Manfaat Buah Sirsak: Obat Kanker Alami

Saat ini reputasi dari buah sirsak tengah melambung, apalagi sejak semakin gencarnya media-media online yang memberitakan tentang manfaat buah sirsak bagi kesehatan. Tentu semua masyarakat Indonesia sudah akrab dengan buah yang satu ini. Yah, buah yang mempunyai rasa cenderung asam dengan sedikit manis ini tidak lagi dipandang sebelah mata. Pemanfaatannya sudah sangat luas dan telah diolah menjadi berbagai macam produk seperti sirup, jus, selai, es krim, hingga dodol.  Semakin banyak orang yang tertarik untuk mengkonsumsinya secara langsung, karena memang itu adalah cara terbaik untuk memperoleh manfaat dari buah sirsak ini.

manfaat buah sirsak

Asal-Usul dan Informasi Umum Buah Sirsak

Buah yang mempunyai nama berbeda di masing-masing daerah di Tanah Air ini bukanlah buah asli Indonesia. Habitat asli buah sirsak diketahui berasal dari Amerika Selatan, Amerika Tengah, dan Karibia. Masyarakat asli Amerika (bangsa Indian Amazon) sudah sejak ratusan tahun menganggap pohon dan buah sirsak sebagai tanaman keramat. Mereka mempercayai mulai dari akar, kulit kayu, bunga, buah, hingga daun sirsak mempunyai khasiat untuk pengobatan berbagai macam penyakit.

Tanaman sirsak pertama kali dibawa masuk ke Indonesia pada abad ke-19 oleh bangsa Belanda. Sirsak dengan cepat menyebar karena sangat cocok dengan iklim di Indonesia dan mudah dibudidayakan dengan bijinya. Berbagai kelompok masyarakat di Indonesia mempunyai sebutan yang berbeda-beda untuk buah sirsak. Masyarakat jawa menyebutnya nangka londo, masyarakat aceh menyebutnya boh lona, madura menyebutnya nangka buris, sunda menyebutnya sirsak, bali menyebutnya srikaya jawa, minangkabau menyebutnya durian betawi, nias menyebutnya durio ulondro, dan masyarakat lampung menyebutnya jambu landa.

khasiat buah sirsak

Tinggi pohon sirsak bervariasi antara 3 hingga 9 meter. Pada dasarnya tanaman ini menyukai daerah panas lembab dengan kandungan air yang banyak. Namun pohon sirsak juga dapat beradaptasi pada musim kering dengan merontokkan sebagian daunnya. Tanaman sirsak dapat tumbuh dengan baik pada ketinggian 500 mdpl hingga 1200 mdpl. Walaupun sudah cukup banyak penelitian tentang manfaat akar, kulit batang, dan daun sirsak, namun mayoritas masyarakat Indonesia masih membudidayakan buah sirsak hanya untuk diambil buahnya saja.


Kandungan Nutrisi Buah Sirsak

Berbagai penelitian yang telah dilakukan sudah mengungkapkan aneka kandungan bermanfaat yang terdapat dalam  buah sirsak. Beberapa diantaranya yang telah blog Manfaat Buah rangkum adalah sbb:
  • Karbohidrat
  • Serat diet
  • Vitamin A, B1, B2, C
  • Kalori
  • Kalsium
  • Zat Besi
  • Fosfor
  • Annonain
  • Muricine
  • Acetaldehyde
  • Tanin
  • Ananol, dll

Manfaat Buah Sirsak Untuk Kesehatan

Berdasarkan data kandungan gizi di dalamnya dan beberapa hasil penelitian, buah sirsak diketahui memiliki banyak manfaat yang menakjubkan. Beberapa khasiat dari buah sirsak antara lain:
Demikian penjelasan awal tentang asal-usul, kandungan nutrisi, dan khasiat buah sirsak. Penjelasan yang lebih mendetail tentang masing-masing manfaat dari buah dan daun sirsak akan dibahas pada artikel terpisah satu-persatu. Semoga bermanfaat!

Berikutnya baca:


Di-Update pada 21 Februari 2015

Manfaat Buah Untuk Menghilangkan Jerawat

Jika anda pembaca setia dari blog Manfaat Buah, tentu anda sudah paham bahwa aneka buah-buahan yang ada di dunia ini menyimpan begitu banyak khasiat bagi kesehatan maupun kecantikan manusia. Ada banyak penyakit dan permasalahan kulit serta rambut yang dapat diatasi dengan menggunakan resep dari buah-buahan. Silahkan ikuti blog ini baik di Google + maupun di Facebook untuk selalu mendapatkan update terbaru tentang manfaat aneka buah-buahan.

Kali ini saya akan membahas tentang manfaat buah untuk menghilangkan jerawat. Yang akan saya bagikan ini adalah resep tradisional yang biasa dilakukan oleh masyarakat kita. Walaupun tradisional, namun keampuhannya sudah terbukti selama ratusan tahun. Yang perlu diingat adalah, seperti semua cara-cara alami lainnya, diperlukan ketelatenan dan pemakaian yang rutin untuk mendapakan hasil yang maksimal. Jika anda rajin dan teratur melakukannya, maka kemungkinan besar anda akan sukses untuk menghilangkan jerawat di wajah anda.


Resep Menghilangkan Jerawat Dengan Buah

Belimbing Wuluh
manfaat belimbing wuluh untuk mengatasi jerawat
Berdasarkan catatan, buah ini diperkirakan berasal dari kepulauan Maluku. Belimbing wuluh mengandung beberapa senyawa kimia bermanfaat seperti glukosid, asam format, tanin, saponin, peroksida, kalsium oksalat, sulfur, dan kalium sitrat. Diketahui salah satu manfaat buah belimbing wuluh bagi kecantikan kulit adalah untuk mengatasi jerawat dan panu. Para ahli mengatakan jika buah ini bersifat menyejukkan, anti radang, dan astrigen (memperkecil pori-pori kulit).

Cara Menggunakan:
  • Ambil beberapa buah belimbing wuluh, cuci bersih, lalu parut.
  • Campurkan sedikit garam dan aduk rata.
  • Aplikasikan masker ini di seluruh kulit wajah.
  • Biarkan sekitar 5 menit, lalu bilas dengan air hingga bersih
Mengkudu
manfaat mengkudu untuk menghilangkan jerawat
Anda tentu sudah mendengar bahwa buah mengkudu saat ini telah menjadi salah satu "primadona buah" untuk mengatasi berbagai macam masalah kesehatan dan kecantikan. Beberapa permasalahan kulit yang dapat diatasi dengan buah ini antara lain adalah untuk mengatasi jerawat, menghilangkan panu, melembabkan kulit, dan mengembalikan elastisitas pada kulit (menghilangkan keriput). Senyawa kimia penting yang terdapat dalam buah ini antara lain asam askorbat, serotonin, terpenoid, anthraquinones, skorpoletin, proxeronin, dan damnacanthal.

Cara Menggunakan:
  • Ambil buah mengkudu yang telah masak, kupas kulitnya, dan parut secukupnya.
  • Gunakan ini sebagai masker dan aplikasikan secara merata pada kulit wajah.
  • Biarkan sekitar 10 menit, lalu bilas dengan air dingin hingga bersih.

Manfaat Air Kelapa Untuk Ibu Hamil

Jika sebelumnya saya telah membahas tentang khasiat air kelapa secara umum, kali ini saya ingin membahas yang lebih spesifik lagi, yaitu manfaat air kelapa untuk ibu hamil. Mungkin sebagian besar dari anda pernah mendengar bahwa air kelapa muda sangat baik untuk kehamilan.

Mitos yang berkembang di masyarakat adalah apabila wanita hamil rajin minum air kelapa muda (khususnya saat menginjak trimester ketiga kehamilan), maka air ketubannya akan bersih, bayi yang dilahirkan juga akan mempunyai rambut yang lebat, serta mata dan kulit yang putih bersih.

manfaat air kelapa untuk ibu hamil

Benarkah hanya mitos? Lalu apakah informasi mengenai khasiat air kelapa muda untuk ibu hamil itu tidak benar? Jangan salah paham dulu. Saya menyebut "mitos" karena memang belum pernah ada penelitian resmi yang menyatakan kebenaran akan klaim yang beredar di masyarakat tersebut. Namun air kelapa memang mengandung sejumlah besar zat-zat yang sangat bermanfaat bagi ibu hamil dan janin dalam kandungan.

Jadi bisa jadi mitos yang berkembang di masyarakat itu memang benar adanya. Dan terlepas dari kebenaran akan hal tersebut, ibu hamil memang sangat baik jika rajin meminum air kelapa muda, khususnya air kelapa hijau.

Kandungan Air Kelapa dan Manfaatnya Bagi Ibu Hamil

  • Air kelapa diketahui bebas lemak dan tidak mengandung kolesterol jahat. Hal ini membuat tingkat HDL (kolesterol baik) dalam tubuh meningkat. Ini sangat baik untuk mengontrol tingkat kolesterol dalam tubuh selama kehamilan.
  • Karena air kelapa kaya akan kandungan zat anti bakteri, anti jamur, dan anti virus, maka air kelapa dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan membantu mencegah HIV, herpes, flu, dan penyakit lainnya selama kehamilan.
  • Wanita hamil biasanya mudah sekali merasa kelelahan dan mengalami dehidrasi. Hal ini dapat diatasi secara cepat dengan minum air kelapa muda. Kadar elektroit yang tinggi pada air kelapa akan dengan segera menggantikan elektrolit tubuh yang hilang.
  • Selain menyehatkan saluran pencernaan dan mengeluarkan cacing usus, air kelapa muda juga dapat mengatasi rasa mulas dan masalah sembelit yang biasa diderita oleh ibu hamil.
  • Air kelapa muda adalah diuretik alami. Artinya, air kelapa muda dapat meningkatkan frekuensi dan aliran kencing. Hal ini sangat baik untuk mencegah masalah infeksi saluran kemih yang biasa dialami oleh wanita yang sedang hamil.
  • Terakhir, karena sangat baik untuk saluran pencernaan, air kelapa juga membuat tubuh ibu hamil dapat dengan mudah mencerna makanan dan lebih optimal dalam menyerap nutrisi dari makanan yang dikonsumsi.
Sebelumnya:

    Manfaat Buah Mengkudu Untuk Kulit

    Khusus tentang manfaat buah mengkudu untuk kulit, penelitian beberapa laboratorium di dunia menunjukkan keistimewaan dari kandungan yang dimiliki oleh buah mengkudu. Beberapa karakteristik yang merupakan manfaat jus mengkudu untuk kulit adalah kemampuan analgesik, antioksidan, dan anti peradangan. Hal ini sangat baik untuk meningkatkan kesehatan kulit secara menyeluruh dan mengurangi gejala pada gangguan kulit tertentu. Sebelumnya saya juga sudah pernah menjelaskan berbagai manfaat umum buah ini (silahkan lihat manfaat buah mengkudu untuk mengetahuinya).

    manfaat buah mengkudu untuk kulit

    Nutrisi Buah Mengkudu dan Manfaatnya Untuk Perawatan Kulit

    Buah mengkudu kaya akan kandungan asam lemak esensial yang berfungsi untuk menangkal lemak dan minyak dalam tubuh. Selain itu, menurut sebuah catatan kedokteran, asam lemak esensial ini membantu kondisi kesehatan kulit dengan meningkatkan efisiensi fungsi dari membran sel. Hal ini membuat sel-sel lebih mudah menyerap semua nutrisi yang dibutuhkan sekaligus membuang racun yang menggangu sistem kerja pada sel kulit.

    Satu lagi kandungan dalam jus mengkudu / jus noni yang sangat penting untuk kecantikan kulit adalah senyawa proxeronine. Kandungan proxeronine yang tinggi dalam buah mengkudu akan membuat produksi dari xeronie menjadi meningkat. Fungsi xeronine sendiri sangat vital untuk menjaga kesehatan sel-sel dan mengarahkan sel-sel yang abnormal untuk kembali menjadi normal. Seorang ahli biokimia (Dr. Ralph Heinicke) berteori bahwa kemampuan jus mengkudu untuk memproduksi xeronine dalam tubuh inilah yang membuat buah mengkudu sangat bermanfaat untuk mengatasi berbagai macam gangguan kesehatan yang sepertinya tidak berhubungan.

    Masker mengkudu diketahui dapat mengatasi masalah dermatitis pada kulit wajah dan kepala. Masalah dermatitis ini biasanya muncul pada orang tua yang kulitnya kering akibat paparan sinar matahari. Untuk mengatasinya, cukup oleskan masker mengkudu pada bagian kulit yang bermasalah, biarkan sekitar 10 hingga 15 menit, lalu bilas dengan air hingga bersih.

    Manfaat Buah Mangga Untuk Diet

    Diantara sekian banyak buah yang baik untuk program diet, buah mangga adalah salah satu pilihan yang tepat. Manfaat buah mangga untuk diet sudah dibuktikan oleh banyak orang di dunia ini. Kunci bagi setiap orang yang ingin menurunkan berat badan adalah bagaimana caranya mengurangi asupan kalori dengan memilih makanan yang tetap padat nutrisi. Jadi intinya perut terasa kenyang, badan tetap fit menjalani aktifitas sehari-hari, namun kalori yang masuk ke tubuh rendah. Dan buah mangga dapat memberikan itu semua bagi anda. Silahkan lihat keterangan umum tentang khasiat buah mangga ini pada artikel utama.

    manfaat buah mangga untuk diet

    Satu buah mangga ukuran sedang mengandung kalori kira-kira hanya 110, selain itu buah ini juga merupakan sumber serat dan antioksidan yang sangat baik. Mangga yang diketahui sebagai buah yang paling banyak dikonsumsi di dunia ini merupakan buah yang bebas lemak, bebas sodium, bebas kolesterol, serta tinggi vitamin dan mineral. Selain baik untuk mencegah obesitas, makanan rendah kalori juga dapat menurunkan resiko terkena diabetes, kanker, dan penyakit jantung.

    Kandungan Dan Khasiat Mangga Untuk Diet

    Buah mangga diketahui mengandung lebih dari 20 vitamin dan mineral yang sangat baik untuk melindungi tubuh dari serangan penyakit. Konsumsi 1 buah mangga diketahui dapat memenuhi 80% kebutuhan harian akan vitamin C. Fungsinya selain untuk meningkatkan kekebalan tubuh, juga untuk membantu pembentukan kolagen. Selain itu, 25% kebutuhan harian akan vitamin A yang menyehatkan mata dan pertumbuhan tulang juga dapat dipenuhi dengan mengkonsumsi mangga. Lebih lanjut, mengkonsumsi buah ini akan membuat anda merasa kenyang lebih lama. Hal ini karena sebuah mangga ukuran sedang akan menyumbangkan 12% kebutuhan harian akan serat baik.

    Selain berbagai kandungan buah mangga yang sangat baik bagi program diet, berbagai macam cara mengkonsumsi buah mangga adalah sama baiknya. Anda boleh memakannya secara langsung, di jus, ataupun dicampur dengan buah lain sebagai rujak atau es buah. Jadi, ketika musim mangga telah tiba, jangan lupa untuk menyediakan buah ini di meja makan anda.

    Selanjutnya baca:

    Yang sebelumnya:

    Manfaat Buah Alpukat Untuk Bayi

    manfaat buah alpukat untuk bayi
    Tekstur buah alpukat yang lembut membuat buah ini merupakan salah satu makanan pertama yang sangat baik untuk bayi. Tidak hanya karena teksturnya saja, tapi juga karena kandungan lemak baik dan nutrisinya yang sangat tinggi.

    Manfaat buah alpukat untuk bayi sudah cukup banyak diakui oleh mereka yang memang telah mencobanya. Pada artikel sebelumnya saya juga telah menjelaskan segala khasiat yang terkandung dalam buah ini bagi ibu hamil.

    Buah alpukat dikatakan sebagai salah satu makanan sempurna yang telah disediakan oleh alam. Hal ini karena semua nutrisi penting yang dibutuhkan oleh manusia untuk hidup terdapat di dalamnya.

    Kandungan lemak baik yang tinggi dalam buah alpukat merupakan makanan yang sangat baik untuk menunjang perkembangan fisik dan otak bayi.

    Selain itu, buah alpukat bebas dari kandungan sodium dan kolesterol. Konsumsi buah alpukat akan memenuhi 8% kebutuhan harian akan folat, 4% kebutuhan harian akan serat, kalium dan vitamin E, serta 2% kebutuhan harian akan zat besi.

    Buah alpukat juga menyumbangkan karotenoid dan beta-karoten, yang kesemuanya itu sangat penting bagi pertumbuhan dan perkembangan sistem saraf pusat dan otak pada bayi.





    Kapan Memberikan Buah Alpukat Untuk Bayi?

    Bayi membutuhkan karbohidrat, protein, dan lemak selama masa pertumbuhan pentingnya, yaitu pada awal tahun pertama hingga tahun kedua. Karena itu, buah alpukat dapat diberikan kepada bayi sedini mungkin.

    Anda dapat mencobanya ketika bayi sudah memasuki usia 4 - 6 bulan. Buah lain yang dapat dicampurkan dengan alpukat adalah buah apel, pir, atau pisang. Atau anda dapat juga mencampurnya dengan plain yogurt.

    bubur buah alpukat untuk bayi

    Fakta tentang buah alpukat yang tinggi akan kandungan lemak bukanlah suatu hal yang perlu dikhawatirkan. Lagipula, lemak yang terkandung dalam buah alpukat adalah lemak tak jenuh tunggal. Ini adalah jenis lemak baik yang akan menunjang pertumbuhan bayi.

    Namun jika anda masih ragu, silahkan untuk berkonsultasi terlebih dahulu ke dokter anak langganan anda. Sejauh ini, manfaat memberikan alpukat untuk bayi diketahui jauh lebih besar daripada kemungkinan resiko yang ada padanya.

    Catatan:
    • Buah alpukat telah dikaitkan dengan masalah alergi latex dan kulit sensitif. Jadi jika bayi anda mempunyai riwayat alergi ini ataupun kulit yang terlalu sensitif, jangan berikan buah alpukat atau konsultasikan dulu dengan dokter anak langganan anda. (baca Alergi Buah Yang Umum)
    Berikutnya baca:

    Sebelumnya:
    Manfaat Makan Buah Alpukat Selama Kehamilan

    Manfaat Buah Pepaya Untuk Kulit

    Pepaya diketahui sebagai salah satu buah terbaik untuk perawatan kulit. Manfaat buah pepaya untuk kulit cukup beragam dan banyak. Hal ini karena buah pepaya merupakan sumber vitamin A yang cukup tinggi, dimana vitamin ini bertindak sebagai antioksidan. Jika sebelumnya saya telah membahas tentang manfaat buah pepaya untuk program diet, kali ini saya ingin membagikan informasi lain tentang khasiat dari buah yang satu ini, yaitu manfaatnya untuk merawat kecantikan kulit.



    Pepaya diketahui mengandung enzim papain yang mampu memecah protein dan mengelupaskan sel-sel kulit mati (lihat Manfaat Enzim Pada Buah Pepaya). Selain itu, kandungan natrium pada buah pepaya juga sangat rendah. Ini adalah hal yang sangat baik karena akan membuat kulit terhidrasi secara merata.

    manfaat buah pepaya untuk kulit

    Beberapa Khasiat Pepaya Untuk Perawatan Kulit

    • Karena kaya kandungan vitamin A, buah pepaya adalah sumber antioksidan yang sangat berlimpah.
    • Mengaplikasikan masker pepaya pada kulit adalah cara alami yang paling lembut untuk mengelupaskan sel-sel kulit mati. Hal ini tentu karena kandungan enzim papain di dalamnya.
    • Masker pepaya juga ampuh untuk mengembalikan kehalusan kulit tumit yang pecah-pecah.
    • Gosokkan bagian dalam kulit pepaya ke kulit wajah anda. Biarkan selama 5 menit lalu bilas dengan air dingin hingga bersih. Kandungan AHA (alpha hydroxy acids) yang merupakan senyawa anti-penuaan cukup berlimpah terkandung di dalamnya. Jangan lebih dari 5 menit, karena dapat membuat kulit menjadi kering ataupun menyebabkan iritasi pada kulit yang sensitif.
    • Masker pepaya sangat ampuh untuk mengencangkan kulit. Campurkan sedikit susu dan balurkan secara merata pada kulit wajah. Selain mengencangkan, masker ini juga akan menyamarkan bintik hitam dan membuat wajah terlihat bercahaya.
    • Masker pepaya yang dicampur dengan sedikit madu juga sangat baik untuk menghidrasi kulit dan mengatasi masalah kulit kering.

    Manfaat Air Kelapa: Minuman Kesehatan Alami

    Rasa manis yang khas dan segar dari air kelapa memang sangat cocok untuk menghilangkan dahaga, apalagi saat tengah hari yang panas. Namun perlu diperhatikan, tidak semua air kelapa memiliki khasiat. Manfaat air kelapa hanya dapat diperoleh dari buah kelapa yang masih muda (sekitar umur 5 - 7 bulan), khususnya air kelapa hijau yang mempunyai kandungan tanin yang cukup tinggi. Dan tidak berbeda dengan khasiat dari buahnya yang diketahui sangat banyak, air kelapa yang sudah menjadi salah satu minuman favorit banyak orang di dunia ini juga menyimpan segudang manfaat untuk kesehatan dan kecantikan.

    manfaat air kelapa untuk kesehatan

    Kandungan Air Kelapa Muda

    Air kelapa muda mempunyai rasa dan kandungan nutrisi terbaik. Usia panen buah kelapa untuk mendapatkan kandungan nutrisi terbaik adalah antara umur 5 - 7 bulan. Jika dibawah 5 bulan, rasa air kelapa cenderung masih sepat dan tanpa nutrisi. Sedangkan jika sudah tua, kandungan air sedikit dan rasanya menjadi hambar. Karena itu, jika punya pohon sendiri dan ingin memanen, pastikan umur buah kelapa sudah sesuai untuk dipanen.

    Air kelapa muda mempunyai kandungan nutrisi yang cukup hebat meliputi gula sederhana, vitamin, mineral, elektrolit, enzim-enzim, asam amino, sitokin, dan phyto-hormon. Vitamin yang terkandung dalam air kelapa muda adalah vitamin C dan B kompleks (niacin, thiamin, riboflavin, piridoksin, dan folat). Sedangkan mineral penting yang terdapat dalam air kelapa muda antara lain zat besi, kalsium, kalium, dan fosfor.

    Berbagai Manfaat Air Kelapa Muda

    • Anti Racun
    Kandungan enzim bioaktif, khususnya tanin adalah zat anti racun yang hebat. Air kelapa hijau sangat terkenal untuk mengatasi masalah keracunan karena kemampuannya untuk menguraikan dan mengeluarkan racun dari dalam tubuh.
    • Menjaga Kesehatan Pencernaan
    Selain mengeluarkan racun, air kelapa muda juga mencegah peradangan dan menetralisir keasaman pada lambung. Asam laurat pada air kelapa muda sangat baik untuk menjaga kesehatan organ pencernaan.
    • Mengganti Cairan Tubuh
    Air kelapa muda adalah sumber elektronit yang sangat tinggi. Karena itu, meminum air kelapa muda dapat dengan cepat mengembalikan elektrolit tubuh yang hilang, baik karena olahraga berat maupun karena terserang diare.
    • Mengatasi Infeksi Saluran Kemih
    Air kelapa muda dapat membantu untuk membersihkan saluran kemih dan melindunginya dari infeksi atau peradangan.
    • Mengatur Tekanan Darah
    Kandungan kalium dalam air kelapa muda sangat baik untuk menstabilkan tekanan darah dan menyehatkan jantung.
    • Mengatasi Cacingan
    Minum air kelapa muda sebanyak 3 gelas sehari yang ditambah 1 sdt minyak zaitun dipercaya sangat ampuh untuk mengatasi masalah cacingan. Lakukan ini secara berturut-turut selama beberapa hari.

    Berikutnya baca:

    Sebelumya:
    Manfaat Buah Kelapa

    Manfaat Buah Mengkudu Untuk Rambut

    Berdasarkan beberapa penelitian independen, manfaat buah mengkudu untuk rambut antara lain disebutkan mampu untuk mengatasi kerontokkan, menghilangkan ketombe, serta mengembalikan warna rambut yang telah memutih. Jadi bukan hanya bermanfaat untuk menjaga kesehatan organ-organ penting dalam tubuh, manfaat buah mengkudu ternyata juga sangat baik untuk perawatan rambut. Setidaknya itu klaim dari beberapa penelitian yang telah dilakukan. Jika anda telah membaca artikel utama tentang buah ini, tentu anda sudah tau jika mengkudu / noni sudah dimanfaatkan sejak ribuan tahun oleh masyarakat di kepulauan Pasifik.

    buah mengkudu untuk perawatan rambut

    Mengkudu Untuk Mengatasi Rambut Rontok

    mengkudu untuk mengatasi rambut rontok
    Rambut rontok sebenarnya adalah proses alami yang wajar terjadi, selama jumlah kerontokkannya hanya berkisar 100 helai /hari. Setiap orang pasti mengalami masalah ini. Dan seiring bertambahnya usia, rambut akan mengalami penipisan dan kerontokkan yang dipengaruhi oleh hormon. Baik pria maupun wanita akan mengalaminya. Untuk pria, masalah rambut rontok ini biasanya mempunyai pola mulai dari bagian depan atas hingga terus ke belakang. Sedangkan untuk wanita biasanya terjadi merata di seluruh bagian. Kondisi ini biasa disebut dengan androgenetic alopecia.

    Menurut beberapa penelitian, masalah rambut rontok yang disebabkan oleh faktor usia dapat dicegah / dikurangi dengan menggunakan produk dari buah mengkudu. Menggunakan produk dari mengkudu seperti sampo ataupun sabun dipercaya dapat mengatasi masalah mulai dari sumbernya. Hal ini karena senyawa yang terkandung dalam buah mengkudu dapat membantu meregenerasi sel-sel rambut yang rontok.


    Cara Merawat Rambut Dengan Buah Mengkudu

    Cara menggunakan buah mengkudu / noni untuk perawatan rambut sangatlah mudah. Berikut ini beberapa cara yang dapat anda praktekkan sendiri di rumah:
    • Untuk mengatasi rambut rontok
    Ambil daging buah mengkudu yang sudah masak secukupnya, lalu blender hingga halus. Tambahkan 1 kuning telur bebek dan aduk hingga menjadi masker. Oleskan ini secara merata ke rambut (telah dikeramas sebelumnya) dan kulit kepala, biarkan sekitar 15 menit. Setelah itu bilas dengan air hingga benar-benar bersih.

    • Untuk mengatasi ketombe
    Ambil daging buah mengkudu yang sudah masak secukupnya, lalu blender hingga halus. Aplikasikan ini secara merata pada kulit kepala, dan biarkan sekitar 10 menit. Setelah itu bilas dengan air hingga bersih dan lanjutkan dengan melakukan keramas menggunakan sampo seperti biasa.

    Buah-Buahan Untuk Mengatasi Jerawat

    Senyawa kimia, vitamin, dan mineral yang terkandung dalam aneka buah-buahan tidak saja bermanfaat untuk menjaga kesehatan organ-organ penting dalam tubuh, namun juga dapat digunakan untuk perawatan kecantikan. Khususnya untuk menjaga kecantikan kulit, ada banyak buah yang mempunyai khasiat luar biasa. Kali ini saya ingin membahas aneka buah-buahan untuk mengatasi jerawat.

    buah untuk mengatasi jerawat

    Perlu diketahui bahwa jerawat adalah masalah kulit yang ditimbulkan oleh berbagai macam faktor. Karena itu, cara menghilangkan jerawat haruslah disesuaikan dengan faktor penyebabnya. Keuntungan menggunakan cara alami dengan memanfaatkan buah-buahan adalah, anda tidak perlu merasa kuatir dengan efek samping yang mungkin ditimbulkan apabila cara yang anda gunakan kurang cocok. Berbeda dengan metode kimiawi, kondisi jerawat anda mungkin dapat menjadi semakin parah ketika produk tersebut tidak cocok.


    Cara Mengatasi Jerawat Dengan Buah-Buahan

    buah pisang untuk mengatasi jerawat
    Buah yang tumbuh sepanjang tahun ini merupakan sumber kalium, magnesium, dan zat besi yang sangat baik. Selain itu, pisang juga mengandung vitamin A, B, dan E yang dapat membuat kulit selalu tampak awet muda. Untuk mengatasi jerawat, tumbuk buah pisang hingga halus. Lalu gunakan ini sebagai masker dan oleskan secara merata pada kulit wajah. Biarkan kurang lebih 10 menit, lalu bilas dengan air hingga bersih.


    buah mangga untuk mengatasi jerawat
    Buah ini kaya akan vitamin dan senyawa penting untuk menjaga elastisitas pada kulit dan mencegah munculnya kerutan-kerutan halus. Untuk mengatasi jerawat, ambil beberapa buah mangga yang masih mentah. Rebuslah mangga tersebut tanpa mengupas kulitnya. Ambil air rebusan dan tunggu hingga dingin. Gunakan air rebusan ini untuk membilas wajah anda. Biarkan beberapa saat sebelum dibilas lagi dengan air hingga bersih.


    buah pepaya untuk mengatasi jerawat
    Buah yang satu ini sangat kaya akan antioksidan dan enzim khusus yang bernama papain. Enzim ini diketahui sangat ampuh untuk mengangkat kotoran dan sel-sel kulit mati yang melekat dan membandel. Hancurkan buah pepaya secukupnya, lalu gunakan itu untuk menggosok kulit wajah anda secara lembut selama 5 - 10 menit. Selain membersihkan pori-pori, cara ini juga efektif untuk menyamarkan flek-flek hitam pada kulit wajah.


    Menjaga Kecantikan Kulit Dengan Buah Mangga

    Tidak banyak yang menyadari manfaat buah ini untuk menjaga kecantikan. Namun bagi masyarakat India, manfaat buah mangga untuk kecantikan sudah mereka sadari sejak dulu. Khususnya untuk menjaga kesehatan dan kecantikan kulit tubuh. Buah kaya serat yang berasal dari perbatasan India-Burma ini sudah dikenal oleh bangsa Indonesia sejak belasan abad silam. Sehingga tidak mengherankan jika banyak yang mengira kalau buah mangga termasuk buah asli dari kepulauan di Nusantara. Selama ini masyarakat Indonesia mungkin lebih mengetahui buah mangga hanya sebagai buah yang kaya vitamin C dan serat yang baik untuk kesehatan tubuh serta pencernaan.

    manfaat mangga untuk perawatan kecantikan kulit

    Alasan Menggunakan Mangga Untuk Perawatan Kulit

    Dalam artikel utama yang menjelaskan tentang manfaat dari buah mangga sudah dicantumkan beberapa nutrisi penting yang terdapat dalam buah mangga. Data itu cukup untuk memberikan indikasi akan khasiat buah ini untuk kecantikan kulit. Dan beberapa alasan berikut ini mungkin dapat semakin menjelaskannya.
    • Meminum jus mangga akan memberikan sejumlah vitamin penting yang dapat menjaga kulit anda dari efek buruk cuaca. Contohnya seperti masalah jerawat yang muncul pada saat musim panas.
    • Jus mangga juga memberikan efek revitalisasi untuk mengatasi masalah kulit kusam yang diakibatkan oleh cuaca yang sangat panas dan lembab.
    • Vitamin C yang terkandung dalam buah mangga akan meningkatkan produksi kolagen pada kulit. Fungsinya adalah untuk menjaga kecantikan kulit dengan membuatnya menjadi lembut dan tetap elastis.
    • Buah mangga juga kaya akan beta-karoten (vitamin A), ini adalah antioksidan kuat yang merupakan agen anti-penuaan alami.
    • Buah mangga juga sangat baik untuk mengatasi masalah kulit kering, karena akan melembabkan dan mencegah terjadinya kerutan-kerutan halus pada kulit.
    • Masalah pori-pori kulit yang tersumbat dan kulit yang terbakar sinar matahari juga dapat diatasi dengan masker mangga.
    Indonesia termasuk salah satu negara penghasil buah mangga terbesar di dunia. Ketika musimnya tiba (yaitu musim panas), harga buah ini menjadi sangat murah. Karena itu jangan sia-siakan kesempatan mendapatkan manfaat dari buah mangga untuk kecantikan kulit dengan memasukkannya kedalam daftar belajaan wajib anda.

    Selanjutnya baca:

    Yang sebelumnya:

    Manfaat Buah Mengkudu: Rahasia Kesehatan Kuno

    Semakin majunya teknologi membuat masyarakat semakin mudah pula untuk mendapatkan informasi tentang manfaat buah mengkudu. Sekarang mengkudu sudah dianggap sebagai buah ajaib dengan segudang khasiat yang terkandung di dalamnya. Awalnya buah yang mempunyai banyak sebutan / nama di Indonesia ini mungkin kurang diperhatikan oleh sebagian besar masyarakat. Bentuknya yang sedikit aneh, rasa, serta baunya yang kurang enak membuat buah mengkudu hanya dianggap sebagai tanaman liar yang berfungsi sebagai perindang atau tanaman hias saja. Namun lain dulu lain pula saat ini. Dibawah ini anda akan mendapatkan informasi lengkap mengenai buah ajaib ini.

    manfaat buah mengkudu

    Asal-Usul Penyebaran Buah Mengkudu

    Buah mengkudu dipercaya sebagai tanaman asli dari kawasan Asia Tenggara, khususnya dari wilayah kepulauan nusantara. Tidak heran jika buah ini mempunyai begitu banyak nama. Masyarakat Jawa sering menyebut buah ini dengan nama pace, kemudu, atau kudu. Sedangkan masyarakat Sunda menyebutnya dengan nama cangkudu. Beda lagi dengan orang Madura yang menamainya kodhuk dan masyarakat Bali yang menyebutnya dengan nama tibah.

    Penyebaran buah ini diketahui dilakukan oleh bangsa Polinesia (kepulauan Hawai). Ketika mengembara meninggalkan tanah air (sekitar tahun 100 SM), nenek moyang bangsa Polinesia (berasal dari Asia Tenggara) membawa sejumlah bibit tanaman dan hewan ternak. Diantara beberapa bibit tanaman yang dibawa, buah mengkudu termasuk salah satu diantaranya. Mereka menyebut buah ini sebagai buah ajaib dan dipercaya dapat menyembuhkan segala macam penyakit. Selama belasan abad mereka membudidayakan mengkudu yang mereka sebut dengan nama "Noni" ini.

    khasiat buah mengkudu

    Sedangkan di Indonesia, masyarakat yang sudah terbiasa memanfaatkan buah mengkudu ini sejak dulu adalah masyarakat Aceh. Secara turun-temurun masyarakat Aceh yang menyebut buah ini dengan nama "keumeudee" mengkonsumsinya dengan cara dijadikan sayur ataupun rujak. Daun mengkudu juga diolah dan menjadi salah satu menu wajib saat bulan puasa tiba. Tidak cukup sampai disitu, masyarakat Aceh juga terbiasa untuk menggunakan buah mengkudu sebagai salah satu bahan obat tradisional.


    Kandungan Nutrisi Buah Mengkudu

    Berdasarkan beberapa penelitian yang pernah dilakukan, buah mengkudu diketahui sebagai salah satu buah yang mempunyai nutrisi yang sangat lengkap. Selain itu, buah mengkudu juga mengandung banyak senyawa penting yang sangat berkhasiat untuk kesehatan dan kecantikan, kandungan buah mengkudu antara lain:
    • Protein
    • Vitamin A, C
    • Kalori
    • Asam Folat
    • Xeronin
    • Lisin
    • Arginin
    • Magnesium
    • Kalium
    • Zat Besi
    • Zinc, dll

    Manfaat Buah Mengkudu Untuk Kesehatan dan Kecantikan

    Sudah cukup banyak penelitian yang dilakukan tentang manfaat buah yang satu ini, sehingga tidak heran jika aneka produk buah ajaib ini banyak beredar di pasaran. Diantara segudang khasiat buah noni / mengkudu yang telah diketahui antara lain:
    • Meningkatkan energi
    • Menjaga kesehatan jantung
    • Sangat ampuh untuk melawan dan mencegah penyebaran kanker
    • Meningkatkan daya tahan tubuh
    • Menormalkan tekanan darah
    • Mengobati demam, batuk, dan sakit perut
    • Ampuh untuk mengatasi rasa nyeri
    • Menyehatkan pencernaan
    • Baik untuk mengatasi diabetes
    • Meregenerasi sel-sel tubuh yang rusak
    Semoga penjabaran umum tentang asal-usul, kandungan gizi, dan khasiat buah mengkudu ini dapat memberikan informasi awal yang cukup bermanfaat. Selanjutnya pembahasan yang lebih spesifik tentang manfaat dari buah yang satu ini akan dibahas dalam artikel tersendiri secara satu-persatu.

    Berikutnya baca:


    Di-Update pada 20 Februari 2015

    Manfaat Buah Alpukat Untuk Ibu Hamil

    manfaat buah alpukat untuk ibu hamil
    Banyak dokter kandungan yang menyarankan buah ini sebagai camilan bagi ibu hamil. Manfaat buah alpukat untuk ibu hamil diketahui cukup banyak dan telah teruji secara ilmiah.

    Walaupun dalam artikel utama tentang buah alpukat dijelaskan bahwa buah yang berasal dari Meksiko ini lebih banyak dimanfaatkan untuk perawatan kecantikan, namun ternyata alpukat juga sangat baik sebagai makanan kehamilan.

    Kandungan asam folat pada buah alpukat terbilang tinggi. Mengkonsumsi 1 buah alpukat berukuran sedang memberikan 114 mg  (30 %) dari kebutuhan harian tubuh akan asam folat.

    Fungsi asam folat sendiri adalah untuk membantu perkembangan otak dan tulang belakang pada janin. Ini dapat mencegah bayi lahir dalam keadaan cacat. Selain itu, kandungan vitamin B kompleks (B6) dalam buah alpukat sangat baik untuk mengatur sistem saraf pada ibu hamil. Kecukupan akan vitamin ini dapat mencegah rasa mual-mual yang berlebihan pada trimester pertama kehamilan.

    Buah alpukat juga merupakan sumber kalium yang sangat baik. Setengah buah alpukat ukuran sedang menyumbang sekitar 540 mg kalium bagi tubuh atau 15 % lebih tinggi dibandingkan buah pisang. Maka bisa dikatakan bahwa manfaat alpukat untuk ibu hamil jauh lebih baik jika dibandingkan buah tersebut.

    Fungsi kalium adalah untuk menurunkan tekanan darah dan menstabilkan debar jantung yang biasanya dialami oleh ibu hamil. Selain itu, kalium juga membantu pembentukan sistem saraf pada janin dan melindungi sel-sel tubuh dari serangan radikal bebas.





    Alpukat termasuk buah dengan kandungan lemak yang tinggi. Namun lemak yang terkandung dalam buah alpukat adalah lemak tak jenuh tunggal atau biasa disebut dengan omega-9. Dalam tubuh, omega-9 berfungsi untuk menurunkan kelebihan kolesterol jahat (LDL) secara aktif.

    Bersamaan dengan kandungan seratnya yang tinggi, kolesterol jahat akan diserap dan dibuang bersama kotoran. Untuk diketahui, 1 buah alpukat ukuran sedang mengandung 10 gr serat (40 %) dari jumlah yang dibutuhkan oleh tubuh dalam sehari. Jadi konsumsi buah alpukat juga dapat mengatasi masalah BAB yang biasa dialami oleh ibu hamil.

    Khasiat Tambahan Alpukat Bagi Ibu Hamil


    khasiat alpukat untuk kehamilan

    Syarat buah yang baik untuk ibu hamil berikutnya adalah kandungan vitamin A, E, dan klorofil dalam buah alpukat. Kombinasi dari ketiga senyawa ini sangat baik untuk menjaga kekenyalan kulit, dan bisa mengurangi munculnya stretch mark.

    Kandungan zat besi dan tembaga pada buah alpukat juga akan membantu pembentukan sel darah merah dan mencegah anemia. Ini akan menjaga kondisi ibu hamil untuk tetap fit sepanjang hari. Sedangkan kombinasi antara magnesium dan kalsium pada buah alpukat akan membuat tulang ibu hamil tetap kuat.

    Itulah tadi segala penjelasan yang dapat blog Manfaat Buah berikan mengenai berbagai keistimewaan buah alpukat bagi ibu hamil. Buah ini memang sangat pantas untuk ada dalam daftar menu makan sehari-hari ibu-ibu yang sedang mengandung. Semoga informasi diatas dapat bermanfaat buat para bunda sekalian!

    Berikutnya baca:

    Sebelumnya:
    Manfaat Buah Alpukat: Rahasia Cantik dan Sehat Alami

    Manfaat Buah Pepaya Untuk Diet

    manfaat buah pepaya untuk diet
    Menurut beberapa pakar nutrisi, manfaat buah pepaya untuk diet adalah suatu kenyataan yang sudah dibuktikan. Jadi bukan hanya sekedar hipotesis awal berdasarkan data kandungan nutrisi yang terdapat dalam buah pepaya. Pada artikel utama tentang manfaat buah pepaya sudah ada keterangan yang menyebutkan bahwa buah ini sangat baik untuk program diet. Tapi apakah benar seperti itu? Bagaimana cara kerjanya? Mungkin itu adalah 2 pertanyaan umum yang ada di benak anda.

    Masalah umum yang dihadapi oleh orang-orang yang sedang menjalani program diet biasanya adalah bagaimana caranya mengurangi jumlah asupan kalori tapi tetap mempunyai cukup energi untuk menjalankan aktifitas sehari-hari. Apalagi bagi orang-orang yang tinggal di kota-kota besar, yang biasanya mempunyai aktifitas yang luar biasa dengan pola makan yang tidak sehat. Buah pepaya menjawab itu semua. Memakan pepaya membuat anda merasa kenyang namun dengan asupan kalori yang lebih sedikit. Kandungan dalam buah pepaya juga dapat dengan cepat memulihkan stamina dan mengembalikan energi anda. Selain itu, pepaya juga dapat melawan kolesterol jahat dan melindungi kesehatan jantung.

    Buah pepaya tinggi akan kandungan 3 antioksidan utama yang sangat dibutuhkan dalam program diet, yaitu vitamin A, C, dan E. Fungsi dari 3 vitamin ini dalam tubuh adalah untuk mencegah terjadinya oksidasi dari 2 tipe kolesterol dalam pembuluh darah dan arteri. Proses oksidasi kolesterol inilah yang menyebabkan munculnya plak dan menyumbat pembuluh darah. Anda yang mengalami kegemukan tentunya sangat beresiko untuk terkena penyakit jantung. Karena itu konsumsilah buah pepaya, selain dapat membantu mengurangi berat badan anda secara alami dan sehat, juga akan mencegah terjadinya serangan jantung.


    Buah lain yang bermanfaat bagi kesehatan jantung:

    Khasiat Pepaya Lainnya Bagi Tubuh

    khasiat buah pepaya untuk program diet

    Selain terbukti sangat bermanfaat untuk program diet, buah pepaya juga berkhasiat untuk membantu meregenerasi mata, mengurangi peradangan pada sendi, serta mencegah munculnya kanker pada usus besar. Kombinasi vitamin C, E,dan K pada buah pepaya dapat mencegah terjadinya degenerasi pada mata yang biasanya terjadi akibat bertambahnya usia. Sementara itu, enzim papain berfungsi untuk membantu penyerapan protein dan melindungi sel-sel pada dinding usus. Hal ini sangat bermanfaat untuk menghindari munculnya kanker pada usus besar. Konsumsi buah pepaya secara teratur juga terbukti mengurangi gejala pada mereka yang menderita arthritis atau penyakit sendi lainnya.

    Cara Memutihkan Kulit Alami Dengan Buah Tomat

    Putih sama dengan Cantik! Setidaknya itulah kata iklan-iklan produk pemutih yang bertebaran di televisi, media cetak, dan internet. Dan gencarnya iklan cara memutihkan kulit yang telah bertahun-tahun menghiasi seluruh media-media tersebut secara tidak langsung telah "mencuci otak" kita. Banyak kaum pria yang mengidentikkan wanita cantik adalah wanita yang berkulit putih, dan banyak pula wanita yang rela melakukan segala macam cara demi mendapatkan kulit yang lebih putih dan cerah.

    manfaat tomat untuk memutihkan kulit

    Hal inilah yang membuat banyak "produsen nakal" mengeluarkan produk pemutih kulit berbahaya mengandung merkuri yang memang cespleng membuat kulit menjadi putih secara instan. Namun produk ber-merkuri tersebut justru akan menghancurkan kulit dalam jangka panjang, dan bahkan bisa menyebabkan kematian. Karena itu berhati-hatilah dalam memilih produk perawatan kulit, cobalah menggunakan cara-cara alami yang terbukti sehat, tanpa efek samping, dan juga manjur.

    Salah satu cara alami yang sudah terbukti manjur adalah dengan mengambil manfaat dari buah tomat. Tomat mengandung vitamin C dalam dosis tinggi yang mudah diserap oleh kulit. Selain itu, tomat juga mengandung sejumlah asam buah yang sangat ampuh untuk mencerahkan dan membuat kulit merona secara alami. Manfaat buah tomat untuk memutihkan kulit sudah dibuktikan oleh banyak orang. Namun seperti semua cara-cara alami, diperlukan ketelatenan untuk mendapatkan hasil yang maksimal.


    Memutihkan Kulit Dengan Tomat dan Susu

    Kombinasi antara buah tomat dan susu dipercaya sebagai cara alami yang sangat manjur untuk mengelupaskan sel kulit mati, mencerahkan warna kulit, serta membuat kulit menjadi putih-halus-lembut-dan merona sehat. Kandungan asam buah dalam tomat dan asam laktat dalam susu dapat memberikan semua manfaat itu.

    manfaat buah tomat untuk mencerahkan kulit

    Caranya:
    • Hancurkan 1 buah tomat yang sudah masak ukuran sedang dalam blender, lalu saring dengan kain bersih untuk diambil sarinya saja. Campurkan sari tomat dengan 1 gelas susu (250 ml), dan aduk sampai rata. Lalu simpan dalam kulkas. Untuk menggunakannya, cukup celupkan kapas bersih pada larutan dan oleskan secara merata pada kulit wajah dan leher. Biarkan selama kurang lebih 15 menit lalu bersihkan dengan air dingin. Gunakan ini 1 atau 2 kali sehari sebelum mandi pagi dan/atau sore.
    Ramuan ini dapat bertahan hingga seminggu lebih, namun perlu diperhatikan jika sudah berbau kecut (susu menjadi basi) maka jangan digunakan lagi. Anda yang mempunyai kulit yang terlalu sensitif juga disarankan untuk tidak mencoba resep ini. Namun bagi anda yang mempunyai kulit normal dan jarang bermasalah dengan alergi, resep memutihkan kulit secara alami diatas sangat layak untuk dicoba. Semoga artikel kali ini juga cukup bermanfaat. Selamat mencoba!

    Manfaat Buah Pisang Untuk Kesehatan Tubuh

    Pada artikel kali ini saya ingin membahas secara lengkap mengenai manfaat buah pisang untuk kesehatan. Jika sebelumnya anda sudah sempat membaca posting utama mengenai manfaat buah pisang, disitu sudah dituliskan apa saja manfaat dari buah ini untuk kesehatan dan kecantikan. Walaupun belum dijabarkan secara detail, setidaknya itu dapat memberi gambaran akan keistimewaan buah yang satu ini. Buah yang varietas terbanyaknya ada di kawasan Asia Tenggara ini memiliki kandungan nutrisi yang cukup lengkap untuk tubuh. Mineral penting dan vitamin-vitamin yang terkandung di dalamnya membuat dokter sering merekomendasikan buah pisang kepada para pasiennya. Khasiat buah pisang untuk kesehatan tubuh antara lain:

    manfaat buah pisang untuk kesehatan tubuh

    Berbagai Manfaat Pisang Untuk Tubuh

    1. Baik untuk saluran pencernaan
    Pisang mengandung cukup serat yang sangat baik untuk menjaga gerakan usus tetap teratur. Selain itu, pisang juga mengandung senyawa pektin yang ampuh untuk mencegah terjadinya sembelit. Konsumsi pisang secara teratur dipercaya sangat ampuh untuk mencegah terjadinya kanker lambung.

    2. Baik untuk kesehatan ginjal
    Pisang merupakan sumber potasium yang sangat baik. Kecukupan potasium dalam tubuh membuat pengontrolan pengeluaran kalsium melalui urin lebih stabil. Kondisi ini mencegah terjadinya pembentukan batu ginjal, sehingga ginjal juga menjadi lebih sehat.

    3. Ampuh untuk menurunkan tekanan darah
    Kadar kalium dalam buah pisang bisa dikatakan cukup tinggi. Fungsi kalium adalah untuk menetralkan tekanan darah, karena itu sangat baik untuk mencegah terjadinya serangan darah tinggi ataupun stroke. Ini pula yang menjadi alasan mengapa para dokter sering menganjurkan kepada pasien darah tinggi untuk rajin mengkonsumsi pisang setiap hari.

    4. Mengembalikan energi dengan cepat
    Buah pisang mengandung karbohidrat sehat yang dapat dengan cepat diserap dan diolah oleh tubuh untuk menjadi sumber energi. Karena itu, banyak pelatih yang meminta para atlet untuk mengkonsumsi buah pisang sebelum atau saat jeda pertandingan.

    Baca juga: Buah-Buahan Yang Membuat Anda Bertenaga


    Resep Kesehatan Dari Buah Pisang

    • Untuk mengatasi sakit perut
    Untuk meredakan sakit perut atau mengatasi gangguan masalah pada usus, cukup dengan mengkonsumsi pisang bersamaan dengan segelas susu.
    • Bagi penderita lever
    Konsumsi 2 buah pisang ukuran sedang dengan 1 sdm madu murni beberapa jam sebelum makan. Selain akan menambah nafsu makan, ini juga akan mengembalikan stamina tubuh yang loyo.
    • Bagi penderita diabetes
    Pisang khas Gorontalo (goroho) yang dikukus dan ditambahkan parutan kelapa muda dipercaya sangat baik sebagai asupan tambahan. Dipercaya ini dapat membuat gula darah menjadi lebih stabil.

    Baca juga:
    Manggis Baik Untuk Penderita Diabetes
    • Untuk program diet
    Ganti menu makan anda dengan mengkonsumsi 4 buah pisang ukuran besar dan 4 gelas susu non/low fat. Anda tidak perlu kuatir merasa kelelahan karena ini sudah cukup untuk memenuhi kebutuhan energi anda. Lakukan pola makan diet pisang ini setidaknya 3 kali dalam seminggu jika ingin hasilnya cepat terlihat.

    Itulah tadi beberapa manfaat dari buah pisang bagi kesehatan tubuh dan beberapa resep yang dapat anda coba di rumah. Semoga artikel ini dapat memberikan masukan berarti untuk anda semua!

    5 Buah Untuk Kecantikan Kulit

    Buah-buahan adalah makanan alami istimewa yang telah disediakan oleh alam kepada manusia dan binatang. Tidak hanya dapat menjaga kesehatan tubuh, buah-buahan juga sangat berguna untuk menjaga kecantikan. Dalam blog Manfaat Buah ini sudah cukup banyak informasi yang dapat anda peroleh tentang berbagai manfaat buah-buahan. Kali ini saya ingin membahas tentang buah-buahan yang sangat baik untuk kecantikan kulit. Berikut ini adalah daftar 5 buah untuk kecantikan kulit yang sudah terbukti berkhasiat.

    buah-buahan untuk kecantikan kulit

    Buah Untuk Mencerahkan Kulit

    Buah nanas mengandung vitamin C dalam dosis yang tinggi. Selain itu, buah nanas juga mengandung banyak senyawa asam yang sangat bermanfaat untuk mengelupaskan sel kulit mati. Namun perlu diperhatikan, jangan terlalu lama dalam mengaplikasikan nanas pada kulit anda.

    Menggunakan masker buah pisang adalah salah satu cara mencerahkan kulit secara alami yang sangat efektif. Untuk mendapatkan hasil yang maksimal, tambahkan sedikit oatmeal dan 1 sdm madu. Campur semuanya secara merata dan aplikasikan pada kulit wajah.

    Apel adalah buah yang mempunyai banyak sekali manfaat untuk kesehatan dan kecantikan. Untuk mencerahkan kulit, anda dapat menambahkan 1 sdm madu, 1 1/2 sdm tepung jagung, 2 sdm oatmeal kedalam setengah butir apel yang telah dihaluskan. Gunakan campuran ini untuk menggosok kulit wajah anda secara lembut.


    Buah Untuk Membuat Kulit Awet Muda

    Buah kiwi sangat padat akan nutrisi. Mengandung vitamin A, B1, B2, B6, asam folat, asam pantotenat, dan minyak omega-3 yang sangat baik untuk menjaga kondisi kulit. Sering mengkonsumsi buah kiwi sangat berguna untuk mencegah terjadinya penuaan dini pada kulit anda.

    Buah tomat selain ampuh untuk mengatasi jerawat / komedo dan berfungsi sebagai tabir surya alami, juga sangat baik untuk mencegah terjadinya penuaan dini pada kulit. Mengkonsumsi atau menggunakan masker tomat akan memberikan asupan vitamin A, C, dan likopen secara bersamaan ke kulit anda.

    Diet Buah Naga Bagi Penderita Diabetes

    Setiap orang yang menderita diabetes pasti mencari kombinasi diet / makanan yang tepat untuk mengontrol kadar gula darah mereka. Artikel utama dalam blog ini telah menyinggung berbagai manfaat buah naga untuk kesehatan, yang salah satunya adalah untuk mengatasi diabetes. Dan seperti yang telah dijanjikan, ini adalah penjelasan yang lebih mendetail tentang manfaat buah naga untuk penderita diabetes. Artikel ini ditulis berdasarkan pengalaman seseorang yang menggunakan buah naga untuk mengatasi masalah diabetes tipe 2 yang dialaminya.

    mengatasi diabetes dengan buah naga

    Menurut pengalamannya, menambahkan buah naga dalam daftar menu makanannya memberikan efek yang sangat signifikan dalam menurunkan kadar gula darah dalam tubuhnya. Dan bukan hanya buah naga segar, buah naga kering yang dikonsumsi bersamaan dengan seporsi besar salad (lalapan) juga memberikan efek yang sama dalam mengontrol kadar gula darah pada diabetes tipe 2 yang dimilikinya.

    Diet Buah Naga Untuk Diabetes Tipe 2 - pengalaman pribadi

    "Saya menyebutnya 'Buah Naga Makanan Diabetes' dengan harapan akan lebih banyak orang yang menderita diabetes tipe 2 mau mencoba untuk memasukkan buah ini kedalam menu makanan mereka sebagai salah satu cara alami untuk mengatasi masalah diabetes mereka. Untuk mengetahui manfaatnya tentu anda harus mencobanya sendiri."

    "Berdasarkan pengalaman pribadi saya, saya dapat memastikan bahwa buah naga kering dapat secara signifikan menurunkan kadar gula darah pada diabetes yang saya alami, walaupun saya mengkonsumsinya dalam jumlah yang tidak terlalu banyak. Sebagai contoh, saya mengkonsumsi sekitar 40 gr buah naga kering bersamaan dengan seporsi besar salad. Setelah satu jam, hal ini langsung menurunkan kadar gula darah dalam tubuh saya, dan dapat membuat gula darah stabil selama seharian."

    Diet Buah Naga Untuk Diabetes Tipe 1 - mengurangi kadar insulin

    Pada beberapa artikel tentang buah untuk penderita diabetes juga disebutkan bahwa buah naga dapat mengurangi kadar insulin yang diperlukan oleh penderita dibetes tipe 1. Jika anda adalah penderita dibetes tipe 1 yang menggunakan suntikan insulin, cobalah untuk memasukkan buah naga dalam daftar makanan anda. Tidak perlu banyak-banyak, cukup konsumsi 1 buah ukuran sedang 1 kali sehari. Cobalah anda rasakan khasiat dari buah yang kaya nutrisi ini.

    Walaupun memang belum terlalu banyak penelitian yang dilakukan guna mengetahui khasiat buah naga untuk mengobati diabetes, namun sudah cukup banyak pengalaman yang dibagikan oleh beberapa orang yang merasakan khasiat dari buah ini. Semoga pengalaman positif mereka itu juga terjadi pada anda.

    Berikutnya baca:

    Sebelumnya:
    Makan Buah Naga Bagi Ibu Hamil