungan Makan Buah Mangga

Serat dan Vitamin A Dalam Buah Mangga
Apapun jenis mangganya, setiap 1 buah mangga ukuran sedang akan memberikan asupan serat sebanyak 2,6 gr ke tubuh anda. Fungsi serat bagi tubuh adalah sangat penting. Selain akan menyehatkan organ pencernaan, serat juga dapat mengatasi masalah sembelit. Lebih lanjut, pola makan / diet yang tinggi serat telah diketahui dapat menurunkan resiko terkena kanker usus besar, diabetes tipe 2, penyakit jantung, dan penyakit divertikular.

Buah mangga sangat tinggi akan kandungan vitamin A. Segelas jus buah mangga akan menyumbang 1.785 IU vitamin A ke tubuh anda. Selain sangat baik untuk kesehatan mata, vitamin A juga mempunyai peranan dalam pertumbuhan tulang. Bersamaan dengan kandungan betakaroten yang juga akan diubah menjadi vitamin A dalam tubuh, 1 gelas jus mangga sudah melebihi kebutuhan harian anda akan vitamin A.




Asam Folat dan Nutrisi Lainnya Dalam Mangga
Asam folat adalah salah satu vitamin B yang sangat vital bagi tubuh. Apalagi bagi ibu hamil, kecukupan akan asam folat akan menghindarkan bayi dari lahir cacat seperti bibir sumbing dan spina bifida. Kekuarangan akan asam folat juga dapat menyebabkan keguguran. Selain itu, manfaat asam folat juga digunakan untuk mengatasi anemia. Satu buah mangga ukuran sedang dapat menyumbangkan sekitar 71 mg asam folat bagi tubuh.

Kandungan nutrisi lain yang tak kalah hebatnya dalam buah mangga adalah vitamin C, kalium, kalsium, fosfor, dan zat besi. Selain itu, buah mangga juga mengandung sejumlah kecil tembaga, mangan, selenium, dan seng. Jadi sudah jelas bukan manfaat mengkonsumsi buah mangga? Menambahkan buah mangga dalam menu makan anda dapat mencukupi sejumlah nutrisi penting yang dibutuhkan oleh tubuh.

Selanjutnya baca:

Yang sebelumnya:

Buah Merah Papua Habasya Plus

B.M. Papua Habasya Plus adalah ekstrak buah merah papua yang sudah dikemas dalam bentuk kapsul yang praktis untuk dikonsumsi. Buah merah papua (pandanus conoideus) adalah buah dari tumbuhan sejenis pandan yang bisa tumbuh tinggi hingga 4 m. Merupakan tanaman asli atau endemik dari dataran tinggi Papua. 

Penelitan tentang khasiat buah ini pertama kali dilakukan oleh Drs. I Made Budi M.S, dosen Universitas Cendrawasih. Penelitian ini dilakukan berdasarkan pengamatannya terhadap keistimewaan fisik penduduk Wamena, Timika, dan desa-desa di sekitar pegunungan Jayawijaya. Walaupun cuaca cukup dingin, namun masyarakat di pegunungan tersebut tetap terlihat fit walaupun memakai busana yang terbuka. Selain itu, mereka juga jarang terkena penyakit degeneratif seperti hipertensi, penyakit jantung, diabetes, dan kanker. Masyarakat di Papua sendiri sudah sejak lama menggunakan buah merah sebagai obat kebutaan, obat cacing, dan penyakit kulit.

Khasiat dan Kegunaan Buah Merah Papua

ekstrak buah merah papua habasya plus

Insya Allah dapat membantu proses penyembuhan :
  • Stroke
  • Darah tinggi
  • Asam urat
  • Diabetes
  • Osteoporosis
  • Gangguan mata
  • Meningkatkan kecerdasan
  • Meningkatkan gairah & kesuburan
  • Gangguan jantung
  • Flek paru-paru
  • Kolesterol
  • Rheumatik
  • Alergi
  • Migrain
  • Anemia
  • Insomnia
  • Asma
  • Liver
  • Kanker
  • Tumor
  • Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Aturan Pakai:
  • Pencegahan 2 x 2kapsul /hari
  • Pengobatan 3 x 2kapsul /hari
  • Penyakit yang agak kronis 3 x 4-6kapsul /hari
  • Anak-anak 2kapsul /hari
Isi 60 kapsul @500 mg
Cangkang kapsul halal LP POM : MUI 00170027540104
Harga:
  • Rp. 45.000,- /botol
  • Pembelian 10 botol keatas diskon 10%

PEMESANAN
  • Kirim SMS ke 081 738 3317 (Hendra)
  • Tulis jumlah pemesanan dan alamat lengkap
  • Saya akan membalas total harga + ongkir
PEMBAYARAN
  • BCA no. rek 0190 399 826 a/n Hendra Rekso KW

Masker Buah Korea

Korean fruit mask atau masker buah korea adalah masker wajah yang terbuat dari sari buah-buahan. Mengandung vitamin C dan fruit acid (asam buah) dalam kadar yang tinggi untuk membantu proses pengelupasan sel kulit mati dan mengecilkan pori-pori kulit. Kadar antioksidan yang tinggi akan mendetoksifikasi (mengeluarkan racun pada) kulit, sehingga kulit wajah akan menjadi bersih, cerah, dan awet muda.

masker buah-buahan dari korea untuk kulit putih

Ekstrak buah pada krim ini selain memberikan aroma wangi yang segar, juga akan menutrisi kulit sehingga menjadi lebih lembut dan elastis. Varian yang tersedia anggur hijau, persik, apel (merah dan hijau), dan jeruk nipis.

Aturan Pakai:
  • Gunakan saat malam hari sebelum tidur
  • Oleskan secara merata pada kulit wajah (hindari daerah terlalu dekat mata dan bibir)
  • Biarkan antara 20 - 25 menit, lalu bilas sampai bersih dengan air hangat

Harga:
  • Rp. 25.000,- /buah
  • Untuk pembelian 4 buah keatas dapat diskon 10%

Pemesanan :
  • Kirim SMS ke 081 738 3317 (Hendra)
  • Tulis jumlah pemesanan dan alamat lengkap
  • Saya akan membalas total harga + ongkir
Pembayaran :
  • BCA no. rek 0190 399 826 a/n Hendra Rekso KW

Notes Bentuk Buah-Buahan

Satu lagi produk yang ingin kami tawarkan. Ini bukan buah-buahan lho ya.. Ini notes yang berbentuk buah. Unik, terlihat manis, dan bisa dijadikan sebagai pajangan di meja kantor anda. Bentuknya mirip banget dengan buah aslinya. Bisa digunakan untuk menulis catatan-catatan penting. Bisa juga dijadikan sovenir atau kenang-kenangan unik ke saudara, teman, atau rekan kerja.

notes unik dan manis bentuk buah
notes unik bentuk aneka buah

Stok Tersedia:
Harga :
  • Rp. 13.000,- /buah
  • Rp. 12.000,- /buah untuk pembelian 24 - 50 buah
  • Rp. 11.500,- /buah untuk pembelian 51 buah keatas
Informasi tambahan:
  • Untuk ongkir 1 kg cukup hingga 32 buah
 
PEMESANAN:
  • Tlp/SMS ke 081 738 3317 (Hendra)
  • Sebutkan jenis dan jumlah yang diinginkan beserta alamat lengkap
  • Saya akan membalaskan total harga + ongkir
 
PEMBAYARAN:
  • BCA no. rek 0190 399 826 a/n Hendra Rekso KW

Fakta Tentang Buah Sirsak

Sirsak adalah nama buah yang berasal dari wilayah Karibia, Amerika Selatan, dan Amerika Tengah. Buah ini dibawa masuk ke Indonesia pada abad ke 19 oleh Belanda dan menyebar hampir di seluruh kepulauan besar di Tanah Air (lihat Manfaat Buah Sirsak). Saat ini buah sirsak sering dijumpai sudah dalam bentuk olahan seperti jus, sirup, selai, maupun es krim. Fakta tentang buah sirsak cukup menarik dan layak untuk diketahui. Karena bukan hanya buahnya saja, namun akar, kulit batang, bunga, dan daun buah sirsak ternyata juga menyimpan segudang khasiat, tidak hanya untuk menjaga kesehatan, namun juga untuk perawatan kecantikan tubuh anda.

fakta tentang buah sirsak

Khasiat Dan Kegunaan Buah Sirsak

Hasil Penelitian Ilmiah Tentang Sirsak
Para peneliti menyimpulkan bahwa buah ini sangat efektif sebagai antidepresan karena kemampuannya dalam menstimulasi reseptor serotonin. Selain itu, ekstrak buah sirsak juga diketahui dapat menghambat pertumbuhan pada sel-sel kanker payudara. Hal ini karena buah sirsak mengandung senyawa kimia khusus yang disebut dengan annonaceous acetogenins, yang berfungsi sebagai anti tumor dan anti virus. Senyawa bioaktif ini banyak terdapat dalam batang, kulit kayu, daun, dan biji sirsak. Kehebatan dari annonaceous acetogenins ini adalah bahwa senyawa tersebut hanya akan menyerang enzim pada membran sel kanker, sedangkan membran sel yang normal sama sekali tidak akan terganggu. Perhatian, diperlukan konsultasi dengan dokter jika ingin melakukan terapi dengan buah sirsak.


Buah Sirsak Dalam Pengobatan Tradisional
Selama ratusan tahun buah sirsak sudah dimasukkan dalam ilmu pengobatan tradisional. Dan bukan hanya buahnya saja, namun semua bagian dari pohon sirsak juga mempunyai efek penyembuhan. Biji buah sirsak yang dihancurkan diketahui efektif untuk mengatasi hama wereng dan kutu rambut. Sedangkan daun sirsak dapat diseduh seperti teh dan digunakan untuk terapi pengobatan kanker. Jus buah sirsak juga diketahui ampuh untuk mengatasi perut kembung.

Tidak cukup sampai disitu, buah sirsak muda yang dihancurkan juga efektif untuk mengatasi demam dan disentri. Seorang penulis buku tentang obat herbal mengatakan bahwa buah sirsak juga dapat digunakan sebagai anti kejang, anti bakteri, mengobati masalah pencernaan, dan sebagai antidepresan.

Efek Samping Buah Sirsak
Buah sirsak diketahui dapat menstimulasi rahim. Ini berlaku untuk semuanya, tidak peduli bagaimana cara panen buah tersebut, apakah ketika masih dalam keadaan mentah, mengkal, atau benar-benar matang di pohon. Karena itu, ibu hamil sangat disarankan untuk tidak mengkonsumsi buah ini. Pada sebuah penelitian ditemukan bahwa buah ini juga mempunyai sifat hipotensi. Karena itu, orang yang mempunyai tekanan darah rendah juga harus menghindari mengkonsumsi buah sirsak. Dan karena buah ini mempunyai sifat antimikroba, maka bagi yang melakukan terapi dengan buah sirsak lebih dari sebulan disarankan untuk mengkonsumsi minuman probiotik untuk memperkaya jumlah bakteri baik dalam usus.

Manfaat Santan Kelapa Untuk Kesehatan

Jika sebelumnya saya pernah menulis artikel tentang manfaat air kelapa, maka artikel kali akan membahas segala sesuatu tentang santan kelapa. Selama beberapa puluh tahun kebelakang, media-media barat yang kemudian diadaptasi oleh media-media Indonesia telah menuliskan laporan buruk mengenai minyak dan santan kelapa. Para kritikus menyebutkan bahwa minyak dan santan kelapa adalah sumber dari kolesterol dan lemak, dan bukan merupakan sumber yang sehat. Namun sepertinya tidak semua yang dikatakan itu benar.

manfaat santan kelapa untuk kesehatan

Jika melihat pada aneka kuliner yang ada di Indonesia, kita melihat sangat banyak sekali masakan yang menggunakan minyak dan santan kelapa. Dan sebagian besarnya adalah resep yang telah diwariskan sejak ratusan tahun lalu. Jika memang buruk dan benar-benar tidak sehat, tentu resep tersebut sudah ditinggalkan sejak dulu. Dan rupanya ilmu kedokteran moderen saat ini juga telah menemukan fakta yang membantah anggapan para kritikus barat tersebut. Berbagai jurnal kesehatan telah merilis aneka manfaat santan kelapa untuk kesehatan.

Manfaat Santan Kelapa Untuk Tubuh

Tidak semua lemak itu buruk bagi tubuh. Asam lemak rantai medium yang terdapat dalam santan kelapa justru merupakan lemak baik yang dapat membuat berat badan menjadi ideal. Sebuah penelitian mengungkapkan bahwa orang-orang yang menyertakan lemak baik dalam makanannya akan makan lebih sedikit daripada mereka yang tidak mengkonsumsi lemak sama semakali. Hal ini karena lemak baik membuat tubuh merasa kenyang lebih cepat dan memuaskan reseptor pada otak yang mengendalikan nafsu makan.

Santan kelapa juga mengandung asam laurat, asam kaprat, dan lipit antimikroba yang berfungsi sebagai anti jamur, anti bakteri, dan anti virus. Dalam tubuh, asam laurat dirubah menjadi monolaurin yang diyakini efektif untuk melawan virus dan bakteri penyebab herpes, influenza, bahkan HIV.

Khasiat Santan Kelapa Untuk Jantung

Penelitian terbaru telah mengungkapkan manfaat dari asam lemak rantai medium untuk kesehatan jantung. Data menunjukkan bahwa masyarakat Asia dan kepulauan Hawai yang secara umum lebih sering mengkonsumsi minyak kelapa ketimbang minyak sayuran atau hewan, terbukti mempunyai resiko lebih rendah terkena penyakit jantung. Asam lemak rantai medium berfungsi untuk membunuh tiga jenis organisme aterogenik utama, yaitu bakteri yang menyebabkan terbentuknya plak pada dinding pembuluh arteri. Pembuluh arteri yang tersumbat adalah penyebab terjadinya sakit jantung.

Berikutnya baca:

Sebelumnya:
Keuntungan Makan Kelapa dan Olahannya


Buah Mengkudu Dan Penyakit Kanker

Sebelumnya pada artikel utama mengenai buah mengkudu, saya pernah menyebutkan bahwa salah satu khasiat buah ini adalah ampuh untuk melawan dan mencegah penyebaran kanker. Informasi ini didapat dari studi awal dan hipotesis berdasarkan kandungan nutrisi yang terdapat dalam buah mengkudu. Namun klaim yang cenderung berlebihan dari produsen produk buah mengkudu yang menyebutkan buah ini sangat ampuh untuk mengobati penyakit kanker membuat saya ingin memberikan informasi yang lebih berimbang. Bagaimana sebenarnya kaitan antara buah mengkudu dan penyakit kanker?

buah mengkudu dan penyakit kanker

Khasiat Dan Keamanan Mengkonsumsi Mengkudu

Pohon mengkudu adalah tumbuhan hijau abadi, artinya pohon ini selalu berbunga dan berbuah sepanjang tahun dan tidak pernah merontokkan daun. Tumbuh tersebar di sepanjang Samudra Pasifik mulai dari Asia Tenggara, sebagian Australia, dan kepulauan Hawai. Pemanfaatan buah, daun, bunga, dan kulit batang dari tanaman ini sebagai obat tradisional sudah sejak ribuan tahun dipraktekkan oleh masyarakat di kepulauan Hawai. Selama itu pula mereka telah benar-benar merasakan khasiat dari tanaman buah mengkudu ini.

Namun sebuah lembaga penelitian tentang Obat Alternatif telah mencatat bahwa buah ini sebaiknya dihindari oleh mereka yang harus menjalani diet rendah kalium. Hal ini karena kandungan kalium dalam buah mengkudu sangat tinggi. Mereka yang mempunyai penyakit liver juga disarankan untuk tidak mengkonsumsi produk buah ini. Sedangkan untuk penyakit kanker, lembaga ini menyarankan untuk dilakukan penelitian yang lebih lanjut mengenai khasiatnya.


Kontroversi Dan Fakta Buah Mengkudu Untuk Pengobatan Kanker

Sebuah kejadian menarik pernah terjadi pada tahun 1998. Pengacara umum Texas, Arizona, California, dan New Jersey menuntut sebuah perusahaan produsen olahan mengkudu karena dianggap membuat klaim tanpa dasar. Perusahaan tersebut dengan gencar mengiklankan produk mereka (jus noni) yang dikatakan ampuh untuk mengobati kanker, HIV, diabetes, hingga arthritis. Sebagian klaim mungkin memang benar, tapi sebagian lain masih belum mempunyai dasar ilmiah yang cukup.

Faktanya, sebuah penelitian pra-klinis tentang buah ini memang telah berhasil menemukan sebuah senyawa antioksidan yang dapat merangsang kekebalan dan melawan tumor. Namun penelitian lanjutan mengenai keefektifan zat ini dalam mengobati dan mencegah kanker masih perlu dilakukan. Saat ini Lembaga Penelitian tentang Obat Alternatif mendanai sebuah penelitian mengenai keamanan dan efek buah mengkudu terhadap gejala tumor dan kanker. Disisi lain, sebuah Lembaga Kanker Nasional di Amerika mendanai penelitian awal tentang manfaat buah mengkudu untuk pencegahan dan pengobatan kanker payudara.