Manfaat Apel Untuk Kecantikan Kulit

Sudah tidak perlu diragukan lagi jika apel adalah buah yang mempunyai segudang khasiat, salah satunya adalah manfaat apel untuk kecantikan kulit. Cukup banyak kandungan dalam buah apel yang sangat baik untuk mengatasi penuaan dini, serta merawat kelembutan dan kehalusan kulit wajah. Mengkonsumsi 1 buah apel setiap hari dapat tetap menjauhkan diri anda dari dokter. Dan ini bukan sekedar jargon, karena sudah banyak yang membuktikannya. Silahkan lihat berapa banyak manfaat buah apel yang telah disampaikan dalam artikel utama di blog Manfaat Buah ini. Disini saya hanya akan memberikan berbagai cara menggunakan buah apel untuk perawatan kulit serta hasil yang akan anda dapatkan.

manfaat buah apel untuk kecantikan kulit

Cara Menjaga Kecantikan Wajah Dengan Buah Apel

Masker Buah Untuk Wajah

Buah apel kaya akan kandungan vitamin A, B, dan C yang akan langsung diserap oleh kulit wajah jika digunakan sebagai masker. Berikut ini cara membuat masker alami untuk kulit wajah yang dapat dibuat dari buah apel segar.
  • Untuk Mengelupaskan Sel Kulit Mati
Campurkan 2 sdm oatmeal yang telah dihancurkan dengan 1setengah sdm tepung jagung dan 1 sdm madu murni. Aduk hingga berbentuk pasta. Siapkan setengah buah apel ukuran sedang yang telah dikupas dan dibuang bijinya. Potong apel kecil-kecil berbentuk dadu, lalu haluskan dengan blender. Campur dan aduk rata buah apel yang telah halus tadi dengan pasta yang telah disiapkan sebelumnya. Gunakan masker ini untuk menggosok kulit wajah secara perlahan dengan gerakan melingkar. Lakukan sekitar 10 menit, lalu cuci bersih wajah anda dengan air hangat. Fungsi dari masker ini selain untuk mengelupaskan sel kulit mati, juga untuk menutrisi kulit agar lebih cerah, lembut, dan kenyal.


  • Untuk Mengatasi Kulit Yang Terbakar Matahari
Parut setengah buah apel yang telah dikupas dan dibuang bijinya. Tambahkan 1 sdm gliserin dan aduk hingga rata. Oleskan ini secara merata pada kulit wajah, biarkan sekitar 15 hingga 20 menit. Setelah itu, gunakan air dingin untuk membilasnya hingga bersih. Fungsi dari masker buah ini selain untuk mencegah pengelupasan juga untuk menghindarkan rasa terbakar akibat sengatan matahari. Masker sederhana ini dipercaya sangat ampuh untuk mempecepat perbaikan kondisi kulit.

masker wajah alami dari buah apel

Lihat juga cara membuat masker wajah dari buah-buahan lain:

Toner Kulit Alami Dari Apel

Apel juga dikenal sangat mujarab untuk mengatasi kulit yang stres dan lelah. Untuk membuat toner alami berbahan buah apel sangatlah mudah. Siapkan satu buah apel ukuran sedang, buang bijinya tapi jangan kupas kulitnya. Disarankan untuk menggunakan apel hijau.

Potong apel kecil-kecil, masukan ke dalam panci kecil dan tambahkan setengah gelas air. Rebus dengan api kecil hingga benar-benar mendidih, angkat dan biarkan hingga dingin. Lalu saring dengan kain bersih untuk diambil sarinya saja, maka toner sudah siap. Ambil secukupnya, celupkan kapas bersih, dan oleskan ini secara merata pada kulit wajah.

Mengatasi Jerawat di Wajah Dengan Cuka Apel

Penggunaan cuka apel untuk mengatasi jerawat sudah cukup lama dipraktekkan. Hal ini karena cuka apel berkhasiat untuk membunuh bakteri, mengurangi kadar minyak, dan menyeimbangkan kadar ph kulit. Cara menggunakannya juga cukup sederhana. Campurkan cuka apel dengan air (1 bagian cuka apel : 8 bagian air) untuk membuatnya tidak terlalu pekat. Celupkan kapas bersih, dan oleskan secara merata pada bagian wajah yang banyak ditumbuhi jerawat. Biarkan beberapa saat, lalu cuci bersih dengan menggunakan air hangat. Disarankan untuk melakukannya pada malam hari sebelum anda tidur.

Berikutnya baca:

Yang sebelumnya:


Di-Update pada 24 Februari 2015

Manfaat Melon Untuk Kesehatan

Kali ini Manfaat Buah akan membahas lebih detail tentang buah yang berasal dari daratan Afrika ini. Dalam artikel utama tentang manfaat buah melon di blog ini telah dijelaskan secara umum mengenai asal-usul, kandungan nutrisi dan manfaat melon untuk kesehatan dan kecantikan secara singkat. Melon adalah buah yang rendah kandungan kalori dan hampir tidak mengandung lemak jenuh sama sekali. Namun dilain sisi, melon mengandung banyak sekali vitamin esensial dan mineral penting yang dibutuhkan tubuh. Karena itu, melon sangat baik untuk dijadikan sebagai buah pencuci mulut.

manfaat buah melon untuk kesehatan

Manfaat Kandungan Melon Bagi Kesehatan Tubuh

Vitamin C Dalam Buah Melon

Vitamin C adalah vitamin yang sangat penting bagi tubuh manusia. Vitamin ini berfungsi sebagai antioksidan yang mempunyai peranan dalam pertumbuhan, pemeliharaan jaringan dalam tubuh, mempercepat penyembuhan luka, serta memelihara tulang. Kebutuhan rata-rata manusia dewasa untuk vitamin ini adalah sekitar 95 mg/hari (dalam keadaan normal). Hebatnya, memakan 1 porsi buah melon dapat memenuhi sekitar 60 mg dari kebutuhan vitamin C tersebut.


Vitamin A Dalam Buah Melon

Vitamin A sangat penting untuk menjaga kesehatan jaringan lunak seperti selaput lendir dan sistem penglihatan yang menjaga retina pada mata. Selain itu, vitamin A juga mempunyai peranan dalam menjaga kesehatan gigi, kulit, dan tulang pada tubuh. Mengkonsumsi 1 porsi buah melon sudah dapat mencukupi kebutuhan akan vitamin A yang disarankan, bahkan melebihi. Hal ini karena melon memang mengandung vitamin A yang sangat tinggi.

Likopen Dalam Buah Melon

Likopen adalah antioksidan yang sangat kuat. Berfungsi untuk mencegah terjadinya kerusakan jaringan pada sel-sel di tubuh manusia. Cukup banyak penelitian yang telah dilakukan untuk membuktikan kaitan likopen dengan penyembuhan beberapa jenis penyakit kanker dan penurunan resiko serangan jantung. Kandungan likopen pada buah melon cukup tinggi, bahkan melebihi buah tomat dalam porsi yang sama.

Kalium Pada Buah Melon

Kalium adalah mineral penting yang sangat dibutuhkan untuk menjaga kesehatan jantung. Kebutuhan rata-rata manusia dewasa akan kalium adalah sekitar 4700 mg/hari. Fungsi kalium ini adalah untuk menurunkan tekan darah dengan melebarkan pembuluh darah pada tubuh manusia. Ini membuat jantung tidak perlu bekerja keras untuk memompa darah ke seluruh tubuh. Mengkonsumsi 1 porsi buah melon dapat memenuhi sekitar 10% kebutuhan kalium yang disarankan.

Manfaat Buah Kiwi Untuk Ibu Hamil

Fakta tentang manfaat buah kiwi untuk ibu hamil mungkin akan sedikit mengagetkan dan membuat anda takjub. Seperti yang telah dijelaskan dalam artikel utama tentang manfaat dari buah kiwi, buah yang mempunyai tampilan sedikit aneh ini sangat kaya akan nutrisi, vitamin, dan mineral.

Saat hamil, wanita membutuhkan lebih banyak asupan zat gizi. Hal ini untuk menjaga kesehatan sang ibu, sekaligus untuk menjamin pertumbuhan janin dalam kandungan dapat optimal dan sehat. Dan diantara beberapa jenis buah yang disarankan, buah kiwi adalah yang sangat disarankan oleh banyak ahli kesehatan dan dokter kandungan.

semua manfaat buah kiwi untuk ibu hamil

Manfaat Makan Buah Kiwi Bagi Ibu Hamil

Sumber Asam Folat Terbaik

Asam folat (B9) adalah vitamin yang sangat dibutuhkan oleh ibu hamil. Fungsi asam folat adalah untuk membantu pengembangan otak dan pengaturan sistem saraf pusat pada janin. Kekurangan asam folat selama kehamilan membuat resiko bayi lahir cacat menjadi meningkat. Kebutuhan akan asam folat ini sangat penting khususnya pada saat timester pertama. Karena pada saat inilah otak, tulang belakang, dan sistem saraf pusat pada janin mulai terbentuk.

Dan walaupun asam folat juga banyak terdapat dalam brokoli atau sayuran hijau lainnya, pemrosesan yang dilakukan dengan memasak dapat merusak kandungannya. Karena itu, mengkonsumsi buah kiwi merupakan salah satu cara terbaik. Asam folat yang terkandung dalam buah kiwi cukup tinggi. Selain sangat baik untuk pertumbuhan janin, asam folat juga membantu dalam memberikan energi bagi ibu hamil.

Sumber Zat Besi dan Kalsium

Zat besi dan kalsium adalah dua mineral penting yang juga sangat dibutuhkan oleh ibu hamil. Kecukupan akan zat besi akan mengatasi rasa kelelahan yang biasanya dialami oleh wanita hamil. Zat besi membuat produksi sel darah merah dalam tubuh menjadi stabil. Sedangkan fungsi kalsium adalah untuk pembentukan tulang, otot, dan jantung pada janin. Jika asupan kalsium anda kurang, janin akan mengisap kalsium dari tulang anda, ini tentunya akan melemahkan tulang anda.

Diketahui buah kiwi dapat menyediakan sekitar 5% dari kebutuhan kalsium ibu hamil. Namun walaupun tidak terlalu tinggi, buah kiwi juga mengandung magnesium dalam jumlah yang cukup signifikan. Magnesium dapat membantu dalam penyerapan kalsium yang anda dapatkan dari susu atau produk susu yang memang rendah akan kandungan magnesium.

Khasiat Lain Buah Kiwi Untuk Ibu Hamil

Kandungan vitamin buah kiwi bisa dikatakan sebagai yang tertinggi dibandingkan buah-buahan yang lain. Karena itu, menjadikan buah kiwi sebagai camilan adalah hal yang sangat baik untuk dilakukan oleh ibu hamil. Konsumsi 2 buah kiwi setiap hari akan memberikan asupan karbohidrat, vitamin, dan mineral dalam jumlah yang cukup signifikan bagi ibu hamil.

Selain itu, kiwi ternyata juga mengandung banyak sekali enzim pencernaan yang sangat bermanfaat. Ini akan mengatasi masalah pada organ pencernaan dan membuat penyerapan nutrisi dari makanan menjadi lebih optimal. Serat yang terkandung dalam buah kiwi juga bermanfaat untuk mengatasi masalah BAB yang sering dialami oleh ibu hamil.

Berikutnya baca:

Sebelumnya:

Manfaat Kulit Buah Pisang

Kali ini kita akan membahas mengenai manfaat kulit pisang. Saya yakin banyak dari anda yang belum mengetahuinya. Pada artikel utama di blog Manfaat Buah ini tentang  manfaat buah pisang, telah dijelaskan secara singkat dan padat tentang informasi umum, kandungan nutrisi, dan khasiat dari buah pisang untuk kesehatan dan kecantikan. Namun tidak cukup sampai disitu, ternyata manfaat dari kulit buah pisang juga cukup banyak dan tidak kalah hebatnya. Jadi jika anda termasuk orang yang menyukai buah kaya manfaat yang satu ini, jangan buru-buru untuk membuang kulitnya. Anda harus mengetahui informasi berikut ini terlebih dahulu, siapa tau anda akan berubah pikiran setelahnya.

manfaat kulit pisang untuk kesehatan dan kecantikan

Khasiat Kulit Pisang Untuk Kesehatan dan Kecantikan

  • Kulit buah pisang dapat digunakan untuk meringankan rasa gatal akibat gigitan nyamuk.
  • Dapat juga digunakan untuk mengatasi masalah jerawat.
  • Psoriasis adalah penyakit kulit yang umum diderita oleh manusia, dan ternyata kulit pisang adalah salah satu obat alami yang ampuh untuk mengatasinya.
  • Dapat digunakan untuk mengatasi sakit kepala. Tinggal tempelkan saja kulit buah pisang pada kening.
  • Kulit pisang juga ampuh untuk meringankan keriput pada kulit wajah. Tinggal tumbuk kulit pisang hingga halus, lalu tempelkan pada bagian kulit yang berkeriput.
  • Minyak nabati yang terkandung dalam kulit pisang juga ampuh untuk menghilangkan rasa perih. Tempelkan kulit pisang pada kulit yang mengalami luka bakar atau tergores.
  • Kulit pisang juga efektif untuk menghilangkan kutil kecil. Biasanya membutuhkan waktu 1 hingga 2 minggu.


Kulit Pisang Untuk Memurnikan Air dari Logam Berat

Logam berat (seperti: timbal dan tembaga) adalah unsur yang sangat berbahaya bagi tubuh manusia. Jika terserap tubuh, timbal dapat menghambat proses sintesis pada sel darah merah yang menyebabkan gangguan pada fungsi saraf dan organ lainnya. Pada anak-anak, timbal dapat menghambat perkembangan pada sel-sel otak. Hal ini akan membuat mereka mempunyai intelegensi yang rendah saat dewasa nanti.

Sementara untuk tembaga, jika terakumulasi terlalu banyak dalam tubuh, ini akan menyebabkan terjadinya sirosis (pengerasan hati) dan kerusakan pada ginjal. Dan tidak hanya itu, logam berat tembaga juga dapat menumpuk pada jaringan saraf mata, ini akan membuat anda mengalami masalah penglihatan yang cukup serius.
Sebenarnya alat pemurni air dari logam berat ini sudah ada, namun harganya tidak bisa dibilang murah. Dan berdasarkan penelitian, ternyata kulit buah pisang sangat ampuh untuk dijadikan sarana pemurni air selain sabut kelapa dan kulit kacang. Caranya juga sangat mudah. Kulit pisang cukup dipotong-potong kecil, lalu dimasukkan dalam air. Hanya membutuhkan beberapa saat sebelum kandungan logam berat pada air terserap dalam potongan kulit pisang. Dan hebatnya lagi, potongan kulit pisang ini dapat digunakan hingga 10 kali tanpa kehilangan kemampuannya dalam menyerap logam berat.

Buah Naga Untuk Ibu Hamil: Manfaat dan Khasiatnya!

Dalam posting kali ini, Manfaat Buah ingin membahas tentang manfaat buah naga untuk ibu hamil. Seperti diketahui, buah naga mengandung banyak sekali nutrisi, vitamin, dan mineral penting yang sangat berkhasiat untuk menjaga kesehatan dan kecantikan. Buah naga juga sangat baik untuk dikonsumsi oleh wanita hamil karena manfaat dari kandungan buah ini dikatakan sebanding dengan buah apel.

Buah naga atau disebut juga dengan pitaya / pitahaya (dalam bahasa aslinya atau bahasa inggris) adalah buah yang berasal dari tanaman sejenis kaktus. Terdiri dari 3 jenis buah, isi buah putih dengan kulit buah warna kuning, isi buah merah dengan kulit buah warna merah, dan isi buah putih dengan kulit buah warna merah. Silahkan lihat artikel utama tentang manfaat buah naga untuk informasi yang lebih lengkap.

manfaat buah naga untuk ibu hamil

Khasiat Buah Naga Untuk Ibu Hamil

Kandungan Buah Naga dan Manfaatnya Untuk Kehamilan
Buah naga tinggi akan kandungan likopen, yaitu senyawa yang sangat kuat untuk memerangi penyakit jantung dan kanker. Selain itu, likopen juga efektif untuk menurunkan tekanan darah. Buah naga juga mengandung vitamin C, betakaroten, serat, dan asam folat yang sangat baik untuk ibu hamil. Kekurangan asam folat diketahui dapat menyebabkan bayi yang lahir mengalami cacat saraf.

Karbohidrat yang terkandung dalam buah naga juga sangat bermanfaat untuk mengatasi rasa kelelahan pada ibu hamil. Kandungan kalsium yang tinggi sangat baik untuk membantu pembentukan tulang pada janin. Sedangkan protein, kalium, dan zat besi akan meningkatkan daya tahan wanita hamil terhadap serangan penyakit.

Cara Mengkonsumsi Buah Naga
Ibu hamil memang sangat disarankan untuk menambah asupan konsumsi buah, mulai dari 5 hingga 10 porsi per-hari. Untuk buah naga, disarankan untuk mengkonsumsinya dalam bentuk jus. Anda juga dapat menambahkan susu rendah lemak kedalamnya. Buah naga mengandung serat alami yang dapat mengatasi masalah BAB yang biasa dialami oleh wanita hamil. Selain itu, wanita yang hamil muda memerlukan vitamin B1 dalam jumlah yang lebih banyak, dan buah naga dapat mencukupi keperluan ini.

Berikutnya baca:

Sebelumnya:


Buah-buahan lain yang juga baik untuk kehamilan:

Manfaat Kulit Manggis: Sumber Xanthone Tertinggi

Beberapa tahun lalu, saat belum banyak informasi yang membahas hebatnya manfaat kulit manggis, orang-orang selalu membuangnya begitu saja setiap kali mengkonsumsi buah manggis. Rasanya yang sepat membuat banyak orang beranggapan jika kulit manggis bukan untuk dikonsumsi. Tapi saat ini ceritanya sudah berbeda sama sekali, bahkan sudah banyak produsen yang mengeluarkan produk jus kulit manggis sebagai minuman kesehatan.

Manggis adalah buah yang dipercaya asli berasal dari kepulauan di Nusantara, dan pertama kali didomestikasi serta dibudidayakan di Thailand dan Burma. Buah yang mendapat predikat sebagai 'Ratu Buah' ini memang terkenal mempunyai banyak sekali manfaat kesehatan dan kecantikan, seperti yang telah saya bahas dalam artikel manfaat buah manggis. Namun rupanya tidak cukup sampai disitu, karena khasiat kulit manggis juga tidak kalah hebatnya, malah mungkin jauh lebih bermanfaat.

manfaat kulit manggis yang luar biasa

Buah manggis mengandung banyak vitamin dan mineral penting yang sangat bermanfaat. Salah satu senyawa hebat yang terkandung dalam buah manggis adalah xanthone. Dan kandungan xanthone tertinggi justru terdapat pada bagian dalam kulit buah manggis. Karena itu, khasiat kulit buah manggis ini banyak sekali diteliti oleh para ahli di seluruh dunia. Topik inilah yang akan dibahas lebih jauh dalam artikel kali ini.


Manfaat Kulit Manggis Untuk Kesehatan

Mengatasi Penyakit Berbahaya

Kandungan xanthone dalam kulit buah manggis diketahui sebagai yang tertinggi diantara jenis buah yang lainnya. Xanthone sendiri adalah zat kimia alami yang merupakan antioksidan yang sangat kuat dan bermanfaat untuk mengatasi beberapa penyakit berat. Dikatakan bahwa mengkonsumsi kulit manggis sangat baik dalam pengobatan beberapa penyakit kanker, seperti kanker paru-paru, hati, payudara, darah, dan usus besar.

Selain itu, kulit buah manggis juga diketahui bermanfaat untuk mencegah dan mengobati penyakit jantung. Kandungan xanthone dalam kulit buah manggis dapat mengembalikan elastisitas pembuluh darah. Aliran darah yang lancar membuat tekanan darah menjadi turun dan stabil. Ini sangat baik untuk kesehatan jantung karena tidak perlu terlalu bekerja keras untuk memompa darah ke seluruh tubuh.

Khasiat Kulit Buah Manggis Lainnya

Sebagai antioksidan yang kuat, xanthone sangat berkhasiat untuk melawan radikal bebas. Hal ini akan membuat sel-sel dalam tubuh menjadi lebih sehat. Sangat berguna untuk mencegah terjadinya penuaan dini dan membuat kulit menjadi lebih halus dan elastis. Selain itu, zat ini juga dapat dengan cepat merubah zat makanan menjadi energi, sehingga sangat baik untuk program penurunan berat badan dan mengatasi kegemukan.

Untuk mendapatkan manfaat xanthone dalam kulit manggis, maka disarankan agar anda mengkonsumsinya dalam bentuk jus. Cara membuat jus kulit manggis adalah dengan mengerok bagian dalam pada kulit manggis, campurkan dengan isi buahnya, lalu blender secara bersamaan. Cara lain dalam mengolah kulit manggis adalah dengan mengekstraksinya, dapat juga dengan jalan menjemurnya. Kapan saja anda merasa butuh, anda tinggal merebus atau menyeduhnya dengan air panas. Campuran madu dapat ditambahkan untuk meningkatkan manfaat dari kulit manggis.

Berikutnya baca:
Yang sebelumnya:


Di-Update pada 22 Februari 2015

Manfaat Pisang Untuk Kecantikan Kulit

Pisang adalah jenis buah yang cocok untuk dihidangkan dalam acara apapun, formal maupun non-formal, pesta mewah ataupun sederhana, kalangan elit ataupun masyarakat biasa. Buah ini selalu cocok dan pantas untuk dijadikan sebagai buah pencuci mulut. Dan seperti telah disinggung dalam artikel utama tentang manfaat buah pisang, salah satu khasiatnya adalah sangat baik untuk perawatan kulit. Beberapa manfaat pisang untuk kecantikan kulit antara lain:

manfaat buah pisang untuk kecantikan kulit

Berbagai Manfaat Buah Pisang Bagi Kecantikan

Masker Pisang Untuk Mengangkat Sel Kulit Mati
Caranya:
  • Ambil buah pisang dan buah strawberry secukupnya (perbandingan 1:1). Blender hingga agak halus lalu tuangkan dalam wadah. Tambahkan 2 sdt minyak zaitun dan setengah cangkir gula pasir. Aduk sebentar hingga rata. Gunakan campuran ini untuk menggosok kulit wajah dan leher anda secara lembut sekitar 5 - 10 menit. Sisa campuran digunakan sebagai masker dan dioleskan secara merata pada wajah dan leher. Tunggu beberapa saat, lalu bersihkan dengan menggunakan air hangat. Lakukan ini setiap 1 minggu atau 2 minggu sekali.

Buah Pisang Untuk Melembutkan Kulit
Caranya:
  • Ambil setengah buah pisang dan setengah buah alpukat ukuran sedang. Blender hingga benar-benar halus. Tambahkan 2 sdm yogurt tawar (plain yogurt) dan 1 sdm minyak zaitun. Aduk hingga benar-benar tercampur rata. Gunakan ini sebagai masker dan oleskan secara merata pada kulit wajah dan leher. Biarkan sekitar 15 hingga 20 menit, lalu bersihkan dengan air hangat. Setelahnya, bilas lagi dengan menggunakan air mawar. Lakukan ini setidaknya setiap 1 minggu sekali.

Masker Buah Pisang Untuk Mencerahkan Kulit
Caranya:
  • Ambil 1 buah pisang. Blender hingga benar-benar halus, lalu tambahkan sedikit oatmeal dan 1 sdm madu. Aduk hingga rata. Gunakan ini sebagai masker dan oleskan secara merata pada kulit wajah. Biarkan sekitar 15 menit hingga kering. Lalu gunakan air hangat untuk membersihkan dan membilasnya. Lakukan ini secara rutin setiap 1 minggu sekali untuk hasil yang maksimal.

Masker Pisang Untuk Mengencangkan Kulit Payudara
Caranya:
  • Ambil 1 buah pisang ukuran agak besar. Blender hingga benar-benar halus. Tambahkan 1 sendok makan madu dan aduk hingga rata. Oleskan ini secara merata pada payudara anda. Biarkan beberapa saat hingga kering, lalu bilas hingga bersih dengan air hangat. Setelahnya gunakan air dingin untuk membilasnya sekali lagi. Sebaiknya lakukan perawatan ini sebelum mandi agar sekalian kerja. Lakukan secara rutin untuk hasil maksimal, setidaknya seminggu sekali.

Buah-buahan lain yang juga baik untuk kulit:


Khasiat Buah Naga Untuk Perawatan Kulit

Telah dijelaskan dalam artikel utama tentang khasiat buah naga, bahwa salah satu kegunaan dari buah yang berasal dari Amerika Tengah ini adalah untuk menjaga kesehatan dan kecantikan kulit. Buah naga kaya akan kandungan vitamin B3, E, C, betakaroten, dan provitamin A yang kesemuanya mempunyai khasiat luar biasa untuk kulit. Lalu apa saja khasiat buah naga untuk perawatan kulit? Bagaimana cara menggunakannya? Baca penjelasan lengkap dari blog Manfaat Buah di bawah ini!

manfaat buah naga untuk perawatan kulit

Berbagai Khasiat Buah Naga Untuk Kulit

Mencegah Penuaan Dini

Ini sangat berguna bagi orang-orang yang tinggal di kota-kota besar, dimana tingkat pencemaran udara begitu tinggi, gaya hidup yang tidak sehat, serta tuntutan hidup yang berpengaruh pada tingkat stress yang tinggi. Semua itu adalah faktor pemicu terjadinya penuaan dini. Buah naga mempunyai manfaat untuk mencegah itu semua terjadi.

Caranya:
  • Ambil 1 buah naga ukuran sedang, lalu belah jadi 2. Ambil isi dari separuh buah naga tadi lalu blender hingga benar-benar halus. Campurkan dengan 1 sdm yogurt tanpa rasa (plain yogurt), aduk hingga rata. Gunakan ini sebagai masker, oleskan secara merata di kulit muka dan leher. Biarkan sekitar 15 - 20 menit atau hingga kering. Setelah kering, lalu bilas dan bersihkan wajah dengan menggunakan air hangat. Untuk hasil maksimal, anda dapat melakukannya seminggu sekali.


Menghaluskan dan Melembabkan Kulit

Buah naga mengandung vitamin B3 yang bermanfaat untuk melembabkan dan mencerahkan warna kulit. Selain itu buah ini juga mengandung vitamin C dan senyawa-senyawa lain yang sangat baik untuk mengatasi peradangan pada jerawat. Karena itu, selain menghaluskan dan melembabkan kulit, buah naga juga dapat digunakan untuk mengobati jerawat.

Caranya:
  • Ambil isi buah naga secukupnya (2/3 atau 1 buah berukuran sedang sudah cukup), lalu blender hingga halus. Gunakan kain bersih untuk menyaringnya, yang dibutuhkan hanya air sarinya saja. Lalu celupkan kapas pada sari buah naga tersebut, oleskan secara merata pada bagian wajah dan kulit leher. Biarkan hingga kering sebelum dibilas dengan air bersih. Anda dapat melakukannya 2 kali seminggu untuk hasil yang maksimal.
Mengatasi Kulit Yang Terbakar Sinar Matahari

Kita yang tinggal di iklim tropis mempunyai kemungkinan besar untuk mengalami ini. Apalagi bagi anda yang tinggal di pulau-pulau kecil atau di pesisir. Walaupun tidak terlalu berbahaya, kulit yang terbakar sinar matahari tentu berkurang keindahannya. Dan buah naga cukup efektif untuk mengembalikan keindahan kulit anda tersebut.

Caranya:
  • Siapkan buah naga dan timun. Blender buah naga dan ambil air sarinya dengan disaring menggunakan kain, kira-kira sebanyak 2 sdm. Lakukan hal yang sama pada buah timun. Tambahkan 1 sdm madu dan aduk hingga tercampur secara merata. Oleskan campuran sari buah naga, timun, dan madu tadi ke bagian kulit yang terbakar sinar matahari. Biarkan beberapa saat hingga benar-benar kering, lalu gunakan air dingin untuk membilasnya. Selain mendinginkan, ramuan ini juga berguna untuk mencegah iritasi pada kulit.
Berikutnya baca:

Sebelumya:
Manfaat Buah Naga: Mitos VS Fakta

Manggis Baik Untuk Penderita Diabetes

Dalam artikel utama tentang manfaat buah manggis telah disampaikan bahwa salah satu khasiatnya adalah untuk mengobati dan mencegah penyakit diabetes. Tapi apakah memang benar seperti itu? Apakah benar manggis baik untuk penderita diabetes? Menurut para ahli itu adalah sebuah kenyataan. Kandungan senyawa alami dalam buah manggis diketahui dapat melambatkan atau bahkan menghentikan resistensi insulin, yang pada gilirannya hal ini akan membuat gula darah menjadi lebih stabil.

manfaat manggis untuk penderita diabetes

Bahkan dalam beberapa kasus, kadar gula darah pada penderita diabetes langsung turun secara signifikan setelah mengkonsumsi buah manggis. Selain itu, mengkonsumsi buah ini juga dapat membantu penderita diabetes untuk menurunkan berat badannya. Perlu untuk diketahui bahwa menjaga berat badan adalah faktor yang sangat penting dalam mengendalikan tingkat keparahan penyakit diabetes.

Statistik Penderita Diabetes

Banyak pakar yang menyayangkan kekurang aktifan pemerintah Indonesia dalam memerangi diabetes. Menurut Dr. Aman Bhakti Pulungan Sp.A (K), angka penderita penyakit yang disebabkan oleh asupan gula berlebih ini dapat meningkat sangat tajam jika dibiarkan begitu saja. Program pola makan yang sehat dan standarisasi asupan gula seharusnya disosialisasikan sejak dini di sekolah-sekolah. Hal ini karena anak-anak sangat mudah mengalami obesitas, dan ini rentan terkena diabetes.

Menurut data WHO (badan dunia PBB untuk masalah kesehatan), penderita diabetes di Indonesia untuk tahun 2000 tercatat ada sekitar 8,5juta orang / urutan ke 4 terbanyak di dunia. Dan WHO memprediksi angka ini akan melesat tajam menjadi sekitar 22juta orang pada tahun 2030. Jika dibiarkan, tidak mustahil Indonesia bisa menjadi peringkat teratas untuk jumlah penderita diabetes di dunia.


Manfaat Manggis Bagi Penderita Diabetes

manfaat buah manggis menyembuhkan diabetes

Bagi penderita diabetes tipe 2, buah manggis terbukti sangat efektif dalam mengontrol kadar glukosa. Peningkatan dalam kontrol kadar glukosa ini diketahui karena kemampuan buah ini untuk mengurangi resistensi insulin pada jaringan dalam tubuh. Terbukti bahwa terjadi penurunan kadar gula darah yang sangat signifikan, bahkan hanya dalam beberapa hari awal pengkonsumsian jus manggis. Namun secara umum, penurunan kadar gula darah ini terjadi secara bertahap untuk sebagian besar penderita.

Bagi penderita diabetes tipe 1, efek penurunan kadar glukosa mungkin sedikit rendah, namun anda tetap memperoleh manfaat dari kandungan antioksidan dalam buah ini. Seperti diketahui bahwa dampak buruk dari penyakit ini semakin diperparah oleh radikal bebas yang terserap dalam tubuh. Dan buah manggis mempunyai banyak kandungan antioksidan yang sangat kuat untuk melawan radikal bebas dalam tubuh.

Terakhir sebagai catatan dari blog Manfaat Buah, walaupun buah manggis terbukti sangat efektif dan baik bagi penderita diabetes, bagi anda yang menggunakan suntikan insulin tidak disarankan untuk mengurangi dosisnya tanpa melakukan konsultasi terlebih dahulu dengan dokter.

Semangka Untuk Menyembuhkan Impotensi

Buah yang mempunyai rasa manis dan segar dengan banyak kandungan air ini memang mempunyai banyak sekali manfaat. Salah satunya adalah sebagai obat impotensi, karena ternyata buah semangka juga berkhasiat untuk meningkatkan gairah pada pria.

Pernyataan ini didapatkan dari hasil beberapa penelitian yang telah dilakukan di banyak negara. Khasiat semangka untuk menyembuhkan impotensi bukanlah suatu mitos, namun telah dibuktikan secara ilmiah. Dan ini juga bukan satu-satunya manfaat semangka bagi kesehatan pria. Jika anda memiliki sedikit masalah dengan "yang satu" itu, tidak ada salahnya untuk mencoba cara mengatasi impotensi secara alami ini.

buah semangka sebagai obat menyembuhkan impotensi

Senyawa citrulline yang terdapat dalam buah semangka akan dikonversi dalam tubuh menjadi l-arginin, yaitu asam amino yang merangsang produksi nitric oksida. Fungsinya adalah memperlancar dan meningkatkan aliran darah ke seluruh bagian vital dalam tubuh.

Senyawa citrulline dalam semangka dipercaya memiliki efek afrosidiak yang sama hebatnya dengan V14GR4, dan kelebihan lainnya adalah tidak adanya efek samping sama sekali.

Hasil Penelitian Semangka Sebagai Obat Impotensi

Untuk membuktikan keefektifan buah semangka dalam pengobatan impotensi, para ahli di Italia melakukan penelitian dengan bantuan 24 pria paruh baya yang mengalami masalah gangguan ereksi ringan.

Mereka diminta untuk mengkonsumsi suplemen citrulline secara rutin selama sebulan penuh. Dan hal ini ternyata menunjukkan hasil yang positif. Dalam penelitian lanjutan, para peneliti menemukan bahwa mengkonsumsi jus semangka secara rutin dapat meningkatkan kadar l-arginin secara signifikan.

Untuk mendapatkan hasil yang maksimal, para peneliti menyarankan sebaiknya mengkonsumsi buah semangka secara langsung ketimbang meminum suplemen l-arginin. Buah semangka akan lebih mudah diterima dan dicerna oleh organ pencernaan kita. Sedangkan suplemen l-arginin, selain dapat menyebabkan rasa mual dan diare, sebagiannya juga akan hilang (terbuang) akibat proses pencernaan.

Sebagai informasi tambahan, kadar citrulline tertinggi pada buah semangka terdapat dalam bagian daging buah yang putih (dekat dengan kulit semangka). Karena itu, ketika mengkonsumsi semangka, makanlah hingga bagian yang putihnya, jangan hanya memakan bagian yang merah/kuning saja.

Berikutnya baca:

Yang sebelumnya:

Di-Update pada 24 Februari 2015

Efek Samping Buah Nanas

Nanas adalah buah yang mempunyai banyak khasiat. Penjelasan tentang khasiat yang terkandung dalam buah yang berasal dari Amerika Selatan ini dapat anda lihat dalam artikel utama di blog ini tentang manfaat buah nanas. Namun walaupun sangat bermanfaat untuk kesehatan dan kecantikan, ternyata jika dikonsumsi secara berlebihan, buah ini dapat memberikan dampak yang kurang baik.

efek samping dari buah nanas

Beberapa efek samping buah nanas berdasarkan hasil penelitian antara lain:


1. Nanas Dapat Menggugurkan Kandungan

Ada semacam mitos dalam masyarakat Indonesia yang mengatakan bahwa mengkonsumsi nanas muda bisa menggugurkan kandungan. Berdasarkan hasil penelitian, ternyata hal ini bukanlah mitos. Nanas muda memang dapat berpotensi sebagai abortivum (obat yang dapat menggugurkan kandungan). Karena itu bagi ibu-ibu yang sedang hamil muda, memakan buah nanas adalah suatu pantangan yang harus dituruti. Namun jika ingin melancarkan haid, mengkonsumsi nanas muda adalah cara alami yang sangat efektif.


2. Nanas Bisa Memicu Rematik

Berdasarkan hasil penelitian, di dalam saluran pencernaan ternyata buah nanas dapat terfermentasi menjadi alkohol. Hal ini dapat memicu terjadinya serangan rematik. Karena itu, bagi anda yang memiliki penyakit radang sendi dan rematik, sebaiknya membatasi diri dalam mengkonsumsi buah nanas. Sedikit akan bermanfaat, namun jika banyak justru akan menimbulkan masalah.

3. Buah Nanas Meningkatkan Kadar Gula Darah

Buah nanas yang sudah masak ternyata mempunyai kandungan kadar gula yang terbilang tinggi. Karena itu, bagi anda yang menderita penyakit diabetes sebaiknya jangan mengkonsumsi buah ini secara berlebihan. Lihat Buah Yang Harus Dihindari Penderita Diabetes

4. Nanas Bisa Membuat Sakit Kepala dan Memicu Alergi

Mengkonsumsi buah nanas secara berlebihan dapat membuat beberapa orang mengalami serangan sakit kepala (namun jika sedikit justru dapat mengobati sakit kepala). Pada sebagian orang yang lainnya, mengkonsumsi buah nanas dapat menimbulkan reaksi alergi seperti rasa gatal pada bibir dan lidah, ataupun membuat kulit menjadi merah. Untuk menangkalnya, buah nanas harus direndam dalam air garam terlebih dahulu sebelum dikonsumsi.

Berikutnya baca:
Yang sebelumnya:


Di-Update pada 24 Februari 2015

Atasi Sariawan, Maag, dan Susah BAB Dengan Buah Melon

Tidak hanya nikmat dan menyegarkan, buah melon ternyata juga memiliki manfaat untuk menjaga kesehatan dari organ pencernaan kita. Berbagai masalah kesehatan yang terkait dengan pencernaan mulai dari panas dalam, sariawan, maag, hingga susah buang air besar dapat diatasi hanya dengan mengkonsumsi buah melon. Pada artikel kali ini saya akan mencoba untuk mengupas satu-persatu tentang masalah dan khasiat melon bagi pencernaan tersebut, mulai dari organ yang paling atas yaitu mulut hingga berakhir ke organ pembuangan.

melon untuk menyehatkan organ pencernaan
Melon Kuning

Berbagai Manfaat Melon Bagi Pencernaan



Mengatasi Panas Dalam dan Sariawan

Panas dalam. Anda tentu pernah mengalaminya. Masalah ini menyerang organ pencernaan paling awal, yaitu mulut dan tenggorokan. Tanda-tandanya adalah bibir kering dan pecah-pecah, sariawan, dan tenggorokan yang terasa kering. Terkena panas dalam tentu sangat menggangu aktifitas makan dan minum. Untuk mengatasinya anda hanya perlu untuk mengkonsumsi buah melon setiap hari. Setelah beberapa hari panas dalam pasti akan sembuh.

Hal ini dapat terjadi karena buah melon mengandung kadar air yang tinggi. Enzim-enzim dalam buah melon juga mempunyai sifat mendinginkan yang akan dengan cepat mengatasi masalah panas dalam anda. Selain itu, melon juga mengandung vitamin C yang akan bekerjasama dengan kolagen untuk mempercepat penyembuhan luka. Kandungan vitamin buah melon ini akan membantu dalam proses penyembuhan sariawan dan bibir pecah-pecah.

Baik Untuk Lambung Dan Ginjal

Selanjutnya, buah melon juga mengandung mineral penting yang dapat menetralkan keasaman pada tubuh. Ini tentu akan sangat baik bagi lambung dan menghidarkan anda dari penyakit maag. Selain itu, kandungan air yang tinggi juga berfungsi untuk membersihkan ginjal dan sisa-sisa metabolisme tubuh. Ginjal yang terjaga kesehatannya juga diketahui memiliki kaitan erat dengan kesehatan hati / liver secara keseluruhan.

Melancarkan Proses BAB

Kandungan serat pada buah melon juga tidak dapat dianggap remeh. Melon mengandung 0,7 gram serat pangan di setiap 100 gram-nya. Manfaat serat pangan selain untuk mencegah terbentuknya senyawa karsinogen (penyebab kanker), juga sangat bermanfaat untuk memperlancar proses buang air besar. Proses buang air yang lancar akan menjamin pembuangan racun dari tubuh anda berjalan secara optimal. Jadi sangat tepat jika dikatakan buah melon dapat menyehatkan organ pencernaan.

Berikutnya baca:
Yang sebelumnya:


Di-Update pada 23 Februari 2015

Khasiat Buah Kiwi Untuk Tubuh

Pada artikel utama tentang khasiat buah kiwi sudah disampaikan tentang berbagai keistimewaan yang terkandung dalam buah yang aslinya berasal dari daratan Cina ini. Anda juga sudah mendapatkan cukup informasi bahwa kiwi adalah buah yang sangat padat akan nutrisi. Karena itu mengkonsumsi buah kiwi secara rutin sangatlah baik untuk menjaga kesehatan tubuh anda. Lalu apa sajakah khasiat dari buah kiwi untuk tubuh anda? Seberapa pentingnya mengkonsumsi buah ini bagi kesehatan? Mari kita bahas satu-persatu.

khasiat buah kiwi untuk meningkatkan stamina

Berbagai Khasiat Buah Kiwi Untuk Kesehatan

Mengembalikan Stamina Tubuh

Dan salah satu dari khasiat tersebut adalah bahwa mengkonsumsi kiwi sangatlah baik untuk mempertahankan stamina pada tubuh. Buah kiwi mengandung elektrolit yang sangat penting bagi tubuh, dan dapat dengan cepat menggantikan elektrolit yang keluar bersama keringat dari tubuh akibat bekerja keras ataupun saat berolahraga. Kalium yang terkandung dalam buah kiwi lebih tinggi daripada buah pisang dan hanya sedikit lebih rendah daripada buah pepaya.

Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Seperti yang telah disampaikan bahwa kiwi juga merupakan sumber vitamin C yang sangat tinggi. Kandungan vitamin C pada buah kiwi 17 kali lebih banyak daripada buah apel, 2 kali lebih banyak daripada jeruk, dan juga masih tetap lebih tinggi jika dibandingkan dengan jeruk nipis. Selain itu buah kiwi juga mengandung karotenoid, polifenol, dan enzim-enzim lainnya yang berfungsi sebagai antioksidan yang sangat kuat. Kombinasi dari enzim-enzim dan kandungan vitamin yang terdapat dalam buah kiwi sangat efektif untuk menangkal radikal bebas, meningkatkan sistem kekebalan pada tubuh, dan membuat tubuh selalu fit bertenaga.

Membantu Program Diet

Namun tidak hanya itu saja, manfaat kiwi untuk tubuh masih ada lagi. Para ahli sangat menyarankan kepada orang-orang yang sedang menjalani program diet untuk memasukkan buah kiwi kedalam menu makanan mereka. Hal ini karena kandungan kalori pada buah kiwi sangat rendah. Hasil penelitian telah membuktikan bahwa buah kiwi menyediakan jumlah gizi paling banyak dan kalori paling sedikit jika dibandingkan dengan pisang, apel, dan jeruk.

Berikutnya baca:
Yang sebelumnya:


Di-Update pada 23 Februari 2015

Semangka: Makanan Sehat Untuk Jantung

Rasanya manis, mengandung banyak air dan sangat menyegarkan, apalagi jika dikonsumsi saat tengah hari yang panas. Semangka! Siapa yang tidak tau dengan buah yang satu ini, namun apa benar salah satu khasiat buah semangka adalah sebagai makanan sehat untuk jantung?

Mungkin belum banyak dari anda yang mengetahui tentang hal ini. Dalam blog Manfaat Buah ini saya sudah menuliskan beberapa keistimewaan buah untuk jantung yang lebih sehat (ex: atasi denyut jantung tak teratur dengan jus anggur), dan kali ini giliran buah semangka yang akan saya bahas.

Jadi buah ini bukan sekedar sebagai makanan pencuci mulut ataupun campuran dalam es buah, ada banyak manfaat istimewa yang tersimpan di dalamnya.

semangka sebagai makanan sehat bagi jantung

Keistimewaan Buah Semangka Untuk Kesehatan Jantung

Mengurangi Tekanan Darah Tinggi

Salah satu yang akan dibahas saat ini adalah tentang khasiat buah semangka untuk menjaga jantung tetap sehat. Menurut penelitian, mengkonsumsi semangka sangat baik untuk mengurangi tekanan darah tinggi. Seperti anda ketahui bahwa tekanan darah tinggi dapat memicu terjadinya serangan jantung dan stroke.





Melebarkan Pembuluh Darah

Penelitian yang dilakukan di Florida - Amerika Serikat, telah menemukan sebuah senyawa dalam buah semangka yang mampu untuk membantu melebarkan dan merilekskan pembuluh darah. Hal ini sangat membantu jantung untuk tidak bekerja terlalu keras dalam memompa darah keseluruh tubuh.

Senyawa tersebut disebut dengan citrulline. Dan senyawa ini kandungan terbanyaknya terdapat dalam bagian kulit semangka pada semua jenis buah semangka, khususnya pada semangka yang berwarna kuning.

Menurunkan Kadar Kolesterol

Dalam penelitian lain di Inggris, para peneliti menggunakan tikus laboratorium sebagai percobaan. Mereka memberikan makanan berkolesterol tinggi pada beberapa ekor tikus. Lalu sebagian dari tikus tersebut diberi asupan jus semangka setiap hari.

Hasilnya, tikus-tikus yang mendapatkan asupan jus semangka mengalami penurunan jumlah kolesterol jahat yang cukup signifikan pada darah mereka. Tikus-tikus tersebut juga terlihat lebih aktif dan sehat daripada tikus yang tidak diberi jus semangka.

Dari hasil penelitian tersebut para peneliti menarik kesimpulan bahwa hal ini juga berlaku untuk manusia. Kadar kolesterol yang tinggi adalah salah satu penyebab terjadinya serangan jantung. Dan karena makanan sehat ini dapat membantu menurunkan kolesterol, maka secara otomatis prosentase kesehatan jantung anda juga semakin meningkat.

Konsumsilah semangka hingga ke bagian putihnya, karena kadar citrulline yang tertinggi terdapat di bagian tersebut.

Berikutnya baca:

Yang sebelumnya:

Di-Update pada 23 Februari 2015

Khasiat Buah Apel: Untuk Pengobatan Kanker

Pada artikel ini blog Manfaat Buah akan membahas tentang khasiat buah apel, khususnya mengenai kegunaan buah ini dalam pengobatan alternatif untuk penyakit kanker. Penelitian terbaru menyatakan bahwa memakan satu buah apel sehari ditambah dengan pola diet sayuran / pola makan vegetarian adalah sebuah cara yang sangat efektif untuk mencegah kanker. Dan ini berlaku untuk semua jenis apel, termasuk apel Ana (apel malang) yang merupakan jenis apel unggulan dari Indonesia. Penelitian-penelitian itu dilakukan atas dasar data kandungan nutrisi, vitamin, dan mineral yang terdapat dalam buah apel, terlebih karena kandungan berbagai senyawa antioksidan yang terdapat di dalamnya. Beberapa hasil penelitian mengenai khasiat apel untuk pengobatan kanker juga memberikan kejutan yang menyenangkan bagi para peneliti.

khasiat apel untuk penyakit kanker

Beberapa Penelitian Khasiat Buah Apel Terhadap Kanker

Apel Untuk Mengobati Kanker Usus

Penelitian tentang ini belum dilakukan pada pasien manusia, namun baru menggunakan tikus laboratorium. Tikus diberikan zat pemicu kanker usus besar. Setelah itu, beberapa tikus diberi asupan jus apel selama enam minggu. Hasilnya? Tikus-tikus yang mendapatkan jus apel terbukti mengalami tingkat penurunan sel kanker hingga 43%. Berdasarkan hasil itu, para peneliti mengambil kesimpulan jika mengkonsumsi apel secara rutin dapat membantu dalam penyembuhan kanker usus untuk manusia. Hal ini dipercaya karena kandungan senyawa antioksidan yang disebut procyanidin, yang mampu membunuh sel-sel kanker.

Apel Untuk Mengobati Kanker Hati

Hal ini berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh para ahli, dimana mereka menemukan senyawa procyanidin dalam buah apel. Procyanidin adalah antioksidan yang sangat kuat dan bekerja untuk memicu serangkaian sinyal pada sel-sel yang mengakibatkan kematian pada sel kanker. Dalam penelitian yang dilakukan, tikus yang diberikan diet apel selama 6 minggu hanya memiliki setengah dari jumlah lesi pra-kanker hati yang dimiliki oleh tikus yang diberikan makanan biasa tanpa tambahan sari apel.

Apel Untuk Mengobati Kanker Paru-Paru

Hal ini berdasarkan penelitian yang melibatkan 10.000 orang sukarelawan. Para sukarelawan tersebut diminta untuk mengkonsumsi buah apel secara rutin dalam jumlah yang berbeda. Hasil yang didapat cukup mengejutkan. Para sukarelawan yang mengkonsumsi apel maupun jus apel dengan jumlah lebih banyak didapati mempunyai kemungkinan 50% lebih rendah untuk terkena kanker paru-paru.

Sampai saat ini para ahli masih melakukan penelitian lanjutan mengenai khasiat buah apel untuk pencegahan dan pengobatan alternatif kanker. Apakah senyawa flavonoid dan quercetin termasuk yang berperan di dalamnya.

Berikutnya baca:

Di-Update pada 23 Februari 2015

Manfaat Melon: Kulit Cantik dan Awet Muda

Melon bukan hanya sekedar buah untuk menyegarkan tenggorokan dan menghilangkan dahaga. Seperti yang telah disampaikan dalam artikel utama tentang manfaat melon, salah satu khasiat yang terkandung dalam buah melon adalah untuk menjaga kesehatan dan kecantikan kulit. Buah melon banyak mengandung zat-zat/senyawa yang sangat bermanfaat untuk perawatan kulit. Postingan kali ini akan menjelaskan salah satu manfaat melon yang paling penting bagi keindahan kulit anda.

manfaat melon bagi kulit

Buah melon mengandung vitamin C yang cukup tinggi. Seperti anda ketahui, vitamin C adalah antioksidan yang sangat efektif untuk menangkal radikal bebas. Oksidan (radikal bebas) adalah senyawa berbahaya yang dapat merusak jaringan sel-sel pada kulit. Selain itu, fungsi vitamin C juga berhubungan erat dengan kolagen.


Manfaat Melon Membuat Kulit Awet Muda

Kolagen sendiri sebenarnya adalah senyawa protein yang berfungsi untuk mempertahankan integritas struktur sel pada seluruh jaringan ikat dalam tubuh manusia, salah satunya adalah kulit. Para peneliti telah mengambil kesimpulan bahwa keberadaan kolagen sangat penting untuk mempercepat proses penyembuhan luka pada kulit, selain itu kolagen juga berperan aktif untuk menjaga kekencangan dan elastisitas pada kulit.

manfaat melon oranye untuk perawatan kulit

Berdasarkan penelitian, melon merah dan melon oranye diketahui mempunyai kandungan karoteniod yang cukup tinggi. Bersama dengan vitamin E dan C, karotenoid merupakan zat yang sangat penting untuk meningkatkan sistem kekebalan pada tubuh dan ampuh menangkal kanker  (paru-paru dan kulit). Selain itu, karoteniod juga dapat diubah menjadi vitamin A pada tubuh. Fungsi vitamin A adalah untuk menjaga kesehatan pada jaringan kulit ari. Kecukupan akan vitamin A akan membuat kulit senantiasa terjaga kelembaban dan kelembutannya.

Jadi jika ditarik kesimpulan, manfaat melon untuk kecantikan kulit antara lain adalah untuk menjaga elastisitas dan kekencangan (awet muda), mempertahankan kelembaban dan kelembutan, serta mencegah kulit dari penyakit dan terserang kanker.

Berikutnya baca:
Yang sebelumnya:


Di-Update pada 23 Februari 2015